Бизнес план кальянной: с чего начать и сколько можно заработать

Что такое кальянный бар?

Всем давно известно, что такое бар, а вот кальянные триумфально вошли в моду не так давно. В чем же особенности, какова специфика данного заведения?

Фото с сайта xn--05-ilc1i.xn--p1ai

Здесь клиентам подают особые устройства, предназначенные для раскуривания табачных ароматизированных смесей на воде, молоке, вине. Есть два варианта: отдельное помещение, где будет царить полумрак, дымовая ароматная завеса. Или же кафе-бар, совмещенный с кальянной зоной. Правда, второй вариант придется значительно больше продумывать – необходимо будет максимально оградить от дыма других гостей. Зато такое местечко гораздо проще раскрутить – многофункциональность всегда приветствуется.

Перспективы кальянных на 1-2 года?

А не закручивают ли сейчас гайки кальянным? Бизнес не полностью адаптирован к русским реалиям, но в перспективе будет процветать. Через года 2 может открыться много кальянных — повысится конкуренция и возникнет перенасыщение рынка, как уже чувствуется с кофейнями (это 2 бизнес Алексея).

Советы от Алексея:

Самый ценный ресурс, который у нас есть — это время. Не нужно заниматься тем, что его отнимает. Лучше сосредоточиться на том, что даёт отдачу.

Тем, кто хочет достичь успеха, нужно наблюдать за реальными достижениями бизнесменов

Важно прочувствовать и впитать энергетику, исходящую от них

Алексей часто бывает в кальянных и его привлекает:

  • Красивый дизайн помещения. Например, не стоит разбрасывать по полу подушки, на которых офисному работнику, просиживающему на работе по 8-12 ч., будет неудобно сидеть уже через 5 мин. Сидячие места нужно оборудовать так, чтобы они были максимально комфортными.
  • Заправлять кальяны должны профессионалы. Не стоит брать новичков, которые будут обучаться в процессе работы. Там, где горчат кальяны, посетители не задерживаются и уходят навсегда.
  • Нового постоянного клиента найти трудно, потому — задача удержать постоянных посетителей. Привлекают карточки на скидки; акции, где вкусные плюшки, например, бесплатный чай или большой компании 3 кальян приносят в подарок. Был случай, когда у меня в заварнике закончилась заварка, я попросил кипятка и мне в заведении отказали, мол, закажите новый полный чайник. Так, экономить на клиентах не стоит. Нужно сделать всё, чтобы привлечь человека в свою кальянную, а потом надолго удержать.
  • Реклама должна передаваться из уст в уста. Нужно придумывать интересные акции — привлекать ими новых клиентов. Хорошо зарекомендовала себя скидка для новичков от 10 до 20%. В той кальянной в центре, где я часто бываю, при первом же посещении выдали карточку со скидкой в 10%. Посещаемость у заведения высокая, другие кальянные таких скидочных карт не выдают.
  • Новых посетителем можно и нужно привлекать из соцсетей.

Об оформлении и документации

Допустим, человек решился на открытие кальянной, и бизнес-план уже составлять начал. В таком случае ему нужно озадачиться вопросом лицензирования. Чтобы открыть такое заведение, необходимо для начала открыть ИП или фирму. При регистрации потребуется указать следующие коды ОКВЭД:

  • 90.04.3 (для учреждений клубного типа);
  • 56.10, 56.10.1 и 56.30 (рестораны и бары);
  • 92.72 (деятельность по организации отдыха и развлечений).

После оформления ИП необходимо будет уведомить о начале своей деятельности Роспотребнадзор. Никакой лицензии для кальянной оформлять не нужно. Вот только в таких заведениях никогда без алкоголя не обходится, а для его реализации такой документ как раз-таки нужен. Покупка лицензии для розничной реализации обойдётся в 65 000 р. Действует она один год. Документы на её получение нужно подавать в Федеральную службу Росалкогольрегулирования, и вот, что потребуется предъявить:

  • Свидетельство о гос.регистрации из ЕГРЮЛ.
  • ИНН.
  • Договор об аренде/покупке недвижимости, в которой организована кальянная.
  • План помещения.
  • Договор на монтаж пожарной сигнализации и её техобслуживание.
  • Регистрация контрольно-кассового аппарата.
  • Заключение представителей Службы по надзору прав потребителей.

Все эти важнейшие нюансы в обязательном порядке нужно включить в бизнес-план кальянной. Без их учёта гарантированно начнутся проблемы с законом, и дело, не успевшее развернуться, будет закрыто.

Как открыть кальянную по закону

Как уже было сказано, в первую очередь необходимо изучить действующее законодательство. А все потому, что 1 июня 2014 года депутаты Российской Федерации приняли закон о запрете курения в общественных местах. Это касается и предприятий, и заведений общественного питания.

С текстом закона каждый может ознакомиться в Интернете (Федеральный закон №15 «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма»). В тексте нет ни единого слова о курении сигарет, сигар или кальянов. Однако там четко прописывается то, что категорически запрещается использования табака. То есть, раскуривать табак в любом его виде нельзя.

Поэтому, 1 июня 2014 года всем владельцам кафе и ресторанов пришлось убрать кальяны из своего меню, но ненадолго. Бизнесмены сразу же нашли выход из ситуации. Они стали предлагать своим посетителям курительные смеси на травяной основе. Для проверяющих органов это стало настоящим испытанием, ведь они не могли точно доказать, что в действительности курят посетители: запрещенный в общественных местах табак, анашу или какую-то безвредную траву. Тщательная экспертиза занимает много времени, поэтому ее никто не проводил.

В законодательстве Российской Федерации четко не прописано, что такое «кальян». Поэтому, предприниматели находят разрешенные «лазейки», с помощью которых они «легализируют» курение кальяна. Это обошлось некоторым в «круглую копеечку». Владельцам пришлось заново оборудовать свое помещение специально для клиентов, которые желают покурить кальян. Чаще всего, такая зона размещается снаружи на открытом воздухе. Также предполагается отдельный угол или комната в самом помещении. Возможно вы спросите, можно ли открыть кальянную в жилом доме?

Еще один выход, который придумали владельцы заведений – это доставка кальяна на дом клиенту. Но, такая услуга не пользуется особой популярностью среди простого населения, так как является достаточно дорогой.

Переход на специальные курительные смеси без содержания табака – это еще один выход из сложившегося положения. По законодательству они не запрещены, а поэтому стали отличной альтернативой. Но, многие посетители отказываются их курить. Этот факт также нужно учитывать.

Услуги и меню в кальянной

Данное заведение имеет свою особенность – это его атмосфера и возможность попробовать самые разные курительные смеси. Люди приходят сюда, чтобы расслабиться, побеседовать с друзьями, покурить кальян, и только потом перекусить. Поэтому продумайте свои услуги и меню. Они должны быть особенными.

Кальяны предлагаются не только на воде. В качестве жидкости используются различные спиртные напитки, соки, молоко. У вас должно быть в наличии большое количество ароматических добавок и табака. Можно предлагать к кальяну восточные сладости бесплатно. Уместным будет наличие Wi-Fi, и всевозможные настольные игры.

Как открыть кальянную с нуля — подбираем помещение и дизайн

Если у вас нет возможности открыть кальянную комнату в процветающем ресторане или кафе, то вы смело можете открывать свое собственное заведение. Подробно изучите как составить бизнес план кальянной. Первым делом нужно найти подходящее помещение. Площадь зависит от личных предпочтений.

Если следовать рекомендациям успешных бизнесменов, то лучше всего рассматривать помещения, не меньше 100 – 120 кв.м. Желательно, чтобы был отдельный вход. Следующие требования практически не отличаются от требований для открытия заведения общественного питания.

В помещении обязательно должны быть:

  • вентиляция;
  • подсобные помещения;
  • канализация;
  • пожарная охрана.

Именно в кальянных кафе особое внимание нужно выделять вентиляции и пожарной охране. Оборудование должно быть высокого класса, так как оно должно справляться с непрерывным потоком дыма

Перед открытием заведения пожарная инспекция будет все тщательно проверять, и если будут малейшие отклонения, то кафе не откроется до их устранения.

После выбора достойного помещения, необходимо задуматься об оформлении интерьера. Атмосфера должна быть уютная и успокаивающая, ведь люди приходят в кальянное заведение для того, чтобы расслабиться. Для того чтобы гости чувствовали себя комфортно, лучше всего разделить заведение на несколько зон, которые будут отгорожены друг от друга. Приблизительный размер одной зоны – 8-10 кв.м. Таким образом, гости не будут друг другу мешать своими разговорами и смогут по-настоящему расслабиться. Но, не стоит забывать про большие компании. Для них также нужно подготовить несколько зон для общения.

Стены должны быть выкрашены в спокойные пастельные цвета и дополнены необычными и красивыми предметами интерьера. Освещение лучше выбирать не очень яркое, а слега приглушенное. Касательно мебели, то лучше отдать предпочтение мягким диванчикам, на которых клиенты смогут расслабиться. На аудиосистеме лучше не экономить. Фоновая музыка должна звучать не слишком громко, но качественно. Посетители должны чувствовать себя комфортно во время разговора, а не перекрикивать друг друга.

Обязательно не забудьте про кассовый аппарат. Все чеки должны проходить только через него. Не экономьте на данном оборудовании. Кассовый аппарат должен быть простой в использовании для того, чтобы сотрудники с легкостью могли в нем разобраться и не наделали ошибок.

Рабочие моменты

Перед открытием заведения у вас должен быть сформирован состав работников заведения, его количество зависит от размеров помещения и количества столов. Помимо кальянщиков это могут быть хостесс, управляющие и другие типы работников.

Кальянные мастера – это лицо заведения, именно на них ходят гости и именно с ними общаются при каждом посещении. Очень тщательно выбирайте персонал и не жалейте денег на качественных и проверенных профессионалов.

Самое главное, что вы должны обеспечить – высокое качество обслуживания и большой ассортимент продукции (табаков, кальянов). Хорошим считается ассортимент табаков в 5-10 топовых наименований каждой позиции.

Дава Дым — успешный пример владельца кальянной и известного кальянщика

По нашему опыту можем сказать, что владельцам стоить хотя бы разок выйти на смену в заведении, чтобы полностью понимать как работает весь механизм. Это должно быть сделано не в ущерб гостям=)

В вашей команде у каждого человека должна быть своя роль, у каждого должны быть прописаны обязанности и правила работы. Не стоит забывать и про систему штрафов и премий. Зарплата персонала должна быть мотивирующей, с наличие фиксированной ставки и процента за сделанную работу. При таком раскладе работник будет куда более заинтересован в хорошей работе. Наличие камер для контроля персонала так же не будет лишним.

Из напитков советуем держать большой ассортимент прохладительных напитков, а так же качественный чай и кофе. Алкоголь – на ваш выбор, не всегда в кальянных он уместен. Возможно введение пробочного сбора.

Что касается еды, то советуем рассмотреть возможность сотрудничества с соседними кафе и ресторанами, они смогут делать вам доставку со скидкой, а вы сможете на этом заработать. 

Основные требования

Важно знать, что проверяющие службы очень часто выбирают для своих проверок именно кальянные заведения. Это связано с тем, что они подвержены наибольшему риску пожара, а также законодательство России до сих пор четко не урегулировало их деятельность

Поэтому некоторые службы умудряются потребовать с заведения лицензию на ведение кальянного бизнеса и прочие несуществующие документы.

Именно поэтому перед тем, как открыть такой бизнес учредитель должен подробно изучить все требования, которые он должен соблюдать.

К основным из них относятся:

  1. Пожарная безопасность. Эти правила установлены законодательством, в котором предусмотрены общие требования для всех зданий, а также индивидуальные, в зависимости от расположения самого помещения и его предназначения.
  2. Санитарно–эпидемиологические нормы. Они должны соответствовать общим правилам, установленных не только для организаций, но и в целом для населения.
  3. Трудовые нормы. Все работники должны быть трудоустроены официально. Возраст работников должен соответствовать разрешенным 16 годам. При трудоустройстве иммигрантов, требуется обязательно получение разрешения на их трудоустройство.
  4. Организационно—правовая организация самой компании. Учредитель должен быть зарегистрирован в качестве предпринимателя, либо в качестве учредителя юридического лица. Осуществлять предпринимательскую деятельность без соответствующей регистрации строго запрещено. Ответственность за это для физического лица предусмотрена в размере 5000 рублей.
  5. Соблюдение налоговой отчетности и предусмотренных норм. Здесь речь идет об установке кассового аппарата, обязательной его регистрации в налоговых органах. А также о своевременной подаче отчетности в ФНС, уплате налогов и обязательных взносов.

Все эти нормы учредитель должен знать и следить за их соблюдением. Особых требований, установленных законодательством к кальянным нет. Поэтому можно арендовать помещение любой площадью. Но тут надо учитывать, что потребуется помещением для работы персонала, а также сам зал, где будут сидеть посетители.

Также надо помнить, что ваше помещение должно иметь не менее 2 выходов, один из которых должен быть запасным пожарным. В данном заведении обязательно должны работать пожарная сигнализация, а также вытяжка.

Если кроме кальянов вы будете предоставлять людям общественное питание, то потребуется изучить санитарные нормы для этого направления.

Документы

Перед открытием вашего заведения вы должны иметь на руках следующие виды бумаг, чтобы у вас не возникло проблем с контролирующими органами:

  • вся учредительная документация и ее копии в соответствии с организационной формой собственности;
  • сертификаты на табак, уголь и курительные смести (в них не должно быть содержание никотина и наркотических веществ);
  • лицензия на продажу спиртных напитков, если у вас они будут в продаже (для реализации пива лицензия не требуется);
  • разрешение пожарных и СЭС;
  • документы об аренде помещения, а также договора поставки с поставщиками, трудовые договора с персоналом;
  • санитарные книжки персонала, если в заведении будет кухня;
  • внутренняя документация, связанная с назначением должностных лиц, а также бухгалтера.

Уделите особое внимание тем курительным смесям и табаку, который вы закупаете у поставщиков. Обмануть проверяющие органы не получится, поэтому выбирайте только то, что не содержит в себе табак

Потому что курение табака строго запрещено законом в общественных местах.

Какое помещение и месторасположение необходимы для организации кальянных?

С поиском помещения могут возникнуть некоторые сложности, ведь нужно не только угодить клиентам и соблюсти все предписания государственных служб, но и не выйти за рамки запланированных расходов. На начальном этапе достаточно арендовать 80-100 метров в нежилом фонде. Это может быть цокольный этаж или отдельно стоящее здание, не обязательно в центре города. Основное правило при выборе месторасположения – кальянная никому не должна мешать.

Если здание расположено в 1-й линии и имеет фасадный вход, то можно сэкономить на рекламе, роль которой будет выполнять вывеска. В любом другом случае понадобится установка указателей, обозначающих дорогу к кальянной.

Для удобства посетителей в помещении следует выделить 4-5 изолированных друг от друга зон площадью по 7-9 «квадратов», санузел (лучше, если их будет несколько), кухню для готовки чая, подсобные помещения.

Важным элементом обустройства кальянной является система вентиляции. На ней не стоит экономить, хотя и обходится она дорого. Но если человек почувствует головную боль и накапливающуюся усталость в задымленном помещении, то вряд ли он захочет вернуться в такое заведение еще раз, что приводит к потере клиентов.

Прекрасным вариантом для привлечения посетителей будет наличие летней площадки перед кальянной. Многие любители кальяна предпочитают в летний период проводить досуг на улице, на свежем воздухе.

Место и помещение для кальянной

Выбор мало чем отличается от выбора помещения для кафе: здесь также важны трафик и расстояние до остановок метро или городского транспорта, заметность вывески и т. п. Подойдет как спальный район, так и центральная часть города, смотря какая у вас концепция и целевая аудитория (ориентируетесь вы на студентов или офисных работников). Пожалуй, главное отличие от традиционных кафе в том, что любые заведения, расположенные рядом, не будут составлять вам конкуренцию — скорее, наоборот.

Если рядом есть кафе со вкусной кухней или хороший бар, это только плюс к вашей рекламе. Их гости заметят ваше заведение, где можно расслабиться с кальяном в качестве альтернативы бару или кофейне. Опять же, если вы рассматриваете проект как кальянную в классическом виде. Но вот наличие других кальянных рядом вряд ли будет на руку. Внимательно проверяйте карту заведений перед поиском локации по Google Maps или «Яндекс.Карты». Кальянная может быть не на виду, и вы просто не узнаете, что в квартале от вас есть еще одно заведение подобного формата, а через пару месяцев удивитесь, почему у вас так мало гостей.

Важный момент при поиске помещения — ваша кальянная не должна никому мешать. Это не парикмахерская или продуктовый магазин, поэтому первые этажи многоэтажек вам не подходят. Один из самых частых вопросов, которые задаю начинающие собственники кальянных — «Можно ли открыть кальянную с нуля в жилом доме?». Нет, по закону курение кальянов не допускается в заведениях, которые находятся в жилых домах (штрафы — от 60 000 до 90 000 рублей).

Особое внимание уделите вентиляции и пожарной охране. Подбирайте оборудование высокого класса, ведь ему предстоит непрерывно справляться с потоком дыма, который будет мешать гостям разглядеть друг друга, а также соединять запахи в невообразимую смесь, отвлекая от вкуса заказанного кальяна

Повышенное внимание со стороны пожарной инспекции перед открытием вам обеспечено. Если они найдут любые отклонения, пока вы их не устраните, кальянная не откроется

Как лучше подойти к поиску помещения, можете почитать в нашей отдельной статье.

План действий с акцентом на маркетинговую стратегию

Кальяны пользуются спросом. Люди ищут места, где можно посидеть, отдохнуть после работы, расслабиться. Поэтому кальянный бизнес сейчас динамично развивается, а сама ниша весьма привлекательна для предпринимателей. Плюс этого направления в том, что бизнес можно запустить при небольших инвестициях. С этой задачей справляются даже начинающие предприниматели. А задача данного обзора – увеличить вероятность успеха этого предприятия.

Не рекомендуем открывать кальянную летом. Основная масса клиентов в это время отдыхает за границей или на курортах. Открывайте ее в сентябре-октябре. А следующим летом можете сделать небольшое кафе на веранде.

В нашем примере рассматривается кальянная, которая находится в районе станции метро “Щёлковская” города Москва. Её бизнес-модель имеет следующие вводные характеристики:

  • стартовый капитал – 500 000 рублей;
  • арендуемая площадь — 60 м2;
  • выход на окупаемость – 4 месяца.

Проверки

Кальянный бизнес ещё тем хорош, что он не требует никакого лицензирования. И чтобы начать работать, просто нужно зарегистрироваться в налоговой как предприниматель и уведомить ближайшее отделение Роспотребнадзора о начале своей деятельности. И все, можно уже начинать работать, приглашать гостей.

Тем не менее, этот вопрос начинающих предпринимателей волнует очень сильно. Кто может прийти в кальянную с проверкой, и что они проверяют? Участковый, Роспотребнадзор и пожарная служба.

Участковый. Это его работа, он патрулирует свой участок. Участковый, скорее всего, поинтересуется, кто заехал и чем планирует заниматься. Документы всегда должны быть в порядке. Полицейский может спросит договор аренды и регистрационные документы.

Остальные органы приходят только после жалоб. Но перед проверкой вас должны уведомить и согласовать ее в прокуратуре. Так что, с проверкой не могут заходить каждый день. Более того, любой проверяющий не закроет вас сразу после своего визита. Если будут обнаружены несоответствия, вам дадут список того, что нужно устранить и крайние сроки. Например, если это пожарник, тон он сразу скажет основные требования. Что в заведении должны быть несколько огнетушителей, установлены несколько датчиков и документация должна быть в полном комплекте. В неё входит инструктаж по технике безопасности, журналы огнетушителей, ссылки на законы. Всё это помещается в одной тетради 12 листов.

Проверки волнительны только в том случае, если вы не знаете ничего в бизнесе. Поэтому смело действуйте! Как говорится, глаза боятся, а руки делают.

Подбор помещения и его обстановка

От выбора помещения и создания обстановки зависит прибыль заведения. Наибольшую прибыль принесут точки, которые рассчитаны на одновременное посещение до одной сотни человек (с расчетом одного кальяна на компанию 5-10 человек). Подобная особенность позволит снизить стоимость услуги, что сделает ее более доступной. Предпочтение следует отдавать помещениям или зданиям, которые расположены вблизи кафе, ресторанов, развлекательных центров и клубов. Аренда отдельного помещения вдали от скопления людей в вечернее и ночное время может не окупиться.

Стиль оформления может быть выбран разный. Ранее кальян ассоциировался с культурой востока, что и привело к появлению большого количества заведений в восточном стиле. Однако современные взгляды на то, как должно выглядеть подобное место отдыха, несколько отличаются. В общем, можно сказать, что при оформлении следует добиться оригинальности, комфорта и практичности.

В комнате для курения кальяна обязательно должны быть установлены мягкие диваны, а не стулья

Особое внимание следует уделить музыке: она должна быть тихой и медленной

При организации освещения зачастую выбирают точечные светильники, которые объединяются в группу для разделения помещения на отдельные зоны.

При рассмотрении данного вопроса следует уделить внимание предложениям различных дизайнерских студий. Только профессиональный дизайнер может использовать все возможности конкретного помещения и сделать его незабываемым

Однако использование подобных услуг уместно только при обустройстве собственного здания или помещения, а не арендуемого.

Ценители кальяна строго относятся к смешению запаха с дымом сигарет. Запретить курение сигарет скорее всего не получится, поэтому следует продумать хорошую систему вентиляции. Классическим вариантом организации помещения можно также назвать разделение мест для курения шатрами.

Сколько денег нужно для открытия кальянной

На открытие кальянной вам потребуется потратить много денег, если вы хотите создать действительно приятное место, в котором гости будут постоянно возвращаться. Далее мы рассмотрим сколько стоит открыть кальянную, мы посчитаем ориентировочную стоимость, он поможет сделать ваш собственный бизнес-план кальян-бар.

1. Стоимость аренды

Если у вас есть своя комната, где можно открыть школу, или нет денег, чтобы купить его, вам придется сдавать его. Примерная стоимость аренды 100-120 кв. М – 50 тысяч рублей.

2. Стоимость ремонта и дизайна

Вам придется нанять рабочих, которые смогут сделать косметический ремонт помещений. Также, если вы сами не можете придумать дизайн интерьера, вам придется потратить на услуги специалиста. Эти расходы также включают в себя покупку мебели, украшения и прочие атрибуты. Приблизительная сумма затрат по данной статье составляет 500 тысяч рублей.

3. Покупка кальянов

В этом случае лучше не экономить. Как уже упоминалось, лучше приобретать качественные кальяны известных фирм. Их количество зависит от числа столов в вашем заведении и ожидаемое количество посетителей. Кальян для покупки акций. Вы должны надеяться на маленький столик может потребоваться 2-3 кальян, но большой – 6. Примерная сумма затрат – 60 – 70 тыс. рублей.

4. Приобретение огнетушителей

Обязательные атрибуты каждого заведения. Пожарная инспекция не позволит вам работать, если вы будете иметь несколько огнетушителей. Они должны быть размещены в зале для гостей на кухне (если имеется) и в подсобных помещениях. Примерная сумма затрат – 10 тыс. рублей.

5. Приобретение материалов (табак, курительные смеси, уголь и др.)

Не экономьте на этой статье. Табак лучше всего заказывать у иностранных производителей, что рынок для такой продукции не первый год. Заказать качественные расходные материалы, то лучше обратиться к специалисту. Они скажут вам, какой табак и уголь брать, а чего следует отказаться. Примерная сумма затрат – 20 тыс. рублей.

Общая стоимость открытия кальянных заведений

Размере 650 тыс. рублей. Это бюджет фактическая сумма. Если у вас есть возможность потратить больше денег – не пожалеете. Затем в последующие месяцы деятельности вашей организации, вы сможете тратить меньше.

Помните, что вы также будете посещать ежемесячные расходы:

  • аренда – 50 тыс. рублей;
  • приобретение расходных материалов – 20 тыс. рублей;
  • зарплата персонала и реклама – 100 тысяч.

Всего месяц понадобится около 170 тысяч рублей.

Стоимость не очень приятная часть. Все предприниматели больше любят считать будущие прибыли от вашего бизнеса. Теперь вы, вероятно, думая, стоит ли открыть кальянную? Кальянный бизнес довольно таки новая тенденция в нашей стране, которая с каждым днем набирает популярность. Поэтому, если грамотно все продумать и вложить деньги с умом, то он будет приносить хорошую прибыль своему владельцу.

Что собой представляет данный бар

Кальян действительно можно сегодня покурить в многочисленных заведениях. Как правило, эта услуга прописывается отдельно в прейскуранте, при ее заказе устройство для курения выносится и устанавливается прямо на столе. За его обслуживание отвечает отдельный человек из персонала бара или ресторана. Это наиболее распространенный вариант.

Следует отметить, что отдельные кальянные бары все еще остаются редкостью даже в крупных мегаполисах, не говоря уже о районных центрах поменьше.

Поэтому с самого начала вам следует определиться, к чему именно вы стремитесь и над чем будете работать: над проектом небольшого помещения для курения кальяна при модном ресторане, баре или ночном клубе или же самостоятельного заведения, специализирующегося только на кальяне.

Немаловажный момент: посетителей будет больше, если вы арендуете комнату или зал в уже раскрученном ресторане – к вам будут идти многие из тех, кто заглянул просто перекусить или выпить коктейль. Над формированием клиентской базы в отдельном баре придется поработать интенсивнее, учитывая также то, что едва ли вы обойдетесь одним кальяном – минимум напитков и закуски все равно придется обеспечить. В любом случае, многое будет зависеть от эффективности рекламы и качества предлагаемой услуги.

Описание кальянного бизнеса

Обычно кальянная — это часть бара или кафе, для которой выделена обособленная зона и существует отдельный перечень услуг. Но есть и отдельные заведения, где основная услуга, в отличие от обычных баров и ресторанов, — курение кальяна.

Требования закона

В законодательстве РФ нет четкого определения для курения кальяна. Согласно законопроекту №15 (п.6 ч.1 ст. 12) курить табачные изделия, под которые подпадает и кальян, в общественных местах и местах общественного питания запрещается.

Но существует несколько вариантов, чтобы открыть кальянную, не нарушая закона:

  1. Разместить кальяны на террасе. Курение на открытом воздухе законом не запрещено, но это будет сезонный бизнес, так как погода в стране не всегда позволяет находиться под открытым небом.
  2. Использовать смеси для курения без никотина. Закон не будет нарушен, но клиентам, привыкшим к табаку, они могут не понравиться.
  3. Доставлять кальян на дом. Обязательно нужно сдавать в аренду под расписку или заключать договор.
  4. Организовать закрытый кальянный клуб. Такое учреждение не будет считаться баром или кафе, а значит еду и напитки там продавать нельзя.

Курение кальяна запрещено в развлекательных учреждениях, располагающихся в жилом доме. Сумма штрафа за нарушение закона составляет 60-90 тысяч рублей.

Из видео от канала F-lab можно подробнее узнать о законе, запрещающем курение и влиянии запрета на кальяны.

Предоставляемые услуги

К кальянам чаще всего подаются напитки и булочки, но можно расширить спектр услуг.

В списке предложений кальянной должны быть:

  • большой выбор кальянов на любых жидкостях (соки, коктейли, вода, молоко и т. д.);
  • табачные смеси с разными запахами;
  • свободный доступ к WI-FI;
  • шахматы, шашки и другие виды настольных игр;
  • приставки для видеоигр;
  • сладости в подарок;
  • кальяны и смеси для курения на реализацию.

Есть интересные виды кальянов, которые понравятся вашим покупателям:

  • винный;
  • фруктовый;
  • молочный;
  • карамельный;
  • ванильный.

Все эти вкусы можно смешивать между собой.

Актуальность проекта

Кальянный бизнес есть не во всех населенных пунктах, поэтому идея открыть подобное заведение может быть прибыльная. Но сперва нужно проанализировать спрос.

На сегодняшний день популярностью пользуются именно кальянные комнаты, так как большинство заведений предлагают кальян как дополнительную услугу. Как отдельное заведение, кальянный клуб встречается пока редко, хотя все больше людей увлекается восточным видом курения.

Порядок действий в 2018 году

Для открытия кальянной одного желания не достаточно. Необходимо иметь спланированный порядок действий, который приведет к желаемому результату. Только с помощью планирования можно произвести точный подсчет необходимого бюджета. Поэтому действовать будем в таком порядке:

На каждом этапе вам придется столкнуться с определенными трудностями. Поэтому уделяйте планированию много времени. Вы должны знать все требования, которые предъявляются к формату вашего заведения. Если вы будете продавать алкоголь, то помещение должно:

  • быть расположено не ближе 100 м от образовательных, культурных или спортивных организаций;
  • быть площадью не менее 50 кв.м.

Для простых кальянных эти требования не предъявляются. Некоторые другие советы профессионалов вы можете посмотреть в этом видео.

Как открыть кальянную по закону

Какие документы нужны:

  • Документы о регистрации ИП (ФЛП, если вы собираетесь открыть кальянную в Украине)

  • Разрешительные документы от пожарной службы

  • Разрешительные документы от санитарно-эпидемиологической службы

  • Лицензия на реализацию табачной продукции

Можно продавать кальяны на основе курительных смесей без содержания табака, тогда можно смело добавлять к списку лицензию на алкоголь. Согласно законодательству, продажа и курение таких смесей не запрещены, поэтому они стали интересной альтернативой табаку. Но вы же понимаете, что далеко не всем гостям захочется такой кальян, — учитывайте этот факт.

Нарушать закон и предлагать под видом смесей табак крайне не советуем. Штрафы очень внушительные (в России — в районе 300 000 рублей), а поймать вас по горячим следам особого труда для проверяющих не составит. Также не забывайте про штрафы за продажу табака несовершеннолетним. Если вы хотите открыть кальянную на базе кафе, то это уже немного другой вариант, и для начала стоит почитать статью «Какие документы нужны для открытия кафе».

Вентиляция

Затраты на вентиляцию зависят от помещения. Если помещение единое, вентиляция укладывается в 50-60 тысяч рублей. А если у вас несколько комнат, тогда нужно делать разводку, то есть в каждое из помещений выводить трубу. Если комнаты закрываются, то нужно ещё и приточку тянуть, чтобы в них был свежий воздух.

Если кальянная располагается в жилом доме, то затраты будут побольше. Тогда нужно по нормам СанПиНа тянуть вытяжку на крышу дома. К сожалению, обычные канальные вентиляторы не потянут такую нагрузку. Поэтому нужно будет ставить улитки радиальные, которые  стоят дороже. Чтобы они тянули дым наверх, на крышу. Представьте 5, 9, 12 этажей. Туда вы будете тянуть этот воздух. Для этого должна быть хорошая всасывающая способность вентилятора. Можно купить рекуператор, он недорогой и стоит около 300-500 рублей. Рекуператор – это система, которая одновременно и выкачивает и закачивает воздух. В жилых домах кальянную открывать не рекомендуется с экономической точки зрения.

Заключение

Рассматривая плюсы и минусы кальянного бизнеса, отметить, что такой способ заработка не станет для предпринимателя источником пассивного дохода. Чтобы клуб обрел популярность, нужно постоянно повышать качество сервиса, работать над расширением ассортимента, придумывать новые «фишки» и проводить интересные мероприятия. Новичку полезно следовать советам опытных бизнесменов:

  • Чтобы избежать скандалов и дебошей запретите крепкий алкоголь на территории заведения.
  • Шумных и буйных гостей рекомендуется вносить в «черный список». Лучше потерять малую часть выручки, чем испортить вечер остальным посетителям.
  • Скорость обслуживания – одна из главных целей любого бизнеса. Люди не вернутся в заведение, где заказа ждешь больше получаса.
  • Не игнорируйте претензии клиентов принимайте к сведению. Когда кальян не тянется или горчит, замените его, не портьте репутацию.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий