Как открыть кофейню с нуля и сделать ее успешной

Грамотная раскрутка бизнеса

Давайте рассмотрим вопрос о том, как раскрутить кофейню

В первую очередь, потребуется заказать яркую вывеску, которая сможет привлечь внимание людей, проходящих мимо. Помимо этого, потребуется разработать рекламную кампанию, нацеленную на привлечение постоянных клиентов

На первых этапах раскрутки можно раздавать различные буклеты и листовки со скидкой.

Также следует подготовиться к тратам на интернет-маркетинг. Социальные сети, различные рекламные площадки и информационные ресурсы могут послужить хорошей платформой для создания «шумихи» вокруг заведения. Также следует обратиться в печатные издания для публикации рекламной статьи. Увеличить поток клиентов можно путем раздачи бесплатных сувениров и другой фирменной продукции. Для этого, необходимо разработать собственный уникальный логотип, который будет наноситься на подобные изделия. Если открытая точка подразумевает продажу «кофе с собой», следует заказать одноразовую посуду с фирменным дизайном.

Обзор выбранной отрасли

Чтобы узнать, как открыть мини-кофейню и сделать ее успешной, нужно провести огромную предварительную работу. Начинать профессионалы рекомендуют именно с изучения и тщательного исследования рынка. Ведь кофейня, в отличие от большинства таких предприятий, имеет некоторые особенности. Ключевым моментом станет ограничение товарного ассортимента. В меню следует включить всевозможные сорта кофе и чая, а также лишь несколько видов кондитерских изделий.

Открытие кофейни не требует значительных вложений, а прибыль принесет довольно высокую

Прежде всего, стоит изучить круг ваших потенциальных посетителей. Здесь нужно ориентироваться на определенную возрастную категорию будущих клиентов. В основном это студенты и люди среднего возраста. Поэтому оптимально размещать заведение в оживленном районе, неподалеку от высших учебных заведений или бизнес-центров.

Кроме того, нелишним будет прогуляться по заведениям такого направления, чтобы иметь представление о возможных вариантах оформления интерьера. Несмотря на оживленное местоположение, внутреннее убранство лучше сделать располагающим к уюту и отдыху

При этом нужно учесть, что большие окна-витрины привлекают внимание прохожих. Закончив с предварительным анализом, можно начинать разрабатывать бизнес-план по открытию кофейни, который станет залогом успешного стартапа

Поставщики и подбор персонала

Имидж кофейни зависит от качества напитка, так что к выбору поставщика стоит подойти серьезно. Хозяин кофейни должен внимательно оценить цвет, вкус, аромат и степень прожарки зерен. Самым оптимальным вариантом будет закупка нескольких сортов кофе для разного типа напитков. На кухне должен работать добросовестный технолог для разработки меню, покупки продуктов для блюд. Ведь кофейня может не только продавать купленные кондитерские изделия, но и готовить собственные десерты. Если же приготовление собственных десертов не намечается, а будут привозиться полуфабрикаты или уже готовые блюда, то помощь технолога не понадобится. Как правило, именно второй вариант выбирают начинающие владельцы кофеен до тех пор, пока бизнес не окрепнет и не появится возможность его расширить.  В остальных случаях специалиста-технолога можно привлечь на несколько месяцев –  для оформления меню он нужен в любом случае.

В штате кофейни должны присутствовать: 2 повара (со скользящим графиком 2х2 или 3х3), 4 официантки (по 2 в смену, для подстраховки на случай отпусков или увольнений лучше взять 5 сотрудников), 2-4 бармена (в зависимости от загруженности и разнообразия меню), 2 уборщицы. Бухгалтера и водителя можно нанимать на неполный трудовой день, это уменьшит затраты. Функции бухгалтера может выполнять сам владелец бизнеса. Если он способен справиться с этой задачей, их же можно доверить аутсорсингу.

Финансовые расчеты

Трудно определить, сколько стоит открыть кофейню, поскольку в каждом конкретном случае на сумму стартового капитала влияет много факторов. Поэтому предлагается рассмотреть финансовые расчеты для мини-кофейни, предполагающие минимальные затраты на открытие и дальнейшую деятельность.

Стартовые инвестиции

Смета первоначальных расходов будет включать такие расходы:

СтатьяСоставляющиеСтоимость, рублейОбщая сумма, рублей
Подготовка помещенияРемонтные работы, декорации5000050000
ОборудованиеВитрина-холодильник3600085000
Стойка для бара10000
Стеллаж в подсобку10000
Грифельная доска для улицы4000
КофемашинаБесплатно по договору с поставщиком кофе
Шкаф5000
Холодильник20000
Сырье, продукты, материалыЗерновой кофе1500050000
Сырье для других напитков (чай, какао, шоколад, сливки и т.п.)10000
Сахар5000
Посуда одноразовая15000
Посуда технологическая5000
Реклама и маркетингВывеска1000030000
Печатная продукция
Разработка сайта, СММ-продвижение5000
Организационные издержкиОформление ИП, непредвиденные расходы1500015000

Ежемесячные расходы

В сумму постоянных затрат будут входить такие статьи:

СтатьяСоставляющиеСтоимость, рублейОбщая сумма, рублей
Арендная платаЗа помещение площадью 10 кв.м.1000010000
ФОТДля двух бариста по 30000 рублей каждому6000060000
Уплата налогов, коммунальных услуг, обслуживания помещения6% от выручки1800040000
коммунальные услуги10000
по договорам на дезинфекцию, дератизацию и дезинсекцию, вывоз и утилизацию отходов12000
Сырье, продукты, материалыЗерновой кофе1500050000
Сырье для других напитков (чай, какао, шоколад, сливки и т.п.)10000
Сахар5000
Посуда одноразовая15000
Посуда технологическая5000
Поддержание рекламыПечатная продукция500010000
СММ-продвижение5000
Организационные издержкиНепредвиденные расходы1000010000

Доходы

Для определения доходности предприятия необходимо посчитать его посещаемость. По среднестатистическим данным такие заведения посещают:

  • в холодные сезоны – 60 человек в будние и 130 человек в выходные дни, в среднем 80 человек в день или 2400 в месяц;
  • в теплое время года – 40 человек в будни, 80 человек в выходные, соответственно 50 человек ежедневно и 1500 ежемесячно.

С учетом того, что холодных месяцев в году 8, а теплых – 4, получаем среднемесячную посещаемость в количестве 2100 человек (19200+6000=25200/12=2100). Средний чек в мини-кофейнях небольшого города составляет порядка 150 рублей. Получается выручка в размере 315000, а чистая прибыль – 125000 рублей в месяц.

Показатели очень хорошие, поскольку при таком состоянии дел вложенные средства окупятся за 2 месяца. Но в действительности для выхода на указанный в расчетах уровень продаж удастся в лучшем случае через полгода. Затем посещаемость будет постепенно расти. Поэтому реальный срок окупаемости мини-кофейни составляет не менее 1 года.

Блиц-опрос

Что вам нравится в людях?

Открытость и честность.

Что вас вдохновляет на развитие себя и своего бизнеса?

Команда.

Какую профессию вы бы хотели еще освоить?

В плане экспертности — в продажах прокачаться и в маркетинге.
Если говорить о новой сфере, я бы хотел открыть свое турагентство, только
не классическое, а по типу Eurotrips.

Кем бы вы точно не хотели работать и почему?

Я бы не хотел работать на кого-то, потому что со мной было бы
трудно
работать. Мне многое не нравится, я люблю свободу. С одной стороны, я хочу,
чтобы день проходил очень легко. С другой, иногда могу сидеть до трех ночи

Для
меня важно, что я получаю от этого удовольствие. Я счастлив сейчас.
Я нашел правильное окружение, у меня очень хорошая вторая половинка,
от которой я получаю максимум удовольствия

Есть команда людей, с которыми
все круто получается. Мне важно получать удовольствие от того, что я делаю.

Сколько часов в день вы уделяете работе, а сколько —
сну?

Обычно я засыпаю в двенадцатом часу, просыпаюсь в седьмом или восьмом, все
время стараюсь быть на работе. Развиваюсь, читаю книги, смотрю тренинги —
это 40% моего времени. 60% времени я работаю над проектами, хожу на встречи,
бизнес-консультации, размышляю над новыми проектами.

Каким вы запомнили первый рабочий день вашего проекта?

Это было страшно, мы работали без рабочего окошка, бариста работал без фирменной
футболки
и фартука. Меню висело на цветном листке А3. Да, это было страшно,
но одновременно очень приятно, когда приходили люди.

Оборудование для кофейни

Необходимо разобраться в кофейном оборудовании, особенно, человеку, ранее не имевшему дело с кофейным мастерством. В заведении понадобится мощная кофе машина со всеми необходимыми функциями. Следует приобрести две кофемолки для перемалывания разных сортов кофе.

В бюджет необходимо заложить стоимость кофейного оборудования. Цена может варьировать от бюджетного варианта до очень дорогих экземпляров. Экономить на качестве напитков не стоит. Следует помнить о холодильном оборудовании, если в заведении будет продаваться еда.


Пример бюджета для кофейни

Существует два метода, позволяющих сэкономить на кофейной технике:

  1. Аренда. Оборудование не обязательно покупать. На первых порах можно воспользоваться услугами аренды. Недостаток данного метода в том, что у арендодателя приходится заказывать поставки кофейных зерен. Часто цена на них завышена.
  2. Оборудование бывшего употребления. Цена на технику очень демократична. Но человек, не разбирающийся в данном направлении, может не заметить серьезный брак.

Не стоит ожидать от бизнеса мгновенного дохода. В первые периоды заведения часто работаю с убытком. Это происходит по причине отсутствия опыта у руководителя, плохо составленной финансовой модели, многих других факторов. На первых порах часто наблюдаются большие кассовые разрывы, на закрытие которых необходимы средства.

Рекомендуется перед открытием бизнеса создавать финансовый резерв. Из него будут браться средства на выплату заработной платы, аренды, коммунальных платежей, закупку продуктов.

Без страховки запускать собственное дело рискованно. Многие начинающие бизнесмены вынуждены были отказаться от перспективных проектов по причине отсутствия страховочного финансового резерва.

Оборудование для кофе с собой

Самое важное оборудование, которое необходимо купить для точки с кофе навынос, — кофемашина. Объем бака должен быть не менее 8 л, а мощность — до 5 кВт (это нужно учитывать при расчете энергопотребления)

Менее вместительная кофемашина просто не подойдет для требуемой скорости и объемов приготовления кофе.

Для быстрой работы и инструктажа начинающих бариста лучше рассматривать аппараты с минимальным набором необходимых функций. Чем меньше дополнительных возможностей, тем дешевле и проще ремонт техники. Тем не менее настройка любого профессионального оборудования занимает немало времени, и вам также потребуется опытный специалист для контроля приготовления кофе при запуске и отладке.

Закупка оборудования для кофеточки — самая затратная часть бизнес-плана. Лучше всего довериться производителям, дилеры и сервисные центры которых есть почти во всех регионах: Saeco, Egro 70 Series, Settanta, Nuova Simonelli, CMA, Arctic.

Качественное иностранное оборудование стоит очень дорого: 60 000–100 000 грн (150 000–250 000 рублей) и более. Но всегда можно рассмотреть вариант с покупкой б/у кофемашины и кофемолки, что будет почти в 2 раза дешевле. Также можно взять кофейное оборудование в аренду или даже бесплатно у поставщиков кофе — при условии заключения договора на покупку определенного объема кофе в течение года или нескольких лет. К тому же они могут проконсультировать насчет покупки необходимой техники в зависимости от объемов приготовления кофе и довольно часто помогают с ремонтом и обслуживанием кофейного оборудования.

Не забывайте и про затраты на торговую стойку, оформление арендуемого островка или киоска и разные мелочи, которые тоже важны для комфортной работы точки без накладок:

  • расходные материалы для кофейных напитков (молоко, топинги и сиропы);

  • закуски, сладости, снеки;

  • одноразовые стаканчики, крышки, ложки;

  • барный инвентарь.

Что нужно чтобы открыть кофейню?

Есть несколько основных моментов, которые стоит учитывать для того, чтобы реализовать свою идею по организации кофейни.

Начать лучше с бизнес-плана, поскольку без него риск потерпеть крах существенно возрастает

При его отсутствии нельзя будет завлечь при необходимости инвесторов.
Выясняя, как открыть кофейню с нуля, следует сказать о важности выбора подходящего помещения. От этого будет зависеть около 35-40% успеха.
Опытные бизнесмены рекомендуют создать проект заведения, в котором прорабатываются все нюансы и учитываются требования СЭС и пожарной службы

Важен и дизайн кофейни, который будет создавать атмосферу и комфорт.
Найдите хороших поставщиков, чтобы получать качественный продукт
Опытные бизнесмены в этом деле рекомендуют сходить на семинары, где научат, как правильно выбирать и работать с кофе.
Внимание уделите поиску и обучению персонала. Выбирайте людей с опытом, которые смогут качественно обслужить гостей
Учтите, что персонал во многом является лицом заведения.
В инструкции, описывающей, как открыть кофейню с нуля, указано, что важно позаботиться о покупке оборудования, мебели и аксессуаров.

Кофейня – бизнес-план

Для любого предприятия обязательным условием является предварительная разработка плана с учетом следующих пунктов:

Проанализируйте и составьте характеристику целевой аудитории.
Готовый бизнес-план кофейни включает сравнение с конкурентами. Сложнее всего будет бороться с раскрученными сетевыми брендами

Важно описать четкое видение выхода на этот рынок.
Отдельно проработайте возможные перспективы проекта, например, расширение ассортимента, создание сильного бренда или переквалификацию в бар или ресторан.
Разбираясь, как открыть кофейню, необходимо указать о важности оценить риски. Рекомендуется заказать качественное маркетинговое исследование, которое поможет оценить общую картину.
В конце бизнес-плана проанализируйте расходы и доходы

Учтите, что средний чек в будние дни может составлять $10, а в выходной – $15. Срок окупаемости небольшого заведения – 1-1,5 года.

Где открыть кофейню?

От правильного места расположения заведения будет зависеть его рентабельность. Лучше всего подбирать помещения, расположенные в деловом квартале, на пересечении оживленных улиц, а еще в местах большого скопления людей. Спальные районы для этого вида бизнеса не подходят

Есть санитарно-гигиенические требования к открытию кофейни, которые важно учитывать во время поиска подходящего помещения. Для организации 50 посадочных мест хватит о 100-150 м2 и еще примерно 15-20 м2 нужно для организации места приготовления напитка и торговли

Какие документы нужны для открытия кофейни?

Есть определенные шаги, которые следует пройти для открытия предприятия:

  1. Для начала определитесь с формой деятельности, так это может быть ИП или ООО. Если в заведении будет продаваться алкоголь, то подходит только второй вариант. В налоговой инспекции можно узнать необходимые документы для открытия кофейни, то есть регистрации бизнеса. Кроме этого, определитесь со специальным режимом налогообложения.
  2. Обязательным является установка кассового аппарата и его придется обязательно зарегистрировать и заключить договор об обслуживании.
  3. Дополнительный перечень документов понадобится для получения лицензии на продажу алкоголя.
  4. В рекомендациях о том, как открыть успешную кофейню, стоит указать, что кроме стандартного пакета потребуется собрать санитарно-эпидемиологические и разрешительные документы. Перечень установлен службой потребительского надзора.

Оборудование для открытия кофейни

При организации заведения необходимо внимательно подойти к выбору подходящего оборудования, так существует три категории: профессиональное, полупрофессиональное и бытовое. Третий вариант не рекомендован для организации массовых продаж. Второй вариант является приемлемым для тех, кто планирует заниматься продажей кофе, как дополнительной услугой. Для хорошего заведения подходят только профессиональные кофемашины для кофейни. Существует несколько компаний, занимающихся их продажей, поэтому учтите их характеристики и свои финансовые возможности.

Выясняя, что нужно для открытия кофейни, стоит упомянуть о важности покупки оборудования для очистки и умягчения воды, чтобы не сломались машины для варки кофе. Еще понадобятся генераторы льда, блендер, шейкер, питчер и так далее

Если кроме продажи напитков в планах есть производство кондитерских изделий, то придется покупать и другое оборудования, начиная с духовок и холодильников и заканчивая другими профессиональными устройствами.

Открытие: 150 тысяч рублей

Перед открытием Настя и Егор купили только самое необходимое и на многом сэкономили. Например, не было кондиционера, маленького столика для сумок, меловых досок с меню и других интерьерных мелочей. Главное — было помещение и кофе.

Чтобы варить кофе, нужны кофемашина, кофемолка и зерно. Дороже всего стоит кофейное оборудование. Одна кофемолка может стоить как новая иномарка.

Настя и Егор нашли поставщика, который по договору поставки кофейных зерен бесплатно предоставляет кофемолку и кофемашину. Аналогичное оборудование обошлось бы владельцам в 150 000 рублей.

Настя и Егор сэкономили и на персонале. Первые два месяца они обслуживали посетителей самостоятельно. Работать начали сразу после ремонта. Это был бесконечный замкнутый круг: проснулись, поехали в кофейню, отработали 12 часов, поехали закупились, приехали домой, уснули — и так каждый день. Позже Настя и Егор начали разделять между собой обязанности: один ехал в кофейню, другой — закупаться, потом менялись. Иногда ребятам удавалось отдохнуть. Спустя два месяца работы без выходных и перерывов Настя и Егор наняли первого бариста.

Работа за прилавком помогла Насте и Егору понять, как лучше организовать рабочее пространство

Ребята смотрели, на что гости обращают внимание и куда смотрят, пока ждут заказ. Руководствуясь наблюдениями, Настя и Егор меняли расположение рекламы и досок с меню

В результате гости без труда находили нужную информацию, а владельцам кофейни стало удобнее работать.

Настя и Егор заметили, что если желать гостям хорошего дня или вечера, то они улыбаются и приходят снова. Чтобы укрепить доброжелательный имидж, Настя и Егор стали делать надписи на стаканчиках с кофе: «Хорошего дня», «Большой стакан счастья» или «Вкусный кофе хорошему человеку».

Сейчас Настя и Егор стоят за прилавком один раз в неделю. Это помогает почувствовать процесс на себе и понять, как развивать бизнес.

На интерьер и оборудование потратили 150 000 Р

Витрина-холодильник35 000 Р
Одноразовая посуда и упаковочный материал25 000 Р
Холодильник20 000 Р
Кофе15 000 Р
Прилавок10 000 Р
Полки в подсобке10 000 Р
Другие добавки к кофе5000 Р
Комод для размешивателей и трубочек5000 Р
Полки с атрибутикой5000 Р
Сиропы для кофе5000 Р
Банки4000 Р
Две меловые доски4000 Р
Два меловых штендера4000 Р
Чай3000 Р
Кофемолка и кофемашина0 Р

Витрина-холодильник
35 000 Р

Одноразовая посуда и упаковочный материал
25 000 Р

Холодильник
20 000 Р

Кофе
15 000 Р

Прилавок
10 000 Р

Полки в подсобке
10 000 Р

Другие добавки к кофе
5000 Р

Комод для размешивателей и трубочек
5000 Р

Полки с атрибутикой
5000 Р

Сиропы для кофе
5000 Р

Банки
4000 Р

Две меловые доски
4000 Р

Два меловых штендера
4000 Р

Чай
3000 Р

Кофемолка и кофемашина
0 Р

Документы

С чего начать? Перед тем как заняться организационными вопросами, предприятие нужно в налоговой инспекции зарегистрировать. В таком случае предпринимателю надо выбрать одну из двух форм организационно-правовой собственности: ООО или ИП. Для мини-кофейни идеальным вариантом станет именно форма ИП, поскольку ее регистрация выполняется в течение 3 рабочих дней и предполагает подачу минимального пакета документов – обычно достаточно только специального заявления и личных документов будущего предпринимателя, а также квитанции об уплате пошлины. Юридическое лицо придется оформлять тем предпринимателям, которые хотят открыть сеть кофеен или в тех случаях, когда владельцев будет несколько.

В качестве кода будущей деятельности по ОКВЭД надо указать 55.30 «Деятельность кафе и ресторанов». После того как документация с налоговой будут на руках, нужно подавать заявление на замену налогового режима. Если нет возможности использовать ЕНВД в силу специфики, следует обратиться к налоговой УСН 15% (доход за вычетом расходов).

Выбрать форму налогообложения поможет сравнительная характеристика двух распространенных систем – УСН и ЕНВД.

Что же лучше выбрать – УСН или ЕНВД

УСНЕНВД
Форма предпринимательской деятельности

ООО и ИП

ООО и ИП
Допустимое количество сотрудниковДо 100 человекДо 100 человек

Участие юридических лиц

Максимум – 1/4Максимум – 1/4
Допустимая площадь зала кафеОграничений нет150 кв.м.
Срок действияНет ограниченияДо 1 января 2021 года
Ограничение по региональным критериямВ различных областях размер ставки может быть различнымВ некоторых регионах не применяется

Налоговая ставка

5 – 15 %

7,5 – 15 %

Ограничения по годовой выручке120 000 000 рублейОтсутствуют
Ограничения остаточной стоимости150 000 000 рублейОтсутствуют

Если кофейня будет работать в мини-формате, в том числе только на протяжении сезона, подойдет патентная система. Но она предусматривает больше ограничений. В том числе срок действия патента – от 1 до 12 месяцев, а штат персонала может составлять не больше 15 человек. Форма ОСНО подойдет преимущественно для предприятий, которые планируется значительно расширять.

На видео: Кофейня в формате “кофе с собой”

Для реализации алкогольной продукции нужно оформлять соответствующую лицензию, поэтому на стартовом этапе меню кофейни редко включает алкогольную карту. Остальные разрешительные документы будут стандартными для всех заведений общественного питания.

В этот перечень войдут:

  • договор с водоканалом о водоснабжении и водоотведении;
  • договор о поставке электроэнергии;
  • разрешение пожарной инспекции;
  • договора с подрядчиками и поставщиками;
  • документ, подтверждающий право пользования помещением (документ о праве собственности или договор аренды);
  • технологический проект заведения;
  • сертификаты качества на всю готовую продукцию;
  • полный пакет необходимых санитарных документов.

Этот перечень может время от времени меняться, кроме того, в некоторых регионах эти нормы имеют свои особенности и отличия. Поэтому следует уточнить актуальные требования и документы для открытия кофейни.

Бизнес в цифрах

В среднем на одну чашку эспрессо тратится 7 г молотого кофе, а из одного кг семян получается 140 порций. При цене за один кг сырья 1,2 тыс. рублей и цена за чашку эспрессо 80 рублей, выручка выходит в 11,2 тыс. рублей. Так что доход с приготовления такого напитка может составлять более 800%. Знание и учет этих факторов при планировании бизнеса поможет грамотно организовать деятельность кофейни и достичь быстрого прогресса. Для кофейни площадью в 150 кв. метров понадобятся вложения размером в 2-3 млн. рублей. После того, как бизнес выйдет на стабильный уровень работы, выручку можно ожидать в сумме 100 тыс. руб. в месяц. Срок окупаемости кофейни не превысит трех лет.

ОКВЭД (скачать)

Любая пошаговая инструкция, как открыть кофейню с нуля, включается в себя бизнес-план. При планировании бизнеса затраты на оборудование можно кратко, но точно изложить в такой таблице:

Вид затратСумма, руб.
Холодильники (2 шт.) морозильник110 тысяч
Кофемашина, капсулы для нее30 – 60 тысяч
Кофемолки (2 – 3), миксер55 тысяч
Микроволновая печь, шкаф для выпечки65 тысяч
Витрина150 тысяч
Мойка20 тысяч
Разделочные столы (2)20 тысяч

Значительно удешевить создание кофейни можно, открыв заведение, предлагающее кофе с собой. В этом случае можно обойтись без большого количества оборудования и посуды. Фактически достаточно профессиональной кофемашины и небольшого рабочего помещения. Для открытия такого бизнеса на стартовом этапе достаточно вложений в размере 150 тысяч рублей. Но более престижным заведением все же будет иметь стандартный формат. Еще больше привлекают посетителей стильные и концептуальные заведения, объединяющие в себе приготовление кофе и выпечки или десертов.

CКОЛЬКО СТОИТ ОТКРЫТЬ ТОЧКУ «КОФЕ С СОБОЙ»

Для старта маленькой кофейни с нуля, вам потребуются минимальные вложения, в зависимости от места локации, стоимости выбранного оборудования, подготовки маркетинговых материалов и вывески, что составит основной пул расходов. Существуют варианты, как можно сэкономить бюджет и открыть кофе точку с нуля при минимальных вложениях, о которых поговорим далее.

В целом вам нужно быть готовым к первоначальным инвестициям: от 300 тыс. до 1 млн.руб. в зависимости от города открытия и других факторов.

Давайте рассмотрим на нашем примере открытия островка «кофе с собой» в бизнес-центре: 

  • Чтобы открыть островок с кофе с нуля необходимо приобрести сам островок (с витриной и оборудованием) И это самая внушительная сумма в бюджете. Вы можете купить б/у, который обойдется в разы дешевле. Или выбрать иной формат, например, помещение с минимальными затратами на ремонт + отдельно закупить необходимое на старте именно вам оборудование (холодильник, микроволновку, соковыжималку, гриль, блендер и пр). 
  • Хорошие профессиональные кофемашины начинаются от 120 000 до 180 000 руб. Поэтому на старте, разумней взять кофемашину в аренду, а в дальнейшем приобрести. 
  • Расходные материалы «расходники» и продукты на первые 2 недели (кофе в зернах, молоко и сливки, сахар, сиропы, специи, одноразовые стаканчики и крышки, салфетки, трубочки — рекомендуем не закупать пластиковые, а переходить на более экологичное сырье, деревянные ложки, бутилированная вода). В дальнейшем старайтесь рассчитывать объем продукции, исходя из среднего количества проданных напитков и не закупайте больше, чем необходимо для конкретно вашей точки «кофе на вынос».
  • Открыть кофе на вынос с нуля не привлекая дизайнера — сложно. Не забудьте, что вам потребуется самостоятельно потратить время и деньги на разработку фирменного дизайна не только рекламной продукции, но и интерьера. 
  • Вывеска (при необходимости)

Кроме «расходников» рассчитайте ежемесячные расходы на содержание точки «кофе с собой»: 

  • Аренда помещения
  • Коммунальные расходы
  • Заработная плата бариста (~2000 руб/день)

Обращаем внимание! Все приведенные цифры примерные и каждый бизнесмен должен самостоятельно рассчитывать затраты в соответствии с исходными данными. Очень сильно будет отличаться стоимость открытия подобной точки где-нибудь в регионе или столице

Открытие бизнеса «кофе с собой» по франшизе очень упрощает этот вопрос. Сейчас все имеющиеся на рынке партнеры предоставляют свою проверенную бизнес-модель с информацией по городам. При необходимости они корректирует бизнес-модель, исходя из арендной ставки конкретного помещения и других критериев. А это 50% успеха. 

Что касается чистой прибыли, то как правило в среднем она составляет от 100 000 до 180 000 руб. 

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий