Как открыть рыбный магазин с нуля

Юридическая сторона вопроса

Разберем, какая документация понадобится при регистрации этого бизнеса. Вам проще и выгоднее будет открыть ИП. Для этого потребуется намного меньше документов, регистрация пройдет быстрее и обойдется дешевле. Систему налогообложения можно выбрать как упрощенную (6% от дохода или 15%, разницы прибыли и расходов), или Единый налог (ЕНВД).

Помимо этого понадобится собрать все необходимые разрешения от соответствующих органов надзора.

Вот список документов, которые нужно собрать:

  1. Разрешение от пожарной инспекции.
  2. Нормативная документация для торговли рыбой.
  3. Разрешение от Санэпидемстанции.
  4. Разрешение от Роспотребнадзора .
  5.  Договора на следующие виды работ: уничтожение крыс и насекомых, вывоз бытовых отходов и другого мусора, химическую очистку рабочей одежды, обслуживание систем кондиционирования и вентиляции.

Также понадобятся и другие дополнительные документы. Не забудьте позаботиться и о санитарных книжках для персонала. Без них магазин могут оштрафовать.

Код ОКВЭД для розничной торговли рыбы –  47.23

Обратите внимание: если захотите организовать торговлю другими продуктами (например, пивом), или услуги по доставке, то вам необходимо будет указывать и другие коды

Чтобы собрать такое внушительное количество документации, может понадобиться немало времени. Для ускорения процесса можно обратиться за консультацией к юристу или поручить ему заниматься этим вопросом и сконцентрироваться над следующими этапами подготовки к открытию.

Рыбный магазин: особенность торговли

Рыба и рыбные изделия относятся к особой категории продуктов, имеющих ограниченный срок хранения. Для того чтобы заниматься продажей товаров, относящихся к этой группе, предпринимателю нужно получить множество различных документов, подтверждающих высокое качество имеющихся продуктов. Этот фактор является одним из ключевых моментов, связанных с открытием рыбного магазина.

Для того чтобы окупить вложенный капитал в течение короткого отрезка времени, очень важно уделить достаточное внимание подготовительному этапу. На этом этапе необходимо продумать точку сбыта товара. Для организации рыбного магазина можно использовать как рыночные павильоны, так и отдельно стоящие постройки

Некоторые предприниматели берут в аренду помещения, расположенные в крупных торговых центрах, тем самым получая поток клиентов сразу же после открытия

Для организации рыбного магазина можно использовать как рыночные павильоны, так и отдельно стоящие постройки. Некоторые предприниматели берут в аренду помещения, расположенные в крупных торговых центрах, тем самым получая поток клиентов сразу же после открытия.

Для того чтобы создать прибыльный бизнес, предпринимателю нужно работать исключительно с целевой аудиторией. Расположение в центральных точках города позволяет включить в ассортимент элитную продукцию, которую могут приобрести только высоко платёжеспособные клиенты. Владельцам небольших торговых точек, расположенных в спальных районах, лучше всего формировать ассортимент с учетом средней ценовой категории. В данном вопросе следует руководствоваться такими критериями, как качество и стоимость предлагаемой продукции.

Среди достоинств идеи, связанной с открытием рыбного магазина, следует выделить высокую популярность этого товара. Рыбные изделия пользуются стабильно высоким спросом за счет содержания полезных микроэлементов. Широта ассортимента позволяет предпринимателям взаимодействовать с клиентами, что относятся к разным социальным слоям. Еще одним плюсом данного направления является относительно невысокий порог вхождения на рынок. Для того чтобы организовать небольшую рыбную лавку, не потребуется много средств.

Главным недостатком данного направления является жесткая конкуренция. Многие предприниматели, работающие на протяжении длительного отрезка времени, имеют наработанную базу постоянных клиентов и все необходимые связи. Также следует отметить, что узкая специализация бизнеса ставит предпринимателя в жесткие рамки. Для того чтобы создать прибыльный проект, необходимо тщательно продумать стратегию продвижения на рынке и выделить основные рекламные инструменты, которые будут использоваться для раскрутки магазина.

Рыба – прекрасный, полезный, диетический продукт, который не во многом уступает популярности мяса

Подбор персонала

Перед тем как набирать персонал для работы в рыбном магазине, следует определиться со штатом сотрудников, который напрямую зависит от площади арендованного помещения, от количества реализуемой продукции и от планируемого фонда оплаты труда. Основным работником, от которого зависит торговый оборот магазина, является продавец. Он должен иметь опыт работы в торговле и иметь навыки приемов продаж.

Сотрудник должен знать перечень продаваемого ассортиментного ряда продукции, ее стоимость и характеристики. Он должен быть вежливым, общительным и доброжелательным. При использовании в финансовых расчетах кассового аппарата, необходимо ознакомить продавца с правилами работы с ним. Для приведения в порядок помещения необходимо нанять уборщицу на полный рабочий день, чтобы она занималась уборочными работами по мере возникшей необходимости, которая в рыбном бизнесе может возникать часто.

Оборудование для рыбного магазина

Все работники торговой точки, специализирующейся на продаже рыбной продукции должны иметь медицинские книжки, в которых отражены результаты анализов и заключения врачей о состоянии здоровья человека. В документе указывается, что соискатель не является источником инфекционных болезней и может работать по профессии продавец продовольственных товаров.

Администратором торгового зала в начале работы магазина может быть его владелец. Позже он может нанять на эту должность специалиста с экономическим образованием и с опытом работы в управленческой сфере. Обязанности бухгалтера по учетно-отчетной деятельности, предприниматель может выполнять самостоятельно. Если он не компетентен в такой работе, то рекомендуется нанять бухгалтера или обратиться в специализированную компанию, которая может оказывать бухгалтерские услуги.

Требования и правила торговли рыбой, оборудование для него

Требования и правила торговли регламентируются Санитарными правилами для предприятий продовольственной торговли — СанПиН 5781-91. Сам список правил на самом деле большой, поэтому мы здесь рассмотрим лишь малый перечь. Весь список вы можете посмотреть тут на сайте Bestpravo.ru. В этих требованиях говорится про всё оборудование для торговли рыбой (аквариумы, холодильники и т.п.).

Санитарные требования к планировке, устройству предприятий

50. Запрещается размещение в жилых зданиях (первый, второй и цокольный этажи) специализированных рыбных и овощных магазинов, а также магазинов суммарной торговой площадью более 1000 кв. м (в соответствии со СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания»).

56. Продовольственные магазины должны иметь изолированные и специально оборудованные помещения для подготовки пищевых продуктов к продаже: разрубочная для мяса, помещение для подготовки гастрономических и молочно-жировых продуктов, рыбы, овощей и др.

Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к торговле должны быть максимально приближены к загрузочным и местам реализации и не должны быть проходными.

Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде

77. Предприятия продовольственной торговли рыбой должны быть оснащены необходимым торгово-технологическим и холодильным оборудованием в соответствии с типом предприятия, его мощностью и в соответствии с действующими нормами оснащения типовых предприятий продовольственной торговли.

80. Отделы по реализации скоропортящихся пищевых продуктов должны быть в обязательном порядке оборудованы холодом: охлаждаемыми прилавками, витринами, шкафами и др.

82. Разделочные доски, колоды для разруба мяса и рыбы должны быть изготовлены из твердых пород дерева, с гладкой поверхностью, без трещин.

83. Для каждого вида продуктов должны быть отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, которые должны храниться в соответствующих отделах на специально отведенных местах.

Санитарные требования к приему и хранению пищевых продуктов

115. Запрещается прием и хранение на базах и складах рыбы охлажденной, рыбы горячего копчения, кулинарных изделий и полуфабрикатов из рыбы; данная продукция должна поступать непосредственно в магазины для реализации.

116. Охлажденная рыба должна храниться в таре, в которой она поступила от поставщика, температура хранения должна быть -2 °C, срок хранения в предприятиях продовольственной торговли — 48 часов. Мороженая рыба хранится в ящиках, уложенных в штабеля с прокладкой реек между рядами ящиков в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.

Живая рыба хранится в аквариуме, в теплое время года — не более 24 часов, в холодное — не более 48 часов при температуре 10 °C, в чистой воде.

Санитарные требования к отпуску пищевых продуктов

135. Оптовая и розничная торговля сырыми продуктами (рыба, морепродукты, мясо, птица, яица, овощи и др.) и полуфабрикатами из них должна производиться в специальных отделах раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.

В отделах и магазинах заказов при подготовке индивидуальных заказов, взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов должны производиться раздельно.

Санитарные требования к транспортировке пищевых продуктов

180. Для транспортировки рыбы и других пищевых продуктов должен выделяться специальный транспорт. Запрещается транспортировка пищевых продуктов транспортом, на котором ранее перевозились ядохимикаты, бензин, керосин и др. сильнопахнущие и ядовитые вещества.

Для транспортировки определенного вида пищевых продуктов должен быть выделен специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами.

190. Живую рыбу для торговли перевозят из водоемов в автомобилях-цистернах с термоизоляцией, имеющих специальную емкость (100 кг) для льда, а также оборудование для насыщения воздухом воды, в которой перевозится рыба. Температура воды в цистерне должна быть зимой — 1-2 °C, весной и осенью 4-6 °C, летом 10-14 °C.

Не забывайте, что здесь список представлен неполный!

Стартовые вложения:

610 000 руб.

Количество сотрудников:

2 человека

Планируемый доход в месяц:

260 000 руб.

Конкуренция на рынке:

Средняя

Примерные расходы в месяц:

200 000 руб.

Окупаемость:

12-18 месяцев

Суть бизнеса — торговля рыбой и морепродуктами с прилавка на рынке, киоска или магазина. Сюда же относятся приправы, рыбное масло. Желательно продавать востребованные виды рыбы. В продаже может быть живая рыба или в вакуумной упаковке.

Проведение рекламных кампаний

Без рекламной кампании, предпринимателю будет сложно заявить о своем проекте. Для обеспечения быстрой окупаемости вложений, рекомендуется до открытия магазина уведомить рядом проживающих граждан о предстоящем масштабном мероприятии с конкурсами, розыгрышами и акциями. Привлечь людей в магазин можно, предоставив им возможность приобретения продукции с впечатляющими скидками в его первый день работы. Для этого необходимо заранее раздавать флаеры, размещать объявления в интернете и на специальных досках.

Торговый зал

После открытия торговой точки, необходимо продолжать рекламную кампанию. Ее базовыми элементами являются:

  • яркая и впечатляющая вывеска с запоминающимся названием;
  • крупные указатели, которые приведут покупателя в нужное место;
  • размещение информации на билбордах и на рекламных щитах;
  • декорирование торгового зала в соответствующем стиле.

Бизнес нужно зарегистрировать

Итак, деньги найдены. Теперь можно приступать к следующему этапу – регистрация вашего бизнеса в соответствующих органах. В случае с рыбным магазином лучше всего оформиться индивидуальным предпринимателем. Далее следует обратиться за получением разрешений в Роспотребнадзор, пожарную и санитарно-эпидемиологическую службу.

Если нет своего помещения, значит, необходимо рассматривать варианты с арендой, с последующим заключением соответствующего договора. Не стоит забывать, что рыбный магазин обязательно должен соответствовать всем требованиям и нормам пожарной безопасности – в ином случае у вас могут возникнуть проблемы. Оформить весь необходимый пакет документов вполне можно и самому. Если же вы не хотите тратить на это свое время, но зато располагаете «лишними» деньгами, обратитесь за помощью к юристу.

Выбор места, где будет расположен ваш магазин, – это очень важный момент. Как уже говорилось выше, уровень конкуренции в этом бизнесе очень высокий, и данный аспект непременно должен быть учтен. Не нужно открывать торговую точку в непосредственной близости от прямых конкурентов. Лучше всего, если это будет какое-то людное место. Покупателей можно привлечь качеством продукции по приемлемым для людей ценам, а также широтой ассортимента. Если же говорить о площади магазина – то 50 квадратных метров – это наиболее оптимальный вариант. Места хватит как для витрин и холодильников с товаром, так и для покупателей.

Теперь рассмотрим столь важный момент, как оборудование. Рыба является весьма специфическим товаром, которому необходимы специальные условия хранения. Здесь есть определенные нормы, и их обязательно следует придерживаться. Соответственно, вам нужно будет приобрести или взять в аренду необходимое оборудование. Впрочем, некоторые крупные поставщики вполне могут предоставить его на бесплатной основе. Главное, чтобы вы торговали только их товаром.

Кстати, правильный выбор поставщиков – это также очень важный момент, играющий ключевую роль в успешности вашего бизнеса. В настоящее время их выбор очень большой. Есть достаточное количество оптовых баз, поэтому спешить не следует. Нужно тщательно изучить их ценовые предложения, ассортимент, качество предлагаемой продукции, а также условия сотрудничества. Поставщик должен быть в первую очередь надежным

Цена, конечно же, тоже имеет важное значение, но отнюдь не приоритетное. Погнавшись за дешевизной, вы вполне можете лишиться покупателей из-за некачественного товара

Успех вашего бизнеса во многом будет зависеть от ценовой политики, а также от ассортимента. Еще на первоначальном этапе следует изучить, какой вид рыбы пользуется наибольшей популярностью в данном населенном пункте. Если город большой – займитесь изучением вкусовых предпочтений жителей района

Местоположение магазина имеет важное значение при выборе ассортимента. Если торговая точка находится в районе, населенном преимущественно небогатыми людьми или со средним достатком, то торговля элитными сортами рыбы здесь вряд ли будет прибыльной

Оптимальный вариант в данном случае – недорогие сорта и рыба, относящаяся к средней ценовой категории.

https://youtube.com/watch?v=hRuRRfD0YiI

Рубрика: Торговля

Ценовая политика

Стоимость продукции определяется местоположением рыбного магазина. Как правило, большинство людей, проживающих в центральной части города, лучше финансово обеспечены, чем жители других районов. Поэтому для продаж в центре можно выбирать дорогие сорта рыбы. Если же торговая точка работает в окраинных районах, спросом будет пользоваться дешёвая продукция.

Большая часть потребителей ориентируется на доступную стоимость. Не стоит ставить цены в убыток себе, но слишком завышать стоимость товара также нельзя. Рекомендуемый показатель наценки составляет от 25 до 30%. Этот вариант позволит:

  • возместить собственные затраты;
  • получить прибыль;
  • привлечь широкую покупательскую аудиторию.

Статистические данные показывают, что указанный уровень наценки обеспечивает показатель продаж от 70% до 100%. Малоопытные предприниматели считают, что более высокая наценка даст большую прибыль. Но данное мнение является ошибочным. Высокие наценки снижают количество покупателей, а вместе с ним – рентабельность предприятия. Таким образом, убыток наоборот увеличится.

Выбор помещения

От того, насколько удачное месторасположения вы подберете, будет зависеть насколько прибыльным ваш бизнес. Оптимальный вариант для размещения – густонаселенный спальный район, вблизи транспортной развязки

При этом важно, чтобы близко от магазина не было прямых конкурентов поблизости

Примерные размеры помещения – 35-50 кв.м. Оно не может размещаться в жилом здании. Помимо самого зала с прилавками, в помещении должны располагаться:

  • подсобное помещение;
  • склад;
  • санузел;
  • комната персонала.

Также обязательно наличие всех необходимых коммуникаций: электричества, водопровода (как холодного, так и горячего водоснабжения), системы вентиляции и кондиционирования (отдельные).

Когда будете составлять договор с арендодателем, важно обговорить все особенности помещения. Кроме этого необходимо составить план с размещением всех коммуникаций

Это понадобиться при подборе и расстановке оборудования.

Где взять деньги на открытие рыбного бизнеса?

Этот вопрос – один из самых волнующих для начинающего ИП. Если у вас нет свободных средств, существуют различные источники финансирования. Перечислим их.

  • Кредит для ИП. Этот вариант первым приходит на ум предпринимателю. Однако не торопитесь останавливаться именно на нем. Как правило, кредиты на бизнес отличаются высокими процентными ставками и необходимостью залога. Учитывая, что наперед неизвестно, даст ли эта идея нужный результат, вы рискуете остаться ни с чем. Поэтому прибегать к кредиту стоит лишь в случае, если не удалось найти средства другими путями.
  • Государственная субсидия. Нередко от государства можно получить материальную помощь. Для этого существуют специальные программы финансовой поддержки на развитие бизнеса. Для этого необходимо в первую очередь встать на учет в службе занятости, предоставить данные о стаже и зарплате с предыдущей работы.
  • Инвесторы. Довольно часто люди с деньгами ищут, куда выгодно вложить деньги. Если ваш проект покажется такому человеку интересным, он охотно предоставить свои сбережения в ответ на дивиденды от будущей прибыли. В данном случае понадобится грамотный бизнес-план и интересная презентация вашей идеи.

Регистрация, документы

Для открытия рыбного магазина потребуется регистрация Организации с ограниченной ответственностью или индивидуального предпринимателя. Первый вариант необходим для крупного супермаркета, второй – для небольшого магазина.

О преимуществах и недостатках ИП и ООО расскажет эта статья.

Заявление подается в налоговую. Заявителю предоставляется форма анкеты, в которой он должен указать личные данные, после чего предоставить список необходимых документов. Обязательно указывается название будущего предприятия.

Дополнительно необходимо получить разрешение от Роспотребнадзора. На основе санитарно-эпидемиологической проверки выдается документ, подтверждающий допуск к торговле скоропортящимися продуктами, в числе которых состоит рыба.

В списке необходимых документов также значатся:

  • программа по санитарно-производственному контролю;
  • договор на утилизацию отходов;
  • подтверждение противопожарной безопасности.

Последний документ выдается на основе пожарной инспекции помещения. Полноценный перечень необходимых условий указывается сотрудниками Роспотребнадзора. Базовый список включает задокументированные подтверждения:

  • минимальная площадь торгового зала – 25 квадратных метров;
  • наличие горячего и холодного водоснабжения;
  • обустройство вентиляционной системы.

Также потребуется договор аренды в случае использования чужого помещения. При заключении договора обговариваются не только сроки, но и возможность продления. Если она не предусмотрена, описанную процедуру придется проводить заново.

Реклама рыбного магазина

Для привлечения клиентов в рыбный магазин используют разные способы рекламы.

Правильно, когда есть качественный продукт, вежливый персонал, большой выбор товара и разумная цена. Нужно следить за изменениями на рынке с похожей продукцией. Отслеживать, какие методы привлечения у конкурентов. Покупатель любит в магазине выбрать товар со скидкой. Нужно проводить такие акции, но не с целью сбыть товар с подходящим сроком годности. Иначе доверие покупателей будет подорвано . Это негативно отразится на репутации магазина.

Наружная реклама — большая красивая вывеска, баннеры, указатели, все это способствуют узнаваемости магазина. Реклама в соц.сетях очень популярна и эффективна. При современном уровне конкуренции, нужно создавать сайты, интернет магазины, обеспечивать услугу по доставке рыбы до заданного адреса. Но самая лучшая реклама магазина -это отзывы довольных покупателей.

Для того чтобы открыть бизнес с нуля, понадобятся деньги

Теперь давайте рассмотрим еще один, очень важный момент. Наверное, все понимают, что для того, чтобы открыть собственный бизнес с нуля, понадобятся средства. Вопрос, где их найти, задают себе многие начинающие предприниматели. Первый и наиболее простой ответ, который приходит в голову в данной ситуации, – обращение за кредитом в банк. Однако не стоит забывать, что просто так никто вам денег не даст. Кредит придется возвращать с процентами, причем с достаточно высокими.

Не стоит также забывать и о серьезных рисках. Всегда есть вероятность прогореть в своем начинании, тогда как долг возвращать нужно в любом случае. Помимо этого, многие банки не очень охотно дают деньги на проекты, являющиеся, с их точки зрения, малоперспективными. Соответственно, для того чтобы вам дали кредит, нужно будет постараться очень серьезно.

Есть и другой вариант – это получение государственной помощи. Данный вариант является более привлекательным, чем банковский кредит. В настоящее время в РФ действует специальная программа, в рамках которой можно рассчитывать на государственную помощь при открытии собственного бизнеса. Но для этого обязательно нужно соответствовать ряду требований. В частности, претендент на получение такой помощи должен состоять на учете в Центре занятости как безработный. Также нужно будет представить сведения о размере зарплаты на предыдущем месте работы, и о трудовом стаже. Если вы подходите под все критерии, то вполне можете рассчитывать здесь на помощь со стороны государства.

Ну и, наконец, такой вариант привлечения средств для открытия бизнеса, как привлечение инвестора, то есть человека, готового вложить в ваш проект свои деньги. Естественно, делается это небескорыстно. Главной задачей инвестора является получение прибыли. Соответственно, в бесперспективный проект вкладываться никто не будет. Варианты возврата денег могут быть разными – все это обговаривается на предварительном этапе. Если вы посчитаете такой вариант более выгодным, чем банковский кредит, впору начать сотрудничать.

Следует отметить, что поиск инвестора – это достаточно непростая задача. Здесь, как и в банке, нужно будет доказать перспективность именно вашего проекта. Поэтому, прежде чем приступать к поискам, рекомендуется составить грамотный бизнес-план со всеми необходимыми расчетами. Поверхностные и общие фразы вряд ли привлекут потенциального инвестора, ведь деньги, как известно, любят счет. Впрочем, можно попытаться найти человека, который не побоится вложить деньги в ваш проект среди родственников или близких знакомых. Сами понимаете, что в таком случае уровень доверия совершенно иной.

Открываем рыбный магазин

Немного другой вид бизнеса – свой рыбный магазин. Выгода будет напрямую зависеть от месторасположения торговой точки, а также от ассортимента и качества предлагаемого товара.

Многих начинающих предпринимателей может смутить то, что в стране гораздо большей популярностью пользуется мясо. Однако в каждом городе найдется много поклонников рыбы и рыбной продукции, которые с удовольствием будут совершать покупки в хорошем магазине.

Рыба – продукт, который содержит большое количество минералов и питательных веществ. Ее следует рассматривать как обязательный элемент рациона и употреблять в пищу хотя бы несколько раз в неделю.

Каким образом можно организовать рыбный магазин, чтобы он стабильно приносил большой доход? В первую очередь следует выбрать хорошее проходимое место для открытия торговой точки. Это может быть помещение в шаговой доступности от крупного продуктового рынка или же непосредственно в нем. Хорошим местом может стать точка, расположенная в густозаселенном спальном районе.

Перед открытием магазина следует изучить рынок и посмотреть на специфику работы конкурентов. Прямыми конкурентами можно назвать специализированные торговые точки, в которых продается только рыба и рыбная продукция. Косвенные конкуренты – небольшие универсальные магазины, в которых помимо рыбы представлен широкий ассортимент продукции.

Площадь торгового зала напрямую зависит от стартового капитала будущего бизнеса. Кроме того, следует позаботиться о подсобных помещениях, где будет храниться рыба.

Ассортимент продукции можно подобрать с учетом специфики места, где планируется открыть магазин. Например, в спальных районах можно добавить больше наименований свежей и копченой рыбы.

Важно помнить, что чем больше выбор товара на прилавке, тем больше клиентов, а значит больше возможность заработать. Однако, следует следить за качеством и сроком годности любого продукта

Создать хороший ассортимент поможет хороший поставщик. В идеале следует заключить договор о поставке с несколькими компаниями. В таком случае перебои в работе одного из поставщиков не скажутся на функционировании магазина.

Самые лучшие поставщики – рыбные хозяйства или частные фермы.
Как правило, небольшие компании предлагают лояльные условия для работы.
Такая компания перед заключением договора должна предоставить сертификаты качества и прочие документы для работы.

Оборудование – один из самых затратных пунктов бизнес-плана для открытия рыбного магазина. Лучше всего покупать новое оборудование у проверенных производителей. Оно прослужит гораздо больше.

Рыбный бизнес – один из самых перспективных видов бизнеса,
так как он может быть организован в нескольких направлениях – от активной рыбалки, до производства или продажи рыбы. В любом виде деятельности есть свои преимущества и недостатки.

Однако рыбу можно по праву считать товаром, который будет пользоваться спросом в любой экономической обстановке. Небольшое рыбное хозяйство или большой магазин, где продается только рыба – любой вид деятельности может приносить хороший результат.

Перед открытием организации следует изучить рынок, выявить особенности конкурентов и предложить потребителям непохожий, новый товар.

Интересное видео про рыбный бизнес:

Друзья, здравствуйте.

Сегодня на блоге манимейкера — рыбный день, будем рассматривать все плюсы и минусы открытия магазина рыбы.

Этот вид товара положительно оценивает много предпринимателей, и я знаю даже таких, кто уже имея одну или несколько торговых точек с непродуктовым ассортиментом, задумываются, как открыть рыбный магазин.

Все «за» и «против» рыбного магазина

Перед тем, как описывать бизнес-план рыбного магазина, давайте разберемся с плюсами и минусами этой торговой точки. Это поможет понять, стоит ли открывать ее, или лучше отдать предпочтение чему-то другому. Итак, продажа рыбы имеет следующие достоинства:

  1. Как уже отмечалось выше, большой спрос. Согласно общепринятому мнению, рыбу необходимо употреблять два-три раза в неделю. Причем как взрослым, так и детям. Все это говорит о том, что нарастить клиентскую базу владельцу рыбного магазина не составляет особого труда.
  2. Богатый выбор и доступная стоимость. Ассортимент рыбного магазина можно разработать таким образом, что будут удовлетворяться потребности всех слоев населения. Торговля живой рыбой ориентирована на богатых.
  3. Относительно низкий порог вхождения и быстрая окупаемость.

В свою очередь, недостатками этого бизнеса являются:

  1. Высокий уровень конкуренции — одна из основных проблем этого вида предпринимательской деятельности. Чтобы выделиться в толпе, можно, например, открыть специализированный рыбный магазин, а не обычную палатку или, скажем, реализовывать продукцию по сниженным ценам (в пределах разумного и не в ущерб качеству, конечно же). Неплохим вариантом является и франшиза рыбного магазина.
  2. «Кипа бумаг». Для открытия рыбного магазина потребуется оформить огромное количество документов, да и в дальнейшем их будет не сильно меньше. Однако, справедливости ради заметить, это не такой уж и существенный минус, ведь любой бизнес связан с бумажной волокитой.

Зарегистрируйте свое дело

Перед тем как открыть рыбный магазин, необходимо зарегистрировать свою предпринимательскую деятельность в налоговой инспекции. Обычно решение данного вопроса отнимает не более недели, но если с вышеуказанной процедурой ранее вы никогда не сталкивались – не беда; обратитесь к юристам или друзьям-коммерсантам, и они обязательно вам помогут.

Чтобы легально организовать собственный рыбный бизнес, вам потребуется согласовать предпринимательскую деятельность с надзорными структурами. В частности, сотрудники санитарно-эпидемиологической службы выдадут соответствующее заключение, которое содержит список работ и услуг, оказываемых вами, ассортимент продаваемой продукции.

Также в этом документе будет отмечен план мероприятий по соблюдению требований законодательства в области санитарии. Кроме этого, вы должны получить заключение от сотрудников пожарной инспекции о том, что при осуществлении предпринимательской деятельности вы соблюдаете нормы противопожарной безопасности.

Как это ни парадоксально, но чтобы открыть рыбный магазин, вам потребуется сталкиваться с административными барьерами, которые, к сожалению, «давят» на малый бизнес в нашей стране. Однако и их можно преодолеть — вас в желании стать финансово независимым они останавливать не должны.

Итак, все необходимые документы вы получили…

Составление ассортимента

Ассортимент – это следующий ключевой момент, отвечающий за успех рыбного бизнеса. С чего начать? Чем удивить потребителя? Можно выбрать узкую специализацию, например, продажу только копченой рыбной продукции. Но лучше чтобы в магазине присутствовал товар на любой вкус, а именно:

  • Живая рыба.
  • Морепродукты.
  • Свежемороженая рыба.
  • Свежий продукт.

Чем шире ассортимент рыбного магазина, тем большим спросом он пользуется. Для удовлетворения потребностей широкой аудитории покупателей, в торговой точке должна осуществляться продажа:

  • рыбы в разном состоянии (замороженном, солёном, вяленом, копчёном);
  • икры;
  • креветок, мидий, раков и других морепродуктов.

Формирование постоянного ассортимента осуществляется постепенно. Первоначально приобретается максимально широкий объём различной продукции в небольшом количестве. По истечении определённого периода формируется статистика, в которой отмечается популярность каждого вида продукции, после чего составляется план по закупке нужных объёмов товара.

В итоге

Магазин по продаже рыбы можно сделать прибыльным, однако для этого необходимо время, формирование грамотного оформления и стратегического подхода к делу. Основные сложности в том, что рыба – это товар скоропортящийся, и каждый покупатель хочет купить именно свежую рыбу. Для обеспечения качественным товаром мы будем использовать хорошие холодильные шкафы и витрины и не будем закупать рыбу, которая имеет очень маленький спрос.

Если затраты на магазин окупятся, в планах реализовать доставку на дом рыбы и открытие еще одной аналогичной торговой точки в городе с дополнительными услугами, несколькими продавцами и аквариумом с живой рыбой.

Как организовать прибыльный рыбный бизнес?

В последнее время становится модным вести здоровый образ жизни. В крупных городах открывается все больше фитнес-клубов, на прилавках появляется здоровая еда, рестораны предлагают все больше блюд, приготовленных не только вкусно, но и с пользой для здоровья. Жареные блюда заменяют продукты, приготовленные на пару.

В такое время отличным решением станет открытие бизнеса, специализирующегося на услугах, помогающих сохранять здоровье. К такому бизнесу смело можно отнести рыбный бизнес. Ведь рыба по сути является экологически чистым и полезным продуктом. Выращивать и продавать ее сегодня выгодно.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий