Обзор молочных мини заводов и оборудования для переработки молока

Введение

Молоко — это первое, что человек употребляет в жизни. Молочные продукты очень полезны для организма — они содержат необходимый уровень жиров, кальция, фосфора и витаминов В. У большинства людей нет никаких противопоказаний для употребления молока и молочных продуктов, поэтому они регулярно употребляют их, хотя бы раз в неделю. Именно поэтому спрос на подобные товары стабильно высокий, даже не смотря на кризис, ударивший по доходам россиян. Сегодня на рынке молочной продукции присутствует достаточно много крупных игроков, но при правильном подходе вы всегда сможете занять свою нишу, снабжая товаром целый город или даже регион. Главное — не экономить на сырье и всегда следить за качеством товара, чтобы радовать своих покупателей и заводить постоянных клиентов.

Мини-завод работает в автоматическом режиме

Расходы

Финансовая сторона ведения хозяйства предполагает точные расчеты, тесно совмещаемые со всеми пунктами плана. Если вы не уверены, что справитесь с этими задачами самостоятельно, лучше обратиться к квалифицированному финансисту. Ведь нужно провести правильный анализ оценки рентабельности, учесть срок окупаемости проекта, сумму чистого заработка, возможные потери. Чтобы избежать излишних рисков, опытный финансист поможет заранее подсчитать, на какой объем выпускаемой продукции можно будет рассчитывать.

Важные пункты финансового плана:

  • подсчеты по доходам и расходам;
  • прогноз прибыли и убытков;
  • свободные денежные средства;
  • оплата налогов;
  • инвестиции;
  • начальный и конечный баланс.

Подбираем персонал

Итак, мы рассмотрели основные этапы создания цеха и перечислили оборудование, которое вам понадобится. Далее необходимо продумать, кто именно будет у вас работать. Отметим, что вы на начальных этапах можете играть роль руководителя, менеджера по продажам и даже бухгалтера, чтобы сэкономить, но с ростом спроса вам понадобится нанять специалистов. Также отметим, что оптимальный режим работы молокозавода — в три смены, чтобы не было простоев и оборудование работало на полную мощность. Для работы одной смены достаточно двух работников и одного мастера.

Отдельно вам нужно будет нанять технолога и лаборанта, но им не обязательно работать круглосуточно — достаточно классической рабочей недели. Возможно вам понадобится опытный бухгалтер, но при должном владении компьютером вы сможете освоить бухгалтерскую программу и отказаться от этой должности, по крайней мере на начальных этапах развития. Далее возникает вопрос, где брать сырье для переработки. Его можно приобретать у крупных агрохолдингов, у фермеров или у жителей деревень, которые держат коров. Лучше всего работать с фермерами — качество молока у них довольно хорошее, они обеспечивают необходимые объемы и следят за здоровьем животных, при этом предлагая товар по доступным ценам. Холдинги также могут давать качественную продукцию, но цена у них обычно высокая. Крестьяне — самый ненадежный источник, поскольку качество молока у них сильно прыгает, да и объемы невелики — помните, что каждый день вам нужно минимум 2 тонны сырья для работы предприятия.

Цены на литр молока в разных регионах России колеблются от 12 до 20 рублей. Также цена меняется в зависимости от сезона. Для того чтобы каждый день привозить молоко, вам понадобится машина — существуют специальные грузовики с бочками на 1–2 куба. Его не обязательно покупать, можно просто арендовать транспортное средство с водителем, который будет делать несколько рейсов к фермеру или проезжать по селу, собирая сырье и привозя его в цех. Открывая молочный мини завод, вы должны будете продумать, как планируется продавать продукцию. Если вы будете развозить ее самостоятельно, то вам также понадобится фургон, желательно с термокузовом, чтобы молочные продукты не портились в процессе доставки.

Ассортимент

На первый взгляд может показаться, что молочные перерабатывающие мини-заводы могут производить только лишь ограниченный ассортимент продукции, неспособный удовлетворить предпочтения большого количества потребителей. Но данное утверждение не считается действительным. В настоящее время существует так называемые модульные мини молокозаводы, а также специальные технологические линии компактного размера, которые способны обеспечить возможности производить следующий ассортимент продукции:

  1. Молоко пастеризованное.
  2. Молоко нормализованное.
  3. Сливки.
  4. Творожная масса и творог разной жирности.
  5. Сметанные продукты и сметана.
  6. Йогурт.
  7. Ряженка.
  8. Кефир.

Виды оборудования

Мини-цех различают двух типов: стандартный и универсальный.

  • Универсальный. Производит очищенное сухое молоко, твердый сыр, кумыс и брынзу. Такой завод подойдет для тех предпринимателей, которые собираются расширять ассортимент товаров. Оборудование позволяет производить путем переработки молока продукты десертного и диетического назначения. Например, глазированные сырки, бифидобактериальные напитки, творожную массу с наполнителями. Получают их с помощью добавления разного рода заквасок и применения различных циклов технологических процессов.
  • Стандартные. Цеха имеют оборудование для конкретных видов продукции. В них вы сможете заниматься переработкой молока, получая из него лишь некоторые продукты.

Бизнес-план

Начинающим бизнесменам необходимо продумать и взвесить все мелкие детали и вычислить издержки

Обязательно нужно брать во внимание непредвиденные расходы и неудачи. Вначале необходимо составить план первых начинаний

После его воплощения в действие можно будет подумать и о дальнейших перспективах.

В первую очередь следует решить, какие товары можно включить в ассортимент. Лучше начать с самых ходовых: кефира, ряженки, пастеризованного молока, творога и сметаны. Впоследствии этот список можно будет расширить. Например, добавить производство йогуртов, сладких фруктовых сырков для детей, масла, сливок, простокваши и даже мороженого.

Нужно найти поставщиков молока для постоянного сотрудничества и заключить с ними договора. Хорошо иметь дело с сельскими жителями, обширно занимающимися животноводством, или фермерами.

Следующим ответственным шагом является постройка или приобретение специализированного модульного мини-завода. В нем должно быть достаточно помещений, в каждом из которых будет осуществляться прием молока, его охлаждение, дальнейшая переработка и производство планируемых товаров. Хороший мини-завод обычно оснащен приспособлениями для разлива молока в определенные емкости, должен иметь достаточное количество тары, необходимое оборудование и камеры для хранения. Такое помещение можно приобрести в готовом виде.

Если завод для переработки молока построен самостоятельно, следует позаботиться о закупке оборудования. К этому вопросу нужно подойти грамотно. Прежде чем что-либо приобретать, необходимо собрать необходимый объем информации, на основании которой можно будет конкретно определиться, где и какое оборудование покупать.

Выручка от реализации

Чтобы упростить расчеты, будем исходить из того, что завод производит только молоко. При суточной выработке 2 000 литров, выработка в месяц составит 60 000 литров. Примем стоимость 1 литра молока в упаковке – 35 руб. Выручка в месяц составит 2 100 000 руб.

Себестоимость производства:

  • Себестоимость 1 литра молока – 18,5 рублей:
  • Закупка молока (1 л) – 15,5 руб.
  • Электроэнергия для изготовления одной литровой упаковки – 1,5 руб.
  • Расходы на упаковку – 1,5 руб.

Общие расходы в месяц:

  • Расходы – 552 880 руб.
  • Зарплата – 148 000 руб.
  • ЕСН (32%) – 58 880 руб.
  • Аренда – 25 000 руб.
  • Транспортные (при заказе автомашин) – 75 000 руб.
  • Коммунальные расходы – 35 000 руб.
  • Реклама – 50 000 руб.
  • Налоги – 25 000 руб.
  • Прочие – 100 000 руб.

Расчет доходности:

  • Выручка – 2 100 000 руб.
  • Себестоимость – 1 110 000 руб.
  • Валовая прибыль – 1 130 000 руб.
  • Расходы – 552 880 руб.
  • Чистая прибыль – 577 120 руб.
  • Рентабельность – 25,76%

Расчет окупаемости:

  • Чистая прибыль, руб. – 577 120
  • Капитальные вложения, руб. – 17 905 000
  • Окупаемость – 31 мес.

Через 31 месяц мини–завод должен окупиться, при условии производства только молока. При выпуске более широко ассортимента молочной продукции (кисломолочных продуктов, сметаны, творога, сыра, масла) срок окупаемости сократится.

Старецкая Елена, BBF.RU

Рынок сбыта

Для того чтобы созданное предприятие приносило стабильную и высокую прибыль очень важно грамотно организовать реализацию готовой продукции. Для этой цели нужно наладить сотрудничество с несколькими торговыми точками, занимающимися продажей продовольственных товаров

Помимо этого, предприниматель может создать собственную точку, специализирующуюся на продаже молочных изделий. Однако эксперты в данном направлении не рекомендуют новичкам открывать собственные торговые сети. Данный шаг может значительно увеличить статью затрат и принести множество дополнительных проблем.

Согласно статистическим данным, большинство современных потребителей предпочитают приобретать продовольственные товары в крупных торговых точках. Данный факт объясняет низкую актуальность магазинов, специализирующихся на одной товарной категории

Для того чтобы получить стабильный рынок сбыта, очень важно найти партнеров среди владельцев крупных супермаркетов. Этот этап очень важно учитывать при создании бизнес-плана

В противном случае невостребованная продукция отправится в утиль, что негативно отразится на доходности завода.

Финансовый вопрос

Итак, основные этапы мы рассмотрели. Теперь пора перейти к финансовым вопросам. Как зарегистрировать свою компанию и какую систему налогообложения выбрать? Есть два варианта: зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель или как общество с ограниченной ответственностью. Первый вариант проще и быстрее в оформлении, но второй больше подходит для подобного бизнеса, поскольку он открывает широкие возможности сотрудничества. Так, многие крупные компании просто не работают с ИП, поэтому вы не подпишете с ними контракты. Но для работы с плательщиками НДС лучше подходит ИП и 3 НДФЛ. Одним словом, продумайте этот вопрос и изучите его, чтобы затем не перерегистрироваться.

Далее посчитаем, сколько же можно заработать и как быстро окупятся сделанные вложения. Представим, что наш завод будет производить 2 тысячи литров молока в сутки, работая в 3 смены. За месяц будет изготовлено 60 тысяч литров молока, оптовая стоимость которого в 2018 году является 35 рублей за пакет. 60 000*35=2 100 000 рублей дохода получит ваше предприятие. Себестоимость сырья — 1 200 000 р, валовая прибыль — 900 000 рублей. При вычитании всех расходов и налогов, чистая прибыль цеха составит примерно 500 000 рублей в месяц. 8,5/0,5=17 — именно за столько полностью окупятся сделанные вложения. Практика показывает, что подобная цифра вполне отвечает действительности — цех полностью окупается за полтора-два года, после чего начинает приносить стабильную прибыль.

Разумеется, это лишь примерный бизнес-план молокозавода — многое зависит от того, какое оборудование вы выберите, как организуете производство, сможете ли продавать весь объем продукции, достанете ли необходимые объемы сырья и пр. Но в целом прибыль примерно такая, как и сроки окупаемости. Не экономьте на сырье, изготавливайте качественную продукцию и вы быстро займете нишу в своем городе или регионе.

Расчет доходности, окупаемости мини завода по переработке молока

Вводные данные:

Производительность мини завода: 2 000 литров в суткиВид производимой продукции:

  • Молоко
  • Напитки кисломолочные
  • Сметана
  • Творог
  • Сыр
  • Масло

Вложения: 17 905 802 рублей (капитальные затраты + оборотные средства)Капитальные затраты: 16 905 802 рублей

Наименование затрат

Затраты

Устройство фундамента для установки завода

500000 рублей

подвод инженерных коммуникаций к точкам ввода

1 000000 рублей

Устройство территории (согласно СанПиН 2.3.4.551-96)

1 000000 рублей

устройство канализации

1 000 000 рублей

Устройство системы охлаждения (генератор ледяной воды/арт.скважина)

350000 рублей

Приобретение модульного завода

8 423098 рублей

Транспортные расходы по доставке завода

2 105775 рублей

Монтаж завода

2 526 929 рублей

Оборотные средства: 1000000 рублей (Закуп сырья, канц. товары, орг техника, прочее )

Численность персонала

Должность

количество

оклад

Премия

Итого

Технолог

1

25 000

5 000

30 000

Лаборант

1

15 000

2 500

17 500

Мастер

3

16 000

4 500

61 500

Рабочие

6

10 000

2 500

75 000

ИТОГО

11

  

184 000

Выручка от реализации молочной продукции:

  • Для упрощения расчетов, будем считать, что завод производить только молочную продукцию.
  • При суточной выработке завода 2000 литров, месячная выработка составит 60000 литров.
  • Для расчетов выручки возьмем стоимость 1 литра молока (в пюр пак пакетах) 35 рублей.
  • При реализации 60 000 литров продукции и стоимости 35 рублей за литр, выручка мини завода по переработке молока составит 2240 000 рублей в месяц.

Себестоимость производства молочной продукции:

Себестоимость составляет 18,5 рублей за 1 литр продукции.

В расчет себестоимости входит:

  • Закуп молока: 15,5 рублей за 1 литр
  • Расходы на электроэнергию: 1,5 рубля за 1 литровую упаковку
  • Расходы на пюр-пак упаковку: 1,5 рубля за 1 литровую упаковку.

Общие расходы в месяц

Расходы

552 880

Зарплата

184 000

ЕСН (32 %)

58 880

Аренда

25 000

Транспортные (заказ авто)

75 000

Коммунальные расходы

35 000

50 000

Налоги

25 000

прочие

100 000

Расчет доходности

Выручка

2 240 000

Себестоимость

1 110 000

Валовая прибыль

1 130 000

Расходы

552 880

Чистая прибыль

577 120

Рентабельность

25,76%

Расчет окупаемости

Чистая прибыль, руб.

577 120

Капитальные вложения, руб.

17 905 000

Окупаемость, мес.

31,02

Срок окупаемости мини завода по переработке молока составляет 31 месяц. Данный расчет получен исходя из того, что завод производит только один продукт «молоко», при условиях производства более широкого ассортимента продукции (напитки кисломолочные, сметана, творог, сыр, масло), то срок окупаемости может быть ниже так, выше перечисленные продукты имеют более высокую маржу по сравнению с молоком.

Для расчета точки безубыточности молочного завода вам пригодится наш онлайн сервис расчета точки безубыточности .

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий