Выращивание табака в домашних условиях как бизнес идея

Особенности ухода за растением

Перед тем как выращивать табак, огороднику следует ознакомиться с особенностями ухода за этой культурой.

Полив

У полива есть три условия: температура воды, время увлажнения и частота.

Табачные кусты хорошо воспринимают тёплую воду. Холодная вода из шланга только вредит растению.

Орошение проводят утром или вечером. Если увлажнять растение днём, на листве остаются капли воды, что создаёт эффект линзы: солнечные лучи проходят через капли и могут обжечь листья. По этой причине полив во время активного солнца недопустим.

Частота полива зависит от возраста куста:

  1. Первый месяц кусты поливают каждую неделю.
  2. Табак в возрасте от 1 до 2 месяцев увлажняют 2 раза в неделю.
  3. После 2 месяцев произрастания и до сбора урожая необходимо орошение по мере подсыхания почвы.

Советуем почитать как ароматизировать табак в домашних условиях.

Подкормка

В качестве подкормок используют 2 типа средств:

  • минеральные комплексные удобрения;
  • органику из куриного помёта (1 л помёта на 10 л воды).

Табачники предлагают такую схему подкормок:

  • через 3–4 дня после высадки в почву;
  • через 14–21 суток после первой;
  • через 14–21 суток после второй.

Рыхление и прополка

Рыхление делает почву воздухопроницаемой, что положительно влияет на рост корневища. Грунт рыхлят по мере необходимости. Вместе с этим удаляют сорняки. Почву также подгребают к основанию ствола, окучивая кусты. В первый месяц рыхление обязательно.

После четвёртой недели произрастания воздействие на кусты ограничивают. Сорняки по-прежнему удаляют из почвы по мере их появления, но вручную.

Борьба с вредителями и болезнями

Болезни табачных насаждений можно предупредить, придерживаясь правил выращивания и ухода за кустами. Важную роль в профилактике играет дезинфекция семян и субстрата до посадки. Многие табачники для этих целей используют раствор формалина.

Среди грибковых болезней табака можно отметить следующие:

  • чёрная корневая гниль;

  • сухая корневая гниль;

  • чёрная ножка;

  • мучнистая роса;
  • пероноспороз;
  • альтернариоз.

Вирусные заболевания несут большую опасность, нежели грибковые.

Растение могут поразить:

  • табачная мозаика;
  • огуречная мозаика;
  • верхушечный хлороз;
  • белая пестрица.

При обнаружении вируса заболевшие кусты следует удалить и сжечь.

Вредители также уничтожают насаждения.

Из них на табачных кустах чаще всего встречаются следующие:

  • тля — для лечения применяют препарат «Рогор-С»;
  • проволочный червь — фермеры обычно обнаруживают вредителя в почве ещё до посадки, а для выведения червя используют препараты «Гексахлоран» и «Метафос»;
  • табачные трипсы — для их выведения используйте средство «Фитоверм».

Важно! Все препараты нужно разводить строго по инструкции. Применяя их, используйте защиту для рук в виде перчаток.

Куда сбывать выращенный табак

Реализация табачных изделий жестко контролируется государством, поэтому придется внимательно следить за качеством предлагаемого товара. Налаживание сети сбыта — огромный труд. Помимо розничных покупателей, заинтересованных в приобретении российского табака, можно предложить собственную продукцию крупным фабрикам по изготовлению сигарет и папирос. Контакты таких организаций легко найти в интернете. Вообще, это выгодный бизнес продажа сигарет
из-за популярности табачных изделий способна принести хорошую прибыль, но, прежде чем начинать выращивать табак, придется провести серьезную подготовительную работу.

В СНГ цены на табак повышаются, что приводит к частому появлению частников, получающих доходы с продажи выращенного ими товара. Сейчас самое лучшее время рассмотреть выращивание табака как бизнес: с чего начать, отзывы о табачном бизнесе от опытных владельцев собственных проектов, а также расчеты расходов и доходов на бизнес-идею в данном направлении.

Рассада табака

Чтобы приблизить сбор урожая, в домашних условиях предпочтительно выращивать табак с помощью рассады. Ориентировочный срок посева — третья декада февраля. Купленные раньше семена до этого времени следует убрать в ящик или коробку, обмотанную полиэтиленом, которую, в свою очередь, нужно поместить в прохладное темное место с низким уровнем влажности.

По своей специфике процесс ухода за рассадой курительных растений ничем не отличается. Перед посевом рекомендуется «проклюнуть» семена, чтобы сэкономить примерно неделю вызревания и увеличить урожайность. Для этого нужно произвести замачивание — завернув семена табака в марлю или тонкую тряпку, опустить их в теплый водный раствор, содержащий несколько капель винной кислоты, и оставить в таком виде на сутки. Спустя 24 часа производится промывка и удаление избытка воды, после чего набор перемещается в теплое место на три-четыре дня, с последующим контролем влажности тряпочки. За это время семена табака должны обзавестись крошечными ростками — как только большая часть из них приобрела такой вид, процедура прекращается. Далее — подсушивание и посев в боксы с влажной почвой, которую оптимально взять из того места, куда в будущем планируется пересадка.

При выращивании рассады в домашних условиях глубина закладки семян махорки не должна превышать пяти миллиметров, табака — восьми миллиметров. Сверху производится подсыпка смеси перегноя и песка в соотношении три к одному.

Боксы устанавливаются в хорошо освещенном месте, при средней температуре 24-26 градусов. Полив высаженной рассады должен производиться не реже одного раза в два дня. Состояние влажности почвы — ключевой фактор при выращивании табачных культур. После того, как рассада прорастет до «крестового» состояния (стебелек и два поперечных листика), температура снижается до 20 градусов, а объем воды для полива увеличивается в два раза — в среднем около одного литра на бокс.

С момента появления на стеблях трех-четырех полноценных листочков производится «пикировка» — пересадка ростков в раздельные емкости.

В период созревания рассаду периодически освежают минеральными удобрениями (хлористого калия и аммиачной селитры в пропорции 15/10г на каждые пять литров).

К высадке в грунт считаются готовыми здоровые и крепкие ростки табака длиной в 15-17 см, с крепкими корнями, 6-7 листьями и объемом стебля не менее трех миллиметров. Такая рассада предварительно подвергается «закаливанию» путем уменьшения объемов воды и перемещения на свежий воздух. В трехдневный срок, предшествующий окончательному пересаживанию, рассаду окончательно прекращают поливать — следующее орошение должно быть произведено за пару часов до перемещения в грунт. Общий срок вызревания рассады с момента замачивания составляет около 7-8 недель.

Бизнес план выращивания табака

Видео по теме Видео по теме

Изучая спецификацию оборудования, можно заметить, что выращивание табака как бизнес требует внушительных вложений. Предпринимателю, не располагающему суммой в 4 млн рублей, стоит начать с ручной обработки участка в 20–30 соток или же подумать о том, как получить грант на развитие фермерского хозяйства:

Инвестиции в бизнес

СтатьяСумма, руб.
Регистрация предприятия800
Открытие счета2300
Оборудование3669600
Подготовка складских помещений350000
Хозяйственные расходы20000
Итого:4042700

Для ведения бизнеса можно арендовать участок в два гектара. При плотности посадки 70 х 30 см на нём поместится 95000 растений. Если в теплице квадратный метр принесёт 2000 ростков, придётся засеять 47,5 м² грядок. При плотности посева 0,4 г/м² для этого нужно купить 19 г семян сортового табака, которые продаются по 450 рублей за грамм. Кроме того, в течение года предпринимателю придётся приобретать удобрения, горючее и ядохимикаты, оплачивать труд рабочих:

Ферментация табака в домашних условиях

Для придания особого аромата табак для сигарет подвергается ферментации. Высушенные листья табака помещают в емкость особой конструкции и нагнетают температуру до 50 градусов при относительной влажности воздуха в 65 процентов. В такой емкости листья находятся до трех суток. Затем в течение семи дней влажность в емкости поднимают до 75 процентов, а температуру оставляют без изменений. Далее, за два дня температуру снижают, а влажность доводят до отметки 80 процентов. И заключительным этапом является охлаждение табачных листьев до температуры окружающей среды, при этом их влажность должна составлять 11-16 процентов. После всех вышеописанных манипуляций табачные листы нуждаются в так называемой отлежке в течение 1 месяца. По истечении этого срока листья шинкуются на полоски в 0,5 мм. Сигарета в 8 см с диаметром 8 мм требует для наполнения один грамм табака. Принято считать табак качественным если он состоит не только из одного сорта табака, а как минимум из двух. Касательно махорки, ее аромат улучшают с помощью душистого донника. Об этом говорилось выше.

Рентабельность бизнеса по выращиванию табака

Сделаем предшествующий подсчет рентабельности для культивации табака. Земельный участок определим в 10 соток. Для засева метра в квадрате требуется примерно 0,4 грамма семян. Исходя из этого для засева 1000 метров квадратных необходимо 400 грамм. Сорт Вирджиния при розничной торговле оценивается в 1900 рублей за один грамм, а махорка 1500 рублей за тот же грамм. Исходя их этого чтобы засеять 10 соток пространства, следует закупить семян табака на 760 000 рублей, а махорки на 600 000 рублей. Урожайность табака с одного гектара равна примерно 2-3 тоннам, значит, с 10 соток 200-300 килограмм, а махорки 300-400 килограмм.

Оптовая продажа махорки составляет 400-500 рублей за килограмм. Таким образом, валовый доход от реализации будет равняться 200 000 рублям. Отнимем затраты на семена и в чистом доходе получим 140 000 рублей.

Табак для сигарет требует повышенного ухода и соответственно при реализации к нему требования выше, но и стоимость так же.

Оптовая цена на не фасованной табак, хорошего качества может равняться 2000 рублей за один килограмм. В этой ситуации валовый доход будет равен 60о 000 рублям, ну а чистая прибыль будет равна 524 000 рублей.

Сбыт продукции

Этот вид предпринимательства требует хорошо налаженной схемы сбыта товара. Розничная торговля серьезно увеличит рентабельность даже при малых размерах производства. Необязательно реализовывать табак непосредственно в магазине, можно производить продажу через всемирную паутину.

Продажа табачных изделий жестко контролируется со стороны законодательства. И потому будет нелишним получить консультацию у юриста, при содействии которого вы сможете собрать требуемые документы.

Итог

Обратите внимание, что при расчетах доходов не были учтены затраты на просушивание и теплицу. На обогреваемом чердаке можно производить манипуляции с семенами

Данный процесс будет не столько затратен в финансовом плане, сколько трудоемким. Обогреваемый чердак прекрасно справится с ролью сушилки для листьев.

Касательно затрат на смеси одобрений. В расчетах используется самый низкий урожай, таким образом, количество примененных удобрений не составляет большого числа.

Видео по теме: выращивание табака в домашних условиях от А до Я

При успешной реализации первого урожая табачных листьев, вырученной прибыли должно быть достаточно для расширения производства посредством закупки оборудования и приобретении большего количества подкормок. И соответственно вышеперечисленные манипуляции положительно отразятся на урожайности следующего года.

Уход в течение лета

Любой специалист по выращиванию табака скажет, что лучше всего данная культура растет в летнее время года, когда на улице установится жаркая погода. Растения не требуют дополнительного притенения, а влаги обычно хватает той, которая приходит вместе с дождем. Однако, если вы живете в довольно засушливом регионе, где редко идут дожди, то можно заранее защитить растения от засыхания, растянув по рядам ленту для капельного полива. Но помните о том, что избыточная влага гораздо более губительна для этого растения, чем ее нехватка.

Пока табак растет, его придется постоянно пропалывать, дабы не только уничтожить сорняки, но и как следует взрыхлить землю. Также зеленую культуру можно подкармливать комплексными удобрениями, но не больше трех раз за год. Лучше всего использовать для этого препарат под названием «Здравень». Причем подкормка проводится не только под корень, но и «по листу» – с помощью пульверизатора. Как только появятся первые цветки, табак необходимо пасынковать.

Анализ рынка табачного самосада

Перед тем как приступить к выращиванию табака, предпринимателю нужно тщательно проанализировать выбранный рынок

Важно отметить, что в последние годы мировая общественность активно пропагандирует здоровый образ жизни. Ужесточение антитабачных законов наблюдается не только на территории РФ, но и в остальных сферах

Несмотря на запреты курения в общественных местах и высокие темпы роста стоимости табачной продукции, многие потребители не отказываются от своих вредных привычек. Именно этот аспект способствует стабильному спросу на табачную продукцию.

Многие предприниматели, задействованные в данной сфере, отмечают тот факт, что повышение стоимости табачной продукции почти не затрагивает цену сырьевых материалов. Многие курильщики отдают свое предпочтение домашнему табаку, отмечая его высокое качество в сравнении с «брендовой» продукцией

Важно отметить, что создание собственно бизнеса по продаже табака, выращенного на дачном участке, сопровождается рядом организационных сложностей. В первую очередь предпринимателю нужно получить разрешение на торговлю своей продукцией

Перед тем как приступить к созданию проекта, необходимо тщательно изучить все доступные форматы ведения бизнеса. Лучшим решением является организация небольшой лавки, которая будет установлена на одной из улиц с высокой проходимостью. Среди достоинств рассматриваемой сферы необходимо выделить относительную легкость организации продаж. Также следует отметить, что табак относится к товарной группе, имеющей практически неограниченный срок хранения. Данный фактор в сочетании со стабильным спросом рассматриваемой продукции является гарантом быстрого возврата вложенных средств.

Перед тем как приступить к выращиванию самосада, предпринимателю нужно тщательно изучить технологию производства. Для начала нужно составить расчеты объемов производства. Среднестатистические сигареты содержат в себе около одного грамма табака. Для производства одной пачки потребуется около двадцати граммов. Большинство курильщиков выкуривают от пятнадцати до сорока сигарет в течение одного дня. Производя простые вычисления можно сделать вывод, что среднестатистические курильщики потребляют до десяти килограммов табака в течение года.

При создании благоприятных условий для рассады, один табачный куст может дать около тридцати граммов готовой продукции. На одной сотке земли можно посадить не больше семи растений

При этом важно учитывать, что каждый сорт растений требует соблюдения определенных стандартов в отношении густоты посадки. В среднем на территории с площадью в сорок квадратных метров можно высадить около трехсот экземпляров

Важно учитывать, что полученная продукция окажется довольно крепкой. Снизить крепость готовых изделий можно за счет добавок в виде стеблей растения.

Не так давно для многих семейств выращивание табака на приусадебных участках и последующая его продажа представляла неплохой бизнес

Как сушить и ферментировать табак?

Подсушенные листья табака никому не нужны. Цель предпринимателя — получение подготовленного к употреблению или смешиванию в сигаретах полуфабриката. Поэтому сырьё подвергают таким операциям, как:

  • Томление;
  • Просушка;
  • Выдержка;
  • Ферментация.

Существует несколько способов сушки табака — на солнце, в тени, горячим воздухом, дымом, в СВЧ и туннельных печах. Главное — соблюдать последовательность действий:

  • Для томления листья развешивают на рамах или складывают в стопки высотой 20 см. Затем их 24–72 часа выдерживают при температуре 27–35°С и влажности 85–90%;
  • Пожелтевшие и вялые после томления листья в течение 24–36 часов прогревают при температуре 42–45°С и влажности 50–55%;
  • Далее, при температуре 55–60°С досушивают жилку, а при 75–80°С — черенок. Процедура занимает 20–24 часа и проводится при влажности 20–25%;
  • Чтобы высушенный до 7% лист не ломался, его 25–40 минут обрабатывают паром, а затем выдерживают 5–6 часов при температуре 20–25°С и влажности 95–98%;
  • Листья с влажностью 12–15% складывают в небольшие стопки и отправляют на выдержку в течение месяца.

Выращивание и сушка табака — только половина дела. Аромат и вкус продукта в значительной степени зависят от ферментации, вызывающей изменения в структуре и химическом составе листьев. После этой процедуры сырьё приобретает бурый оттенок, травянистый запах сменяется табачным, а вкус утрачивает горечь.

Естественная ферментация занимает несколько лет. Разумеется, фермеры не могут ждать готовности продукта так долго, поэтому процесс искусственно ускоряют. Начинают с подготовки табачных листьев:

  1. Оставшиеся после сушки зелёные участки вырезают, потому что они практически не ферментируются и портят вкус табака;
  2. Листья немного увлажняют из распылителя, укладывают в стопки, накрывают плёнкой и оставляют так на сутки;
  3. На следующий день из каждого листа ножом вырезают черенок и толстую центральную жилку;
  4. Перед ферментацией проводят контроль влажности сырья. Подготовленные листы должны быть почти сухими, но эластичными;
  5. Для дальнейшей обработки листья группируют по влажности, весу, размерам и степени созревания, укладывая их в пилоны высотой 40–50 см.

Сама процедура ферментации состоит из трёх фаз. На каждой из них регулируют температуру и влажность среды в зависимости от характеристик сырья:

1. Во время первой фазы табак прогревают до 50°С. Влажность должна достигать 50–60%, иначе листья пересохнут. Продолжительность процедуры:

  • Для низкокачественного сырья — до 48–60 часов;
  • Для листьев среднего качества — до 70–85 часов;
  • Для светлого лёгкого табака — до 96–120 часов.

2. При переходе ко второй фазе табак выделяет лишнюю влагу. Суть данного этапа — регулирование влажности при постоянной температуре 50°С в течение 5–6 суток:

  • Для недосушенного табака устанавливают влажность 35–40%;
  • Для нормального сырья оптимальный показатель — около 60–65%;
  • Пересушенный и перезрелый табак обрабатывают при влажности 70–75%.

3. При переходе к третьей фазе сырьё постепенно охлаждают, одновременно увеличивая влажность до 75–80%. Продолжительность этапа — до 4 суток;

4. По завершении ферментации температуру листьев доводят до 20–24°С при влажности материала в пределах 14–16%;

5. Обработанные листья сортируют, выбрасывая подгоревшие и вырезая почерневшие участки с кондиционных. Более светлое сырьё отправляют на хранение;

6. Выращивание курительного табака завершается нарезкой листьев для продажи или упаковкой их в тюки весом 20–22 кг. Хранить сырьё необходимо в сухом и тёмном помещении на деревянном полу при температуре 15–18°С и влажности 65–70%.

Как вырастить табак

Особенно тщательно следует отнестись к выбору места для посадки. Почва должна хорошо дренироваться, так как культура плохо переносит повышенную влажность и холодный ветер.

Подготовка почвы

Почва должна быть рыхлой и плодородной, при необходимости в нее вносят органические удобрения (навоз или компост). Перед посадкой участок очищают от сорняков.

Семена высевают в конце апреля или в начале мае, но этот срок может измениться в зависимости от региона, поскольку посев начинают после завершения заморозков и при стабильно теплой погоде.

Семена можно высевать прямо в открытый грунт, но для получения раннего урожая используют рассадный метод. Саженцы размещают в 20 см друг от друга, а расстояние между рядами должно быть не менее 70 см. Чтобы еще больше повысить урожайность, вносят дополнительные удобрения: смесь навозной жижи с суперфосфатом или раствор воды с порошком серы.

Посев семян

За несколько дней до посадки семена замачивают в слабом растворе винной кислоты на сутки, а потом просушивают и раскладывают тонким слоем в отдельные емкости (рисунок 2). Содержат при комнатной температуре, периодически увлажняя и переворачивая. Такая процедура помогает повысить всхожесть и урожайность.

Рисунок 2. Посев семян в открытый грунт

Пророщенные семена лучше использовать для выращивания рассады. Горшочки размещают на подоконнике в квартире, или высевают в рыхлый питательный грунт в теплице. Семена рассыпают поверхностно, так как они очень мелкие, но долго не теряют всхожесть.

В видео показано, как правильно посеять табак в контейнер для выращивания рассады. 

Выращивание рассады

При проращивании семян для рассады нельзя допускать, чтобы они выпустили слишком большие ростки (рисунок 3). В процессе посева они могут обломаться. Саженцы регулярно поливают, используя для этого мелкое сито, так как слишком сильное увлажнение или пересушивание могут уничтожить посевы. Несколько раз проводят подкормку минеральными удобрениями или настоем куриного помета.

Когда саженцы достигнут возраста 40-45 дней, рассаду перемещают в открытый грунт. Перед посадкой почву обязательно увлажняют. Пересадка проводится так:

  • В земле делают борозды с лунками, наливают в них по 0,5 л воды и раскладывают по одному саженцу;
  • Лунка углубляется колышком, рассада ставится вертикально, а корни присыпаются влажной землей;
  • Сверху лунку засыпают обычной сухой землей.

Рисунок 3. Выращивание рассады

Если рассада слишком вытянулась, ее можно углубить в почву больше. В дальнейшем почву регулярно рыхлят, удаляя сорняки, а культуру поливают и подкармливают.

Выращивание в открытом грунте

Семена высевают в открытый грунт в мае, когда стабилизируется теплая погода. Бороздки для посева не должны быть глубокими, но и сеять непосредственно на поверхность не рекомендуется, так как семена могут уничтожить птицы.

Лучше всего сделать неглубокие ряды, высеять в них семена и присыпать сверху смесью обычной земли с песком.

Рисунок 4. Выращивание культуры в открытом грунте

Важно, что семена очень мелкие и рассчитать необходимое количество сложно. Именно поэтому предпочтение отдается рассадному способу выращивания

Процедура высадки рассады

Решили заняться выращиванием табака «Вирджиния»? Рассаду данного сорта лучше всего высаживать не раньше конца мая, когда вероятность ночных заморозков будет сведена к нулю. Минимальная температуры почвы должна составлять не меньше десяти градусов по Цельсию. Также лучше всего обработать почву от вредителей перед высадкой, особенно постараться избавиться от медведки с помощью народных средств или инсектицидов.

Высадка молодых растений производится в обработанную почву на глубину не более десяти сантиметров. Также можно в каждую лунку заложить немного перегноя из коровьего навоза, однако ни в коем случае не используйте свежее удобрение, поскольку оно будет губительным для корневой системы. После высадки необходимо внести под каждый кустик рассады около 0,5 литров воды.

Сбор курительного табака и хранение

Курительный табак на даче выращивается среднем от 15 до 17 недель. Когда листья табака перестают расти, начинают их уборку. В это время листья достигают наибольшей плотности. Спелые листья табака отличаются более светлой окраской. Уборку производят по вечерам, начиная с нижних и самых крупных листьев. Потом, когда дозреют средние листья, снимают и их.

Собранные листья подвергают сушке, выдерживая в темном, хорошо проветриваемом помещении при температуре 25-30 ºC. В процессе сушки происходит ферментация табака. Многие ферментируют уже высушенный табак в электрической духовке при температуре 50 ºC. Не бойтесь расхода электричества: он минимален.

На фото: Как цветёт табак

Что такое ферментация табака и для чего она нужна? Ферментация – это процесс изменения физических свойств за счет биологических или химических воздействий. Естественная ферментация листьев табака достигается путем их длительного хранения. Доминиканский табак, например, ферментируется в течение 5 лет при хранении в тюках или в дубовых бочках. При искусственном способе ферментация значительно ускоряется. Для того чтобы ферментировать выращенный табак в домашних условиях, вы должны поступать в следующем порядке:

  • сухие листья табака без следов зелени (если на листьях есть зеленые пятна, их нужно вырезать, потому что участки с хлорофиллом не ферментируются) увлажняют с обеих сторон из пульверизатора, складывают стопкой один на другой и накрывают полиэтиленом;
  • через сутки с каждого листа удаляют среднюю жилку, проверяя степень влажности листьев, от которой зависит качество ферментации: готовый для дальнейшей обработки лист не должен быть сырым и в то же время не должен ломаться на изгибе. Он должен быть сухим и эластичным, как тонкая тряпочка. Слишком влажные листья придется подсушить, а сухие – увлажнить и еще какое-то время подержать в стопках под полиэтиленом;
  • готовые для ферментации листья режут на полоски. Хорошо и быстро с этим справляется лапшерезка. Измельченный табак складывают в стеклянные банки, заполняя их не более чем на 2/3, чтобы потом перемешивать табак встряхиванием. Банки закрывают крышками «твист», помещают в духовку и выставляют в ней температуру 50 ºC. Процесс ферментации длится от 5 до 7 дней. Не забывайте время от времени встряхивать табак в банках, чтобы он вялился равномерно. На стенках банок не должно быть конденсата, а если он появился, табак нужно высыпать и подсушить, после чего процесс ферментации возобновляют. На второй или третий день процесса табак начинает издавать аромат меда или фруктов, и это верный признак того, что ферментация проходит успешно;
  • готовый табак высыпают на ровную поверхность, слегка подсушивают, после чего помещают на хранение в любую герметически закрывающуюся емкость.

Как официально открыть табачный ларек и оформить бизнес

Для того чтобы заняться торговлей табачными изделиями, предпринимателю нужно узаконить свою деятельность. Лучшим вариантом является открытие небольшой табачной лавки. Перед тем как приступить к её созданию рекомендуется тщательно изучить все правовые нюансы. Также следует отметить, что продажа табачных изделий не требует оформления лицензии. Однако это правило действует лишь в отношении продажи сигарет.

Для начала необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, выбрав один из налоговых режимов и несколько кодов экономической деятельности. Для начала работы потребуется получить разрешение от органов контроля. В первую очередь нужно обратиться в инстанцию, выдающую сертификаты и акцизы на товар. Так как в рассматриваемом примере предприниматель будет являться не только торговцем, но и поставщиком, потребуется обязательно приобрести лицензию.

На этом этапе нужно задействовать опытного юриста. Однократного оформления документов достаточно для получения бессрочной лицензии. Наличие данного документа позволяет предпринимателю выступать в качестве поставщика для других табачных фирм.

Чтобы с листьев табака получить душистый табак для сигарет, необходимо сухие листья ферментировать

Местоположение

Поиск места зависит от размера города и численности населения. В мегаполисе присутствует развитая сеть табачных магазинов, выдержать с ними конкуренцию чрезвычайно сложно. Свой киоск начинающему предпринимателю следует располагать в отдаленных от центра районах, возле остановок или местного рынка.
Для маленького городка с небольшим количеством населения характерен дефицит табачных магазинов. Здесь можно арендовать помещение в центре по доступной цене и побеждать конкурентов большим ассортиментом, наличием эксклюзивных товаров и высоким уровнем сервиса.
Преимущество торговли сигаретами заключается в том, что не нужно покупать или брать в аренду большие торговые площади. Достаточно киоска площадью в несколько квадратных метров.
Расположение торговой точки – один их главных моментов, обеспечивающих прибыль. Ищите свободные пространства возле остановок общественного транспорта, рынков, торговых центров, развлекательных заведений. Большой поток потенциальных покупателей, отсутствие рядом аналогичных киосков – основные критерии для выбора местоположения.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий