Кто такие цесарки, что за птица и содержание ее в домашних условиях

Уход и содержание взрослых особей

Для содержания взрослых цесарок сгодится любой, даже не утепленный сарай или птичник – птица достаточно устойчива к зимним условиям. Единственные требования к помещению – сухость, изоляция от сквозняков и грызунов. При должном уходе и хорошем питании цесарки хорошо выносят понижение температуры, включая минусовые отметки. И все же оптимальной температурой является показатели 15-20 °C.

Для стимуляции яйцекладки с возраста семи месяцев или с января, световой день увеличивают, постепенно доводят до 16-18 часов в сутки.

Для зимнего содержания цесарок нужна глубокая подстилка из соломы или опилок, толщиной до 15-20 см, которую освежают по мере надобности внося новый слой. Полностью убирают грязную подстилку по весне.

Эта подвижная птица способна поднимать облака пыли, вдыхая которую, станет болеть. Сажают взрослых особей с минимальной плотностью не более 4-5 голов на 1 кв. м. По причине высокой подвижности, кормушки и поилки располагают вдоль стен, что даст птице возможность свободно передвигаться и без труда совершать брачные ритуалы.

Для успешного содержания цесарок важно достаточное количество насестов, которые сооружают из деревянных реек сечением 4х6 см и длиной на каждую особь не менее 25 см. Расстояние между рейками 40-50 см, от пола – не менее полуметра

Для ухода за перьями оборудуют зольную ванну, для чего устанавливают деревянный устойчивый ящик с высокими бортиками и насыпают смесь песка и древесной золы в равных частях. При появлении клещей в ванну вносят 200 г коллоидной серы на 10-14 дней, после чего вновь насыпают обычный состав.

Цесарки неохотно несутся в гнездах, и все же если расположить их в укромном затемненном углу и использовать подкладыши, вероятность кладки в гнезда увеличится. Гнездовья устанавливают из расчета одно на шесть голов, можно в два яруса – птица легко взлетает. Оптимальные размеры – ширина и глубина 30 см, высота 40 см, при этом гнездо должно быть накрыто крышей, а также иметь вход в передней стенке размером 20х25 см.

Стадная птица может выбрать одно гнездо и нестись в него всем поголовьем, дружно игнорируя остальные. Или может вовсе не замечать гнезда, несясь в полюбившемся углу.

Выгул для цесарок на улице огораживают высоким забором, не менее двух метров высотой или накрывают сверху сеткой. При возможности стадо выпускают на свободный выгул ‒ в поле, на луг или в сад, как отмечалось выше, они отменные фуражиры.

Опыт содержания цесарок – взвешивание полученных тушек

Уважаемые читатели, поделитесь своим опытом содержания и разведения домашней цесарок и пришлите свою историю нам, с помощью контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Содержание кур и цесарок вместе в домашних условиях

Особенности оснастки «общежития».

С оснасткой птичника помогут ниже приведенные советы:

  • После ввода в эксплуатацию птичника понаблюдайте несколько дней за птицей, убедитесь, что подопечным хватает жердочек. При нехватке последних возникают конфликты, что никак не вяжется с высокой продуктивностью.
  • При строительстве общежития придерживайтесь рекомендуемой плотности посадки цесарок на квадрат площади – две-три взрослые особи.
  • Огородите выгул как минимум 2-метровой сеткой. При более низкой ограде вы столкнетесь с несанкционированными перелетами цесарок.
  • Обеспечьте птицу песочными или зольными ванными, устанавливаемыми на выгульной площадке. С их помощью и те, и другие пернатые избавляются от паразитов.

Содержание цесарок

Планировка некоторых птичников схематически

Первоочередная задача, которая стоит перед начинающим птицеводом – подбор необходимого помещения для содержания птиц. Цесарок можно держать в обыкновенном сарае, но требуется его правильно обустроить и хорошо утеплить. Площадь помещения подбирают с расчетом: 1 кв.м. на 10 птиц. Рекомендуется разделить помещение на несколько отсеков или клеток, в каждом из которых будет содержаться 20-30 цесарок.

Содержание цесарок в домашних условиях

На полу нужно обязательно разместить подстилку из опилок, соломы или песка, которая будет не только согревать птиц, но и впитывать лишнюю влагу. Предварительно рекомендуется побелить пол известкой, чтобы создать препятствие для размножения микробов. Подстилку нужно менять ежемесячно. Также понадобится установить насесты для самок: на 10 птиц требуется 2-метовый насест, который располагается на высоте около полуметра от пола.

Цесаркам нужен насест

В каждой клетке необходимо поставить поилку и кормушку. Вода в поилке всегда должна быть свежей и чистой. В жаркое время года цесарки охлаждаются, купаясь в воде. Если воды будет мало, они могут перегреться и получить тепловой удар. В зимние месяцы потребуется установить дополнительные источники освещения, чтобы продлить долготу дня. Свет в помещении нужно включат в 7 утра, а выключать около 10 часов вечера.

Кормушка для цесарок

Пример самодельной кормушки

Очень важно поддерживать порядок и чистоту в птичнике. Уборка помещений должна производиться каждую неделю, а раз в месяц потребуется проводить дезинфекцию

Грязные условия содержания часто приводят к заражению птиц различными паразитами, наибольшую опасность из которых представляют кишечная палочка, глисты и сальмонелла. Если цесарка все-таки подхватила болезнь, вылечить ее практически невозможно.

Важно поддерживать чистоту в птичнике

Если в одном сарае содержится несколько видов птиц, следует отгородить их друг от друга высокими перегородками. Выпуская цесарок погулять на волю, нужно позаботиться о заграждении из металлической сетки-рабицы, высота которой должна составлять минимум 2 метра. Цесарки неплохо умеют летать и при отсутствии препятствий могут спокойно преодолевать довольно большие расстояния.

Оградите вольер для цесарок сеткой

Особенности и правила разведения цесарок

Внешне цесарка чем-то похожа и на курицу, и на утку, но гораздо больше по весу

Их разведение в домашних условиях для начинающих включает несколько важных нюансов или особенностей, которые следует обязательно принимать во внимание (рисунок 1)

Во-первых, цесарки от природы – дикие птицы, поэтому для их содержания лучше обустроить просторный выгул с птичником. На ночь их обязательно загоняют в помещение. Если они будут ночевать на улице, то быстро одичают.

Во-вторых, выращивать их можно в любом климате, так как они сохраняют продуктивность даже при минусовой температуре.

Рисунок 1. Особенности содержания взрослых особей и молодняка

И в-третьих, они нетребовательны к кормам, отлично поедают зерно, кашу на молоке, свежую зелень и насекомых. Поэтому, если им будет предоставлен достаточно обширный выгул, часть пропитания они смогут находить самостоятельно.

Условия разведения и содержания

Чтобы разведение в домашних условиях было успешным, нужно учесть несколько условий. Если планируется выведение молодняка, лучше завести одного самца и 5-6 самок, при этом желательно, чтобы самец был немного старше по возрасту.

Другие важные условия такие (рисунок 2):

  • Желательно обустроить просторный огражденный вольер с деревьями и кустарниками. На его территории устанавливают домик, кормушки и поилки.
  • Корма лучше выдавать в одно и то же время. Птицы привыкнут к такому режиму, и будут вовремя собираться возле кормушек. Так их будет проще собрать и загнать в помещение на ночь.
  • Сооружать специальное здание не нужно. Птицы вполне комфортно чувствуют себя и в обычном курятнике, и сарае.

Рисунок 2. Условия содержания и кормления в вольерах

Поголовье можно выращивать и в клетках. Но в этом случае их можно разводить только для забоя на мясо, так как без свободного доступа к выгулу у самок существенно снижается яйценоскость.

Разведение цесарок в домашних условиях подробно: видео

Поскольку цесарки считаются редкими птицами на обычных домашних подворьях нашей страны, рекомендуем ознакомиться с видео, в котором подробно рассказано об особенностях их выращивания и необходимых для них условиях содержания.

Забой

Оптимально забой рекомендуется проводить по достижении 3-месячного возраста.

Мясо будет нежным, легким для усвоения, содержит минимум жира и максимум полезных аминокислот. Проводя забой в возрасте 7-8 месяцев, вы получите более плотное и суховатое мясо, минимальное количество внутреннего и подкожного жира, вес от 1,5 кг и более.

Чтобы правильно забить цесарку, требуется соблюдение следующих условий:

  • отловить птицу, зацепив за ноги с помощью металлического крючка;
  • выдержать без корма 8 – 12 часов, обеспечив доступ к воде;
  • отрубить голову топором, дав полностью вытечь крови;
  • начать ощипывание тушки, для облегчения процедуры следует на 2-3 минуты погрузить тело в емкость с водой, нагретой до 50/60 °С;
  • по необходимости опалить для удаления тонких нитевидных перьев на коже;
  • вскрыть тушку, удалив внутренние органы;
  • несколько раз тщательно промыть под проточной водой выпотрошенную тушку, затем отрезать краешки крыльев, шею у основания, неоперенные части ног.

Готовую тушку оставляют в холодильнике на сутки для созревания.

Чем привлекательны птицы для домашнего разведения

Как уже говорилось выше, содержание и разведение цесарок в домашних условиях не требует особых финансовых вложений. Организовать загон для выгула птиц можно даже на территории собственного дачного участка. По словам специалистов, взрослые птицы с легкостью уничтожают различных насекомых, которые могут повредить выращиваемым культурам. Также следует отметить, что цесарки не подвержены заболеваниям, которые распространены среди остальных видов птичьего семейства.

Среди главных преимуществ рассматриваемого семейства крылатых следует выделить:

  1. Предельно низкий уровень смертности. По словам специалистов, более девяноста пяти процентов особей доживает до возраста одного года;
  2. Новорожденные птенцы не нуждаются в особом корме, содержащем витаминизированные добавки;
  3. Высокая плодовитость.

Еще одной особенностью птицы является возможность совместного содержания цесарок с другими животными. Это означает, что владельцы животноводческих ферм, занимающиеся разведением гусей или кур, могут поместить эту птицу вместе с другими. Также следует отметить, что птицы имеют высокий уровень устойчивости к низкому или высокому температурному режиму. Согласно научным данным, птицы выживают при температуре воздуха минус пятьдесят градусов по Цельсию.

Уровень яйценоскости зависит от конкретной породы. Среднестатистическая представительница данного птичьего отряда способна приносить до ста пятидесяти яиц в год. Мясо птицы имеет высокую степень сходства с индюшачьим, однако пищевая ценность мяса цесарок значительно выше.

Цесарки – одомашненные сельскохозяйственные птицы, которые относятся к куринообразным

Заболевание птицы, вакцинация и лечение

Цесарки считаются стойкими и невосприимчивыми к заболеваниям птицами, но и это не всегда защищает их от некоторых болезней, которые возникают обычно из-за несоблюдения условий содержания.

В таблице приведены частые заболевания цесарок, способы борьбы с ними:

БолезньСимптомыЛечение/Профилактика
ПастереллезПри заболевании птицы страдают от высокой гипертермии, становятся вялыми и малоподвижными. У них желтый, серый или зеленый помет с кровянистыми выделениями. Из носа выделяются слизистые выделения.Лечения не существует. Птиц, зараженных пастереллезом, уничтожают.
МикоплазмозЖивотные чихают, хрипят, страдают от удушья, выделений жидкости из носа, покраснения глаз, расстройства желудочно-кишечного тракта.Болезнь лечат Стрептомицином или Биомицином. Для профилактики рекомендуется пропоить молодых птиц Энроксилом или Байтрилом.
ТрихомонозОт болезни часто страдает молодняк, потребляющий грязные корма или воду, зараженную трихомонадой. Болезнь сопровождается пенистым желтым поносом, потерей аппетита, сильной жаждой, малоподвижностью и опущенными крыльями. На глотке и зобе проявляется слизистый налет, из-за чего становится тяжело дышать и есть пищу.В качестве лечения используют препарат Кардинозол и Ипронидозол. Проводят противоглистную терапию всех цесарок.
ПуллорозПтица практически становится бездвижной, плохо ориентируется в пространстве, помет становится белым или желтым.Заболевших цесарок выбраковывают, а все стадо пропаивают Пенициллином или Биомицином.

Кормление и режим питания

Цесарки – непривередливые в питании птицы и могут потреблять в пищу морковь, свежую измельченную траву, пищевые отходы, свеклу, картофель. Птиц кормят и комбикормами, предназначенными для кур. Каждая птица должна получать свежую зелень из расчета не менее 50 грамм в день. Основной корм дается в объеме до 150 грамм.

Повысить показатели яйценоскости удастся при помощи поения птиц водой, в которой разведены дрожжи.

В период несения яиц, несушек требуется обеспечить кормами, содержащими кальций или делать подкормки в виде измельченной яичной скорлупы. Птицам по нраву червяки, улитки и некоторые насекомые – это полностью способствует обеспечению своих потребностей в животном корме.

В случае, если выгул кур ограничен вольером, необходимо регулярно включать в рацион рыбные отходы в вареном виде или измельченное вареное мясо. Цесарки склоны к уничтожению колорадских жуков без нанесения вреда урожаю. Но к капусте их подпускать нельзя – они могут поклевать кочаны.

Цесарок кормят трижды в сутки. Во время кормления у птиц обязательно должен быть доступ к свежей холодной воде, в зимнее время животных поят только теплой жидкостью.

Кормление маленьких птенцов строится совершенно по другому принципу, оно отличается от питания взрослых птиц:

  • Молодняку необходимо обеспечить около 25% белков в корме, а в старшем возрасте протеин должен составлять около 15-20%. Птенцы нуждаются в зеленых сочных кормах.
  • Когда птенцам исполнится 7 дней, в рацион включают молодую свежую траву в измельченном виде. Желательно давать малышам клевер, капусту, люцерну, одуванчики, дикорастущие злаковые.
  • Рацион должен быть сбалансированным. В меню включают не только зелень, но и специализированный корм, кукурузу, пшеницу, пшено. Желательно обеспечить молодняку сухое молоко и творог.

В рационе цесарят должен присутствовать толченый мел, дробленая ракушка, крупнозернистый промытый речной песок, измельченная яичная скорлупа.

Как ухаживать

Большинство опытных заводчиков приобретают маленьких птенцов с целью последующего разведения. Выбирая этот метод, следует заранее составить рацион для птицы и подготовить птичник. Стены помещения, где будут жить птенцы, следует обить материалом, для того, чтобы устранить сквозняк. Птенцы требуют соблюдения определенного температурного режима. В первые несколько дней после рождения особей, температура в птичнике должна быть не ниже тридцати пяти градусов по Цельсию. После того как птицы достигнут десятидневного возраста, можно начать постепенно понижать температуру.

Птенцы и молодняк

Многие новички часто задают вопрос о том, чем кормить молодняк. Для особей, которые только вылупились из яиц, изготовляется смесь на основе распаренного проса и яичного желтка. Через неделю в данную смесь можно начать добавлять отруби и небольшое количество мелко нарезанной зелени. Когда птенцы достигнут трехнедельного возраста в их рацион следует ввести ячмень, овес и другие злаковые культуры.

Птенцы, достигшие месячного возраста, могут перейти на взрослый корм. Для того чтобы молодняк не отставал в развитии, следует использовать различные витаминизированные добавки, смесь костной муки и рыбьего жира, а также дрожжи. Достигнув трехмесячного возраста, птенцы начинают быстро набирать массу. Средний вес трехмесячной особи составляет около двух килограммов.

Взрослая птица

Рацион взрослой птицы зависит от целей, преследуемых предпринимателем: выращивание с целью разведения или продажи мясных изделий. В летний сезон птицы могут добыть основную часть пищи самостоятельно. Они поедают не только траву и насекомых, но и мелких грызунов. В зимние месяцы для кормления используется смесь из зелени и зерна. Ежедневный рацион птицы должен содержать в себе отруби, кукурузу, овес, тертую морковь, кормовые дрожжи, иглы хвойного дерева, клеверное сено и рыбий жир.

Хвоя является обязательной частью кормовой смеси, использующейся в зимние месяцы. Иголки хвойного дерева содержат в себе большое количество различных витаминов, которые способствуют нормальному развитию цесарок. Количество корма в летние месяцы должно быть значительно ниже, чем в остальные периоды. В противном случае увеличивается риск ожирения птиц, что оставит негативный отпечаток на качестве яйценоскости.

Разведение и содержание цесарок в домашних условиях выгодно

Подрезка крыльев

Цесарки – это летающие птицы, поэтому необходимо подрезать их крылья, чтобы они не перелетали через изгородь. Делать это стоит в первые дни их жизни. Подрезать крылья лучше в вечернее время, причем подвергать этой процедуре рекомендуется сразу весь молодняк. Если она осуществляется у отдельной особи, ее нужно временно отсадить в отдельную клетку.

У цесарок необходимо острыми ножницами подрезать кончик кисти до сустава. Далее же место среза нужно обработать любым антисептиком – йодом, зеленкой или перекисью водорода.

При содержании птиц в домашних условиях им следует подрезать крылья, поскольку они сохраняют способность летать.

Следует раскалить на огне нож или кухонные ножницы, предназначенные для разделки рыбы и отрезать первую фалангу одного из крылышек. Ранку следует обработать антисептическим средством – зеленкой, перекисью водорода, йодом.

Можно купировать крылья и подросшим особям. Процедура безболезненна, но лишает пернатых красоты.

Для этого одно из крыльев разворачивают на 100 градусов и подрезают первый порядок махровых перьев. После подрезки останутся кожные образования – пеньки длиной около 10 см. Обработка не требуется. Подобную операцию проводят трижды в год, поскольку крылья отрастают.

Выбор породы

До того, как приступать к разведению цесарок, следует определиться, какую породу выбрать для разведения. Существует около 20 видов цесарок, но наиболее популярны следующие виды.

  1. Белые сибирские. Эти цесарки обладают ярко-белым оперением, серым изогнутым клювом, коричневым гребнем и маленькой головой. Шея у них оголенная, голубоватого оттенка. Самки достигают 1,5 кг, самцы – 1,8 кг веса. Белая сибирская цесарка может принести около 100 яиц в год.

  2. Серо-крапчатые. Живой вес у представителей этой породы такой же, как и у белых сибирячек. Основным отличием серо-крапчатых цесарок является особый нежный вкус мяса, за который они и ценятся. Свое название эти цесарки получили благодаря окрасу.

  3. Белогрудые загорские. Данная порода была выведена искусственно. Эти цесарки имеют серую спину и светлую грудку. На маленькой голове расположены небольшие толстые сережки и крепкий коричневый гребень. Это одна из самых мясистых пород – вес взрослой самки достигает 1,8 кг, а самца – почти 2,5 кг.

Закупать цесарок рекомендуется у опытных заводчиков. На рынке молодняк лучше не брать, поскольку там никто не сможет гарантировать крепкое здоровье и высокую продуктивность птицы. Выбирая птенцов, следует внимательно их осмотреть и расспросить птицевода о проведенных прививках, а также методах кормления и содержания.

Продуктивность птицы

Взрослые особи достигают веса в 2 кг, суточные птенцы имеют массу 29 г, к 3 месяцам они набирают до 1000-1200 г. Мясо цесарки не такое жирное, как у куриц, и обладает превосходным вкусом, который напоминает куропатку или фазана. Цвет тушек этой птицы темнее благодаря более высокому содержанию гемоглобина в мышцах.

Цесарки дают очень вкусные яйца (до 120 шт. за племенной период) с крепкой скорлупой темно-сливочного цвета, которые хранятся в холоде целый год. Одно яйцо имеет массу до 50 грамм. На скорлупе заметны маленькие крапинки и точечки. Яйца имеют грушевидную форму, в них содержится большое количество витамина A.

Породы

Общим предком всех существующих нынче пород является цесарка обыкновенная. А разновидности породы — это труд селекционеров. Для разведения в домашнем хозяйстве выделяют, как правило, несколько основных пород.

Серо-крапчатая

Цвет оперения этой породы соответствует названию. Туловище овальное, голова без перьев. Лапы с клювом имеют тёмно-серый окрас, шея фиолетово-серое. Крылья мощные, округлой формы. Мясо – нежное и вкусное, но цвет тушки непривлекательного — синеватого оттенка. Самки могут принести до 90 яиц в год (масса 45 — 46 грамм). Вес самцов достигает 1.6 кг, самок- 1.7 кг.

Сибирская белая

Родиной этой породы является Сибирь. Оперение цесарки бело-молочное, с небольшими светлыми вкраплениями. Светлый окрас этой цесарки не проявлялся при скрещивании с видами обычной расцветки. Омские селекционеры путем кропотливой работы, смогли произвести скрещивание и получили прекрасный результат. Эта порода отличается не только светлым окрасом оперения, но и розоватым оттенком кожи. Лапы также имеют светло розовый цвет.

Продуктивность этого вида тоже на высоте. Вес самок может достигать двух кг, самцов-1.8 кг. Яйца 90-110 шт. в год, с массой до 50 гр. Это самые высокие показатели среди всех видов домашних цесарок.

Название эта порода получила благодаря прекрасной белой грудке. Это сравнительно новая порода. Селекционеры города Загорск, вывели новую породу путем скрещивания белых петухов и серо-крапчатых цесарок.

Основные достоинства породы:

  • ­ высокое качество мяса;
  • ­ благодаря толстой скорлупе, яйца цесарки долго хранятся, не теряя своих качеств. Легко переносят транспортировку;
  • ­ быстро адаптируются как к холоду, так и к жаре;
  • ­ не привередливы в питании;
  • ­ очищают картофельные поля, истребляя колорадского жука.

Туловище белогрудой цесарки круглое и короткое. Грудь у самцов и самок разные по форме. Спина выпуклая, с серым в крапинку оперением. Грудь и шея белоснежные. Перья мягкие, пушистые. Голова без оперения, с мясистыми сережками. По весу и продуктивности порода аналогична серо-крапчатой цесарке. Лапы и клюв жёлтые.

Волжская белая

У волжской белой цесарки короткие ноги и туловище, голова небольшого размера, клюв и сережки имеют розоватый оттенок, окрас перьев от белого до кремового оттенка. Могут встречаться особи с темными перьями.

Голубая

Голубая цесарка не так распространена, как другие виды. Её редко разводят в промышленном масштабе. Имеет птица весьма импозантный вид благодаря своему голубому окрасу. Туловище голубой цесарки небольшое, голова маленькая с розовым гребнем.

Окрас туловища голубой, ближе к грудке цвет меняется на насыщенно-фиолетовый. Крылья и хвост серо-фиолетовые, лапы тёмно-серые. Между гребнем и клювом можно заметить голубоватый нарост. Шея и хвост короткие.

Порода отличается хорошей яйценоскостью. Соответствующий уход за цесарками может гарантировать до 30 — 40 яиц больше чем стандартная цесарка. Качество мяса – хорошее.

Кремовая (замшевая)

Порода появилась случайно, как результат мутации серо-крапчатой цесарки.

Кремовая цесарка — неплохой вариант для разведения начинающему фермеру, несмотря на то что продуктивность этой особи меньше чем у других пород. Внешне вид похож на сибирскую цесарку, но имеет более пигментированный окрас. Лапы, клюв и кожа более темного оттенка. Замшевые цесарки прекрасно адаптируется к климату, редко болеют, неприхотливы.

Выгода от разведения

Содержание выгодно тем, что цесарки намного выносливее и крепче в отличие от других пород домашних птиц. На один килограмм им необходимо лишь 5 кг корма. Наиболее ценными среди птицеводов являются породы: волжские голубые, серо-крапчатые, загорские белогрудые, сибирские белые. Взрослые особи набирают массу до 1,7−2,2 кг.

Это довольно выгодно и по некоторым иным параметрам:

  • Мясо. Высококачественное и нежирное, по вкусу напоминающее мясо дичи — фазана или куропатки. Оно довольно питательно, в нем находится до 30% белка. По своим вкусовым показателям потребителями признано наилучшим из мяса домашних птиц.
  • Привлекательный внешний вид. Птица выглядит декоративно, и отечественные птицеводы-любители содержат ее для украшения приусадебного участка.
  • Скороспелость — молодняк набирает быстро товарный вес. Птиц реализовать можно уже через 2 месяца после их рождения.
  • Яйца полезны и вкусны. Масса яиц меньше в отличие от куриных, однако, по содержанию витаминов и калорийности вдвое их превосходят. Содержат лизин, магний, каротин, марганец. Не вызывают аллергии у взрослых и детей. Имея прочную и толстую скорлупу, в холодильнике хранятся больше 6 месяцев! Цесарка может на протяжении года нанести более 100 яиц.
  • На приусадебных участках цесарка играет роль истребителя червей, саранчи, слизней, и других вредных насекомых. Это единственная птица, которая поедает охотно колорадских жуков.
  • Высокая стойкость в любых климатических зонах. Взрослые птицы выдерживают успешно зимние морозы.
  • В летнее время наилучшими местами обитания являются участки с густой травой, кустарники, сады.
  • Цесарки любят ходить по огороду, цивилизованно себя ведут — не разрушают грядок. Не стоит только подпускать их к капусте, для того чтобы не расклевали кочаны. На свободных полях от урожая они выбирают зернышки, уничтожают сорняки. Наевшись на полях, они в некоторых случаях не съедают вечерний корм.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий