Как правильно делать наценку на товар

Порядок составления расчетов

Как посчитать наценку в процентах? Для расчета оптимального уровня надбавки к себестоимости продукции, используются специальные формулы. При расчете финансового выражения номинальной наценки выполняется следующий порядок действий: «СП*%ТН=ТН». В этой формуле, «СП» обозначает себестоимость продукции, а «%ТН» отражает уровень надбавки к стоимости товара.

Для того чтобы торговая деятельность приносила регулярную прибыль, предпринимателю необходимо систематически проводить финансовый анализ. Такой анализ позволяет определить уровень наценки, который был выявлен по факту реализации товара. Для этого потребуется выполнить простые действия: «(РВ-СП)/СП=ТН». В этой формуле, «СП» отражает себестоимость продукции, а «РВ» уровень реальной выручки, полученной благодаря реализации товара.

Для определения уровня наценки на продукцию используется такой показатель, как валовый доход. При расчетах этого показателя учитывается специфика товарооборота и выбранного рыночного сегмента. Для начала следует рассмотреть порядок определения уровня валового оборота при использовании схемы единого процента торговой надбавки. Применение этого метода допустимо только в том случае, когда предлагаемая продукция имеет схожие характеристики. Для определения величины валового дохода, необходимо выполнить следующие действия: «Т*РТН/100=ВД». Параметр «Т» отражает величину товарооборота (сумма выручки в совокупности с налоговыми выплатами). «РТН» является расчетной торговой наценкой, которая определяется следующей формулой: «ТН/(ТН+100)». Параметр «ТН» является торговой наценкой, величина которой указывается в процентах.

Далее следует рассмотреть методику расчетов по ассортименту товаров. Этот метод подходит для тех предпринимателей, что устанавливают разный уровень надбавки к каждой товарной группе. Товарная группа включает в себя продукцию, имеющую схожие характеристики. Для определения величины валового дохода используется следующая формула:

«(Т1*РТН1+Т2*РТН2+…+Тн*РТНн)/100».

В этой формуле, «Т1», «Т2» и «Тн» являются группами товаров. Показатели «РТН1», «РТН2» и «РТНн» отражают расчетные торговые надбавки, соответствующие данным группам. Мелкие торговые компании могут использовать методику средней процентной надбавки. Данная методика значительно упрощает расчет валовой прибыли

Важно обратить внимание на то, что результаты расчетов являются усредненными, что делает нецелесообразным их использование во время подачи финансовой отчетности. Для определения величины валового дохода применяется следующая формула: «Т*СрТН/100=ВД». В этой формуле, «Т» используется для отображения общего товарооборота, а «СрТН» отражает среднюю наценку на реализованную продукцию

Для определения данного значения следует выполнить следующий порядок действий: «(ТНН+ТНП-ТНВ)/(Т+ОК)*100=СрТН». Параметры «ТНН», «ТНП» и «ТНВ» отражают уровень торговой наценки на момент старта продаж, на поступившую продукцию и списанные товары, а «ОК» является суммой остатка на конец отчетного периода

В этой формуле, «Т» используется для отображения общего товарооборота, а «СрТН» отражает среднюю наценку на реализованную продукцию. Для определения данного значения следует выполнить следующий порядок действий: «(ТНН+ТНП-ТНВ)/(Т+ОК)*100=СрТН». Параметры «ТНН», «ТНП» и «ТНВ» отражают уровень торговой наценки на момент старта продаж, на поступившую продукцию и списанные товары, а «ОК» является суммой остатка на конец отчетного периода.

При расчёте конечной цены продажи в неё необходимо включить стоимость закупки и торговую наценку

Пример расчета № 3.

Выручка за 1 квартал — 15 600 000 руб.

Оборот по к-ту сч. 42 — 3 620 400 руб.

Оборот по д-ту сч. 42 — 120 000 руб.

Рассчитываем П%ср = (2 650 900 + 3 620 400 — 120 000) / (15 600 000 + 1 987 500) * 100 = 34,98%

Находим сумму наценки ТН = 15 600 600 * 34,98 / 100 = 5 456 880 руб.

Вопросы и ответы по теме

По материалу пока еще не задан ни один вопрос, у вас есть возможность сделать это первым

Как известно, любая торговая фирма живет за счет наценки, которая необходима для покрытия затрат и получения прибыли:

Себестоимость + наценка = цена продажи

Что же такое маржа, зачем она нужна и чем она отличается от наценки, если известно, что маржа — это разница между ценой продажи и себестоимостью?

Получается, что это одна и та же сумма:

Наценка = маржа

В чем же разница?

Разница состоит в расчете этих показателей в процентном выражении (наценка относится к себестоимости, маржа — к цене).

Наценка = (Цена продажи — Себестоимость) / Себестоимость * 100

Маржа = (Цена продажи — Себестоимость) / Цена продажи * 100

Получается, что в цифровом выражении сумма наценки и маржи равны, а в процентном — наценка всегда больше чем маржа.

Например:

Маржа не может быть равна 100% (в отличие от наценки), т.к. в этом случае Себестоимость должна быть равна нулю ((10-0)/10*100=100%), чего, как известно, не бывает!

Как и все относительные (выраженные в процентах) показатели наценка и маржа помогают видеть процессы в диманике. С их помощью можно отследить, как меняется ситуация от периода к периоду.

Глядя на таблицу, мы хорошо видим, что наценка и маржа прямо пропорциональны: чем больше наценка, тем больше маржа, а значит, и прибыль.

Взаимозависимость этих показателей дает возможность рассчитать один показатель при заданном втором.

Таким образом, если фирма хочет выйти на определенный уровень прибыли (маржа), ей нужно рассчитать наценку на товар, которая позволит эту прибыль получить.

В качестве примера рассчитаем:

— маржу, зная сумму продаж и наценку;

— наценку, зная сумму продаж и маржу

Сумма продаж = 1000 р.

Наценка = 60%

(1000 — х) / х = 60%

Отсюда х = 1000 / (1 + 60%) = 625

Осталось найти маржу:

1000 — 625 = 375

375 / 1000 * 100 = 37,5%

Таким образом формула расчета маржи через наценку и объем продаж будет иметь вид:

Маржа = (Объем продаж — Объем продаж / (1 + Наценка)) / Объем продаж * 100

Сумма продаж = 1000 р.

Маржа = 37,5%

Себестоимость примем за «x» и, исходя из выше приведенной формулы, составим уравнение:

(1000 — х) / 1000 = 37,5%

Отсюда х = 625

Осталось найти наценку:

1000 — 625 = 375

375 / 625 * 100 = 60%

Таким образом формула расчета наценки через маржу и объем продаж будет иметь вид:

Наценка = (Объем продаж — (Объем продаж — Маржа * Объем продаж)) / (Объем продаж — Маржа * Объем продаж) * 100

Этот вопрос должен интересовать предпринимателей как минимум по двум причинам.

Во-первых
, необходимо установить адекватные конкурентоспособные цены на собственные товары перед продажей (провести ценообразование). Во-вторых
— правильно рассчитать цену, по которой закупаются конкуренты.

Наценка на товар
— это надбавка к себестоимости товара, которая формирует конечную цену. Правильно рассчитанная наценка дает предпринимателю возможность не только покрыть расходы на организацию бизнеса, но также и получить ожидаемый доход. Обычно торговая наценка устанавливается в процентах от себестоимости товара.

Какую наценку установить

Как отмечалось ранее, размер торговой надбавки ничем не ограничивается. Однако есть группы товаров, на которые государство регулирует цены. В частности, к ним относят:

  • лекарственные средства и медицинские товары,
  • детское питание,
  • продукты питания при школах, детских садах, различных образовательных учреждениях,
  • продукцию, которую реализуют на территории крайнего севера и приравненных к нему территорий.

Наценка по этим группам определяется местными органами власти. На некоторые группы лекарственных препаратов цены строго установлены государством.

Если производимая продукция не входит в вышеперечисленный список, и государство никак не регулирует цены на нее, производитель может устанавливать любую надбавку к цене. Есть определенная категория товаров, на которые невозможно установить верхний предел – ювелирные изделия, выполненные на заказ, дизайнерская одежда и обувь, любые товары, выпускаемые в ограниченном количестве и так далее. На эксклюзивные товары, которые выполнены в единственном экземпляре, надбавка может составлять даже 1000% и выше. Но такие товары крайне редки.

Для большинства товаров фактически верхний предел наценки устанавливается на рынке аналогичных товаров. Если товар не конкурентоспособен, его реализовать будет крайне сложно. Чем выше спрос на данную категорию товаров, тем большую цену вправе установить производитель.

Средняя цена хлеба «Уральский» весом 600 грамм по Уральскому региону составляет 30 рублей. При себестоимости булки хлеба 17 рублей, наценка составит 76%. В городах с повышенным ритмом жизни чаще покупают этот хлеб в упаковках, уже нарезанным на порционные ломтики. Себестоимость такого хлеба выше, в среднем, на 10%. Наценка же на такой хлеб 87%. В сельской местности предпочитают покупать хлеб не нарезанным, так как продажная цена ниже. Если производитель добавит в хлеб отруби, или испечет хлеб из смеси муки разных круп (например, с добавлением кукурузной муки), наценка увеличится на 150–200%, в то время как себестоимость вырастет не намного. Популярный цельнозерновой хлеб будет иметь надбавку к цене еще 20–50%. А вот сдобные куличи, кексы с орехами, изюмом и сухофруктами будет продаваться с надбавкой в 250–450%. Устанавливая такие цены, производители стремятся максимально увеличить прибыль, однако все же приходится не слишком задирать их, поскольку конкуренты могут предлагать аналогичную продукцию дешевле.

Важно, при установлении торговой наценки правильно ее рассчитать, чтобы цена на товар не оказалась завышенной. В рознице большинство предпринимателей рассчитывают общий процент наценки на группу товаров и устанавливают ее не для каждого вида товара, а для группы однородных видов продукции

Некоторые предприниматели делают надбавку к цене, как у основных конкурентов, чтобы цены на их продукцию были средними по рынку.

Способы расчета торговой наценки

В 2020 году вычислить торговую наценку можно, используя один из следующих методов:

  1. Ориентируясь на общую величину выручки от продажи товаров. Применяется, если на все проданные товары фиксируется один и тот же процент наценки.

Торговая наценка = планируемые процент наценки / (100+Н)

  1. С учетом ассортимента, участвующего в товарообороте. Если предприятие предлагает населению товары с разной торговой наценкой, но учитывает и контролирует величину выручки по группам продукции с такой же наценкой.

Выручка = выручка товара 1 × расчетная наценка товара 1 + выручка товара 2 × расчетная наценка товара 2 + … + выручка товара n × расчетная наценка товара n

  1. По ассортименту продукции в остатке – если проводится инвентаризация продукции по завершении отчетного периода.

Выручка = начальное сальдо, которое фиксируется на счете 42 + оборот кредит на счете 42 – оборот дебет на счете 42 – сальдо, определяемое на конец подотчетного периода

  1. Вариант вычисления среднего процента – если наценка на все товары разная. Самый популярный вариант определения, ведь он самый быстрый и простой, хотя используется сразу 2 формулы:

Процент наценки = (наценка на начало продаж + наценка при поступлении – наценка в период выбытия товара) / (выручка товаров, продаваемых по отпускной стоимости + остаток продукции) × 100%.

Валовой доход = выручка × вычисленный процент / 100.

Какую делать наценку

На мой взгляд это самое простое, что может быть. Если вы закупаете товары и потом перепродаете или, если вы оказываете услуги, то должны понимать, что вам нужно получить выгоду и вряд ли вы будете покупать что-то по 10 рублей, а продавать по 11. Это маленькая наценка и она в принципе имеет место быть при высоком чеке (оптовая продажа). Ладно, пойдем по порядку, как можно определить наценку?

1. Опирайтесь на цены конкурентов.

Проще простого. Посмотрели цену у конкурентов, прикинули, сможете ли конкурировать или хватит ли вам наценки, чтобы окупить свои физические затраты. Например, конкуренты продают какой-то товар за 100 рублей. Закупать вы у своих поставщиков можете его по 50 рублей, накрутка 100%, можно работать. Но если конкуренты продают по 100 р., а у ваших поставщиков стоит 90 р., то либо ваши поставщики дорого продают и нужно искать других, либо это не основной товар у конкурентов и им достаточно даже минимальной накрутки. В общем, опирайтесь на цену конкурентов и пляшите от нее. В любом случае вы не можете накрутить 100% и сделать цену в разы выше, чем у конкурентов, у вас просто не будут покупать.

2. Если рыночная цена сильно завышена

Если вы увидели, что у конкурентов стоит товар или услуга 100 рублей, а у ваших поставщиков или исполнителей стоит 20 рублей (500% наценка), то это не значит, что вы должны сделать наценку в 100% и поставить цену 40 рублей. Если вы так сделаете, то у вас само собой будут активнее покупать, но этот демпинг (сильное снижение цены по сравнению с рыночной) приведет к быстрому насыщению потребителей теми товарами или услугами, что ваш бизнес не проживет долго. Во-вторых вы просто сломаете рынок и конкурентам тоже придется снижать цену. Так делать нельзя! Нужно конкурировать в качестве, а не в цене (прочитайте ЭТУ статью и поймете). Но если вы уж сильно захотели отличиться в цене, то скиньте совсем чуть чуть и клиенты это увидят.

3. Как делать наценку на услугу

Наценки на одну и ту же услугу можно считать по разному и, как правило, цены на рынке имеют большой разбег. К примеру, возьмем разработку сайтов. Есть студии, которые делают сайты за 10 000 р., а есть те, кто делает за 1 000 000 р.. Здесь все зависит от позиционирования, качества и от портрета клиента. Поэтому в услугах назначить цену довольно сложно.

Можете просто наценить столько, на сколько вы действительно оцениваете свой труд или столько, сколько будет достаточно для благоприятного функционирования вашего бизнеса. Главное вычтите все расходы, связанные с оказанием той или иной услуги и уже исходите из этой цены и к ней добавляйте.

Но есть также и услуги, цены на которые в большинстве своем устоялись. Для определения цены такой услуги также ориентируйтесь на рыночные.

А вообще можно к любой услуге добавить несколько дополнительных штрихов и тогда можно будет немного повышать цену. Например при заказе разработки сайта в подарок настройка контекстной рекламы.

Формула расчета наценки

При составлении формулы наценки учитывают все Затраты, которые понесли посредники.

Наценка= Прибыль+ Затр.1+Затр.2+…..

Цена= Себестоимость + Наценка.

Если в процессе участвуют посредники, то добавочная стоимость товара будет больше, чем себестоимость. Большую роль в процентном соотношении наценки, играет: моржа, затраты, цены конкурентов.

Формула процентной наценки:

В%= Наценка/оптовая стоимость*100

Процент наценки рассчитывается, исходя из следующих данных:

(продажа — себестоимость)/ СС*100%

ПРИМЕР! В феврале прибыль предприятия, составила 300.000;

Себестоимость продукции 100.000, а расходы обошлись в 20.000.

(300000-100.000)/100.000*100%=200%

Как часто корректировать процент наценки

Также надбавка будет разной, если в течение длительного периода времени от поставщика приходит товары с одним наименованием, но разной себестоимостью. В этом случае товар реализуется по одной цене, а вот наценка будет разной.

Для нового бизнеса

Если вы только начинаете свой бизнес и открываете новый магазин, не лишним будет установить на первое время цены на все категории товаров с минимальной наценкой. Это простимулирует покупателей приходить именно к вам за покупками. Конечно, в первое время прибыль будет минимальна, но ведь цель – наработать клиентскую базу. Постепенно наценку стоит пересмотреть, доведя цены на продукцию до среднерыночных.

Если вы продаете сезонные товары, то вам придется снижать наценку в месяцы, когда товар будет пользоваться минимальным спросом. Это подстегнет потребителя приобретать товар про запас с максимально выгодными ценами. В сезон, наоборот, она увеличивается. Так, например, выгодно приобретать зимнюю одежду и обувь весной, когда зимний сезон закрыт, и летом. В этот период можно приобрести шубу или дубленку по минимальной цене, едва превышающей ее себестоимость. Наименее выгодно покупать шубу осенью или в начале зимы – там цены будут уже выше, что означает, что продавец повысил торговую надбавку при неизменной себестоимости товара.

Есть некоторые категории товаров, которые реализуются потребителю всегда с максимальной наценкой – товары для праздников, цветы, алкогольная и безалкогольная продукция. Эти категории товаров всегда приносят максимальную прибыль.

Важно правильно и с умом устанавливать на товары наценку. Если установить минимальную – будете работать в убыток, неоправданно завысите – не сможете реализовать товар

Нужно найти золотую середину, чтобы сделать продукцию привлекательной для потребителя и повысить прибыль бизнеса.

Понятие

Торговая наценка – это надбавка к реальной стоимости продукции. На размер показателя оказывают влияние разные факторы. К ним относятся:

  • популярность продукции среди потребителей;
  • качество;
  • свойства реализуемой вещи.

Наценка нужна для покрытия затрат на реализацию и получение прибыли. Реализация продукции по себестоимости бессмысленна для продавца.

Задумавшись, как рассчитать торговую наценку на товар, предприниматель должен учитывать конкурентоспособность бренда, изготовившего продукцию, и популярность вещи среди потребителей. В зависимости от ценовой категории и потребительских свойств товара хозяева организаций применяют для получения прибыли одну из возможных стратегий.

Одни реализуют много продукции по небольшой стоимости, другие предпочитают предлагать покупателю ограниченную партию по высокой цене. От выбора стратегии зависит величина прибыли, которую сможет получить организация. Если владелец бизнеса поймет, как посчитать наценку на товар в процентах правильно, он сможет не только покрыть расходы на реализацию, но и существенно увеличить доход предприятия.

Факторы влияния

Увеличение стоимости продукции – явление, присущее любому виду торговли. Она необходима, чтобы покрыть затраты, связанные с реализацией продукции, и получить прибыль.

Величина показателя рассчитывается с учетом:

  • полного размера расходов, понесенного на производство или реализацию продукции;
  • величины НДС;
  • желаемого уровня прибыли.

Владелец бизнеса по своему усмотрению может включить в итоговую стоимость продукции и другие факторы. Некоторые предприниматели предпочитают устанавливать на все реализуемые вещи один размер наценки. Он выражается в процентах. Привозя продукцию из другой страны, предприниматель наделен правом назначить цену, эквивалентную размеру валюты государства-изготовителя.

Если владелец бизнеса не хочет производить точный расчет, при назначении цены он ориентируется:

  • на среднюю стоимость аналогичной продукции на рынке;
  • устанавливает стоимость, учитывая необходимый ценовой уровень для скорейшей окупаемости бизнеса;
  • руководствуется другими принципами.

Отказ от использования общепризнанного метода расчета чреват потерей прибыли.

Товар, стоимость которого была завышена, не найдет конечного потребителя. Реализация продукции по заниженной стоимости приведет к замедлению развития организации или к убыткам компании. По этой причине во время проведения расчетов должна использоваться формула расчета торговой наценки в процентах.

Какой должна быть торговая наценка

Когда предприниматель определяет, какой будет наценка на товар в розничной торговле. Следует учитывать множество издержек, с которыми приходится сталкиваться, начиная с периода закупки продукции и заканчивая выставлением отпускной цены. Торговая наценка должна сделать бизнес рентабельным, но в то же время быть подъемной для платежеспособных граждан.

Новички в предпринимательской деятельности часто опасаются устанавливать дорогую цену на товар. Конечно, глупо фиксировать большую стоимость на обычном товаре, который есть у соседа-конкурента. Но если ваша продукция на порядок качественнее, эксклюзивнее и, наконец, полезнее, только высокая отпускная цена укажет на особенные характеристики. Лояльность к покупателю должна быть избирательной и ни в коем случае не станет разорять ваше дело.

Итак, подсчитайте, сколько денег было потрачено на:

  • закупку продукции и ее транспортировку к месту продажи;
  • оплату услуг посредников и таможенные пошлины;
  • аренду помещения, где продается товар;
  • рекламные акции и бюллетени;
  • оплату налогов.

Теперь к полученному значению добавьте НДС, если его уплату подразумевает выбранная в 2020 году система налогообложения. Перед тем как сотрудничать с оптовиком, сразу поинтересуйтесь, какой у него формат налогообложения, иначе совместная работа может оказаться невыгодной.

Неотъемлемая часть торговой наценки на товар в 2020 году – предполагаемая сумма прибыли

Для того чтобы оценить реальную выручку от реализации продукта, нужно изучить рынок спроса и предложения, обратить внимание на маркетинг, а также положиться на собственную интуицию дельца.. На итоговый размер розничной цены влияют такие факторы:

На итоговый размер розничной цены влияют такие факторы:

  • конкуренция в районе, где расположена торговая точка;
  • широкая линейка разнообразных товаров;
  • уникальность предложения;
  • «нужность» продукта для потребителя;
  • удачное размещение магазина.

Поэтому не стоит торопиться с открытием бизнеса, уделите должное внимание планированию и разработке бизнес-плана. В бизнес-проект лучше заложить больший объем расходов чем доходов, чтобы после не остаться с пустым кошельком

В законе также строго прописан список продукции, фиксированной на государственном уровне, размер наценки на которую не может превышать установленные значения. В основном это детское питание, медицинские препараты, изделия, питание для школьников и обучающихся в образовательных заведениях, продукция, ввозимая для реализации в Крайнем Севере.

Предугадать, как пойдет торговля сложно. Эксперты предполагают 2 неожиданных варианта исхода событий:

  1. Предприниматель может закупить товар очень дешево и воспользоваться большой наценкой, при этом выручка будет весомой, и в то же время реализационная цена останется доступной для покупателя.
  2. И наоборот – дорогой уникальный товар в закупке даже при небольшой торговой наценке не пользуется спросом и попросту лежит на полках, не вызывая интереса у клиентов. Соответственно, процент выручки падает, деньги не вращаются, рентабельность бизнеса снижается.

Минимальная наценка на товар для налоговой 2019г

Пример 2

Бухгалтер ООО «Романтик» имеет данные, приведенные в следующей таблице:

Ему нужно определить расчетную торговую надбавку по каждой группе товаров.

Для группы 1 расчетную торговую надбавку расчитываем по формуле РН = ТН : (100 + ТН):

39% : (100% + 39%) = 28,057%.

Для группы 2:

26% : (100% + 26%) = 20,635%.

Валовой доход (сумма реализованной торговой наценки) будет равен:

(16 800 руб. x 28,057% + 33 200 руб. x 20,635%) : 100 = 11 564 руб.

В бухгалтерском учете фирмы необходимо оформить такие проводки:

Дебет 50 Кредит 90-1

– 50 000 руб. – отражена выручка от реализации товаров;

Дебет 90-3 Кредит 68

– 7627 руб. – отражена сумма НДС;

Дебет 90-2 Кредит 42

– 11 564 руб.

Также имеется опыт ведения оперативного учета, то есть без использования двойной бухгалтерии. В этом случае руководитель или владелец компании передает информацию о текущей рыночной цене и себестоимости финансовых активов.

По методу LCM каждый из видов купленных компанией ценных бумаг, по которому не определена рыночная цена, должен проходить проверку на обесценивание. Если таковые признаки имеются (к примеру, при регулярном снижении цены актива), формируется резерв под обесценивание.
Сумма резерва, который высчитывается для каждой купленной бумаги, относится к финансовому результату деятельности компании. При этом операция по созданию такого резерва отражается специальной записью.

Если описанное выше правило применяется в отношении сырья и материалов, то схема будет похожей. К примеру, на практике стоимость сырья и материалов снижается.

Как удержать лояльность клиента

НАПРИМЕР! Супер модный оздоровительный хлеб, будет стоить гораздо дороже ежели батон «Рижский». В некоторых случаях предприниматели приходят к обману, добавив в изделие простые отруби, при этом сообщив потребителям иное.

Для начала следует создать клиентскую базу привлекая новых покупателей.

Важно не разочаровать платежеспособных клиентов, которые могут оказаться постоянными клиентами, для этого нужно:

Удовлетворить все потребности клиента. Довольный покупатель будет приходить в сеть снова, а разочаровавшийся предпочтет конкурентов

Поэтому важно создать положительное первое впечатление.
Специальные предложения, акции, призывают покупателя. Клиенты любят поощрения, поэтому важно периодически проводить мероприятия.
Добиваться, того чтобы покупатели рекомендовали магазин знакомым.

Эффективность повышения популярности сети можно достичь следующими способами:

  • Проведение скидочных дней и распродаж, гарантирует постоянную клиентуру. Иной раз покупатели приобретают товар на последние деньги, даже если он им не нужен. «Зато по акции!»
  • СМС рассылки и письма на электронную почту. Таким способом, сеть напоминает о своем существовании. Обычно приходит информация о скидках и акциях. Плюсы рассылок:
    Не трудно воспользоваться; Экономно, без лишних затрат. Минусы:
    Многие воспринимают, как спам; Не придают значение письмам.
  • Повышение качества обслуживания. По опросам, было выявлено, что большинство покупателей готовы переплачивать, при хорошем обслуживании.
  • Накопительные карты. Благодаря им клиент, накапливает определенный процент бонусов на карту, которые в последствии сможет потратить на новую покупку.
  • Проведение обучающих тренингов для персонала.
  • Внешний вид сотрудников и зала должны завораживать клиента и сделать так, чтобы он снова захотел прийти;
  • Проведение мероприятий, призы для постоянных покупателей.

Например! Сертификаты, клиентам набравшим товар на определенную сумму. Скидки покупателям, закупавшимся в сети более года.

Товары с самой большой наценкой

Мы уже выяснили, для каких товаров действуют ограниченные, допустимые наценки. Сколько процентов зафиксировать на другие виды продукции, решать только предпринимателю, в данном случае государство предоставляет полную свободу.

Для удобства аналитики определили список высокомаржинальных товаров, которые всегда пользуются спросом и быстро продаются:

  1. Напитки. Эксперты подсчитали, что чистая родниковая вода сейчас стоит дороже нефти, если взять их одинаковый объем. Причем необязательно продавать подслащенную газировку или лимонады, обычная чистая вода в условиях плохой экологии в наше время – на вес золота.
  2. Цветы дают колоссальную прибыль. Конечно, за ними нужен правильный уход, а для длительного хранения понадобится оборудовать кондиционером торговую точку. Но если вам посчастливится найти надежного поставщика, который работает по прайс-листу с привлекательными оптовыми ценами, этот бизнес пойдет на ура.
  3. Алкоголь, сигареты. Российский гражданин пока не умеет расслабляться без употребления вредных веществ, на чем бизнесмены хорошо греют свои карманы.
  4. Снеки, попкорн, чипсы, мармелад. Главное, открыть магазин в нужном месте, возле увеселительных заведений, парка, аквапарка, сквера, где всегда отдыхает много людей, детских батутов.
  5. Аксессуары для праздника. Сегодня отмечать памятные события принято ярко и с размахом, особенно если речь идет о детских праздниках.

Рубрика: Статьи по бизнесу

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий