Как открыть мини-пекарню

Финансовые результаты

Бизнес-планы всегда содержат расчеты начальных и ежемесячных затрат, ожидаемых финансовых результатов, рентабельности, того, в какой период компания выйдет в плюс. Стоимость и объем производства будут отличаться от предприятия к предприятию, и подсчет осуществляют в индивидуальном порядке по этой причине.

Самые маленькие пекарни за сутки будут осуществлять выпуск от 150 кг изделий, это приведет к выручке 25 000 рублей. В календарном месяце заработок составит 750 000 рублей. На расходы потратится 580 000 рублей с учетом следующих статей: аренда – 45 000, зарплаты, страховые взносы – 205 000, маркетинг – 20 000, сырье – 210 000, коммунальный платеж – 50 000, иные расходы – 50 000. Прибыль при таком раскладе составит 170 000 рублей. Когда будут уплачены налоги по упрощенной системе, останется 144 500 рублей.

Рентабельность будет составлять 19 %

Чтобы рассчитать окупаемость, важно учесть размеры изначального капитала. Учитывая приобретение аппаратуры, ремонтных работ, отладку производственного процесса, потребуется около 700 000 рублей

Однако эта цифра варьируется в зависимости от региона, а также особенностей отдельной пекарни. Если стартовый капитал составил 700 000 рублей, то сроки окупаемости составят 5 месяцев. То есть спустя пять месяцев с начала работы пекарни вернутся вложения в полном объеме и предприниматель начнет получать свою прибыль.

Франшиза

В случаях когда мини-пекарня станет первым опытом ведения бизнеса для человека, имеет смысл обратить внимание на франшизы. Ведь необязательно все делать в одиночку

В каждой нише предпринимательства имеется ряд особенностей. Когда нет желания тратить много времени и денег на эксперименты, стоит найти опытных владельцев пекарен и выкупить их франшизу. В такой деятельности будут иметься свои нюансы.

Так, доходы будут ниже, так как появятся выплаты роялти. Предприниматель получит уже созданный бренд, будет работать под ним, что значительно сократит траты на маркетинг. Также технология производства будет уже готова, сотрудники центрального предприятия окажут помощь в ее внедрении. Открытие франшизы понижает множество рисков. Рядом с предпринимателем будет опытный партнер, который станет сотрудничать с ним на каждом этапе развития.

Ряд франшиз включает в себя уже налаженные связи с поставщиком, что также приводит к экономии денег и времени. Франчайзеры могут помогать найти оптовых покупателей, наладить розничную торговлю.

Однако есть и ряд опасностей. Так, новичкам в мире бизнеса может стать трудным отыскать надежного партнера. Франшизы обрели широкую популярность в стране, так как отличаются отлаженностью бизнес-моделей, высокой рентабельностью, наличием готовых концепций.

К основным их недостаткам относят то, что предприниматель лишается шанса на развитие отдельной торговой марки. Также ему будет запрещено менять рецептуру, ассортимент товаров, действия его будут ограничиваться. Также могут возникнуть затраты, связанные с паушальными взносами. Тем не менее франшиза мини-пекарни будет хорошим первым шагом в мире бизнеса. На ней можно набраться опыта, предприниматель изучит производственные процессы изнутри. Когда истечет договор франшизы, можно будет заняться созданием своей отдельной пекарни. В таком случае все будет строиться с нуля, зато с имеющимся опытом все будет сделано гораздо эффективнее.

Обстановка пекарни

Поможет грамотно организовать рабочий процесс шеф-повар или технолог. Обойтись без такого специалиста будет очень непросто, особенно если это ваше первое дело в ресторанном бизнесе. Такому специалисту можно доверять и выбор оборудования, и определение порядочных поставщиков с качественным сырьем и т. д.

Покупка бывшего в употреблении оборудования — это большой риск для бизнеса, а особенно в самом начале пути. Лучше взять не самую дорогую технику известных брендов, но зато новую.

Согласно отзывам, как открыть пекарню с нуля, пошаговое руководство должно включать в себя перечень необходимой техники для создания сдобы. Если вы хотите открыть производство, то от качества оборудования зависит буквально все, начиная от энергозатрат и скорости выпуска продукции и заканчивая ее качеством и сложностью обучения персонала. Необходимое оборудование для пекарни условно можно разделить на основное и дополнительное.

Основное оборудование:

  • Мукопросеиватель.
  • Тестомесильная машина.
  • Тестораскаточная машина.
  • Дежеопрокидыватель.
  • Тестоделитель.
  • Расстоечный шкаф.

И конечно, основной элемент пекарни — печи, которые делятся на подовые, ротационные, конвенционные электрические или газовые. В зависимости от формата пекарни на современном рынке профессиональной техники представлены различные варианты оборудования. Если говорить о небольшой пекарне, то для этого бизнеса можно приобрести ротационные, ярусные и конвекционные печи. Учитывая известность производителя техники, стоимость печей может колебаться в пределах от 35 тысяч до 1,5 млн рублей.

Для пекарен с большим оборотом лучше приобрести энергосберегающую технику с высокой производительностью — более 70 кг/час.

Продолжаем изучать вопрос того, как открыть мини-пекарню с нуля. Пошаговая инструкция включает в себя приобретение дополнительного оборудования. Это:

  • Противни для регулярного выпекания на больших температурах.
  • Стеллажи для продуктов и изделий.
  • Столы из нержавейки.
  • Холодильники.
  • Складские шкафы.
  • Мойки профессиональные из нержавеющей стали.
  • Вентиляционное оборудование.

Помимо всего вышеперечисленного, в пошаговую инструкцию, как открыть мини-пекарню с нуля, важно включить расходы на приобретение ножей, ложек, мисок, досок, тары для хранения сырья, форм для выпекания. Из расходных материалов может понадобиться пергамент и пищевая пленка

Импорт

Доля импорта в данной сфере деятельности на сегодняшний день составляет 22 %. Главными поставщиками считаются Финляндия и Литва. В Российской Федерации хлеб производят 28 000 организаций. Обычно это малый и средний бизнес.

75 % всей продукции является социальной. Хотя конкуренция отличается плотностью, все еще имеет свободные пространства область производства сдобных изделий.

Крупные предприятия занимаются изготовлением хлеба. Они почти не выпускают булочную продукцию, не имеют широких сетей данного сегмента. Причины такого явления кроются в высоких затратах на логистику, тесную конкуренцию с магазинами. Для последних выгоды больше в реализации собственной выпечки.

Аналогичные заведения в магазинах не конкурируют во всех сегментах. Их изделия приобретаются в качестве второстепенных спонтанных покупок. То есть они до конца спроса своим объемом не удовлетворят.

По этим причинам конкуренция в основном разворачивается среди отдельных мини-пекарен. Главный инструмент здесь – осознание того, что наиболее ценно для клиентов, а также правильная отладка сбыта.

Анализ рисков для бизнеса

Риском для развития бизнеса может стать появление конкурентов в том же районе. Нестабильная экономическая ситуация в стране может привести к  росту себестоимости сырья, вызвать увеличение стоимости продукции и сделать пекарню не рентабельной.

На этом разработка бизнес-плана закончена. Рассмотрим юридические нюансы связанные с запуском этого бизнеса.

Юридическая сторона вопроса

Так как собственник планируется один – форма организации ИП. Система налогообложения – УСН.

Коды ОКВЭД –

10.71.1 Производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения,

47.24.1 – Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах,

46.36.4 – Торговля оптовая хлебобулочными изделиями.

Разрешения нужно будет получить от пожарной службы и Роспотребнадзора, и с ними же согласовать дизайн-проект. У всех сотрудников долны быть медицинские книжки, и они должны регулярно проходить медосмотр.

Роспотребнадзор требует, чтобы во всех помещениях пекарни была налажена система вентиляции, обязательно присутствовали бытовые и подсобные помещения, помещение находилось не в подвале. Потолки кухни должны быть побелены, а стены покрыты плиткой.

Перед открытием необходимо получить сертификат соответствия продукции санитарно-эпидемиологическим нормам.

Если вы грамотно выберете расположение и будете печь вкусную выпечку, то слава о вашей пекарне пройдет по всему району, вы будете обеспечены покупателями и получите стабильный доход. Главное в этом бизнесе –  вкус, свежесть и гарантия качества!

Сколько стоит оборудование и как его выбрать — аналитика от компании «Хлеб Оборудование»

В принципе, старт мини-пекарни возможен даже со ста с небольшим тысяч рублей. Это комбинация самого дешевого жарочного шкафа и тестомесильной машины российского производства, но все остальное придется делать вручную. И, тем не менее, такие «стартапы» оправданы, если речь идет о необходимости выпекать до 200 кг в день. В условиях ситуации на рынке такое предприятие может обеспечить хлебом не только маленький населенный пункт, но и работой двух–трех человек. Но несовершенство техники в одной пекарне не может гарантировать стабильное качество выпечки. Если речь идет уже о большем количестве продукции и о широком ассортименте, размер инвестиции в такое производство значительно вырастает. Один из недавних проектов компании «Хлеб Оборудование» – небольшая пекарня с кафе в одном из крупных городов Казахстана. Максимальное желание владельца – 1000 кг продукции в день, но на первом этапе. Для запуска пекарни потребовалось около 600 000 рублей инвестиций в оборудование, которое должно обеспечить основной ассортимент – формовой хлеб, батоны, багет, булочную продукцию и пироги. На втором этапе предстоит заказ специализированной техники – делителей и оборудования для слоеного теста.

При выборе оборудования главным аргументом для клиентов направления мини-пекарен долгое время оставался фактор «первой цены». Стоимость вхождения в рынок чрезвычайно важна, особенно для «малых сетей». Зачастую это оборудование очень низкого качества, с низким ресурсом и высокими эксплуатационными расходами. Такие пекарни, как правило, постоянно перевозят из одного арендуемого помещения в другое, чем уменьшают и без того низкий ресурс оборудования. Мини-пекарни, построенные по принципу «бизнес одного человека», формируются совершенно иначе. Оборудование для таких пекарен подбирается по принципу прочность–функциональность–цена. Таким предприятиям переоснащение может понадобиться через 15–20 лет, при этом эксплуатационные расходы полностью покрываются выгодой от амортизации техники.

«Мы кропотливо вот уже более 15 лет формируем наш каталог, какие-то фирмы добавляются, какие-то уходят с рынка, но основной набор практически остается неизменным, – рассказывает Алексей Савицкий. – Мы знаем все плюсы и минусы этой техники и умеем продлевать ее ресурс. Главное отличие компаний, которые мы представляем, – это страсть к тому делу, которым они занимаются, страсть к хлебу. Это созвучно нам. Мы работаем на самом конкурентном и все же самом человечном рынке, потому что хлеб – главная еда человечества».

Более подробно с проектами мини-пекарни «под ключ» можно ознакомиться на сайте //www.xleb-obor.ru/.

Мини-пекарня с нуля

Открыть такое дело можно на дому. Работать оно может в разных циклах:

  • полном, включающем все этапы производства хлеба;
  • неполном, когда продукция выпекается из замороженных полуфабрикатов.

«Это кропотливый труд, который начинается еще с момента, когда у тебя нет никакой пекарни» (И. Казаков, основатель и владелец сети пекарен «Хлебничная»).

Для первого варианта потребуется не меньше 80-90 м² площади, для второго достаточно 35-40 м². Такое заведение может производить фирменные кондитерские изделия, формировать свой ассортимент хлебобулочной продукции.

Если речь идет о предприятии полного цикла, забот немало. Наиболее существенное из них – обзавестись качественным профессиональным оборудованием. Попробуем оценить, сколько оно может стоить.

Таблица 1. Средние цены на оборудование

Наименование

Цена, тыс. рублей

Печь

900

Тестомесительная машина

380

Расстоечный шкаф

60

Стол для нарезки теста

60

Тестораскатыватель

30

Тележка для выпечки

15-19

Мукопросеиватель

14-15

Порядка 75 тыс. руб. в месяц потянут расходы на электроэнергию. Прибавьте к этому стоимость аренды помещения – 10-15 тыс. руб., придется постоянно закупать сырье – при объеме продукции 1500 кг потребуется около 500 тыс. руб. Это не считая зарплаты помощников, без них не справиться, а также прочих мелких расходов. Все это лишь увеличивает затраты. Они могут значительно превысить 1,5 млн руб. Бизнесмену придется решать принципиальные вопросы:

  • сбыт готовой продукции;
  • противодействие конкурентам.

Проект окупится не раньше чем через год.

«Производить хлеб — дело благое. Это не водкой торговать, не деньги взаймы давать под 1000%. С моральной точки зрения это один из самых приятных бизнесов» (И. Казаков).

Открытие мини-пекарни неполного цикла в домашних условиях не потребует больших вложений. Вы даже сможете:

  • обойтись мощностями собственной кухни;
  • работать без посредников;
  • формировать выгодные для клиентов цены;
  • менять ассортимент.

Только производительность такого производства ниже, а окупаемость дольше.

Рис. 1. Вкусная продукция

Шаг №5 – Оформление разрешительных документов

Поскольку мини-пекарня предполагает выпуск продовольственной продукции, без специальных разрешительных документов не обойтись. У каждого сотрудника должна быть личная медицинская книжка, оформление которой вместе с необходимыми анализами обойдется в 600 руб. В общем и целом стоимость получения всех разрешений не должна превысить 60 тыс. руб.

Для открытия мини-пекарни с нуля необходимы следующие документы:

  • санитарно-эпидемиологическое заключение на производство – бесплатно оформляется в Роспотребнадзоре, но для этого необходимо предоставить результаты экспертизы;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию – оформляется в Роспотребнадзоре по результатам экспертизы;
  • сертификат соответствия – выдается Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии;
  • заключение пожарной инспекции о соответствии требований по пожаробезопасности.

Шаг №6 – Покупка сырья

Выпечка – это скоропортящаяся продукция, она не хранится долго. Покупать сырье стоит непосредственно перед запуском производства. Разумеется, договориться с поставщиками можно еще до регистрации предприятия в налоговой инспекции, но приобретать их продукцию «про запас» недопустимо. Как только помещение будет готово к запуску производства, придет время позаботиться о том, из чего печь хлебобулочные изделия.

Основное сырье – это мука. Для сдобных булочек годится только высший сорт. На крайний случай можно использовать и 1-й. При расчете необходимого количества муки стоит учитывать, что вес готовых изделий окажется больше сырья примерно на 30%. Естественно, это достигается за счет других ингредиентов, которые подмешиваются в тесто. Оптовая цена муки составляет примерно 10 руб. за 1 кг.

Особо остро может встать вопрос поиска поставщиков. Стоит рассматривать посреднические фирмы, которые предлагают гибкие условия сотрудничества. Пытаться связаться напрямую с мукомольными заводями нецелесообразно. Во-первых, объемы закупа, которые может позволить себе мини-пекарня, им не интересны, а соглашаться на большие партии глупо: мука требует особых условий хранения. Во-вторых, придется долго добиваться того, чтобы крупное предприятие работало с мелким напрямую. Ему это не выгодно. В-третьих, при срыве поставки, скорее всего, последует отказ от дальнейшего сотрудничества.

Помимо муки нужны прессованные дрожжи, растительное масло, соль, сахар, ванилин, разрыхлитель теста, стабилизаторы, пищевые добавки, загустители и т.д. К слову, по ГОСТу на 1 тонну белого хлеба понадобится 740 кг муки высшего сорта, 9,6 кг соли, 7,4 кг прессованных дрожжей, 1,2 кг растительного масла. Что касается булочек, то итоговый расход сырья зависит от рецептуры, составленной технологом.

Выбор формата для мини-пекарни

Еще до момента открытия и составления производственного цикла, необходимо выбрать наиболее подходящий формат. Тут возможно несколько вариантов:

Формат

Пекарня полного цикла

Пекарня по изготовлению продукции из полуфабрикатов

Франшизное предприятие

Краткое описание

Все производственные процессы будут происходить внутри организации, включая замес теста.

Сама организация не занимается замесом теста, а изготавливает изделия уже из готового полуфабриката.

Это может быть как предприятие полного цикла, так и изготовление продукции из готового теста.

Преимущества

Высокий уровень прибыли, соответствие стандартам на всех этапах производства, минимизация затрат и как следствие увеличение рентабельности.

Концентрация на выпечке продукции, минимальный размер вложений, меньшее количество необходимого оборудования.

Отсутствие необходимости разрабатывать сертифицированную технологию производства, работа по готовой бизнес-модели, быстрая окупаемость, снижение рисков.

Недостатки

Высокий уровень первоначальных вложений, большее количество необходимого оборудования, сложности в отладке производственного цикла.

Невысокая рентабельность, меньший уровень прибыли, зависимость от поставщиков теста, более высокая себестоимость продукции, следовательно, меньшая прибыль.

Дополнительные затраты на покупку франшизы, зависимость от франчайзи, ежемесячные отчисления в виде роялти, невозможность работать самостоятельно, вводить новую продукцию в производственный цикл.

Кому подходит

Предпринимателям, имеющим достаточно большой размер капитала или опыт работы в этой сфере.

Начинающим предпринимателям, не имеющим большого капитала.

Неопытным предпринимателям, у которых есть достаточное количество средств на покупку франшизы и отсутствуют знания в данной сфере.

Выбирать вариант нужно исходя из собственных возможностей. Можно разделить такие предприятия и еще на 2 разновидности:

  1. с оптовыми продажами товаров;
  2. с розничной продажей (дополнительно потребуется помещение для сбыта, кассиры, кассовый аппарат, придется учесть и другие нюансы).

В первом случае не придется тратить деньги на рекламу, да и готовить продукцию можно исходя из договоренностей с оптовиками. А вот во втором примере возможны излишки, потребуются дополнительные затраты на рекламу и обслуживание помещения. Зато и уровень прибыли окажется более высоким. Заняться розничной продажей можно и позднее, когда будет достаточно опыта. Далее рассмотрим, как открыть мини-пекарню пошагово.

Как открыть пекарню на дому: нужна ли регистрация ИП?

Действительно, производство пищевой продукции в домашних условиях недопустимо по закону РФ. Поэтому промышленная выпечка без объявления себя в качестве индивидуального предпринимателя может обернуться крайне неприятными последствиями. Если вы будете носить свои пирожки целыми противнями к машине через подъезд, однажды это может стать причиной жалобы на вас и соответствующих мер наказания.

Фото с сайта www.biznes-idei.com

Очевидно, что наиболее оптимальный вариант развития такого бизнеса – второй пункт из нашего списка – торты и пироги на заказ. Не стоит думать, что это менее прибыльно, чем другие два вида деятельности. Напротив, мы хотим убедить вас, что это более выгодно, ведь дополнительных проблем в разы меньше, а вот прибыли выходит даже больше.

С чего начать кондитерский бизнес начинающему? Нужно ли регистрировать предпринимательство? По закону – нужно, а вот если говорить применительно к обычной жизни, это не имеет большого смысла, тем более в начале работы. К чему вам лишние расходы, которые никогда не бывают лишними? Придется оплачивать страховку, налоги и прочее.

Фото с сайта www.bulkabakery.ru

Для начала мы советуем попробовать себя в деле – наработать солидную клиентскую базу, которая будет вас устраивать. Согласитесь, что зарегистрировать бизнес вы сможете в любой момент. Состоявшиеся предприниматели советуют всегда учитывать риски и не действовать бездумно – поэтому «проба пера» необходима.

И все же необходимость легализации может быть первостепенной потребностью даже в начале карьерного пути. Если вы решили, что вашей целевой аудиторией будут знакомые, работники офиса, люди из соцсетей – можно повременить с документацией. А вот если в ваших планах сотрудничать с магазинами и продуктовыми лавками – придется заниматься регистрацией сразу – вряд ли какой-то киоск станет работать с физ. лицом.

Фото с сайта www.bulkabakery.ru

Итак, если мы определились с ИП, все еще остается невыясненный вопрос по поводу сопроводительных документов. По закону РФ теперь обязательной сертификации нет, но все же декларация соответствия представляет собой фактически ту же самую бумагу. Заниматься бумагами о качестве выпечки придется при работе с магазинами или точками общепита, если же вы продаете по килограмму пирожков в день, тратиться на сертификацию разного рода и на оформление медкнижек нет смысла.

С чего начать печь торты на дому: выбираем оборудование

Чтобы производить продукцию некрупными партиями нет нужды покупать дорогие печки, специальные ножи, особенные миксеры и прочее. Все, что вам может понадобиться на первых порах уже есть под рукой:

  • На каждой кухне есть плита, газовая или электрическая – просто выберите подходящую.
  • Набор кастрюль.
  • Сковородки.
  • Кухонные ножи разных размеров.
  • Доски для разделки.
  • Терки нескольких видов.
  • Формы для выпекания.

Фото с сайта io.ua

Все это уже есть, но и потратиться немного придется. Мы рекомендуем приобрести бытовой тестомес – это значительно упростит вашу жизнь, ведь не придется мучиться с замешиванием больших объемов теста. Только представьте, что ежедневно вам придется делать по десять кило – вручную это сложновато физически, к тому же очень долго. К счастью, такое приобретение вряд ли разорит вас – стоимость кухонного комбайна в стандартной комплектации около 20 тысяч рублей.

О чем еще стоит позаботиться? Продумайте, как будет осуществляться доставка. Конечно, в каждом городе есть специальные службы, которые этим занимаются. Но пользоваться их услугами будет затратно и бессмысленно. Лучше, конечно, иметь возможность самостоятельно развозить продукцию на своем авто.

План реализации проекта

Календарный план

Согласно календарного бизнес-плана мини хлебопекарни, срок запуска компании составляет 2 месяца. Все этапы, связанные с открытием деятельности находятся в зоне ответственности собственника бизнеса.

Наименование этапа

янв.13

фев.13

мар.13
1 декада2 декада3 декада1 декада2 декада3 декада1 декада
1 Регистрация деятельности в ИФНС, заказ печати       
2 Открытие расчетного счета       
3 Заключение договора аренды на производственный цех       
4 Оплата оборудования (линия по выпечки, а/мобиль, инвентарь)       
5 Ремонт помещения согласно требований СЭС для пищевого производства, подключение к электросетям, прочие расходы       
6 Согласование с СЭС помещение цеха       
7 Установка линии, шефмонтаж, пуско-наладка, пробная выпечка       
8 Согласование с Роспотребнадзором рецептуры, технических условий и инструкций на выпускаемую продукцию.       
9 Набор персонала       
10 Заключение договора с поставщиками и покупателями       
11 Начало деятельности       

Общая смета расходов по реализации проекта:

Статья расходовСумма расходов, руб.Примечание
Регистрация деятельности в ИФНС15 000Госпошлина, заказ печати, открытие р./счета, прочие
Косметический ремонт помещения, приведение помещения в соответствии с требованиями СЭС100 000
Приобретение оборудования для выпечки хлебобулочных изделий223 104
Приобретение автотранспорта450 000Хлебный фургон на 128 лотков на базе, а/м ГАЗ-3302 2010 г.в.
Приобретение столового инвентаря30 000
Набор персонала (размещение рекламы)5 000
Создание товарного запаса50 000
Оборотные средства (финансирование деятельности до выхода на окупаемость)150 000
Прочие расходы100 000Подключение к электросетям, согласование ТУ и ТИ на продукцию
Итого1 123 104 

Согласно проведенных расчетов для открытия деятельности требуются вложения в размере 1,1 млн. руб.

Выводы

За счет перераспределения ценностей сегодня очень популярны нетрадиционные рецептуры булочных изделий (заимствованные, новые и т.д.) – это дает возможность новым операторам рынка завоевать собственный сегмент за счет оригинального ассортимента.

Конкурентная борьба и вынужденное сотрудничество хлебозаводов и гипермаркетов привело к тому, что ниша хлебобулочных изделий не заполнена и не может пока удовлетворить имеющийся спрос.

Производство булочной продукции для мини-пекарни может быть выгодным и успешным при правильной разработке системы сбыта и ориентации на ожидания и ценности потребителя.

Реализовывать собственную продукцию лучше через районные магазины (формат гастронома у дома/школы/ВУЗа) или дискаунтеры.

Потенциальную конкуренцию хлебобулочным изделиям может составить кондитерская продукция, рост выпуска которой наблюдается уже четвертый год. Для нивелирования риска стоит в стратегическом планировании учитывать возможность расширения ассортимента выпуском кондитерской продукции.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий