Бизнес-план, составленный для продовольственного магазина

Расчет прибыльности продуктового магазина

Бизнес план продуктового магазина должен основываться на реальных данных.

На прибыль влияют и часы работы магазинов, и ассортимент.

Также необходимо понимать, что покупать будут не все жители. А потому считаем возраст от 16 лет. Выручка зависит и от того, каким будет средний чек. Он, в свою очередь, зависит от того, какой будет стоимость товара. Обычно во всех магазинах цены приблизительно одинаковые, а средний чек стараются увеличить внедрением краткосрочных акций на различные группы товаров.

Сегодня, например, дешевле крупы, а завтра фрукты и хлеб. В то же время, чистая прибыль магазина зависит напрямую от того, какую наценку он устанавливает.

Чем больше наценка, тем выше прибыльности. Однако высокая наценка означает невыгодные для покупателя цены. А потому стоит брать в расчет и возможность договариваться с поставщиком о более выгодных условиях на приобретение продукции.

Как видите, бизнес план продуктового магазина составить не так просто, как это кажется на первый взгляд. Без понимания темы и экспертной оценки здесь не обойтись. С другой стороны, открытие и начинание в бизнесе может быть прибыльным, даже если вы не просчитывали все досконально. Просто потому, что вы выбрали удачное месторасположение и закупили партию свежего ходового товара.

Продажа хлебобулочных изделий в широком ассортименте в продуктовом магазине

Например, хлебобулочные изделия в широком ассортименте пользуются спросом постоянно, но особенно там, где есть возможность остановиться, чтобы перекусить. То есть, предлагая посетителям горячие напитки и свежую выпечку можно уже привлечь клиентов.

Рекомендуем прочитать — Как составить бизнес план кафе

План развития продуктового магазина до 2015 года

Планируемые показатели деятельности предприятия на 2012 – 2015 гг.

Планируемая выручка на 2012-2015 г.

Открытие магазина планируется на сентябрь 2012 года, выход запланированную выручку запланирован на четвертый месяц работы, для этого необходимо, чтобы поток покупателей в день составлял 400 человек, средний чек 350 рублей. Выручка магазина складывается из ежедневных продаж покупателем продуктов питания, за наличный расчет.

Выручка стабильная, деятельность носит определенную сезонность, так в летний период наблюдается рост выручки, который связан с увеличением продажи пива, так же рост выручки происходит в декабре (население закупается продуктами перед новогодними праздниками), в январе каждого года наблюдается снижение продаж. Начиная с 2014 года, запланирован рост выручки магазина на 5%, рост обусловлен инфляцией.

Структура выручки

В магазине планируется осуществлять реализацию следующих групп товаров:

  • Продукты питания первой необходимости (хлеб, молоко, крупы, макаронные изделия, консервная продукция, колбасная продукция и так далее). Планируемый ассортимент порядка 250 позиций, основной упор будет сделан на недорогую продукцию.
  • Овощи-фрукты. Основной упор будет сделан на традиционный набор: картошка, морковка, свекла, лук и так далее.
  • Слабоалкогольная продукция. Алкогольная продукция будет представлена преимущественно в эконом сегменте. Пиво будет реализоваться как в бутылках, так и на разлив (живое пиво).
  • Бытовая химия. В основном в магазине будут представлены стиральные порошки, и моющиеся средства в низком ценовом сегменте.

Планируемая структура выручки

Расходная часть деятельности

Расходная часть складывается из следующих групп:

  • Себестоимость продукции
  • Общие расходы

Себестоимость продукции

В себестоимость продукции включена реализация товаров в ценах поставщиков. На реализуемые товарные группы планируется следующая наценка:

  • Продукты питания первой необходимости. Наценка 5-15%, средневзвешенная 10%.
  • Овощи-фрукты. Наценка 20-30%, средневзвешенная наценка 25%.
  • Слабоалкогольная продукция Наценка 20-30%, средневзвешенная наценка 25%.
  • Бытовая химия. Наценка 15-25%, средневзвешенная наценка 20%.

Средневзвешенная наценка по всем группам товара составляет 15%.

Общие расходы

В общие расходы включены следующие затраты:

  • Фонд оплаты труда (зарплата +отчисления)
  • Аренда земельного участка
  • Коммунальные расходы (электричество, отопление, водоснабжение, вывоз мусора)
  • Административные расходы (связь, интернет, расходы на банковское обслуживание, канцтовары)
  • Охрана
  • Реклама (Радио, листовки, объявления, бегущая строка)
  • Прочие (расходы по ведение бухгалтерского учета, мелкий ремонт).

Структура общих расходов магазина следующая:

Распределение средств полученных от покупателей, можно посмотреть на следующем графике:

87% средств полученных от покупателей направляются на оплату поставщикам, 8% направляется на содержание магазина. Чистой прибылью является 5% полученных средств. Столь низкое значение рентабельности связано с тем, что наценка в магазине будет минимальная, выход на прибыльность будет достигаться за счет увеличения оборота.

Выход магазина на самоокупаемость

Подготовительный этап открытия магазина займет 3 месяца, при этом до момента открытия необходимо оплачивать аренду земельного участка. Планируется, что магазин выйдет на самоокупаемость в первый месяц работы (сентябрь 2012 г.)

Обобщенные финансово-экономические показатели деятельности на 2012 -2015 гг.

 2012 год2013 год2014 год2015 год
Среднемесячная выручка, в рублях3 300 0004 272 7504 486 3884 710 707
Себестоимость, в рублях2 857 1433 693 7863 919 9544 120 596
Валовая прибыль, в рублях442 857578 964566 433590 111
Общие расходы, в рублях, в среднем за месяц269 280348 656366 089384 394
Чистая прибыль, за месяц, в рублях173 577230 308200 344205 717
Товарные запасы в ценах закупа, в рублях (в среднем за год).1 000 0001 300 0001 400 0001 400 000
Дебиторская задолженность, руб.
Кредиторская задолженность, руб.
 2012 год2013 год2014 год2015 год
Наценка16%16%14%14%
Скорость товарооборота (дн.)11111110
Оборачиваемость дебиторской задолженности (дн.)
Оборачиваемость кредиторской задолженности (дн.)
Операционный цикл, дн11111110
Финансовый цикл, дн11111110
Валовая рентабельность13%14%13%13%
Рентабельность продаж (бизнеса)5%5%4%4%

Расчет окупаемости

  • Старт проекта: Июнь 2012 г.
  • Открытие магазина: Сентябрь 2012 г.
  • Выход на оперативную безубыточность: Сентябрь 2012 г.
  • Выход на прогнозную выручку: Декабрь 2012 г.
  • Дата окупаемости проекта: Май 2014 г.
  • Срок окупаемости проекта 1 год и 11 месяцев
  • Доходность инвестиций – 45%

Подбор персонала

Что еще должен включать в себя бизнес-план небольшого магазина продуктов? Подбор персонала является обязательным пунктом. При организации любого бизнес-процесса должны присутствовать должностные инструкции для каждого работника, которые четко определяют, чем он должен заниматься. Улыбаться и быть обходительным с каждым клиентом под конец смены может быть невероятно сложно

Поэтому крайне важно продумать систему мотивации для персонала. Если магазин продуктов относительно небольшой, то управляющий вполне может самостоятельно прописать для каждого сотрудника должностные инструкции

Если же речь идет о крупной торговой точке, где количество обслуживающего персонала более 10 человек, то вопрос, как правило, решается путем использования стандартного пакета документов, определяющего регламент работы магазина.

Каким должен быть продавец в магазине продуктов? Этот сотрудник постоянно находится в тесном контакте с покупателем, что может привести к неожиданной реакции на ошибку с той или иной стороны. Практически в любой точке розничной торговли присутствуют случаи краж и порчи товара. Все сотрудники рабочего коллектива должны иметь представление о том, что им надлежит делать в той или иной ситуации. Также следует разъяснить продавцам основные модели вежливого отказа, например, при продаже табачных изделий и алкоголя несовершеннолетним.

Недостаточно просто набрать персонал. Сотрудников обязательно следует обучить работе с кассой, общению с покупателями. Необходимо регулярно проводить тренинги, направленные на отработку различных ситуаций. Это позволит новым сотрудникам примерить на себя роль продавца в общении с покупателями.

Огромную роль в деятельности магазина играет директор. Особенно это касается тех случаев, когда эту должность занимает приглашенный специалист, а не сам владелец бизнеса. Квалифицированный руководитель сможет легко взять на себя все вопросы по организации рабочего процесса. Намного лучше, если директор будет подбирать команду под себя. Так он сможет окружить себя специалистами, с которыми ему легко вести дела.

Какие требования предъявляются к сотрудникам магазина? Самое важное – это наличие медицинской книжки. Желательно также, чтобы продавцы обладали некоторым опытом работы в сфере торговли

Продуктовые магазины в городе площадью до 200 квадратных метров на начальном этапе работы вполне могут функционировать со штатом продавцов 7-8 человек.

Тенденции развития сферы торговли продуктами

Имеет смысл говорить о тенденциях применительно к нашей стране. Хотя в мире идут примерно те же процессы с некоторыми национальными особенностями.

Основная тенденция – укрупнение бизнеса. Представлено появлением сетевых продуктовых магазинов. К тому имеется ряд объективных предпосылок. Удешевление производства, монополизация рынка, устойчивость бизнеса, снижение рисков и т.д.

Вторая тенденция – бурное развитие сетевых технологий. Приведёт ли это к существенному вытеснению других форм торговли покажет будущее.

Третий тренд – специализация торговли. Рост специализированных продуктовых магазинов, в перевес универсальным, «ширпотребным». Пока такие магазины обычно представлены для элиты и обеспеченных людей: отборные продукты, «ручного» выращивания без применения промышленных технологий.

Наряду с этими трендами развития не исчезли из жизни и небольшие продуктовые магазинчики. Конкурировать с огромными гипермаркетами им трудно, поэтому выжила эта форма в местах, где установка большого продуктового магазина нерентабельна.

Какие документы нужны для открытия магазина продуктов?

  1. Свидетельство о регистрации юридического лица или ИП. Какую организационно-правовую форму выбрать, чтобы открыть свой магазин продуктов, всегда посоветует опытный юрист.
  2. Договор аренды торговой площади или соглашение о его купле-продаже, в случае перехода права собственности к предпринимателю.
  3. Разрешение СЭС – без него открыть свой магазин продуктов невозможно.
  4. Заключение пожарной службы о соответствии магазина пожарным нормам и правилам.
  5. Документы на вывоз мусора и пищевых отходов.
  6. Предприниматель и все сотрудники должны иметь медицинские книжки.

Открыть подобный магазина не разрешат контролирующие органы, если в помещении не будет уголка покупателя. Там должны быть законодательные документы о правах потребителей, нормы и правила торговли отдельными видами продуктов, книга отзывов и предложений.

В помещении также должны быть документы, которые могут запросить контролеры и проверяющие:

  • Сертификаты качества на продукцию;
  • Лицензия на торговлю табачной и алкогольной продукцией (при необходимости);
  • Документы на кассовый аппарат, свидетельства о поверке измерительных приборов;

Если учесть все вышеперечисленные факторы, то можно сказать, что открытие продуктового магазина обещает быть достаточно рентабельным бизнесом. Специалисты подсчитали, что окупиться торговая точка должна в период 7-9 месяцев.

Пошаговый план открытия продуктового магазина

Для розничного товарооборота продуктами нужно оформить документы и собрать все разрешения. От выбора местоположения магазина зависит количество посетителей и прибыльность заведения. Оптимальные места для открытия торгового помещения – возле остановок городского транспорта, учебных заведений, на центральных улицах.

Помещение для продуктового магазина стоит выбирать площадью от 35 до 50 м², которое необходимо обустроить по требованиям пожарной инспекции и санитарно-эпидемиологической станции. Далее нужно произвести закупку и установку торгового оборудования. Проанализировав конкуренцию и ассортимент других магазинов, стоит выбрать категорию продукции, которая будет пользоваться спросом.

Кроме основного списка товаров, такого как хлеб, молоко и вода, необходимо завозить продукты которых нет или поставляются в недостаточном количестве. Их перечень большой и составляется индивидуально самим предпринимателем. Найти торгового представителя для доставки необходимых товаров не составит труда, при этом часть продукции можно закупать на рынке.

Для начала нужно взять на работу 2 – 3 продавцов, которые будут работать посменно и нанять охрану или же воспользоваться услугами охранной фирмы. Реклама магазина будет производиться красивой вывеской, качественным сервисом и свежим товаром.

Какие документы нужны для открытия продуктового магазина

Для открытия продуктового магазина нужно собрать перечень документов:

— оформить ИП;

— договор купли-продажи или на аренду помещения;

— разрешения от СЭС и пожарной инспекции;

— сертификаты качества на продукцию (выдаются поставщиком);

— лицензии на продажу табачными изделиями и алкоголем;

— медицинские книжки персонала;

— журнал кассира и документы на кассовый аппарат.

Разработка финансового плана

Сколько стоит открытие продуктового магазина с нуля? Где взять деньги? Как распределить стартовый капитал? Это три основных вопроса ведения предпринимательства. Находим решение.

Формирование стартового капитала включает затраты:

  • Аренда торговой площади – около 100 000 тыс. руб.
  • Закупка (аренда) оборудования – около 200 000 – 300 000 тыс. руб.
  • Издержки на продукцию – около 500 000 тыс. руб.
  • Оформление деятельности – около 80 тыс. руб.
  • Прочие расходы (одноразовая посуда, аксессуары, реклама) – около 50 000 тыс. руб.
  • Заработная плата сотрудникам – около 200 000 тыс. руб.

Итого: 1 230 000 тыс. руб.

Источники получения денег. Не всегда есть такая большая сумма, поэтому следует выбрать варианты для поддержки бизнеса:

  1. Оформление займов. Работают кредитные организации, которые предоставляют нужную сумму наличности. Преимущества этого способа: выплата всей суммы по частям. Минус – высокая процентная ставка.
  2. Привлечение инвесторов. Разработайте бизнес-план, и начните искать учредителей, которые готовы вкладывать деньги в торговлю.
  1. Участие в государственном финансировании. Существует специальная программа, которая помогает начинающим предпринимателям. Для этого регистрируются в центре занятости, и предоставляют подробный план открытия магазина.

Распределение денег. При успешной стратегии, раскрутка магазина продуктов не займет много времени – от 6 до 12 месяцев. В этот период тщательно формируют доход и издержки, где нужно делается наценка в 50%, или наоборот, скидки на неликвидный товар. Правильное распоряжение финансами, предотвратит возникновение рисков при открытии магазина с нуля.

[persoslider_c url=»https://www.youtube.com/watch?v=iShGIFyF13c»]

Выбираем формат продуктового магазина

Торговые заведения, реализующие пищевые продукты, по ГОСТ Р 51773-2009 различаются:

  • по форме собственности (частные, муниципальные, унитарные и т. д.);
  • формату обслуживания (полное или частичное самообслуживание, через прилавок и т. п.);
  • способу организации торговли (сетевые, фирменные, автономные);
  • по специализации (универсальные, специализированные, с комбинированным или смешанным ассортиментом);
  • по типам (гипер-, супер- или минимаркет, гастроном, универсам, магазин Cash & Carry, павильон или магазин «Продукты», «Дискаунтер», магазины «Рыба», «Овощи–фрукты» и др.);
  • видам торговых объектов (стационарные и нестационарные);
  • по условиям реализации (с торговым залом или без).

Не все форматы по силам открыть малому бизнесу. Среди таких, например, гипермаркеты с площадью более 4 000 кв. м и супермаркеты (600 – 5 000 кв. м), т. е. магазины с широким ассортиментом и большой долей непродовольственных товаров (30–40%). Рассмотрим доступные для МСБ современные форматы.

1«Удобный магазин» (convenience store), он же «За углом», «По соседству» и «У дома»

Этот формат предполагает невысокую долю торговли через прилавок. Площадь магазина – 50–400 кв. м. Ассортимент насчитывает 1 500 – 3 000 позиций, до 60% которых составляют товары повседневного спроса, т. е. продукты еженедельной потребительской корзины. Доля непродовольственных товаров – до 15%.

Бытует мнение, что такие точки должны предлагать и товары, и сервис среднего качества. Однако следование такой традиции в кризис – гарантированный провал

Для магазинов «У дома» важно правильно расставить оборудование, обеспечить аккуратную выкладку и качественный сервис, не допускать просрочки товаров. Наилучшее расположение – спальные районы и районы новостроек

«Удобные» сегодня развиваются в направлении увеличения ассортимента food to go и категории «фреш» (свежие, не подвергавшиеся заморозке продукты и продукция собственного производства). Здесь можно устанавливать аппараты по приготовлению кофе, оборудовать сервисные зоны по продаже билетов, оплате услуг, выдаче интернет-заказов, устраивать зоны приема пищи. Предприниматель, выбравший этот формат, в зависимости от города будет конкурировать с сетевыми проектами «Копейка», «Перекресток Экспресс», «Дикси», «Каждый день» и т. д.

2Магазин здоровой еды (экопродуктов)

Относится к специализированным магазинам с нешироким ассортиментом, но с большой глубиной. Возможна торговля одной группой товаров: молочными продуктами, мясными, медом. Торговая площадь – 18–200 кв. м. Наценка, как правило, выше, чем на аналоги в неспециализированных магазинах. Остальные параметры (расположение, обязательность трафика, доля торговли через прилавок) решающего значения не имеют, а определяются лишь особенностями профильного товара.

Кстати, об уникальном товаре. Если в магазине продаются и продукты повседневного спроса, то при выкладке и размещении акцент нужно делать на профильных товарах: отдать под них центральные стеллажи, выставлять на уровне глаз и т. д.

Немного цифр по известной в Москве сети фермерских молочных продуктов «Избенка». Для торговли 70-ю наименованиями достаточно 15–20 кв. м площади. Открытие одной точки требует 150 000 – 200 000 руб. вложений. Главная проблема бизнеса – найти нескольких надежных поставщиков, чтобы обеспечить стабильность цены и качества продукции в торговых точках.

Магазины экопродуктов актуальны в больших городах, где экономически активное население не отягощено собственным садо- и огородоводством. В населенных пунктах до 100 тыс. человек приставка «эко» воспринимается как баловство. Людям в таких городах есть куда пристроить деньги помимо органической моркови.

3Магазин с мини-пекарней (кулинарией)

По сути, это формат «У дома» или магазинов «Трафик», расположенных на транспортных развязках, но со своим хлебобулочным производством. Ассортимент может ограничиваться собственно выпечкой, а может включать товары повседневного спроса

Важно помнить, что кроме административных, складских и торговых помещений, потребуются производственные площади (по закону их можно размещать не везде)

Как выбрать помещение, оборудование и оформить все документы по пекарне смотрите в статье.

В чем плюс пекарни «У дома»? Хлеб, булочки, пирожки выпекаются небольшими партиями. Можно быстро менять ассортимент, реагировать на запросы покупателей, делать акцент на «здоровом хлебе» и интересных добавках. Такой формат магазина предполагает продажу напитков, организацию мест употребления выпечки, установку кофе-машины.

Положительные и отрицательные стороны

Поэтому приведён положительные и отрицательные стороны торговлей продуктами питания.

Пример графика денежных потоков магазина

К положительным моментам построения успешного бизнеса относиться следующее:

  • Наличие высокого спроса на продукты питания. Даже в достаточно кризисных условиях экономики, человек всё равно приобретает продукты питания первой необходимости. К этой категории продуктов относятся такие как: мука, чай, крупы, хлеб, подсолнечное масло, сахар, соль и другое. И даже при реализации этой категории товаром, вполне можно ожидать хорошую прибыль.
  • Наличие свободного выбора место для расположения бизнеса. То есть, под этим понятием подразумевается то, что предприниматель может открыть продуктовый магазин, как в городской зоне, так и сельской местности.
  • Простой подбор для комплектации штата сотрудников. К примеру, для работы продавца-консультанта не нужно специальное образование или квалификация, поэтому при выборе персонала в основном всё зависит от личных человеческих качеств предполагаемого сотрудника.

Также, как и другой бизнес, открытие магазина и торговля продуктами обладает своими отрицательными сторонами, такими как:

  • Наличие постоянно большого объёма работы. Этот пункт объясняется тем, что необходимо самостоятельно искать проверенного и добросовестного поставщика товара. Также необходимо постоянно контролировать за сроками годности, правильной расстановкой, сортировкой и хранения реализуемой продукции;
  • Ряд проблем, связанных с недостачей при реализации. Это обусловлено тем, что происходят постоянные кражи, продаваемый товар может утрачивать некоторое количество своего веса и при других различных обстоятельствах. Даже установленное видеонаблюдение порой не может выступать полноценным гарантом сохранности продукции на полках, поэтому предпринимателям остаётся лишь полагаться на внимательность и добросовестность своих сотрудников;
  • Различные трудности, связанные с оформлением бизнеса продуктового магазина, а также в последующем наличие постоянных проверок контролирующими службами. В начале начинающий бизнесмен сталкивается с получением многочисленных лицензий и разрешений для магазина, которые являются неотъемлемым моментом в ведении продовольственного бизнеса.

Поиск поставщиков

Следующий важный момент найти хороших поставщиков. Что обязательно нужно учитывать при их выборе:

  • уровень качества предлагаемых ими товаров;
  • стоимость предлагаемого товара;
  • хорошо, если товар поставщика отмечен брендом, как правило, в таких случаях товары имеют определенный уровень качества;
  • готовность поставщика рассчитать индивидуальную периодичность поставок;
  • готов ли поставщик доставлять товар непосредственно к торговой точке;
  • высокий уровень работы поставщика характеризуется наличием возможности возврата некачественного товара;
  • хорошим подспорьем будет возможность получить товар под реализацию.

Распространенная ошибка многих предпринимателей экономия на качестве товара, а ведь люди очень чувствительны, когда их пытаются обмануть, тем более, что наш народ в вопросах покупок стал достаточно искушенным.

Месторасположение магазина и особенности конкуренции

Открывая свой продуктовый магазин с нуля, вы должны в первую очередь четко определить, кто может стать вашими постоянными покупателями, с какими целями они будут приходить, чего им захочется, сколько денег они смогут потратить на покупку товаров. К примеру, ваш магазин может быть совсем небольшим, с весьма узким ассортиментом, однако если ваше предложение соответствует потребностям людей и месторасположение отличается высокой проходимостью и низкой конкуренцией, то вам гарантирована высокая прибыль.

Фото типичных продуктовых магазинов

Именно поэтому так выгодно открывать небольшие ларьки в маленькой деревне или пригороде, где, по сути, они являются единственными. Однако в больших городах наблюдается весьма жесткая конкуренция. С каждым днем небольших магазинов, которые предлагают товары первой необходимости, становится меньше. Это связано с тем, что появляется все большее количество крупных сетевых супермаркетов, с которыми небольшим магазинам конкурировать очень сложно, поскольку они имеют меньший ассортимент и более высокие цены из-за меньшего оборота.

С другой стороны, крупные супермаркеты могут предложить своим клиентам значительные скидки. Победить в их нише очень трудно, но бороться с ними вовсе не нужно.

Именно поэтому маленький магазин продуктов, расположенный за углом, нередко становится гораздо привлекательнее, чем более дешевый супермаркет на краю города.

Таким образом, решив начать свой бизнес, вам следует обратить внимание на следующие конкурентные преимущества:

  • уровень цен;
  • товары первой необходимости;
  • внешний вид, доброжелательность персонала;
  • интересные предложения и скидки постоянным покупателям.

Чтобы правильно подобрать помещение для магазина, необходимо определиться, какого типа торговую точку вы хотите открыть:

  1. ларек;
  2. небольшой магазин;
  3. магазин среднего размера с самообслуживанием;
  4. крупную продуктовую точку и так далее.

Затем следует определить «зоны предпочтения», то есть те районы города, где вам хотелось бы открыть свой магазин. А затем уже отталкиваться от оптимального, по вашему мнению, соотношения цены и качества. Выбирая помещение для будущего магазина, нужно учесть наличие необходимых коммуникаций: канализация, водоснабжение, вентиляция, теплоснабжение.

К примеру, открывать крупный гипермаркет продуктов в селе или в центре спального района на окраине будет невыгодно, поскольку поток покупателей в этом районе будет слишком низким, предложение превысит спрос на товары, из-за чего выручка будет очень низкой. И раскупаться они будут достаточно медленно, в результате многое из продукции будет портиться, что принесет дополнительные убытки. В спальном районе выгодно открыть небольшой продуктовый магазин или супермаркет среднего размера.

График выполнения работ по запуску проекта

 июн.12июл.12авг.12сен.12
Регистрация в ИФНС,    
Выбор места размещения магазина    
Заключение договора аренды на земельный участок    
Внесение 100% предоплаты за модульное здание магазина    
Транспортировка и монтаж модульного здания    
Получение согласований СЭС и пожарной службы необходимых для открытия    
Покупка и монтаж системы кондиционирования, пожарной сигнализации, системы видеонаблюдения    
Приобретение торгового оборудования (витрины, стеллажи, прилавка, холодильное оборудование, кассовые аппараты)    
Набор персонала    
Заключение договоров с поставщиками, с охранным предприятием, на вывоз мусора и тд.    
Создание товарного запаса    
Открытие    

Согласно графика продуктовый магазин будет открыт за 3 месяца. Все этапы работ будет контролировать собственник бизнеса, для выполнения работ требуемых специальных знаний будут привлекаться сторонние организации. При этом прежде, чем отдать заказ на выполнение каких-либо работ, будут проводиться коммерческие предложения (минимум 3) и контракт будет отдан фирме предложившей наиболее привлекательные условия.

Организация собственного продуктового магазина с нуля

После оформления бизнес-плана, регистрации индивидуального предпринимательства или юридического лица, необходимо определиться с помещением. В зависимости от финансовых возможностей, помещение можно приобрести в собственность либо арендовать. Однако в крупных городах, где цены на недвижимость являются достаточно большими, большинство предпринимателей предпочитают арендовать помещения под магазины.

Выбирая помещение для будущего магазина, следует обратить внимание на удобство планировки, условия коммуникаций, наличие вентиляции и кондиционирования и т.д. Что касается площади, то для организации небольшого магазина оптимально помещение размером в 50-70 квадратных метров

После заключения договора об аренде, необходимо зарегистрировать кассовый аппарат по месту нахождения магазина и заняться подбором оборудования. Набор оборудования для магазина с небольшим ассортиментом может состоять из холодильников для напитков и продуктов, холодильных и обычных витрин, а также полок для продуктов.

После первичного обустройства помещения предпринимателю предстоит определиться с поставщиками и заключить с ними договор

При выборе поставщика самое главное – уделить внимание качеству поставляемой продукции и ее цене. Также уточните график поставок, возможность возврата товара и условия для мелкого опта

В целях экономии некоторые предприниматели предпочитают работать с поставщиками, которые дают товар с отсрочкой платежа или с платой после реализации.

Также успех работы магазина во многом зависит от вежливости и компетентности продавцов

Выбирая сотрудников, обратите внимание на наличие у них опыта работы в торговле. Кроме того, у продавцов магазина должна быть своевременно заполненная санитарная книжка

Чтобы избежать недостач, в продуктовых магазинах приходиться один или два раза в неделю вести товарный учет, включая ревизию весовой продукции. Для облегчения этого нелегкого труда разработана специальная система, сканирующая штрих-коды продукции. Однако ее стоимость достаточно велика, поэтому во многих магазинах учет ведется вручную.

Чтобы магазин такого формата приносил стабильный доход и имел постоянных клиентов, самое главное – следить за качеством и свежестью продукции.

Переменные и постоянные затраты

Затея изначально является достаточно затратной. Среди постоянных затрат можно выделить следующие:

  • Арендная плата;
  • Коммунальные платежи;
  • Заработная плата административно-управленческому персоналу;
  • Заработная плата сопутствующему персоналу;
  • Заработная плата продавцам (непосредственно оклад и проценты);
  • Постоянная реклама;
  • Налоговые отчисления.

Среди переменных затрат наиболее распространенными будут следующие:

  • Затраты на проведение дополнительных маркетинговых кампаний;
  • Затраты на закупку товаров;
  • Затраты на транспортные расходы;
  • Затраты на утилизацию;
  • Расходы на премирование сотрудников или выплаты бонусов;
  • Затраты на претензионно-исковую работу (в случае поставки некачественных товаров).

Источниками финансирования могут быть непосредственно деньги владельца или прибыль от деятельности фирмы (внутренние источники). Кроме того, зачастую магазины берут кредит в банке либо просят отсрочки оплаты у поставщиков (берут партию товара, а оплату осуществляют позднее, уже после продажи).

Концепция открытия розничного магазина подробно рассмотрена на следующем видео:

Шаг 2 – Найдите помещение

В случае с продуктовыми магазинами выбор помещения особенно важен. Совершенно одинаковые, но расположенные в разных местах продуктовые магазины могут различаться по прибыльности в 2-3 раза.

В первую очередь это определяется клиентской аудиторией. Прежде чем сделать окончательный выбор помещения под магазин, оцените населённость этого района. Узнайте, как часто здесь бывают люди, к каким социальным слоям и категориям они принадлежат (школьники, студенты, пенсионеры, домохозяйки, рабочие, специалисты).

https://youtube.com/watch?v=vv1jwZWmrJw

Магазин, расположенный в людном месте, вблизи больших остановок, станций метро, вокзалов, развлекательных и деловых учреждений, будет заведомо приносить больше выручки, чем аналогичный магазин внутри жилого массива и тем более спального района.

Здраво оцените свой бюджет: если он не позволяет вам строить помещение с нуля, лучше арендуйте уже готовую торговую площадь. На ремонт и дизайн вы потратите, конечно, на порядок меньше денег.

Вам понадобится общая площадь не менее 100–130 кв. м, из которых около 80 кв. м можно выделить под торговлю. Позаботьтесь о том, чтобы арендная плата была не очень высокой, иначе ваш магазин окажется малоприбыльным или вообще убыточным.

Изучение конкурентов

Итак, начинаем составлять бизнес-план продуктового магазина с расчетами. И первым пунктом этого документа станет анализ тех конкурентов, которые работают на данном рынке.

Многие предприниматели считают, что открывать небольшой продуктовый магазин невыгодно, ведь супермаркеты на сегодняшний день открыты во всех городах и даже в крупных селах. Разумеется, все эти магазины составляют внушительную конкуренцию небольшим точкам продаж. Однако начинающим бизнесменам не стоит отчаиваться, поскольку открытие среднего и даже маленького продуктового магазина не является делом таким уж безнадежным. Для того чтобы понять, что подобное направление не обречено на провал, следует нарисовать для себя четкий портрет своего потенциального покупателя. От того, насколько хорошо предприниматель составит общую картину клиента, а именно где он проживает, насколько обеспечен в финансовом плане, что предпочитает видеть на столе, в какое время проявляет наибольшую активность и т.д., напрямую зависит успех проекта. Немаловажным фактором явится и месторасположение будущего магазина.

Таким образом, все что нужно для открытия небольшого продуктового магазина, чтобы тот стал успешным и не боялся крупных сетей – это верно определенная целевая аудитория, выбор хорошего места, а также формирование правильного ассортимента. И это действительно так, поскольку все крупные супермаркеты обладают одним большим недостатком. При их посещении покупатель должен иметь большой запас времени, ведь для обхода всех прилавков в поисках определенных продуктов может пройти час, два или даже три. Совсем по-другому клиенты отовариваются в небольших магазинчиках или киосках. Главным преимуществом таких торговых точек является экономия времени. Сюда можно зайти всего на несколько минут, приобретя необходимые продукты. Помимо этого, более выгодным является и расположение маленьких магазинов. Все они находятся в шаговой доступности, а, следовательно, человеку, чтобы наполнить свой холодильник, не нужно будет никуда ехать. Причем маленькие магазины вполне мирно сосуществуют с гипер- и супермаркетами, ведь одни и те же покупатели, как правило, являются клиентами и тех, и других магазинов.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий