Производство комбикорма как бизнес

Виды оборудования

Самые разные технологии применимы сегодня при изготовлении комбикормов. Модели отличаются мощностью, функционалом, принципом работы, предназначением. Различают три основных типа:

  • экструдер;
  • гранулятор;
  • многофункциональное оборудование.

Принцип работы экструдерного агрегата

Экструдеры – устройства в виде машин, на шнек которых подается зерновая смесь и подвергается процессу отжима до 50 атм, затем выбрасывается во влажную атмосферу,

разрывается на мелкие частицы, перекручивается в однородную массу, проходит через калибрующий прибор с соответствующим сечением уже в виде готовой продукции.

Данный производственный процесс позволяет сохранить в зерне ценные питательные вещества и компоненты по максимуму. На выходе готовый продукт получается целостным, пористым, легкоусвояемым.

Технические характеристики:

  • вес экструдеров – 200–250 кг;
  • мощность потребления энергии – 6,6 кВт/час;
  • сила переработки – до 1000 кг зерна в час.

Как функционируют грануляторные комбайны

Грануляторы – приборы в составе с редуктором, дозатором, прессом, смесителем. Принцип работы:

  • изначальное сырье подается на смеситель (резервуар) с температурой до 1100 оС;
  • далее, соединяется с парами и водой, перемешивается, передается на прессовальный станок;
  • затем, проходит через отверстия для формирования гранул или процесс прессования;
  • уже в готовом виде посредством механического ножа разрезается на мелкие обеззараженные гранулы.

Срок хранения гранулированного корма значительно выше в отличие от сырого – до 5 лет.

Преимущества многофункциональных агрегатов

Многофункциональные станки с разной мощностью, потенциалом и возможностью заготовки до 1 т. корма в час. Более мощные и дорогие аналоги оснащены различным функционалом и способны заменить целую линию другой техники.

Большие агрегаты требуют обширной площади для установки, поэтому в основном применяются на предприятиях – изготовителях. Многофункциональное оборудование является самым выгодным, поскольку может осуществлять сразу несколько операций одновременно:

  • заготовку;
  • гранулирование;
  • прессование;
  • дозирование кормов.

Соя

Для получения конечного продукта в любом виде – рассыпчатого, гранулированного комбикорма достаточно установить один многофункциональный станок в помещении.

Производительность у многих современных моделей – высокая.

Можно быстро переработать разное сырье – солому, сою, зерно грубого помола, траву.

2 Как наладить бизнес по производству комбикорма?

Сегодня можно с уверенностью говорить о постоянно растущем спросе на корма для животноводческой сферы. Поэтому предприимчивые люди могут рассматривать производство комбикорма как бизнес. Что же необходимо знать для налаживания линии для производства комбикорма?

Комбикорм необходим для кормления животных на фермах

2.1 Сырье

Основными компонентами для производства комбинированных кормов для сельскохозяйственных животных являются:

  • сено, солома, жмых;
  • зерновые и бобовые культуры;
  • травяная, рыбная, костная, известняковая мука;
  • крахмальное и паточное сырье;
  • минералы: соль, мел;
  • химическое сырье: витамины, антибиотики;
  • белково-витаминные добавки.

Для изготовления комбикормов используют более 100 видов сырья. Использование тех или иных компонентов и добавок напрямую зависит от вида животных и их специальных характеристик.

2.2 Производственное помещение

Производство комбинированных кормов требует наличия помещения для размещения оборудования и хранения готовой продукции.

Помещение цеха комбикормового предприятия

Производственное помещение должно соответствовать таким требованиям:

  • высота не менее 4,5 м;
  • температура минимум 5 градусов по Цельсию;
  • наличие достаточного пространства для размещения оборудования и готовой продукции;
  • рабочие – 1-2 человека.

2.3 Специальное оборудование

Для изготовления комбикорма используются разные технологии. Они зависят от вида сырья, состава и типа конечного продукта.

Оборудование для производства комбикорма бывает двух типов:

  1. Грануляторы.
  2. Многофункциональные станки.

Экструдер – устройство по переработке сырья в однородную массу. При этом конечному продукту придается определенная форма путем прохождения сырья через специальное калибрующее устройство, сечение которого соответствует форме готового продукта.

Цех по производству комбикормов

При экструдировании в машину подается простая смесь зерновых, которая в процессе сжимается до 50 атмосфер с помощью шнека. При таком давлении происходит быстрая термообработка комбикорма, что позволяет сохранить большое количество витаминов и белков.

Затем разогретая смесь выбрасывается в атмосферу. В результате гидроудара парами влаги, находящимися в зерне, происходит разрыв зерна. Это обеспечивает продукт такими характеристиками, как пористость и целостность, а также большую усвояемость продукта.

Гранулятор – устройство для производства гранулированного корма из кормовых смесей и других сыпучих продуктов. Основные составляющие: дозатор, смеситель, пресс и редуктор. Принцип действия гранулятора следующий: с помощью дозатора сырье подается в смеситель, где обрабатывается водой или паром и перемешивается. Затем смесь подается в пресс, где проходит следующий этап обработки. Полученный продукт разрезается на гранулы механическим ножом.

Многофункциональные станки для производства комбинированных кормов позволяют получить конечный продукт как в рассыпчатом так и в гранулированном виде. Такие станки характеризуются высокой производительностью. Позволяют обрабатывать такое сырье как соя, зерно, перемол травы и соломы.

Виды комбикормов

2.4 Реализация продукции

Также уделите внимание поиску рынков сбыта готовой продукции. Среди них могут быть:

  • фермы;
  • оптовые закупщики;
  • частные фермеры;
  • питомники;
  • заповедные зоны;
  • зоопарки.

2.5 Производство комбикорма в домашних условиях

Если вы не располагаете достаточным помещением или денежными средствами, которые необходимы для налаживания линии крупного производства комбинированных кормов, вы можете организовать мини установку у себя дома.

У владельца частного дома или дачного участка непременно найдется помещение (или площадь под постройку) для размещения мини-завода по производству комбикорма. Такое оборудование отличается меньшими габаритами и, соответственно, меньшей стоимостью.

Грануляторы для комбикорма и пеллет с плоской матрицей

Производительность такого комбикормового оборудования составляет 250-3000 кг в час. Оно имеет небольшой вес, что дает возможность перемещать установку без особых усилий. Для такого мини-завода не требуется сооружения специальной платформы. Требуется поставить его на ровную устойчивую поверхность. Затем установите закладные элементы, соберите установку и подключите к источнику питания.

Мини-завод включает электронные весы, которые используются для измерения точного веса сырья. Также линия по производству комбикормов может быть оснащена пультом контроля МКД, который позволит сделать процесс работы полностью автоматизированным.

1 Технология производства комбикормов

Изготовление комбинированных кормов – это комплекс процессов, позволяющих из исходного сырья получить конечный продукт с разными характеристиками. Полученный корм может отличаться по химическому составу, питательности, форме и др. Каждый вид комбикормов имеет точный рецепт. При их изготовлении обязательно нужно учитывать вид, пол, возраст и продуктовое назначение животного (молоко, мясо, шерсть, яйца, кожа и т.п.).

Технологическая линия производства комбикормов

Виды комбинированных кормов по содержанию пищевой ценности:

  1. Концентрированный: минимальное содержание воды и клетчатки при высокой концентрации зерна злаковых, что делает такой комбикорм питательным.
  2. Сбалансированные добавки: содержат определенные микроэлементы, белки, витамины и пр.
  3. Полноценный рационный комбикорм: используется для полноценного питания.

Выпуск кормов налажен в следующих формах:

  1. Гранулы: плотные округлые, продолговатые комочки.
  2. Рассыпной комбикорм: продукт, получаемый при измельчении гранулированного комбикорма. Помол может быть крупным, средним и мелким.
  3. Брикеты: прямоугольные или квадратные плитки корма высокой плотности.

1.2 Производство гранулированного комбикорма

Хочу подробнее остановиться на этой теме, поскольку гранулированные корма считаются в некоторых аспектах более эффективными, чем другие формы комбикормов. Каждая гранула являет собой сбор тех питательных веществ, которые необходимы для рациона сельскохозяйственных животных.

Употребляя в пищу гранулы, животное получает весь комплекс необходимых пищевых элементов. При этом возможность выбрать «более вкусные» части корма, оставив не понравившиеся, исключается. Гранулированный комбикорм также хорошо подходит для кормления рыб. Гранулы могут долгое время находиться воде, не растворяясь и не теряя своих питательных свойств.

Гранула в основном имеет цилиндрическую форму. Ее размер зависит от вида животных. Диаметр гранулы для молодняка птицы составляет 2-3 мм, для взрослой птицы и рыбы – до 5 мм, для поросят – 8 мм, для взрослых свиней – до 10 мм.

Комбикормовый завод

Гранулирование комбинированных кормов есть двух типов: сухое и влажное. При сухом производстве рассыпной комбикорм поддают действию пары, прессуют и добавляют связывающие элементы, такие как жир, меласса и др. Влажное производство характеризуется добавлением в массу теплой воды. При этом необходимо достичь влажности 30-35%. Из получившейся массы делают гранулы, которые потом высушивают.

Итак, можно выделить основные этапы производства гранулированного комбикорма:

  • измельчение первичного сырья;
  • разделение на дозы и добавка соответствующих микроэлементов;
  • смешивание и получение однородной массы;
  • формирование гранул;
  • охлаждение;
  • фасовка.

Считаем доходы

Далее рассмотрим самую приятную часть статьи: сколько доходов получит предприятие и как быстро оно окупится. Разумеется, это примерный
бизнес-план производства комбикормов — все сильно зависит от того, как вы организуете процесс, какую линию выберите, как будете продавать и пр. Но приведем усредненные цифры.

Итак, современная линия способна изготавливать 1 тонну готового продукта в час. Разумеется, выйти на такую загрузку за первые пару месяцев вам вряд ли удастся, но в будущем при отладке процесса это вполне реально. Рентабельность в данном виде бизнеса составляет 20% и это вполне реальная цифра. В данном примере мы возьмем среднюю загрузку линии на 70%, то есть 700 кг продукции в час. За одну смену ваша линия будет изготавливать 700*7=4,9 тонны продукции (час уйдет на запуск — завершение работы). За месяц предприятие изготовит 4,9*23=112 тонн готовой продукции.

Средняя стоимость тонны в России на опте составляет 9 тысяч рублей, то есть за месяц вы получите выручку в размере 1 000 000 рублей при чистом доходе 300 000 рублей. За год предприятие принесет вам 3,6 миллиона рублей, полностью окупив сделанные расходы.

Далее вы сможете постоянно наращивать производство, поскольку ограничений фактически нет. При повышенном спросе можно запустить
изготовление товара во вторую и даже третью смену, благодаря чему вы окупитесь значительно быстрее (при работе в 3 смены расходы окупаются за полгода). Главное — поддерживать необходимое качество товара, ведь если животные не будут его есть, станут болеть или медленно расти, то фермы откажутся от закупок и вы потеряете бизнес. Не нужно экономить на качестве — делайте хороший товар, и отбоя от клиентов у вас не будет никогда.

Производство комбикорма процесс несложный, но требует установки некоторого оборудования. Оборудование для приготовления комбикорма разнообразно, есть целые готовые линейки. Какую технику необходимо приобрести чтобы начать свое производство комбикорма и выгодно ли приобретать поговорим в этой статье.

Подбираем помещение

Рассматривать гаражное производство мы не будем, поскольку серьезных объемов оно не даст. Разберем, какое помещение понадобится под мини-завод комбикормов. Практика показывает, что для нормального функционирования нужен цех площадью не менее 300 м2, причем не менее 80 м2 будет использоваться для склада сырья, 80 м2 для хранения готового товара, примерно 100 м2 нужно для размещения линии по производству и еще 40 м понадобится для хозяйственных помещений. Отметим, что это самый минимум. Нормальный цех выглядит следующим образом:

  1. Производственная зона, в которую входит зона для дробления поступающего сырья, зона обработки перемолотого сырья, зона экструзии, зона гранулирования, зона перемешивания.
  2. Полноценный цех для очистки поступающего сырья.
  3. Зона для переработки травы и соломы в муку.
  4. Зона для переработки масличных культур.
  5. Два полноценных оборудованных склада для сырья и готовой продукции.

Отметим, что помещение не нужно выбирать в центре — подойдут цеха на окраинах или вообще за городом. Главное, чтобы возле них была удобная транспортная развязка и место для стоянки грузовых автомобилей, которые будут привозить сырье и отвозить готовую продукцию. Высота помещения должна быть не менее 4 метров, поэтому классические жилые помещения не подойдут.

Цех для производства должен быть достаточно просторным

Как пошагово спланировать производство комбикорма на продажу

Чтобы организовать производство комбикорма и оптовые продажи, необходимо зарегистрировать организацию, выбрать помещение для цеха, закупить оборудование, сертифицировать производство и наладить каналы сбыта.

Регистрация фирмы

Производственный бизнес можно зарегистрировать как общество с ограниченной ответственностью (ООО). Для регистрации соберите документы:

  • устав организации;
  • протокол собрания учредителей или решение одного учредителя о создании организации;
  • договор учреждения;
  • заявление по форме Р11001 для госрегистрации;
  • квитанция, подтверждающая уплату госпошлины 4000 р.

С готовыми документами обратитесь в регистрирующий орган — налоговую инспекцию. Согласно законодательству РФ, заявления на регистрацию юридических лиц рассматриваются в течение пяти рабочих дней. После оформления фирмы вам выдадут пакет документов:

  • копию устава ООО;
  • ИНН;
  • ОГРН (основной государственный регистрационный номер);
  • выписку из ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц).

Выбор помещения

Для установки оборудования и хранения готовых кормов необходимы помещения площадью от 70 кв. м. Типовой перечень отделений комбикормового предприятия:

  • производственное помещение (включает отделения для дробления зерна, обработки мучнистого сырья, тепловой обработки и экструзии, дозирования и перемешивания, фасовки и гранулирования);
  • цех очистки зерна;
  • линия по производству травяной муки;
  • перерабатывающий цех для семян масличных культур;
  • склады сырья и готовых кормов.

Состав и количество производственных помещений можно изменять в зависимости от годовой программы производства, числа сотрудников фирмы и задач предприятия.

Помещения комбикормового производства должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям:

  • высота потолков 4–5 м;
  • температура воздуха минимум +5 °C;
  • достаточные площади для размещения оборудования и хранения продукции;
  • обслуживающие работники — 1–2 человека.

Расположение цехов и агрегатов вы можете спроектировать индивидуально. Определяя количество и состав производственных и складских помещений, учитывайте ассортимент и объем выработки готового продукта, удалённость источников сырья, а также активность сбыта.

Элементы линии можно купить по отдельности

Закупка оборудования

Для начала работы оборудуйте цех. Вам понадобятся:

  • зернодробилка;
  • измельчитель травяных ингредиентов;
  • экструдер для тепловых операций;
  • смеситель;
  • конвейер или транспортёр;
  • гранулятор, фасовочное устройство.

Оборудование продаётся по отдельности или в виде автоматических поточных производственных линий.

Гранулятор комбикорма работает по типу пресса, превращая распаренную смесь в гранулы

Сертификация продукта и налаживание сбыта

Выпустив первую партию комбикорма, сертифицируйте продукт для предупреждения негативного влияния на животных и недоверия со стороны покупателей. Обратитесь в сертификационный орган и закажите тестирование корма на соответствие ГОСТ и ветеринарным стандартам. Выберите схему сертификации — 3а или 5. Длительность процедуры — 30 суток с момента подачи заявки.

Одновременно договоритесь о сбыте продукции. Наладьте прямые поставки на одну-две фермы по оптовым ценам. Организуйте точки продаж на местных рынках.

Технология производства гранулированного комбикорма — 5 основных этапов

Производство гранулированной смеси состоит из нескольких последовательных стадий. От интенсивности работы, её длительности и сложности зависит качество конечного сырья.

Самый популярный вариант на рынке — гранулированный корм. Он удобен в эксплуатации, транспортировке и хранении. Поэтому большинство ферм, предприятий, зоопарков и животноводческих угодий выбирают его.

Технология производства такого вида смеси проходит в 5 основных этапов:

  • измельчение;
  • распределение и фасовка;
  • перемешивание;
  • изготовление гранул;
  • упаковка.

Первичное сырье подвергается переработке в дробилке. Полученный порошок взвешивают и фасуют в дозатор. После фасовки в корм добавляют дополнительные компоненты (витамины, микроэлементы, антибиотики). Далее идёт этап перемешивания. Всё сырье тщательно перемешивают в смесителе до однородной массы.

Когда смесь готова, из неё изготавливают гранулы. Корм прессуют, создавая небольшие продолговатые или круглые формочки. Такая форма выпуска имеет большую плотность, поэтому животные съедают в несколько раз больше полезных микроэлементов и витаминов, чем при употреблении обычной пищи.

Когда все этапы пройдены, полученный корм упаковывают по герметическим пачкам, коробкам или мешкам для долгого хранения и удобной транспортировки.

Особенности технологического процесса изготовления комбикорма показаны в видеоролике.

Как рассчитать доходность бизнеса (расходы и прибыль)

Основные деньги уйдут на:

  • приобретение и установку станка;
  • регистрацию цеха;
  • покупку или аренду помещения;
  • покупку первичного сырья и упаковочный материал.

Далее рассчитываем, сколько денег уйдёт на выплаты рабочим и коммунальные услуги. Сюда же включаем расходы на возможные форс-мажорные ситуации — подорожание коммунальных услуг, сырья, аренды, поломка оборудования.

  1. Качество и скорость работы.
  2. Рабочую смену людей.
  3. Количество выходов в месяц.
  4. Объем работы за месяц.
  5. Среднюю стоимость полученного сырья.

Комбикорм — продукт, в котором сбалансированы зерновые и травяные составляющие, витаминные добавки и мясокостная мука. Обеспечивает полноценное питание сельскохозяйственным животным: курам, кроликам, свиньям, крупному рогатому скоту. На подъёме сельского хозяйства бизнес по производству комбинированного корма становится выгодным для предпринимателей.

Чтобы организовать производство комбикорма и оптовые продажи, необходимо зарегистрировать организацию, выбрать помещение для цеха, закупить оборудование, сертифицировать производство и наладить каналы сбыта.

Регистрация фирмы

Производственный бизнес можно зарегистрировать как общество с ограниченной ответственностью (ООО). Для регистрации соберите документы:

  • устав организации;
  • протокол собрания учредителей или решение одного учредителя о создании организации;
  • договор учреждения;
  • заявление по форме Р11001 для госрегистрации;
  • квитанция, подтверждающая уплату госпошлины 4000 р.

С готовыми документами обратитесь в регистрирующий орган — налоговую инспекцию. Согласно законодательству РФ, заявления на регистрацию юридических лиц рассматриваются в течение пяти рабочих дней. После оформления фирмы вам выдадут пакет документов:

  • копию устава ООО;
  • ОГРН (основной государственный регистрационный номер);
  • выписку из ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц).

Выбор помещения

Для установки оборудования и хранения готовых кормов необходимы помещения площадью от 70 кв. м. Типовой перечень отделений комбикормового предприятия:

  • производственное помещение (включает отделения для дробления зерна, обработки мучнистого сырья, тепловой обработки и экструзии, дозирования и перемешивания, фасовки и гранулирования);
  • цех очистки зерна;
  • линия по производству травяной муки;
  • перерабатывающий цех для семян масличных культур;
  • склады сырья и готовых кормов.

Состав и количество производственных помещений можно изменять в зависимости от годовой программы производства, числа сотрудников фирмы и задач предприятия.

Помещения комбикормового производства должны соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям:

  • высота потолков 4–5 м;
  • температура воздуха минимум +5 °C;
  • достаточные площади для размещения оборудования и хранения продукции;
  • обслуживающие работники — 1–2 человека.

Расположение цехов и агрегатов вы можете спроектировать индивидуально. Определяя количество и состав производственных и складских помещений, учитывайте ассортимент и объем выработки готового продукта, удалённость источников сырья, а также активность сбыта.

Элементы линии можно купить по отдельности

Закупка оборудования

Для начала работы оборудуйте цех. Вам понадобятся:

  • зернодробилка;
  • измельчитель травяных ингредиентов;
  • экструдер для тепловых операций;
  • смеситель;
  • конвейер или транспортёр;
  • гранулятор, фасовочное устройство.

Оборудование продаётся по отдельности или в виде автоматических поточных производственных линий.

Сертификация продукта и налаживание сбыта

Выпустив первую партию комбикорма, сертифицируйте продукт для предупреждения негативного влияния на животных и недоверия со стороны покупателей.
Обратитесь в сертификационный орган и закажите тестирование корма на соответствие ГОСТ и ветеринарным стандартам. Выберите схему сертификации — 3а или 5. Длительность процедуры — 30 суток с момента подачи заявки.

Одновременно договоритесь о сбыте продукции. Наладьте прямые поставки на одну-две фермы по оптовым ценам. Организуйте точки продаж на местных рынках.

Себестоимость, окупаемость

Для определения времени окупаемости вкладываемых финансовых средств на начальном этапе функционирования установок по изготовлению комбикормов, необходимо включить в  бизнес план расходную и доходную части и сопоставить их.

Расходы на основные средства (тыс. рублей):

  • готовый мини-завод ≈ 1500;
  • ремонтно-строительные работы ≈ 350;
  • регистрация и прочие расходы ≈ 50.

Итого: 1900 тыс. рублей.

Финансовая прибыль от производства комбикорма

Постоянные расходы – производственная себестоимость продукции:

  • сырьевые запасы ≈ 500;
  • зарплата из расчета на двух человек в месяц ≈ 40;
  • ремонт, амортизация ≈ 10.

Итого: 550 тыс. рублей.

Всего для открытия производства по изготовлению комбинированных кормов разнообразного назначения потребуется примерно 2450 тысяч рублей.

Соотношение компонентов в комбикорме для различных пород животных

Доходная часть будет зависеть от производительности установки. Для примера возьмем выработку – 1,0 т/час. Если рабочая смена будет составлять 8 часов, то за 23 рабочих дня на установке будет произведено следующее количество комбикорма:

1,0 ∙ 8 ∙ 23 = 184 т/месяц.

Учитывая, что средняя цена за тонну составляет 6,5 тыс. рублей, месячная выручка будет равна:

6,5 ∙ 184 = 1196 тыс. рублей.

Прибыль составляет:

1196 – 550 (постоянные расходы на сырье, ремонт, амортизацию, зарплату) = 646 тыс. рублей.

Чистый доход с учетом налогов (6%) будет равен:

646 – 38,76 = 607, 24 тыс. рублей.

Основные средства при таком уровне доходов окупятся за 1900 / 607,24 = 3 месяца.

Особенности спроса на рынке комбикормов и виды продукции

Выберите корм, который планируете продавать. Для этого изучите виды комбикормов и проанализируйте состояние отрасли в регионе.

Виды комбикормов

Комбикорма для животных и птиц готовят в соответствии с рецептурой, учитывая возраст скота и желаемый результат фермерской деятельности: получить шерсть, мясо, молоко и т. п.

По питательной ценности корма бывают:

  • полнорационные, заменяющие пищу;
  • концентрированные, с большим количеством протеина;
  • добавки, содержащие минеральные компоненты и витамины.

По типу готового продукта:

  • рассыпные, похожие на муку мелкого или среднего помола;
  • брикетированные, в виде прессованных брусков или плиток;
  • гранулированные, напоминающие цилиндрики.

На российском рынке есть спрос на гранулированный корм — его производство выгоднее прочих.

Гранулированный комбикорм является наиболее популярным, он удобен в хранении и использовании

Анализ рынка

Основа развития комбикормового рынка в России — формирование устойчивого спроса в соответствующих областях животноводства. Сегодня животноводческие хозяйства потребляют до 60% комбикормов, из них:

  • крупный рогатый скот — 19%;
  • птицефермы — 56%;
  • свиноводческие комплексы — 23%;
  • другое — 2%.

Птицеводство обретает устойчивость благодаря федеральной программе развития отрасли на 2013–2020 гг. Прирост числа птицеферм ожидается в Ленинградской, Пензенской, Томской, Воронежской, Белгородской и Челябинской областях, их деятельность будет направлена на экспорт.

Свиноводство развивается нестабильно из-за повышенного уровня конкуренции с импортными поставщиками. Зарубежные фирмы обеспечивают продажу товаров по низким ценам, чего российские фермеры не могут допустить по многим причинам (изношенная материально-техническая база, недостаток селекционной работы с поголовьем, недостаточный объем качественного корма, ограниченность и нестабильность инвестиций).

Ситуация с крупным рогатым скотом (КРС) крайне тяжёлая. В кризис 1998 года численность поголовья упала на 60%, а доля мясного скота на рынке снизилась на 0,37%. К 2020 году по мере реализации целевых программ развития мясной и молочной промышленности ожидается прирост в отрасли.

Вывод: рынок комбикормов в России развивается за счёт потребления птицеводческими комплексами.

Птицеводство — отрасль, где наиболее востребованы комбикорма

Где брать сырье

Чтобы производить и продавать комбикорм, необходимо закупать первичное сырье. В состав смеси входит солома, сено и жмых, зерно.

К вспомогательным ингредиентам относят:

  1. Крупы.
  2. Мука известняковая.
  3. Травяные смеси.
  4. Сырье, в основу которого входит крахмал.
  5. Соль, мел, минералы.
  6. Химические составляющие (добавки, ароматизаторы).
  7. Витамины.
  8. Антибиотики.
  9. Белки, жиры, углеводы.

Рецептура зависит от предназначения комбикорма. Производители корма закупают первичное сырье у частных и государственных предприятий, специализирующихся на выращивании и сборе нужных элементов. Покупайте сырье у разных предприятий, чтобы выяснить, какое из них будет максимально подходить для производства и продажи вашего корма.

Для производства смесей понадобится комбикормовый мини-завод. Вид, количество и модели оборудования напрямую зависят от типа производимого сырья, так как для каждого используются отдельные технологические линии.

Чтобы минимизировать расходы при открытии собственного бизнеса, купите базовую комплектацию станков для производства, гранулированного или рассыпного вида смеси для животных. Такая техника не требует особых навыков и знаний для работы и работает в автоматическом режиме. Кроме того, такие типы корма наиболее популярны.

После того, как бизнес начнёт расти, за счёт полученной прибыли вы приобретете более мощное оборудование. Установка такой техники поможет увеличить объем работы и расширить продукцию. При выборе моделей ориентируйтесь на качество

Особое внимание обращайте на предоставляемые производителем услуги

Хорошая компания по производству и сборке оборудования для комбикорма должна оказывать следующие услуги:

  • установка и настройка оборудования;
  • формирование технологической линии;
  • предоставление постгарантийных и гарантийных услуг при неполадках в работе оборудования.

Цена экструдера для производства комбикормов в среднем 150–160 тысяч рублей. Пресс-гранулятор обойдётся в 50 000 рублей. Это основное оборудование для мини-завода в домашних условиях. Нужно ли будет покупать дополнительные машины для производства, зависит от рецепта и состава корма для животных.

Производственный процесс

Основное назначение гранулированного комбикорма — это откорм птиц, животных, как на крупных фермах, так и на личном подворье. Подобная разновидность кормов является сбалансированной, поскольку включает в себя микроэлементы и витамины, необходимые для полноценного питания выращиваемого поголовья.

Технология производства комбикормов на оборудовании

Начиная собственный бизнес с приобретения комбикормового мини-завода, необходимо изучить технологию производства и установить состав используемого сырья. В него входит достаточно обширное количество компонентов:

Рейтинг стран по выращиванию пшеницы

  • зерно:
  • травяные добавки;
  • мука – костная, рыбная;
  • мел;
  • витаминно-минеральные составляющие;
  • соль;
  • и специальные добавки.

Разработав конкретный бизнес план, нужно учитывать, что ассортимент выпускаемых мини-заводов, предназначенных для изготовления комбинированных кормов, позволяет сделать выбор. Для гранулированного вида кормов предназначена линия ЛПКГ-1, а также ЛПКГ – 3, производимая ООО «Доза-Агро» Нижегородской обл.

Технические характеристики линии производства комбикормов гранулированных

Белорусской компанией «Полымя» предлагается мобильная прицепная установка ПКУ 5165, а также ПКУ 5105, у которых забор зерна производится механическим способом. Есть агрегаты с пневматическим механизмом забором зерна – ПКУ 3500 и 4500.

Весь цикл производства комбикорма в установках происходит по определенному, практически идентичному, алгоритму:

Установка ПКУ 5165 комбикормовая прицепная с механическим забором зерна

  • забор зерновой смеси;
  • подача его в дробилку с применением магнитной защиты, задерживающей металлические примеси;
  • закладка добавок;
  • измельчение, происходящее в дробилке, где работает вентилятор, выдувающий образующуюся в воздухе взвесь в специальный пылесборник;
  • перемешивание;
  • выгрузка готовой продукции.

Схема комбикормового завода

Состав сырьевой смеси разрабатывается в соответствии с пожеланиями заказчика. Вес закладываемых компонентов контролирует компьютерная программа, для чего смеситель располагается на электронном взвешивающем устройстве, оборудованном табло.

Виды комбикормов

Кормовые смеси используются владельцами животноводческих и птицеводческих ферм. Как правило, комбинированный корм изготовляется на основе зерна с добавлением белка. Помимо этого, изготовители корма используют специальные присадки, микроэлементы и витаминные добавки. Необходимость в сбалансированном корме объясняется тем, что многие животные и птицы, живущие на ферме, ограничены в физической подвижности. Далеко не каждый фермер может позволить себе самостоятельное изготовление комбикорма для удовлетворения собственных нужд. Именно этот фактор, заставляет их искать поставщиков, которые способны предоставить качественный корм в нужном количестве.

На сегодняшний день существует множество различных видов комбикорма, предназначенных для конкретных видов животных. Весь ассортимент можно разделить на четыре отдельные группы. Первый тип корма предназначен для молодых особей, а второй – для взрослых животных. Третья разновидность комбикорма предназначена для беременных самок. Этот корм содержит в себе большое количество минералов и других питательных веществ, необходимых животному.

Четвертый вид комбикорма используется исключительно для кормящих самок. Также все виды кормовых смесей можно разбить на три отдельных группы, различающиеся пищевой ценностью:

  1. Полнорационный корм, использующийся ежедневно.
  2. Балансирующая кормовая смесь, богатая микроэлементами и витаминами.
  3. Концентрированный комбикорм, содержащий повышенное количество питательных элементов.

Мини-завод комбикормов может специализироваться на производстве различной продукции. Кормы, предназначенные для свиней и домашней птицы, выпускаются в виде гранулированных фракций. Продукция, предназначенная для крупнорогатого скота, изготовляется в виде брикетов

Перед тем как запустить производственную линию, предпринимателю очень важно разработать собственный рецепт изготовления кормовой смеси. Для этого, нужно нанять грамотного технолога, который не только создаст уникальный состав, но и проведет ряд лабораторных испытаний

Этот шаг позволит составить расчеты предполагаемых расходов на организацию бизнеса и выявить ряд тонкостей и нюансов. Для того чтобы охватить большую часть потребительского рынка, очень важно создать широкий ассортимент.

Оборудование и материалы

В России существует несколько промышленных предприятий, которые занимаются созданием и продажей мини-заводов. Найти подходящий можно, учитывая цены, качество техники, мощность. Для начала бизнеса лучше приобретать линию малой производственной мощности. Это увеличит время на поиск каналов сбыта продукции, если излишки будут оставаться.

Стоимость оборудования для мини-завода в среднем составляет 1,5 миллиона рублей. Автоматизированная система настроена на изготовление большого объема продукции, которого хватит на ферму самого предпринимателя и соседние хозяйства. Более дешевый вариант с прессовым гранулятором стоит меньше – около 800 тыс.

К дополнительным материалам, которые могут понадобиться при выделке корма, относится сырье, из которого продукция изготавливается. При наличии собственного зерна проблем с хранением возникнуть не должно. В других случаях предпринимателю необходимо заранее позаботиться о бесперебойных поставках зернового сырья для своего мини-завода.

Стоит уделить внимание хранилищам, где будет складироваться сырье и произведенная продукция. Это должен быть специально оборудованный склад, который защитит от проникновения влаги, грызунов, возникновения плесени и грибковых образований

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий