Кофейный аппарат для бизнеса

Стоимость оборудования

Поставщики оборудования предлагают множество моделей кофематов. Как правило, они отличаются ассортиментом готовых напитков (10-15, но иногда доходит до 100). Еще одно отличие – объем загрузки ингредиентов и стаканчиков, что влияет на частоту обслуживания аппарата. Некоторые модели совмещают в себе кофейный автомат и продажу снэков. Все это, разумеется, влияет на цену.

Для старта лучше обратить внимание на простые модели, находящиеся в среднем ценовом диапазоне

Таблица 3. Обзор популярных моделей кофейных автоматов

Наименование

Цена,

руб.

Максимальная загрузка стаканов, шт.

eVend-8

119 000

600

Venson 6111

100 000

600

Unicum Nero

105 000

170

Saeco Rubino 200

190 000

196

Поставщики предлагают не только новое оборудование, но и бывшее в употреблении. Цены в этом случае будут ниже примерно на 40-50%, и предоставляется гарантия на 1-2 месяца работы.

По опыту предпринимателей, за 3 года автомат исчерпывает только 15-20% своего ресурса. Поэтому не следует опасаться оборудования «б/у» – это хорошая возможность сэкономить до половины бюджета.

Важно: При выборе «б/у» оборудования не следует приобретать автомат ранее 2003 г. выпуска, т.к

к нему невозможно подключить онлайн-кассу.

Кроме того, оборудование можно взять в аренду за фиксированную плату (от 10 тыс. руб. в месяц). В этом случае зачастую оговаривается минимальный срок аренды (от 3 месяцев).

Подсчитаем, за какой период окупится 1 единица нового eVend 8 стоимостью 119 тыс. руб.

Если точка установки с хорошей проходимостью и позволит ежедневно продавать по 50 стаканчиков кофе стоимостью 40 руб., выручка в месяц составит:

50 шт. *40 руб. *30 дней = 60 тыс.

Учитывая, что себестоимость одного стаканчика составляет около 10-12 руб., месячная прибыль составит:

60 000 – (50*12*30) =60 000 – 18 000 =42 тыс.

Срок окупаемости оборудования: 119 000 / 42 000 =2,8 мес.

Оборудование, бывшее в употреблении, окупится еще быстрее.

Фото: Сайт поставщика оборудования www.in-vend.ru

Разумеется, следует учитывать, что первые пару месяцев работы не являются показательными: выручка может сразу быть как завышенной (из-за новизны предложения), так и заниженной (из-за неосведомленности клиентов). Но в целом окупить затраты на один автомат средней ценовой категории вполне возможно за 5-6 месяцев, при низкой проходимости – за год.

Полезная информация: Какой кофейный автомат выбрать для вендинга.

Поиск места для размещения торговых аппаратов

Следующий шаг один из самых ответственных, потому что, от того, как он будет реализован, во многом зависит объем прибыли и успех самого бизнеса. Это – поиск места, где будет поставлен торговый аппарат. Вот на этом этапе придется потрудиться.

Многие на втором этапе предпочитают сначала закупить оборудование и ингредиенты, а место искать уже после этого. Но в таком случае может возникнуть больше проблем, ведь купленную технику нужно где-то хранить до запуска. А в случае, когда место уже имеется, то оборудование после покупки сразу перевозится на рабочую площадку.

При выборе потенциального места для установки торгового автомата учитываются следующие моменты:

Хорошая проходимость. Только там, где ежедневно (и, желательно, круглосуточно) проходит большой поток народа, аппарат будет «работать»

Это особенно важно тем, кто открывает бизнес в маленьком городе и поэтому ограничен в своем выборе. Соответствие контингента предлагаемому товару

Нужно хорошо представлять свою целевую аудиторию и ориентироваться на её предпочтения. Когда я занималась поиском места для своих аппаратов, я делала ставку на людей, которые: сильно торопятся и хотят быстро взбодриться (водители на заправке). скучают, сидя в долгом ожидании (родители, ожидающие своих детей после занятий в Доме детского творчества).
Фактор сезонности. Это очень важный момент. По своему опыту могу сказать – идеальным, беспроигрышным решением может стать работа сразу с двумя видами вендинговых аппаратов: по продаже, как холодных, так и горячих напитков. Когда у меня в обороте были только кофейные автоматы – главная прибыль была зимой. Чем холоднее было на улице, тем охотней люди покупали горячий кофе. А летом продажи катастрофически падали. Поэтому, на такой «мертвый» сезон важно иметь автомат-дублер, который актуален в текущее время года.

Присмотрев подходящее место нужно приступать к непосредственным переговорам с местной администрацией. Скажу сразу, таких вариантов нужно найти сразу несколько, потому что, договориться о взаимовыгодной аренде места совсем не просто. Во многих организациях требуют слишком большую арендную плату, в других просто не хотят ставить какие-либо торговые точки на своей территории. Нужно быть готовым к любому разговору и его итогу. Прежде чем найти подходящее место, я провела больше двух недель в ежедневных переговорах и обсуждениях.

Опять же, из своего личного опыта я поняла одно из важнейших правил ведения любого бизнеса – нельзя недооценивать силу рекламы и экономить на ней. Особенно на начальном этапе. Придя в офис, к администрации того места, в которое предполагается поставить автомат, нужно иметь достаточное количество рекламного материала, наглядно представляющего профиль деятельности. Это могут быть небольшие брошюры или рекламные проспекты

Важно, чтобы они не были сильно перегружены текстом, а были броские, яркие и содержали только самую необходимую информацию и контактные данные

Желательно, иметь запас такого материала и в конце деловых переговоров, вне зависимости от его исхода, оставлять их вместе с визиткой представителю администрации. Впоследствии, все рекламные материалы можно будет использовать уже с целью привлечения клиентов (раздача листовок в торговом центре, оформление рекламных стендов).

Как выбрать место для установки аппарата?

Для установки кофейного аппарата подходят места с высокой проходимостью и зоной ожидания, постоянно заполненной людьми. Например, для установки кофемашины подойдёт помещение железнодорожного и автовокзала, остановка общественного транспорта, автосервис, торговый центр, поликлиника, холл института или какой-либо администрации.

Торговый центр — идеальное место для вендинговых аппаратов

Если место будет выбрано проходимое, к аппарату могут выстраиваться очереди

При таких условиях важно, чтобы машина готовила напитки быстро, сохраняя вкусовые характеристики кофе на том же уровне. В хорошем месте аппарат готовит за день 80–100 стаканчиков кофе, принося доход владельцу бизнеса в размере 30–50% от стоимости напитка

При низких объёмах продаж прибыль владельца заметно ниже — 10–20% от цены стакана кофе. 

Чтобы поставить аппарат в выбранном помещении, необходимо договориться с его администрацией об аренде 1 метра площади и охране кофемашины.

Маркетинговая стратегия

Стратегия маркетинга основывается на сегментировании потребителей по финансовой емкости: более дорогие и производительные аппараты устанавливаются в местах локации людей с высокими доходами и статусом. Стоимость напитков в таких автоматах на 50% выше, чем в автоматах класса В, которые ориентированы на рядового пользователя и предлагают более дешевые напитки за счет менее дорогого сырья (растворимый кофе).

Это разделение позволит получать валовую прибыль от оборудования класса В и маржинальную прибыль от оборудования класса А.

Подбор торговых точек осуществляется исключительно по результатам геомаркетингового исследования и вычисления средней проходимости места на уровне не менее 1,5 тысячи человек в час в течение светового дня.

Реклама в средствах массовой информации для вендинг-бизнеса нецелесообразна. Рекламой является непосредственно место торговли (размещения самого автомата), его необходимо визуально выделять:

  • штендеры;
  • растяжки;
  • предварительные вывески и навигация;
  • аромомаркетинг.

Еще одним моментом имиджевой рекламы будет обслуживание автомата: технический сотрудник должен быть одет в корпоративную брендированную форму, работать в перчатках, аккуратно и гигиенично.

Если позволяют условия договора с арендодателем, рядом с кофе-аппаратом можно организовать coffe-relax – место, где приятно посидеть и выпить стаканчик горячего напитка: диванчик и столик, постеры на кофейную тематику и т.д.

Отдельно в маркетинговых целях можно использовать партнерские отношения, к примеру, предоставлять партнерам платежные карточки, в которых прописана скидка на пользование оборудованием класса А с терминалами.

Как выбрать аппарат?

Опытные бизнесмены пришли к выводу, что для прибыльности вендингового бизнеса необходимо взять в аренду/приобрести и обслуживать не менее 5 аппаратов с кофе. Сначала стоит взять в аренду один аппарат и оценить его работу. После этого в проходимых местах устанавливают ещё несколько кофемашин, не дожидаясь окупаемости первого автомата.

Также специалисты не рекомендуют приобретать автоматы, ранее бывшие в употреблении, людям, не имеющим опыта в их ремонте и наладке. Новый аппарат будет на гарантии, а б/у кофемашину придётся ремонтировать своими силами. В среднем, кофейный автомат выходит на прибыль уже через год работы.

Ингредиенты для приготовления кофе

Ингредиенты должны быть высокого качества, а кофе в вашем автомате должен получаться вкусным. Иначе ваши клиенты уйдут к конкурентам или будут пить кофе дома. Перед тем, как приобретать компоненты напитков и заключать договоры с поставщиками, протестируйте все варианты. Опытные бизнесмены, работающие в этой сфере, советуют тестировать не опытные образцы, предлагаемые вам фирмами, а те, что находятся в работе. Иногда они могут отличаться по вкусу и качеству.

https://www.youtube.com/watch?v=JdeBhJKHCNo

Ингредиенты кофе-автомата следующие:

  • Кофе – молотый и зерновой, в зависимости от модели автомата, в разных смесях и составах
  • Чай
  • Какао или горячий шоколад – тоже обычно присутствуют в ассортименте
  • Молоко (сухое или гранулированное) – иногда в меню есть отдельный пункт «Горячее молоко»
  • Сливки – сухие или гранулированные
  • Вода – фильтрованная или минеральная
  • Одноразовая посуда – стаканчики, размешиватели

Чем отличаются наполнители для кофе-автоматов от обычных ингредиентов, из которых мы готовим кофе дома? Они разработаны и изготовлены специально для автоматического приготовления кофе, по технологиям, позволяющим хранить их долгое время без слеживания и слипания, они не впитывают влагу и не накапливают посторонние запахи и растворяются быстро и качественно. Кофе для автоматов обжаривается особым образом и имеет заданную крепость, вкус и запах.

Покупайте ингредиенты только у специализированных фирм, занимающихся поставками для вендинг-автоматов. Соблюдайте указанные дозировки. И тогда ваш кофе будет вкусным и привлекательным для клиентов.

Как посчитать чистую прибыль в вендинговом бизнесе?

Среднее кол-во проданных напитков * среднюю цену напитка * кол-во дней в месяце = выручка

Например, если в здании только 1 выходной в месяц (то есть, получается 26 дней, когда автоматом пользуются), среднее кол-во стаканов в день – 40, а средняя стоимость напитка – 35, получится такое уравнение

40*35*26 = 36 400 рублей в месяц

Теперь от этой суммы отнимаем себестоимость кофе и порошков (это 25% от выручки), стоимость аренды (как правило, 10% от выручки), 1000 р на бензин и 500 р на прочие расходы

Получится около 22 000 рублей в месяц.

Естественно, точную цифру предугадать невозможно. Торговые автоматы не могут приносить одинаковую прибыль каждый месяц. Когда-то будет больше, когда-то меньше. Но для среднего результата эта формула достаточно точна.

Расчёт затрат и прогноз окупаемости

Чтобы разобраться с расходами на размещение аппарата, необходимо сделать расчёты. Стоимость одного нового аппарата в зависимости от характеристик колеблется в диапазоне 200–250, б/у — от 60 до 200, аренды кофемашины — 1,5–3 тыс. руб. в месяц. Цена аренды квадратного места в вестибюле офисного здания или торговом центре от 1 до 10 тыс. руб., расходы на ингредиенты — 5–10 тыс. руб. Если на первых порах обслуживать аппарат самостоятельно, можно сэкономить на оплате труда обслуживающего персонала.

Таблица: первоначальные расходы

Вид оборудованияНовое Б/у Аренда
Стоимость оборудования (тыс. руб.)200–25060–2001,5–3 в месяц
Дополнительные расходы (тыс. руб.)6–20 6–20 6–20
Итого в первый месяц (тыс. руб.)206–27066–2207,5–23

Чтобы вендинговый бизнес приносил стабильную прибыль, необходимо соблюдать следующие условия:

  • Себестоимость 1 кофейного напитка не должна превышать 10–13 рублей.
  • Стоимость готового стаканчика кофе должна быть не менее 30–40 рублей, т. е. торговая наценка на одну порцию должна составлять 20 рублей и более.
  • Необходимо, чтобы в день продавалось не менее 20–30 порций напитка, а лучше — от 50 шт.

На основании приведенных данных проводится расчёт возможного дохода. Если брать минимальные показатели рентабельности (20 напитков в день и цене в 30 р.), дневная выручка должна составлять не менее 600 р., из которых 200 р. – только себестоимость напитков. В месяц доход с одной кофемашины должен быть 30*600=18 тыс. руб. и более. При небольших объёмах продаж дополнительные расходы (аренда, сырьё) удастся держать на низком уровне в пределах 10–15 тыс. руб., и уже в первые месяцы установки аппарата можно получать пусть небольшую (3–8 тыс. руб.), но стабильную прибыль.

Таблица: плюсы и минусы организации вендингового бизнеса в Москве и регионах

 Москва, Санкт-ПетербургРегионы
Плюсы
  • Много мест большого скопления людей;
  • Популярность кофейных аппаратов среди жителей;
  • Высокий уровень зарплат, большой спрос на кофе;
  • Большая торговая наценка;
  • Много организаций, продающих и обслуживающих кофемашины;
  • Легко купить расходники.
  • Растущая популярность кофейных автоматов;
  • Дешёвая аренда;
  • Низкая конкуренция;
  • Мало кофейных аппаратов, большой потенциал для развития бизнеса.
Минусы
  • Дорогая аренда;
  • Высокий уровень конкуренции;
  • Риски рейдерских захватов.
  • Маленькие зарплаты, спрос на кофе ниже, чем в мегаполисах;
  • Отсутствие точек продаж кофейных автоматов, сервисного обслуживания;
  • Негде купить расходные материалы;
  • Маленькая торговая наценка при такой же себестоимости.

Место для кофейного автомата

После изучения плюсов и минусов вендинга и принятия решения о работе в этой сфере, нужно составить бизнес план. Кофейные автоматы будут приносить прибыль лишь в том случае, если вы хорошо продумаете все аспекты ведения бизнеса.

А начать нужно с выбора места для размещения автомата. Это, пожалуй, самая важная часть. Если вы найдете удачное место, где будет высокая потребность в продукции вашего кофейного автомата, вам останется только вовремя добавлять ингредиенты и извлекать вырученные деньги.

Удачные места для размещения кофе-автомата:

  • Вокзалы.
  • Аэропорты.
  • Автостанции и автовокзалы.
  • Поликлиники.
  • Государственные учреждения, где людям приходится проводить время в ожидании: налоговая инспекция, социальные службы, подразделения городской администрации.
  • Вузы, колледжи, школы и другие образовательные учреждения.
  • Банки.
  • Торговые центры.
  • Рынки.
  • Магазины.
  • Офисные и деловые центры.
  • Кинотеатры и другие места развлечений.

В большинстве из перечисленных мест уже могут стоять кофейные автоматы. Вам придется либо конкурировать с ними, либо искать другое место. Остается только действовать экспериментальным путем. Если вы установили автомат по продаже кофе и в течение месяца не получили ожидаемой прибыли, ищите другое место. Вряд ли стоит надеяться на самопроизвольное изменение ситуации.

Иногда бывает выгоднее платить определенный процент с продаж, а не фиксированную арендную плату. Особенно в первый месяц после установки кофе-автомата, когда вы не знаете, будет ли это место приносить ожидаемый доход. Если есть такая возможность, договаривайтесь с владельцами помещений о процентной выплате аренды на первом этапе.

Секреты успеха в вендинге

Для успеха в вендинговом бизнесе нужно всегда помнить о следующих пунктах.

  • Внешний вид аппарата должен выглядеть по максимуму опрятно и аккуратно. Следует позаботиться и о чистоте места. Если это автомат с кофе, то хорошо рядом с ним поставить контейнер для использованных стаканов.
  • Нельзя экономить на качестве. Количество прибыли зависит от того насколько вкусные продукты, чай или кофе предлагает аппарат.
  • Инструкция по использованию автомата обязательно должна присутствовать на каждом оборудовании. Желательно чтобы она была краткой, понятной, напечатанной большими буквами. Можно сделать пошаговую инструкцию, где каждый шаг будет находиться под соответствующей кнопкой.
  • Фишка – особенность, которая отличает аппарат от сотни других. Например, эксклюзивный сорт кофе, определенные часы покупки со скидкой, акция каждый 10 покупатель получает скидку. Над усовершенствованием автомата надо постоянно работать и положительный результат не заставит себя ждать.
  • Постоянно заботиться об ассортименте. Изучать спрос покупателей. Следить за конкуренцией.

В настоящее время вендинг только начал свое развитие, но темпы быстрые. Возможно, года через два конкуренция возрастет, и новичкам будет не так легко добиться успеха. Поэтому если начинать вендинговый бизнес, то это надо делать уже сегодня.

Необходимые документы и выбор налоговой системы

Если бизнесмен приобрёл один или несколько кофейных аппаратов и собирается обслуживать их самостоятельно, зарегистрировать свою деятельность выгоднее в качестве ИП. Когда бизнес пойдёт в гору и возникнет необходимость в найме персонала, целесообразно открывать общество с ограниченной ответственностью.

У предпринимателя, открывшего ИП или ООО, есть несколько вариантов выбора системы налогообложения:

  1. Упрощённая система: 6% от оборота
  2. Упрощённая система: 15% доходы за вычетом расходов
  3. Вменённый налог на торговые автоматы

Если предприниматель не может подтвердить свои расходы и доходы (на аппарате не установлено кассовое оборудование), выбор первого варианта налогообложения оптимален. Когда есть возможность подтвердить все расходы и доходы — подойдёт вторая схема. А выбор вмененного налога будет выгоден лишь тогда, когда фирма или предприниматель добьются значительных прибылей или сумма вмененного налога на автомат окажется меньше, чем проценты от оборота.

Идея бизнес-плана и краткое описание проекта

Создание рентабельной сети вендинг автоматов по продаже горячих напитков в регионе с невысоким уровнем конкуренции и развивающейся тенденцией кофе-сервиса.

На текущем этапе, когда рынок достаточно свободен и компании, занимающиеся данным видом бизнесе немногочисленные, целесообразно и потенциально создание единой сети вендинг-автоматов. Прибыльность проекта будет строиться на стратегии сегментации потребителя и дифференцированной стоимости услуг:

  • В местах с высокой количественной проходимостью и большим процентом молодежи будут установлены кофе-аппараты класса В, которые позволяют удерживать невысокую стоимость продукции за счет использования растворимых сортов кофе и имеют большой запас емкости (до 600 порций). Доходность от этого сегмента будет основываться на высокой оборачиваемости продукции;
  • В местах с низкой случайной проходимостью и высоким процентом постоянной аудитории, платежеспособность которой средняя и выше среднего, будут установлены кофе аппараты класса А, обладающие презентабельным экстерьером и большим запасом емкости, работающие с зерновыми сортами кофе. Доходность от этого сегмента будет основываться на стоимости продукции (маржа).

Вводная информация

  1. Вид деятельности: Торговля кофе посредством вендинг аппаратов (кофематов).
  2. Форма собственности организации: индивидуальный предприниматель
  3. Форма налогообложения: упрощенная система налогообложения (доходы минус расходы)
  4. Ведение налогового учета: самостоятельно, при помощи онлайн-сервиса «Мое дело». 
  5. География: город N с населением 240 тысяч человек
  6. Количество аппаратов в сети: 10 шт с потенциалом расширения
  7. Ассортимент продукции: зерновой кофе, растворимый кофе, какао, горячий шоколад, капучино, мокачино, молоко, чай черный, чай зеленый, лимон. Для класса А также –бульоны и прохладительные напитки.

Цель бизнес-плана: расчет целесообразности и рентабельности инвестирования средств в создание сети кофейных вендинг-аппаратов.

Стоимость и доходность бизнеса

Теперь главный вопрос: сколько стоит кофейный автомат? Разброс цен на проверенные и недавно разработанные новейшие модели зарубежных и отечественных производителей довольно большой. Стоимость нового кофейного автомата может колебаться от 80 до 300 тысяч рублей. Подержанный автомат можно купить и за 50 тысяч.

В среднем автомат для продажи кофе окупается за полгода. То есть за полгода вы заработаете около 120-150 тысяч. Эта цифра может быть и значительно выше, а может оказаться ниже, чем планировалось.

Расчет расходов и прибыли одного кофейного автомата:

  • Себестоимость одной порции кофе – от 4 до 10 рублей.
  • Стоимость порции на выходе – от 20 до 35 рублей.
  • Доход с одной порции – в среднем 15 рублей.
  • Количество порций в день – от 50 до 100.
  • Таким образом, доход с кофейного автомата в сутки может составлять от 750 до 1500 рублей.
  • Доход за месяц – от 22 000 до 45 000 рублей.

Расходы за месяц:

  • Аренда – от 500 до 10 000 рублей.
  • Оплата электричества – 2 000 – 5 000.
  • Стоимость обслуживания – от 500 рублей в месяц.

Из этого можно заключить, что чистая ежемесячная прибыль от одного кофейного автомата может быть от 20 и выше тысяч рублей. Верхний предел – около 50 тысяч при очень благоприятных обстоятельствах, главное из которых – удачное место расположения автомата, а также низкая стоимость аренды площади. Нижний предел, при неблагоприятных обстоятельствах, к сожалению, может равняться нулю.

Следующий вопрос: сколько приобретать кофейных автоматов? Тут все зависит от ваших возможностей и от распространенности подобной услуги в вашем городе или районе. В любом случае, лучше начинать с одного-двух автоматов, чтобы разобраться в бизнесе, понять принципы действия, оценить доходы и расходы.

Понятно, что чем больше у вас будет автоматов, тем выше будет доход, но это так только в том случае, если вы найдете достаточно выгодных и удобных мест для их расположения. Если вы приобретете 10 кофе-автоматов, то уже через год, когда окупятся первоначальные вложения, у вас будет очень даже неплохая прибыль. Тогда можно будет подумать о расширении предприятия и о том, чтобы сделать вендинг-бизнес основным источником дохода.

Особенности старта

При установке вендингового аппарата, нужно быть готовым к тому, что прибыль он начнёт приносить далеко не сразу. Поэтому нужно качественно оценить место установки по всем возможным параметрам. Ведь аренду вы будете платить с первого дня.

На что нужно обратить внимание при выборе места и постараться заранее проанализировать качественные составляющие:

— Проходимость. Количество потенциальных клиентов вашего автомата, которые за день проходят рядом.

— Качество трафика. Не будет ли он холостым? Когда множество народу проходят мимо не останавливаясь. (См. пример с установкой возле выхода).

— Спрос на кофе

Важно понять, насколько это нужно тем, кто будет видеть ваш автомат. Если люди приходят за чем-то иным, и у них вряд ли найдётся время на то, чтобы заплатить и дождаться кофе, то место не станет прибыльным

— Конкуренция. Если место уже до отказа забито автоматами с кофе, то смысла ставить свой – нет. Может вы и оторвёте кусок от общего пирога. Однако в итоге просто поделите уже имеющуюся аудиторию, не заработайте и не дадите заработать остальным.

— Интервалы ожидания. Речь о таких местах, как университеты, где множество студентов может себе позволить недорогой кофе во время промежутков между парами. Однако если вы рассчитывайте получать прибыль по максимуму именно в таком месте, учитывайте интервалы времени, в которые ваши клиенты смогут приобретать кофе. Речь о том, что спрос на напитки вашего автомата увеличится, если кофе будет готовиться быстро. Так, чтобы студенты могли покупать его и в небольших промежутках между парами. Соответственно, нужно подобрать и правильную модель автомата для покупки и установки.

Где лучше поставить кофейный автомат

Самый важный вопрос в бизнесе на кофейных аппаратах — это место его установки

Наиболее предпочтительные места – вузы, офисные здания, торговые комплексы… Обратите внимание, где в вашем городе/районе больше всего скапливается людей

Обязательно рассмотрите рекреационные зоны, а также места, где возможны очереди, ожидание (поликлиника, лаборатория, фотосалон, автостанции). Козырное место – здание автовокзалов, вокзалов, аэропортов. Правда, конкуренции здесь гораздо больше, и требования к арендаторам площадей выше. Да и все места вблизи крупных транспортных узлов, где всегда многолюдно, скорее всего, уже заняты.

Далеко не всегда автомат начинает приносить прибыль 5-6 месяцев, как многие пишут в сети. Особенно это касается молодых последователей вендинга, которые не успели «прощупать почву» в этом бизнесе. Во всяком случае, постарайтесь договориться с хозяином точки так, чтобы первый месяц простоять на ней бесплатно. По результатам вы поймете, стоит ли игра свеч.

Еще, что нужно учесть при выборе места, – каким образом вы собираетесь максимизировать доход с каждого аппарата. И начинать стоит с исследования вашей целевой аудитории. Ничего глобального предпринимать не нужно, необходимо только понаблюдать. Кто ваши потребители? Какой образ жизни они ведут? Есть ли у них время ждать приготовления кофе? Последний вопрос наиболее важен. Например, если вы собираетесь поставить аппарат в вузе, то вам придется учитывать фактор длительности перемен.

Внимание! Рекомендуем прочитать материал от практика, который построил свой собственный бизнес на кофеавтоматах. Больше всего покупок будет совершаться между парами, а это значит, что в короткие промежутки времени кофе-машина должна приготовить как можно больше напитков

Следовательно, выбирая ингредиенты, стоит отдать предпочтение именно тому варианту, который готовится быстрее всего

Больше всего покупок будет совершаться между парами, а это значит, что в короткие промежутки времени кофе-машина должна приготовить как можно больше напитков. Следовательно, выбирая ингредиенты, стоит отдать предпочтение именно тому варианту, который готовится быстрее всего.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий