Удержания из зарплаты работника: какие, когда и сколько

Виды удержаний из заработной платы работника

В зависимости от жизненных ситуаций, законодательством предусматривается несколько видов удержаний из зарплаты:

  • обязательные к исполнению;
  • по инициативе сотрудника;
  • по инициативе работодателя.

Виды удержаний из заработной платы

Обязательные

К ним относятся такие вычеты из зарплаты:

  1. Уплата НДФЛ в бюджет — в Российской Федерации установлено налоговым законодательством, что каждый гражданин, получающий доходы от источников государства, должен перечислять от них определенный процент в бюджет.
  2. Удержание алиментов — в том случае, если родители несовершеннолетних детей находятся в разводе или, совсем, не состояли в браке и не сожительствуют, то один из них, с кем ребенок не проживает, должен выплачивать алименты для помощи в его содержании. Размер денежных средств и обязанность к их удержанию устанавливается судом и автоматически исполняется сотрудником бухгалтерии. Отсутствие отчислений алиментов приравнивается к неисполнению закона, а значит, такие вопросы могут быть решены в судебном порядке.
  3. Прочие исполнительные документы — помимо удержаний средств в счет выплаты алиментов, судом могут быть назначены другие исполнительные листы, по которым будет производиться отчисление. Например, из заработной платы могут в обязательном порядке вычитаться средства для погашения обязательств перед кредитными учреждениями.

По инициативе сотрудника

Сотрудники также могут самостоятельно написать заявление, которое содержит в себе просьбу удерживать определенную часть от зарплаты, в пользу третьего лица. К таким случаям относятся отчисления:

  • профсоюзным организациям;
  • в счет погашений займов, выданных организацией-работодателем;
  • добровольное перечисление средств в счет страхования;
  • в счет погашения задолженности за приобретение товаров, отпущенных на производстве;
  • оплата обучения детей в школе или погашение коммунальных услуг.

Работодатель всегда имеет право отказать работнику в его просьбе добровольного удержания средств.

Заявление на удержание из заработной платы по кредиту

Заявление об удержании из зарплаты при вступлении в Профсоюз

По инициативе работодателя

Точно также и сам руководитель может наложить на сотрудников определенные штрафные санкции и затребовать вычета определенных сумм их зарплат. К таким ситуациям относится:

  • компенсация материального ущерба;
  • возврат начисленных и выплаченных денежных средств за отпуск, который не был использован по причине увольнения работника;
  • возврат начисленного и выплаченного аванса, который, впоследствии, не был отработан;
  • отсутствия от сотрудника возврата сумм, выданных ранее в подотчет;
  • брак на производстве по вине работника;
  • недостача.

По согласию сторон, уплата средств может быть произведена как отдельно, работником, так и быть затребована через обязательные удержания.

Приказ об удержании аванса из заработной платы 

Неприкосновенные суммы

Стоит отметить, что отчисления можно производить не из всех видов денежного содержания, к таким неприкосновенным «запасам» согласно ст. 101 ФЗ № 229 можно отнести суммы:

  • в возмещение вреда здоровью/в связи со смертью кормильца;
  • выплаты лицам, приобретшим увечья при исполнении служебных обязанностей/ в случае их гибели – членам их семей;
  • для ухода за нетрудоспособными лицами;
  • отдельные целевые выплаты (на лекарства, проезд и пр.);
  • средства МСК и пр.

Эти деньги являются целевыми, т.е. предназначаются для удовлетворения конкретных социальных нужд, поэтому не могут удерживаться без письменного согласия работника. В иных случаях данные действия будут незаконны и могут быть оспорены.

Удержания при расторжении трудового договора

Данный вид удержаний применяется в том случае, когда сотрудник ушел в обязательный отпуск, но не успел отработать остальные дни. В качестве примера возьмем ситуацию, когда сотрудник получил отпуск в марте, а уволился в апреле. В данном случае используется следующая формула:

«ДО-(ПО/12*ОМ), где:

  1. ДО – общее количество использованных дней отдыха.
  2. ПО – продолжительность отпуска.
  3. ОМ – общая величина отработанных месяцев.

Общая длительность отпуска не превышает тридцати дней. Если работником использовалась лишь половина отпуска, после чего он уволился, то он должен компенсировать работодателю количество неотработанных дней. Данный долг может быть удержан из заработной платы. Как уже было сказано выше, максимальная величина удержания составляет не более двадцати процентов от размера оклада. В такой ситуации, работодатель может либо подарить денежные средства работнику, либо получить частичную компенсацию. Помимо этого, можно рассмотреть такие варианты, как обращение в суд или заключение договора о возврате денег из личных средств работника.

Удержания постоянного характера

Существует ряд удержаний из трудового дохода, которые прямо закреплены российским законодательством. Один из типов вычетов – налог на доходы физических лиц в размере тринадцати процентов.

Существует ряд исключений, когда налог не удерживается на постоянной или временной основе:

  • получение работником налоговых вычетов в организации (например, при оформлении вычета при покупке квартиры) при предоставлении бумаги из налоговой о наличии права на оформление вычета;
  • получение сотрудником вычета за ребенка. Для его оформления необходимо предоставить копию свидетельства о рождении ребенка.

Из каких доходов не может быть взыскания?

Эти виды доходов перечислены в статье 101 закона «Об исполнительном производстве». Вдобавок эти суммы освобождены от налогообложения. Так, к ним относятся:

  • средства, выплачиваемые в качестве возмещения вреда здоровью или в связи со смертью кормильца;
  • средства, выплачиваемые лица, получившим увечья при исполнении своих служебных обязанностей;
  • средства, выплачиваемые родственника лица, погибшего при исполнении служебных обязанностей;
  • выплаты, произведенные в связи со служебной командировкой;
  • выплаты, произведенные для приобретения или ремонта изношенного инструмента; пособия на детей;
  • пособие на погребение;
  • компенсация за санаторно-курортное лечение;
  • единовременная материальная помощь, выплаченная в связи с чрезвычайными ситуациями, смертью члена семьи, рождением ребенка.

Также на эти суммы не может быть произведено любое исполнительное взыскание, за исключением алиментов и компенсаций вреда здоровью.

Обязательно ли письменное согласие сотрудника?

ТК РФ четко говорит, что необходимым условием является исключение оспаривания работником причин и размеров удержания. Представители Роструда, разрешая такие споры, толкуют данный пункт, заменяя выражение, прописанное в указанной статье ТК РФ, на «получение письменного согласия от работника», т.е. фактически приравнивая данную процедуру к удержанию из заработной платы по заявлению работника. По мнению юристов-практиков, такая точка зрения не совсем верна, поскольку исключение оспаривания может выражаться и в виде пассивного молчания работника.

Как говорит комментарий к данному пункту закона, главное – это отсутствие разногласий с работником. Получается, необходимого условия для произведения удержаний из з/п в виде обязательного письменного согласия трудящегося ТК РФ не содержит. Наоборот, возражения работника должны быть выражены в письменной форме, где он может ссылаться на незаконность оснований и порядка удержания из заработной платы указанных сумм.

Приведем простой пример из практики. Работник был отправлен в командировку на две недели, получил соответствующие суточные, но, пробыв там всего два дня, уехал по собственной инициативе, не предупредив работодателя и не возвратив оставшиеся суммы.

Сотрудник более на связь не выходил, неделей спустя устно высказал намерение уволиться, но заявление не предоставил. За время его отсутствия на рабочем месте оформлялись акты о прогулах, неоднократно направлялись уведомления о необходимости явки для завершения расчетов и продолжения исполнения своих функций.

До истечения месяца со дня, установленного для возврата суммы командировочных, работодателем были произведены удержания из заработной платы путем вынесения соответствующего распоряжения, о чем сотруднику было направлено извещение. В данной ситуации физически невозможно взять с работника письменное согласие, о котором говорит Роструд, поскольку он не является на работу, игнорирует звонки и уведомления.

Удержание у себя суммы аванса в счет командировки, исключение истребования причитающейся части з/п – все эти факты со стороны работника можно расценить как отсутствие оспаривания процедуры удержания.

Расчет удержания по исполнительному листу

По общему правилу удержания из зарплаты, производимые работодателем в силу предоставленных ему прав, не могут превышать 20 процентов ().

Однако при удержаниях по исполнительным листам с работника не может быть удержано более 50 процентов от заработной платы и иных доходов до полного погашения взыскиваемых сумм (; ; письмо Роструда от 19.12.2007 № 5204-6-0).

При взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью, возмещении вреда в связи со смертью кормильца и возмещении ущерба, причиненного преступлением, удержание не может превышать 70 процентов (; ).

Размер удержания рассчитывают из чистого дохода, то есть после обложения НДФЛ ().

При исчислении НДФЛ нужно учитывать, что работник, уплачивающий алименты на ребенка, имеет право на предоставление ему стандартного налогового вычета (; письмо Минфина России от 11.10.2012 № 03-04-05/8-1179).

При определении базы для исчисления алиментов доходы, из которых они удерживаются, уменьшают только на ту сумму НДФЛ, которая является частью этих доходов.

ПРИМЕР

В компанию поступили два постановления службы судебных приставов на одного работника: первое — о взыскании алиментов на ребенка в размере 25% зарплаты, второе — о взыскании налоговых санкций в размере 50% зарплаты. Компания является основным местом работы сотрудника. Задолженность по имущественным налогам составляет 10 200 руб.

За апрель 2017 г. работнику начислена зарплата в размере 12 000 руб. Сумма НДФЛ, подлежащая удержанию, равна:

12 000 руб. х 13% = 1560 руб.

Сумма удержания по первому исполнительному листу составила:

(12 000 руб. — 1560 руб.) х 25% = 2610 руб.

Размер взыскания по второму исполнительному листу составляет 50%:

(12 000 руб. — 1560 руб.) х 50% = 5220 руб.

Это максимально возможный размер удержаний по данному виду требований. Однако, учитывая, что 25% зарплаты должно быть удержано в качестве алиментов, в целях погашения задолженности по налогам следует удержать не более:

(12 000 руб. — 1560 руб.) х 50% — 2610 руб. = 2610 руб.

Оставшуюся часть задолженности по второму листу в размере 2610 руб. (5220 — 2610) нужно удержать в следующих месяцах после удержания алиментов.

Удержание из заработной платы сотрудника по инициативе работодателя

Данные случаи удержания описаны в ст. 137 ТК РФ:

  • возмещение неотработанного, но уже выданного аванса;
  • возмещение неизрасходованного, но и не возвращённого аванса, в связи с командировкой, или иных случаях;
  • возвращение излишне уплаченной зарплаты при наличии счётной ошибки или решения органа по трудовым спорам о наличии вины работника в возникшей переплате;
  • возмещение за неотработанные отпускные дни, если ежегодный отпуск работнику был предоставлен.

Работодатель может удержать суммы, указанные выше в пунктах 1,2,3, если срок не превысил одного месяца со дня наступления событий, и нет возражений работника.

Счётная ошибка не включает неверное применение законодательства о труде, поэтому такие «излишки» целиком и полностью лягут «на плечи» организации.

По пункту 4 законодатель устанавливает ограничения, при которых такое возмещение невозможно — ст. 77 ТК РФ, ст. 81 ТК РФ, ст. 83 ТК РФ:

  • отказ сотрудника от перевода на работу, рекомендованную ему по мед. показаниям;
  • ликвидация организации;
  • сокращение штата работников;
  • призыв сотрудника на службу;
  • смерть сотрудника или признание его безвестно отсутствующим;
  • восстановление работника после незаконного увольнения;
  • пресловутый форс-мажор.

Размер удержаний

Законодательство для защиты работника устанавливает перечень случаев, при которых допустим вычет части заработка, а также ограничивает размер этого вычета.

Зависит он от закона, подлежащего применению, и основания, по которому осуществляются. ТК РФ, разрешающий администрации предприятия осуществлять удержание по собственной инициативе, ограничивает размер двадцатью процентами заработка.

Законодательство в сфере исполнительного производства увеличивает этот размер до половины заработка, а в ряде случаев до 70 процентов от него (наличие задолженности по алиментным обязательствам). При расчете берется сумма, оставшаяся после выплаченного налога. У гражданина, привлеченного к исправительным работам, сначала еще удерживают средства по приговору или постановлению суда.

Неприкосновенные выплаты, получаемые с зарплатой

Помимо ограничения размера законодатель определил выплаты, формально входящие в заработную плату, из которых удержание не допустимо:

  • Средства, начисляемые работодателем в виде материальной помощи при наступлении значимых семейных событий (заключения брака, рождения ребенка или смерти близких родственников).
  • Компенсация за личные инструменты работника, изношенные при осуществлении трудовых обязанностей.
  •  Командировочные средства.

Сколько максимально можно удержать, расскажет это видео:

В связи с наличием потолка для удержания ряд взыскателей вернуть свои деньги не сможет. В первую очередь, вычет осуществляется по исполнительным документам, и если размер удержания уже достигает 20%, то для работодателя доступных средств уже нет.  То же происходит и при наличии нескольких исполнительных документов в отношении должника.

Взыскатели (физические и юридические лица) по договорам займа будут ждать своей очереди до завершения расчетов по алиментам и платежам государству. Все удержанные суммы находят свое отражение в документах бухгалтерского учета по дебету счета. Строки определяются в зависимости от способа удержания.

Так НДФЛ в бухгалтерии отражается проводкой: Дебет 70 кредит 68 удержание из начисленных работнику сумм, а его фактическое перечисление записью: Дебет 68 кредит 51 – перечисление в бюджет.

А удержания по исполнительным документам: Дебет 70 кредит 76–удержанные по ИД из зарплаты суммы. При перечислении (выплаты с кассы по желанию взыскателя): Дебет 76 кредит 51,50 – выплаченные получателю суммы по исполнительным листам.

Следует отметить, что многие работодатели не любят принимать на работу должников по исполнительным документам, считая их большой обузой и источником возможных неприятностей, поэтому отказывают им по различным основаниям.

Иные виды вычетов, которые осуществляются не по воле сторон

Последняя категория удержаний из зарплаты сотрудников – вычеты по судебному решению или исполнительному листу.

Если в отношении работника имеется судебное решение о взыскании долга в пользу какого-либо лица (включая работодателя), копию решения и исполнительный лист направляют в бухгалтерию организации для осуществления взысканий.

Направлять в организацию исполнительный лист может суд (по заявлению стороны истца), сам заявитель или судебный пристав-исполнитель. Если документ направляется в рамках возбужденного приставами исполнительного производства, к бумаге прикладывается соответствующее постановление.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий