Я хочу открыть кафе. что и как делать, чтобы все получилось?

Помещение

Что нужно, чтобы открыть кафе? Удачное месторасположения. Это один из определяющих факторов его успешности, а иногда – самый главный. Как правило, наиболее зависимы от места нахождения именно заведения эконом-класса, функционирующие в нижней ценовой категории. Для небольшого заведения понадобится помещение площадью от 70 до 200 кв. м.

Какие факторы необходимо учесть при выборе помещения?

Специалисты выделяют несколько принципов выбора оптимального места для размещения кафе:

  • Заведение стоит максимально приблизить к своему потребителю, т.е. расположить его рядом с местом работы или жительства выбранного контингента, с зонами отдыха; кафе должно быть легко находимо и доступно транспортно.
  • Кафе эконом-класса открывают в спальных районах, дорогие заведения – в центре, в престижных зданиях и помещениях.
  • Не стоит арендовать или покупать помещение, в котором ранее находилось убыточное закрывшееся кафе. Причин неудач узнать, скорее всего, не удастся (а они могут быть связаны именно с помещением), лучше лишний раз не рисковать.
  • Необходимо точно понять, подходит ли помещение по техническим характеристикам. Электросети, водопровод, отопление, канализация должны справляться с теми нагрузками, которые на них будут возложены.
  • Следует заранее уточнить градостроительные планы – не значится ли здание в планах на реконструкцию или на слом.
  • Если в помещении была проведена ранее перепланировка, нужно уточнить, зарегистрирована ли она в законодательном порядке.
  • Необходимо выяснить, можно ли размещать вывеску кафе на фасаде выбранного здания, а также информацию о наличии ограничений на размещение рекламы на фасаде и в витринах.
  • Стоит оценить удобство подходов и подъездов к заведению общественного питания, а также возможность обустройства парковки в случае ее отсутствия

Самые маленькие гурманы

Малыши — это тоже ценители изысканной кулинарии. Но ценят они, скорее, несколько другое. Как открыть детское кафе в своем городе и не прогадать? Стоит отметить, что это пока незаполненная ниша в России, в то время как на Западе детское кафе есть в каждом людном месте, а детское меню — в каждом уважающем себя ресторане.

Здесь, конечно, особое внимание нужно уделить дизайну помещения, чтобы малыши чувствовали себя уютно. Лучше пригласить дизайнера и посоветоваться с аниматорами, ведь они будут устраивать тут праздники и мероприятия

Возможно, стоит выбрать какую-то одну стилистическую линию, сказку, эпоху. Антураж должен вызывать у детей ощущение комфорта и узнаваемости, а у их родителей — сказочности.

Удачным местом для детского ресторана будет то, где неподалеку расположен детский сад, поликлиника для малышей или игровая площадка. Вполне достаточно сделать зал на 60 посадочных мест и наполнить меню макаронами причудливой формы, супчиками и вкусными кашами — с такой базой уже можно открыть кафе.

Где открыть кафе?

Выбрать правильное местоположение для будущего заведения – половина успеха. Оживленные городские улицы, локации, расположенные вблизи популярных туристических или городских объектов, первые этажи зданий или площади внутри бизнес-центров считаются лучшим выбором для размещения. Но не стоит забывать о конкурентах: вам придется проанализировать их сильные и слабые стороны, а также учесть их ценовую политику.

Ресторатор, президент Федерации рестораторов и отельеров России Игорь Бухаров советует:

Проанализируйте трафик людей, проходящих мимо вашего будущего кафе. Ошибка в расчете может привести к тому, что вам придется его закрыть. Идеально, если при высоком потоке, у вас будет невысокая аренда. О наличии такой площади можно поинтересоваться в городской администрации, она, как правило, бывает ниже по стоимости, а договор —  всегда «прозрачный».

Форматы «летников»

Сезонные кафе – быстровозводимые сооружения / конструкции, где граждане в теплое время года питаются и отдыхают. Дату начала сезона определяют местные власти. Например, в Москве «летники» можно устанавливать с 15 марта, а демонтировать – до 15 ноября. Сезон здесь длится с 1 апреля по 1 ноября. В городах с более мягким или жестким климатом летние площадки могут открывать в другое время.

Все сезонные объекты общепита делятся на:

  • отдельно стоящие (автономные);
  • открытые при стационарных точках питания (кафе, ресторанах).

Конструктивно сезонные кафе могут собой представлять:

  • веранды с разными видами кровли: навесами, козырьками, зонтами одно- или многокупольными;
  • шатры (в Москве запрещены);
  • палатки.

В столице последнее время появляются летние кафе новых нестандартных форматов, ждем в провинциях:

  • Стоячие – «летники» без сидячих мест. Формат предполагает установку высоких столиков у зданий кафе и ресторанов. Посетители перекусывают стоя.
  • Скамеечные. На тротуарах устанавливают скамейки с невысокими маленькими столиками. Главное требование – не создавать помех прохожим.
  • Подоконные. Посетители устраиваются на широких подоконниках, расположенных не ниже 60 см над землей.
  • Подиумные. Пол стационарного заведения через окна-витрины выносится наружу здания до 1 метра, устанавливается ограждение площадки и сигнальное освещение.

По месту размещения «летники» могут быть:

  • парковыми, функционирующими на арендованной у собственников земле;
  • уличными, как правило, размещаются на муниципальной земле.

По ассортименту и целевой аудитории выделяют концепции:

  • молодежные;
  • «светские»;
  • семейные с детским меню;
  • национальной (этнической) кухни;
  • быстрого обслуживания с готовыми блюдами и производимыми из полуфабрикатов и др.

Любая концепция предполагает также интерьерные и досуговые находки. На летней площадке можно найти место для кадок с пальмами, морской атрибутики, антуража деревенской избы, столов для пинг-понга, лежаков, наборов для настольных игр

Важно использовать все, чем можно зацепить свою аудиторию. Иногда для клиента главное – еда, вкусная и быстрая

Вложения и средняя прибыль кафе

Размер начальных вложений начинается от 700 000 рублей. Из личного бюджета вам потребуется выделить часть этой суммы, остальную часть возможно получить от инвесторов или в качестве грантовой поддержки от города или области. Чтобы получить грант, ознакомьтесь с программами финансовой поддержки заведений на сайте администрации города или области и проверить, подходит ли ваш проект под указанные там условия.

При грамотном планировании и благоприятном стечении обстоятельств ваш проект через 2-3 года после его основания. Этот период подтверждают расчеты, которые базируются на средней температуре по рынку. Прибыль после выхода на полную окупаемость составит в среднем 300 000 рублей в месяц. Но если вы хорошо поработаете над маркетинговым планом, размер выручки может вырасти в два-три раза, а точки окупаемости вы достигните за 18-24 месяца.

Лицензия на алкоголь

Обычно в кафе стараются добавить в меню алкоголь: его продажа значительно повышает оборот заведения и расширяет круг потенциальных гостей. Здесь не обойтись без лицензии на розничную продажу алкоголя. И не забывайте про срок и тип лицензий. Например, перед тем как открыть пивной бар, подумайте, планируете ли вы в дальнейшем продавать крепкий алкоголь, ведь от этого будет зависеть тип лицензии, а выдается она на определенный срок.

Россия

Лицензию выдают в администрации субъекта РФ: области, края или республики. Нужны следующие документы:

— заявление;

— ИНН (или копия);

— копия свидетельства о регистрации юридического лица;

— квитанция об уплате госпошлины;

— оригиналы и копии учредительных документов;

— документ, подтверждающий полную оплату уставного капитала ООО;

— договор аренды на год и более или документы на помещение (если вы собственник), зарегистрированные в Росреестре.

Лицензия выдается не более чем на 5 лет. Размер госпошлины может меняться.

Не забудьте, что после получения лицензии вам нужно сообщить в Роспотребнадзор о начале деятельности.

Украина

Лицензию можно получить в Минэкономразвития, срок — 1 год. Нужны следующие документы:

— заявление;

— справка из налоговой о постановке на учет;

— копия документа о регистрации электронного кассового аппарата с подписью руководителя.

Лицензия выдается в течение 10 дней.

Выберите оборудование для кафе

Промониторьте цены на оборудование. Вам нужно знать минимум две цены на каждую единицу оборудования, чтобы понять, где дешевле. Открывая кафе, необходимо уметь экономить! Также, не забывайте о варианте с покупкой б/у. Но тут стоит помнить об износе оборудования, и его последующей модернизации. Позже, когда ваши доходы увеличатся, вам будет легче позволить себе новое оборудование. К тому же, есть еще вариант с арендой и даже бесплатным получением оборудования, при заключении долгосрочных контрактов с поставщиками продуктов или подключением франшизы. Например, брендированные холодильники от производителей напитков или кофемашины от ведущих торговых марок кофе, при условии закупки определенного объема в месяц.

Размер затрат на оборудование для вашего кафе зависит от того, какие именно блюда вы хотите предложить вашим будущим клиентам. Попробуйте оценить расходы по каждой позиции в меню с точки зрения их затрат на оборудование. Например, для хранения большого количества мяса и рыбы, вам потребуются мощные и вместительные морозильные камеры, что приведет, в свою очередь, не только к затратам на дополнительное оборудование, но и к большим счетам за электричество. Если у вас много блюд, которые готовятся на огне, то вам понадобится больше печей, а это дополнительные расходы на вентиляцию, которая является одним из самых дорогих видов оборудования.

Мы советуем уже на этапе заказа оборудования запрашивать дополнительные скидки за объем у конкретного поставщика мебели, оборудования для кухни и т.д. Внимательно заполняйте договор о поставках оборудования. Очень часто поставщики навязывают платный монтаж и настройку, аргументируя эти услуги потерей или сокращением гарантийного обслуживания. Ваша задача — свести к минимуму наличие таких «подводных камней» в конечном варианте договора.

Юридическая регистрация

Бизнес-план открытия кафе должен включать в себе решение всех проблем, сопутствующих реализации проекта. Первыми сложностями в организации кафе является процесс сбора документов. Специалисты отмечают, что открытие точки общественного питания является довольно сложным процессом. Некоторым предпринимателям приходится получать более сотни различных документов, взаимодействуя с десятками органов контроля. Также нужно отметить тот факт, что порядок получения разрешений зависит от конкретного региона. Именно этот фактор заставляет многих предпринимателей обращаться в различные фирмы, предлагающие оформить все необходимые документы.

На первом этапе взаимодействия с регистрирующим органом предпринимателю нужно выбрать организационную форму будущего бизнеса

Важно отметить, что открытие ИП позволяет значительно снизить расходы на реализацию проекта за счет возможности ведения деятельности на основании патента. Однако здесь следует учитывать, что индивидуальные предприниматели не могут заниматься реализацией алкогольной продукции

Однако этот факт не означает, что для продажи алкогольных напитков необходимо в обязательном порядке получать статус юридического лица. Действующее законодательство не запрещает предпринимателям регистрировать кафе как ИП, а бар как отдельное юридическое лицо.

Выбираем код деятельности

На этапе заполнения регистрационной заявки, предпринимателю нужно указать определенный код экономической деятельности. Всю необходимую информацию можно получить в специальном справочнике. Опытные рестораторы рекомендуют новичкам при заполнении регистрационного бланка указывать следующие шифры:

  1. 52,25 – «Продажа алкогольных и других напитков в розницу».
  2. 52,63 – «Ведение розничной торговли вне магазина».
  3. 55,30 – «Деятельность кафе и ресторанов».
  4. 55,40 – «Деятельность баров».

Выбираем форму налогообложения

Предпринимателям, прошедшим регистрацию в статусе юридического лица, рекомендуется выбирать один из специальных режимов налогообложения. Как правило, многие рестораторы выбирают единый налог на вмененный доход

Важно обратить внимание на то, что данная система уплаты налогов имеет жесткие ограничения. Одним из таких ограничений являются требования органов контроля в отношении площади помещения. Согласно установленным правилам, размер зала для обслуживания посетителей не должен превышать ста пятидесяти квадратных метров

Здесь следует отметить, что сам зал должен быть конструктивно отделен от подсобных помещений. Несоответствие этому требованию может стать причиной отказа от предоставления права использования специального режима расчета налогов

Согласно установленным правилам, размер зала для обслуживания посетителей не должен превышать ста пятидесяти квадратных метров. Здесь следует отметить, что сам зал должен быть конструктивно отделен от подсобных помещений. Несоответствие этому требованию может стать причиной отказа от предоставления права использования специального режима расчета налогов.

Вкусная еда, приятный интерьер и приветливый персонал — залог успеха вашего кафе

Предпринимателям, зарегистрировавшимся в статусе ИП, рекомендуется выбирать патентную систему налогообложения. Однако в данном случае, размер зала для обслуживания посетителей не должен превышать пятидесяти квадратных метров. Цена патента, действующего в течение одного года, составляет сто восемьдесят тысяч рублей. Нужно упомянуть, что одного патента достаточно для того, чтобы открыть несколько заведений, соответствующих всем требованиям органов контроля.

Оборудование для кофейни

Необходимо разобраться в кофейном оборудовании, особенно, человеку, ранее не имевшему дело с кофейным мастерством. В заведении понадобится мощная кофе машина со всеми необходимыми функциями. Следует приобрести две кофемолки для перемалывания разных сортов кофе.

В бюджет необходимо заложить стоимость кофейного оборудования. Цена может варьировать от бюджетного варианта до очень дорогих экземпляров. Экономить на качестве напитков не стоит. Следует помнить о холодильном оборудовании, если в заведении будет продаваться еда.

Пример бюджета для кофейни

Существует два метода, позволяющих сэкономить на кофейной технике:

  1. Аренда. Оборудование не обязательно покупать. На первых порах можно воспользоваться услугами аренды. Недостаток данного метода в том, что у арендодателя приходится заказывать поставки кофейных зерен. Часто цена на них завышена.
  2. Оборудование бывшего употребления. Цена на технику очень демократична. Но человек, не разбирающийся в данном направлении, может не заметить серьезный брак.

Не стоит ожидать от бизнеса мгновенного дохода. В первые периоды заведения часто работаю с убытком. Это происходит по причине отсутствия опыта у руководителя, плохо составленной финансовой модели, многих других факторов. На первых порах часто наблюдаются большие кассовые разрывы, на закрытие которых необходимы средства.

Рекомендуется перед открытием бизнеса создавать финансовый резерв. Из него будут браться средства на выплату заработной платы, аренды, коммунальных платежей, закупку продуктов.

Без страховки запускать собственное дело рискованно. Многие начинающие бизнесмены вынуждены были отказаться от перспективных проектов по причине отсутствия страховочного финансового резерва.

Документы СЭС для кафе

Обязательно нужно получить заключение санитарно-эпидемиологической службы. Не понадобится оно вам только в том случае, если в арендуемом помещении до этого было другое заведение общепита и вы не планируете реконструировать или переоборудовать его.

Чтобы получить заключение СЭС, нужно предоставить:

  • удостоверение о госрегистрации;

  • паспорт налогоплательщика;

  • справку из БТИ;

  • архитектурный и технологический проект, включающий схему кондиционирования, вентиляции;

  • заявление собственника;

  • копию устава ООО (если вы оформляете заведение на юрлицо);

  • договор купли-продажи или аренды помещения;

  • согласование введения объекта в эксплуатацию со стороны СЭС.

Получить заветное согласование СЭС можно в разрешительном центре в районе, где находится ваше заведение.

Для России в этот список входят дополнительные документы для кафе:

  • перечень реализуемой продукции в 3 экземплярах;

  • санитарные паспорта;

  • договор со службой дезинфекции и дератизации;

  • журнал дезинфекции, зарегистрированный в СЭС;

  • договор на вывоз мусора;

  • проект перепланировки или реконструкции помещения, согласованный с СЭС (если она проводилась);

  • медицинские книжки всех сотрудников со всеми проставленными анализами.

После получения разрешения от СЭС нужно уведомить Роспотребнадзор о начале деятельности.

Безусловно, вы можете доверить сбор документов сторонним компаниям под ключ, но вам в любом случае нужно знать, что и для чего они собирают. Как минимум чтобы потом проверить их работу и контролировать процесс сбора.

Как развить кафе и получать стабильный доход?

Да, завоевать сердца клиентов не всегда легко. И если в первые несколько дней у вас будет множество посетителей, со временем их количество может уменьшиться. Поэтому нужно всеми силами поддерживать в них интерес.

Например, время от времени добавляйте новые блюда в меню, ведь со временем постоянным посетителям все приедается.

Кстати, можете организовать опрос, предложив клиентам заполнить анкеты, где они укажут, какие именно блюда или напитки хотят увидеть в вашем ресторане.

Можете обеспечить постоянных посетителей скидками или дисконтными картами — посещение вашего заведения будем им выгоднее. Не забывайте об организации банкетов, свадеб, дней рождений и т. д., ведь подобные мероприятия приносят действительно хороший доход.

Если вы интересуетесь вопросом о том, как открыть свой ресторан или кафе и развивать его, подумайте об организации празднований. Предлагайте своим клиентам развлечения к Новому Году, Дню Св. Валентина, Хеллоуину и т. д.

Кстати, время от времени можете устраивать веселые тематические вечера, например, вечеринку в стиле 20-х годов с соответствующим меню и музыкальным сопровождением. И помните, что только правильная организация, вкусная еда и приятное обслуживание могут сделать ресторанный бизнес более прибыльным.

Правильный внутренний дизайн важен для имиджа

Если вы определились с выбором района, стоит рассмотреть варианты внутреннего оформления. На самом деле дизайн и атмосфера кафе не менее важны, чем хорошее обслуживание и вкусное питание.

Опять же, обстановка будет зависеть от того, какую именно клиентуру вы собираетесь обслуживать.

Вариантов оформления ресторана или кафе множество. Ваше заведение может славиться простотой и удобством или, наоборот, поражать воображение замысловатым дизайном.

Можно оформить помещения красивыми фотографиями или оригинальными изделиями современного искусства. В любом случае побеспокойтесь о том, чтобы столы, стулья и прочая мебель для посетителей были максимально удобными.

Не забывайте, что клиентам нужно будет куда-то девать верхнюю одежду, поэтому либо создайте небольшую гардеробную комнату, либо позаботьтесь о достаточном количестве вешалок. Требуется и санузел (желательно, чтобы им пользовались исключительно клиенты кафе, а не рабочий персонал). Сантехника должна быть новой и исправной. Оборудуйте туалеты умывальниками, сушилками для рук, а также мылом и прочими принадлежностями.

Помещение как залог успеха

Многие опытные рестораторы отмечают факт того, что выбор месторасположения будущего заведения имеет первостепенную важность. Поиск недвижимости, которая удовлетворит все требования контролирующих органов и самого предпринимателя, сопровождается многими трудностями

Ниже мы предлагаем рассмотреть основные нюансы, связанные с этим вопросом.

Правила грамотного месторасположения

В ресторанном бизнесе существуют определенные правила выбора помещения, которые позволяют подобрать наиболее выгодное расположение. В первую очередь необходимо определиться с социальной категорией граждан, которые будут посещать будущую точку. Именно на основе портрета потенциального клиента выбирается локация. Заведения, рассчитанные на клиентов с высоким доходом, должны быть расположены в центральной части города, а «бюджетные» точки – в спальном районе.

Многие эксперты не рекомендуют новичкам брать в аренду ту недвижимость, где ранее уже находилось кафе. Причина отказа от выбора подобной недвижимости – высокий риск получить точку, имеющую негативную славу и отзывы. Также следует отметить, что перед заключением договора аренды или приобретением недвижимости нужно обратиться в ведомства, занимающиеся градостроением и узнать о том, не попадает ли выбранное здание под слом.

Бизнес-план станет основным документом на пути создания современного кафе

Существующие требования

Нормы, установленные Санэпидстанцией в отношении точек общественного питания, содержат в себе множество различных правил. Главным из них является разделение зон, согласно направлению производственного процесса. В первую очередь оборудуется склад, после которого размещается цех. Далее создается торговый зал, офис администрации и подсобки. Между всеми зонами должна быть краткая связь.

Все производственные потоки противоположные друг другу не должны пересекаться. Говоря простым языком, сырьевые материалы должны храниться от пищевых отходов, а чистая посуда отдельно от использованной

При проведении ремонтных работ и перепланировке помещения очень важно учитывать тот факт, что производственная зона и складские помещения должны быть оборудованы отдельно и иметь вход со двора

Состав

Как открыть кафе с нуля — пошаговая инструкция обустройства помещения:

  1. Склад. Это помещение является одним из главных, поскольку здесь хранятся ингредиенты и сырье, использующееся для приготовления пищи. Здесь нужно установить охлаждающие камеры для хранения различных продуктов. Помимо этого, необходимо выделить отдельную площадь для овощей и сухих продуктов, которые не требуют охлаждения.
  2. Моечная. Основываясь на самом названии, можно сделать вывод, что в данном помещении осуществляется мойка кухонной утвари, использованной посуды и тары. Мойка должна быть оборудована специальными ванночками и сушильными стеллажами.
  3. Овощной цех. В этой комнате работники кафе занимаются переработкой овощей и приготовлением заготовок.
  4. Мясной (рыбный) цех. Здесь осуществляется изготовление полуфабрикатов из охлажденного сырья.
  5. Холодный цех. Эта зона предназначена для изготовления различных салатов, холодных блюд и сладких десертов.
  6. Горячий цех. Данное помещение используется только на завершающем этапе приготовления пищи. Именно в этой зоне необходимо установить специальные плиты и жарочные шкафы, холодильники, стеллажи, шкафы и прочую необходимую технику.
  7. Торговая зона. Данная зона разделяется на несколько отдельных групп, среди которых следует выделить сам зал для посетителей, бар, санузел и гардеробную.

Хороший бизнес-план может позволить открыть кафе при помощи инвесторов или программы по оказанию помощи начинающим предпринимателям

Что делать, если нет денег?

Многие начинающие предприниматели интересуются как открыть дело без вложений. Я приведу краткую инструкцию, которая поможет понять как отрыть кафе без денег.

  1. Необходимо составить бизнес-план. В документе заложить сумму, требующуюся на начальном этапе и сделать смету, в которую включить оплату персонала, коммунальные услуги, рекламу, стоимость продуктов и аренду помещения. Обязательно укажите запланированные доходы
  2. Отправиться с бизнес-планом в банк за кредитом. Информацию указывать грамотно и правдиво.
  3. Обсудите вопрос открытия кафе с родственниками и давними друзьями. Возможно, они одолжат необходимую сумму. Лучше платить проценты близкому человеку, нежели банковской организации.
  4. Если есть состоятельный друг, предложите ему партнерство.
  5. Если удалось получить средства, сразу начинайте думать как заработать и стать миллионером. Изначально это проблематично, поскольку кафе будет малопосещаемым. На помощь придет реклама или раскрученный сетевой портал.
  6. Можно завести в интернете страницу о кафе, запустить рекламную кампанию на сторонних порталах. Активно используйте соцсети в рекламных целях.

Проявите настойчивость и уверенно идите к достижению цели.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий