Разведение домашних индоуток: содержание и уход

Содержание

Выращивание мускусных уток на протяжении одного сезона требует построения своими руками обычного деревянного птичника или временного помещения на даче. Обязательно ставят загон или площадку для выгула. Их огораживают забором высотой до 1 м, делают навес для защиты от солнца.

Для зимнего содержания уток и разведения родительского поголовья делают капитальный утятник. Расчеты площади такие же, как и для летнего птичника. На высоте 30-40 см оборудуют насесты в форме узких лавочек. Рекомендуют также сделать сеточные полы, которые прикрепляют вдоль стен и поднимают на 25-30 см. Толщина прута – не меньше 2 мм, ячейки – 20×20 мм либо 24×24 мм. Желательно сделать шарниры, чтобы поднимать сетку при уборке.

Нормы содержания на 1 м² в разном возрасте:

  • в 11-12 недель – 6 селезней, 8 уток;
  • от 12 до 26 недель – 3 самца и 4 самки;
  • родительское поголовье – 2-3 птицы.

Допускается и клеточное содержание. Клетки устанавливают в 2-3 яруса, площадь одной – около 0,75-1 м². В ней размещают не больше 3-5 особей. При многоярусном расположении клеток крыша верхней служит поддоном для экскрементов нижней. Такое выращивание не требует большого помещения, вес птицы набирают быстрее, хотя яйцо несут хуже. Родительскому поголовью понадобится свободный выгул.

Для содержания мускусных уток необходимо построить утятник

Инвентарь и подстилка

Хороший вариант подстилки – толстая и несменяемая. Зимой в ней проходят биохимические процессы с выделением тепла, птичник отапливать не придется. Снизу пол посыпают известью, сверху насыпают солому с опилками. Толщина верхнего слоя – 15-20 см. Время от времени досыпают новую порцию опилок и измельченной соломы. Следят за влажностью, если подстилка стала мокрой, часть ее убирают и заменяют новой, сухой и смешанной с известью.

Гнезда делают в укромном уголке из сухой соломы. Советуют оборудовать небольшой домик с лазом, наседка в нем охотнее высиживает яйца. Кормушки ставят на подстилку. Есть 2 вида – деревянные для зерна и металлические для влажных мешанок. Металлические емкости постоянно моют и очищают от еды. Поилки ставят на сетчатом полу. Если такой возможности нет, размещают их на 3 м от кормушек. Птицы должны постоянно иметь доступ к чистой воде, они много пьют, особенно в зимний период.

Температура, вентиляция и освещение

Температура в помещении должна быть не ниже 15-16 °С. Если Утятник сделан капитально и оборудован толстой несменяемой подстилкой, отопление не понадобится. В холодных регионах устанавливают печку или буржуйку. Для небольшого поголовья достаточно естественной вентиляции. Если выращивается больше 50 штук, стоит сделать вытяжку или оборудовать сарай приточной вентиляцией.

Освещение отображается на яйценоскости. После окончания линьки, для ускорения начала кладки, постепенно увеличивают световой день (на 30-60 минут каждые сутки). К началу периода яйценоскости он должен быть 18-19 часов. Освещение делают не слишком ярким, 2-3 Вт на 1 м². Цвет ламп желто-оранжевый. Если не придерживаться этих правил, начнется расклев, мускусная утка склонна к каннибализму.

Содержание и уход

Даже если в планах фермера продержать утку один сезон и пустить птицу на тушки, все равно придется позаботиться о создании уютного «дома». Мускусная утка несмотря на отличный иммунитет к заболеваниям и неприхотливость, любят чистоту и правильное питание.

Минимальные требования к уходу за индоутками в домашних условиях:

  • Сухость в вольере и помещении. Индоутки хоть и относятся к разряду водоплавающих сырость не любят.
  • Правильное распределение «жилплощади». Самолюбивые птицы не терпят большого количества соседей, поэтому в «доме» 1/1 м кв. не стоит помещать больше 4 самок. Если речь идет о содержании утят после их выведения, то на площади в квадратный метр их можно «селить» по 8-10 особей. С перспективой дальнейшего расселения, разумеется.
  • Тепло – необязательный фактор, индоутки спокойно относятся к колебаниям температуры и включать обогрев с середины весны до поздней осени в помещении не придется.
  • Чистоплотность – одна из черт характера мускусной утки. Необходимо регулярно менять подстил в гнезде.
  • Желательна хорошая вентиляция, для чего в помещении содержания делаются окошки для доступа свежего воздуха.
  • Для правильного и быстрого набора мышечной массы требуется не только питание, но и прогулки. Желательно, чтобы водльер был просторным и грамотно зонированным: еда и питье в одном углу, «прогулочная территория – в другом.

Происхождение и описание породы

Мускусные утки – это одомашненный вид уток, происходящий от диких, обитающих в Мексике и Южной Америке. Их разводили еще индейские народы до прихода завоевателей. От обыкновенных домашних уток они сильно отличаются внешне, размерами тела, цветом и вкусом мяса, которое напоминает гусиное. Оно считается диетическим, как и жирная печень, которую также получают от этих птиц.

Домашние индоутки – крупные птицы с широким телом, сильными крыльями, короткой шеей и такими же ногами. Птицеводы отмечают такие их характеристики, как:

  • неприхотливость в еде и к условиям, в которых они содержатся;
  • невосприимчивость ко многим заболеваниям;
  • способность обходиться без водоема и переносить холод.

Мускусные утки выносливы, отличаются скороспелостью и высокой продуктивностью.

Экстерьер мускусных уток специфичен и отличается от экстерьера пекинских уток. У них сильно выражен половой диморфизм, что выражается в заметной разнице в массе тела между селезнем и уточкой (вес взрослой особи соответственно 4,5-5,5 кг и 2,5-5 кг) и в окраске их оперения. У мускусных уток более длинные крылья и хвост и в нем нет перышек, по которым можно отличить самца от самок, как у других утиных пород.

Согласно описанию породы в стандарте, мускусные утки должны выглядеть следующим образом:

  • большая голова, с плоским покатым лбом, но круглой макушкой. На ней и на шее у селезней есть перья, которые могут подниматься вверх, когда он сердится, либо волнуется;
  • средний по длине клюв, немного суживающийся к концу, но ровный. Кончик у него загнут, его окраска коррелирует с цветом перьев;
  • большие глаза, их расцветка зависит от окраски оперения;
  • лицо голое, красное, с кожистыми наростами, более выраженными у самцов, а не у уточек;
  • сильная шея, немного S-образная;
  • корпус вытянутый, широкий, горизонтально поставленный;
  • очень широкая и длинная спина, расположенная почти горизонтально;
  • полная и широкая грудь;
  • длинные, высокопоставленные и хорошо прилегающие к туловищу крылья;
  • длинный, округлый живот;
  • хвост широкий и длинный, расположен на одной линии со спиной, на конце закруглен;
  • голени прикрыты перьями с живота;
  • длина плюсен средняя, их цвет коррелирует с окраской оперения;
  • перепонки на лапках немного короче, чем у прочих уток;
  • острые загнутые когти;
  • жесткое оперение, хорошо прилегающее к телу.

Грубые недостатки, которые могут встречаться у мускусных уток: складка на животе, оперенное лицо, выступающий киль, нет специфических перьев на голове у селезней, примесь перьев других окрасов у однотонных уток, сильно неравномерный рисунок, пятна на плюснах и клюве у белых уток. Сюда же относятся кожистые наросты голубого цвета либо очень толстые или распространяющиеся на затылок.

Мускусные утки окрашены неодинаково в зависимости от пола, существует также ряд разновидностей окраса, например:

  • белый;
  • черный;
  • голубой;
  • дикий;
  • дико-голубой;
  • коричнево-дикий;
  • белый с черным рисунком;
  • белый с голубым рисунком;
  • черно-белый.

По характеру мускусные утки спокойны, молчаливы, не крякают, как обычные утки, а только шипят (селезни), из-за чего их еще называют утки-шипуны. Самки крякают только тогда, когда их пытаются поймать.

Для выведения утят можно использовать инкубатор, а можно подкладывать яйца индоутки под них самих, так как они сами являются хорошими наседками и заботятся о новом поколении до того момента, как птенцы станут самостоятельными.

Утята индоуток отличаются жизнестойкостью и выносливостью, отход среди них в первые дни жизни минимальный.

Выращивание индоуток на мясо

Главное преимущество индоуток перед обычными утками – это нежирное мясо с прекрасными вкусовыми свойствами и хорошими показателями темпа прироста. Всего за 2 месяца индоутенок вырастает до 2-2,4 кг. Дальше держать птицу нецелесообразно. 70-ти дневные утята начинают линять и худеть. Тогда образуются пеньки (зачатки новых перьев), которые сложно устранять с тушки.

Основные преимущества мускусных уток по сравнению с другими домашними птицами:

  1. Индоутки наиболее жизнеспособны, по сравнению с другими сельскохозяйственными птицами. Данный вид домашней птицы характеризуется высоким показателем выживаемости. При оптимальных условиях содержания до момента реализации доживают 95% – 100%.
  2. Мускусные утки не требуют особых условий содержания. Для выращивания достаточно легкой модернизации самого простого сарая либо другого типа помещения. Главные условия: теплота, вентиляция и отсутствие сквозняков.
  3. Нет нужды в водоеме. В отличие от других уток, индоутки могут прекрасно содержаться на небольших садовых участках, а для всех необходимых нужд им хватает простого корыта с водой.
  4. При появлении незнакомых людей, индоутки не начинают кричать и не создают постоянного чувства дискомфорта.
  5. Птица неприхотлива в еде. Она может с легкостью поедать самые различные виды корма.
  6. Съедобные яйца. Чем обычная утка похвастаться не может. Каждая индоутка за год снесет около 100 крупных яиц (по 70г каждое).

Стоит отметить, что индоутки могут выщипывать друг другу перья, что объясняется специалистами нехваткой питательных веществ в рационе питания. Тогда следует добавить в рацион зелень и витаминные добавки.

Чем кормить индоуток в домашних условиях?

Важным условием здорового содержания шипунов является обеспечение сбалансированного пищевого рациона. Утки мускусной породы относятся к всеядным домашним птицам. В качестве хорошего корма подходят влажные мешанки, которые включают в себя смеси из свежей травы, свекольной ботвы, кухонных отходов и зерна. Самое возлюбленное лакомство мускусных уток – кукуруза. При использовании ячменных зерен, их нужно предварительно замочить, а затем поместить в кормушку. Отличным преимуществом мускусной утки является отсутствие особой прихотливости к выбору корма.

Представители породы употребляют в разы меньше пищи, чем её близкие сородичи, включая другие виды водоплавающих птиц. А если возле птичника располагается небольшой водоём, животные смогут находить нужное количество еды без вашей помощи и вам не придётся их кормить, т.к. они начнут искать колонии червяков и многочисленных насекомых.

Важный совет: чтобы улучшить продуктивность кормления необходимо использовать корма с внушительным содержанием минеральных веществ, а также большие объёмы свежей питьевой воды;

На какие тонкости следует обратить внимание при выращивании поголовья

Чтобы избежать возможных сложностей в дальнейшем выращивании следует учесть ряд тонкостей, связанных с питанием и уходом:

  • Отличительной особенностью мускусной индоутки является свойство собирать и заглатывать любые предметы с блестящей внешностью. По этой причине животные часто глотают стекольные осколки, гвозди и металлические предметы небольших размеров. Чтобы избежать плачевных последствий необходимо держать птичник, выгульный двор и водоём в чистоте;
  • Слишком перегретая вода может навредить состоянию пернатых;
  • Нет смысла держать мускусную утку с другими породами. Дело в том, что они не отличаются дружелюбным отношением к другим сородичам;
  • К выбору кормового рациона нужно относиться ответственно. Лучше брать меньший объём пищи, но с более высокими показателями питательности и высоким содержанием минеральных веществ в составе. Такой корм положительно повлияет на развитие молодняка и повысит продуктивность роста поголовья;

Исходя из вышесказанного, можно с уверенностью заявить, что разведение мускусной утки в домашних условиях – занятие очень ответственное и кропотливое. Если начинающий птицевод собирается вырастить здоровую домашнюю птицу, которая выведет его бизнес на новый уровень, лучше заранее изучить массу тонкостей и «подводных камней», способных поставить его в ступор при дальнейшем содержании. В таком случае, выращивание будет успешным и продуктивным, а показатели дохода стремительно вырастут.

Чем кормить маленьких индоутят в первые дни жизни?

Кормление утят довольно сильно отличается от кормления взрослых уток. Процесс требует заботы, ведь маленькие птенцы не умеют есть и пить. Их нужно учить это делать. Формы и принципы кормления индоутят разделяют на 3 группы:

  • 1 день от рождения;
  • 20 дней;
  • 1 месяц.

Чем кормить индоутят

Кормление утят с 1 дня

Птенцов, выведенных из яиц (обычно это происходит спустя 32-35 дней), можно сразу забрать от матери. Им достаточно получаса для привыкания к новой жизни. Следует забрать их в дом – в птичнике им слишком холодно. Рассмотрим кормление утят в «хронологическом порядке».

Суточных птенцов нужно учить кушать и пить. Они реагируют на движение, клюют движущуюся еду. Многие фермеры отваривают вкрутую яйца, мелко нарезают их, посыпают спины птенцов. Птенцы двигаются, крупинки падают вниз, и птенцы клюют, реагируя на движение

С питьем проще: достаточно лишь подвигать емкость, поколотить жидкость палочкой, чтобы птенцы обратили внимание.

Лампа инфракрасная

Начиная со 2 дня, утята уже могут употреблять полужидкую смесь мелко нарезанного яйца и молока. Можно добавить небольшое количество отрубей

Если птенец не научился есть самостоятельно – повторяют трюк с нарезанным яйцом. На 2 день утят еще нужно кормить принудительно.
На 3 день индоутята уже смогут самостоятельно питаться. Им дают творог, мелкое крошево из лука и шпината, порубленную свекольную ботву, дробленые зерна. Главное – заботиться, чтобы еда была порезана достаточно мелко.

С 4-5 дней утят кормят мелко порубленными мясными отходами, добавляя их к прежней пище.

Кормление утят с 20 дней

С 20 дней индоутята начинают нормально реагировать на вареный картофель. Но одной лишь картошкой кормить не следует – нужно просто добавлять ее к еде для увеличения объема. Картофель должен составлять 20% общего рациона. В принципе, кормить утят картошкой можно с 10 дня, но лучше повременить до 20.

В остальном, кормление утят до 30 дня должно оставаться примерно одинаковым. Рацион такой, как в первые дни

Минеральные и витаминные добавки имеют высокую важность

Молодняк индоутки

Кормление утят с 30 дней

На 2 месяце жизни утят кормят разнообразной едой. В примерный рацион входят:

  • комбикорм (измельченные зерна, жмых, отруби, шрот);
  • вареный картофель;
  • вареные отходы мяса;
  • порубленная ботва свеклы, крапива, садовая трава (измельченная зелень);
  • минеральные добавки, премиксы;
  • мел;
  • соль.

Мускусные утки 5-6 месяцев

Утенку в день нужно до 150 г комбикорма, 60 г картофеля, 20 г вареных мясных отходов. Мел и минеральные добавки следует использовать в количестве 2-3 столовых ложек на 10 утят. Соли нужно не более 1 столовой ложки на 10 утят. Примерно такое же количество – мелко дробленого гравия. В случае раздельного рациона нужно добавлять мел, соль и пищевые добавки в каждый вид пищи.

Индоутка с утятами

Особенности разведения

Разведение мускусных уток состоит из нескольких этапов. Сначала формируют родительское стадо, потом отбирают яйца. Собранный материал нужно подкладывать под наседку. В конце следят за вылупившимися утятами. Наседка не сразу начинает за ними ухаживать, т.к. продолжает насиживать другие яйца, чтобы увеличить общий вывод.

Родительское поголовье

Самки этой породы созревают в 5 месяцев. Племенные самцы немного позже – в 7-8 месяцев. Для родительского поголовья отбирают здоровых особей, характеристики которых полностью соответствуют стандарту. Не подходят перекормленные или ослабленные птицы. Лучше себя проявляют наседки, появившиеся на свет осенью. Чтобы не допустить близкородственного скрещивания и мутаций, селезня берут из другого хозяйства. К одному самцу надо посадить 4-5 самочек. Содержать племенных селезней рекомендуют 4-5 лет, самочек – до 3 лет.

Для повышения яйценоскости в помещении для особей, которым исполнилось 180 суток, увеличивают длительность светового дня. К началу кладки он должен быть 16-17 часов. Селезни мускусных уток начинают проявлять высокую половую активность с начала апреля до конца июня. Оплодотворение яиц в этот период составляет 85-95%. Осенью самец хуже топчет самок, осеменение падает до 55-60%, размножение и выведение проводить нерентабельно.

К одному мускусному селезню надо посадить 4-5 самочек

Инкубация яиц

Чаще всего применяется естественная инкубация утиных яиц. Отбирают материал для выведения птенцов на протяжении недели. Делают это в период с середины апреля до середины июня. несутся самки до обеда, яйца собирают после 15 часов дня. Подкладка под одну наседку – 15-20 яиц. Они должны быть чистыми, правильной формы, приблизительно одинакового размера. Наседку, которая сядет на кладку, стараются не беспокоить, лишний раз к ней не ходить. Гнездо оборудуют в прохладном затененном уголке. Иногда утки сами выбирают себе место. Переносить его не стоит, самка бросит кладку.

Высиживание (инкубирование) длится 35 суток, дольше, чем у обычных домашних уток. Самка не сидит на кладке постоянно, время от времени ходит искупаться или поесть. В это время легко подбросить новую партию. На 7 и 14 день инкубирования проводят овоскопирование, чтобы отбросить болтуны. В первые дни наседка усердствует, потому кормушку и поилку ставят рядом с гнездом. Вылупление птенцов при естественном высиживании достигает 90-100%.

Искусственная инкубация мускусных утиных яиц не такая успешная. Даже опытным фермерам, испытавшим все режимы инкубации, удается вывести не больше 55-60% утят. Яйцо у этой породы имеет свои особенности, сверху оно покрыто плотной пленкой, мешающей газообмену. Самка при высиживании постепенно ее снимает перьям и лапками. В инкубаторе этого не происходит. Если снимать пленку самостоятельно, нарушается защита потомства, оно погибает. Потому инкубировать материал сложно, лучше использовать наседок и складывать яйца в гнездо.

Уход за новорожденными утятами

Ухаживать за утятами начинают с первых минут их появления на свет, как только заканчивается инкубация. Они вылупляются мокрыми и слабыми, птенцов забирают от матери и складывают в большой ящик или брудер. На дно ящика кладут бумагу или старые газеты. Ставят поилки закрытого типа и кормушки. В первые сутки температура должна быть 30-32 °С, утята теплолюбивы, как и цыплята. Затем ежедневно ее снижают на 1 °С, пока не достигнут уровня 23-24 °С.

Утята мускусной утки не умеют самостоятельно есть и пить из кормушки. Они видят и клюют только движущиеся предметы. Потому в первые дни еду им насыпают на спинки, птенцы начинают клевать корма друг с друга. Кал у малышей жидкий. Стоит следить за состоянием утят. Если они плохо едят и малоактивны – это симптомы заболевания. Для профилактики в первые дни им заливают в клювики пипеткой слабо-розовый раствор перманганата калия.

Суточным утятам обрезают первую пясть на крыле, чтобы они не летали. В 2-3 недели делают обрезку верхней части клюва с помощью обычных ножниц. Если выращиваются мускусные утки на мясо, уже через 14 дней самцов и самок отделяют. Селезни значительно крупнее, отличить их легко.

Описание и продуктивность

Название порода получила из-за специфического запаха, которые выделяют железы на голове особей. Есть версии, что название мускатная (мускусная) связано не с запахом. Такое имя носило исчезнувшее индейское племя. Индоутки – другое название породы, связанное с регионом происхождения.

Индоутка или мускусная утка внешне отличается от птиц, которые водятся в Евразии. Она имеет широкую грудку, укороченные ноги и шею, мощные крылья. На лапах есть длинные когти. По размерам крупнее, чем дикие и домашние утки. Возле клюва и глаз есть красные наросты (бородавки или кораллы). Похожие образования есть у индюков, недаром возникла легенда, что этот вид является гибридом индейки и утки.

У этой разновидности ярко выражен половой диморфизм. Масса селезня – 6 кг, уточки – 3-3,5 кг. Яйца мускусные утки несут периодами. Продуктивный длится 5 месяцев, за это время самка откладывает 70-80 яичек. Потом наступает линька и перерыв на 3 месяца. После чего цикл повторяется. Чаще всего самка несется весной и осенью. Яйца мускусных уток вкусные и крупные, одно достигает весом 85 г.

Мясо у мускусной утки нежирное, сочное и нежное, она фаворит из мясных пород. Высоко ценится мускулистая грудка. Эту породу откармливают для получения фуа-гра – особой увеличенной печени, которая весит до 500 г. Откорм индоуток на печень – выгодный бизнес, т.к. продукт стоит дорого.

Характер у индоуток спокойный. Они не умеют громко кричать, издают лишь тихие шипящие или воркующие звуки. Поэтому вид получил еще одно название – шипун. Индоутки чистоплотны, неприхотливы, растут на любых кормах и не требуют водоемов. В дикой природе птицы живут в лесу, любят сидеть на ветках деревьев. Чтобы они не улетали, маленьким утятам подрезают крылья.

Породы

Принято различать дикую и домашнюю индоутку. Домашние разновидности отличаются между собой окрасом пера, клюва и ног. Строение тела тоже имеет особенности.

Описание окрасов и пород мускусных уток, которых часто разводят:

  1. Черно-белые. Основная часть перьев имеет черные окрас, белые пятнышки есть в области головы и грудки. Плюсны желтоватые, глазки коричневые.
  2. Белые. Оперение у такой мускусной утки белое без желтизны. Клювик розовый, кончик на тон светлее, глаза серо-голубые.
  3. Бело-коричневые. Перо шоколадного оттенка, на голове, шее и грудке есть белый рисунок. Клюв красный, иногда с легким шоколадным пигментом. Маховые перья первого порядка белые, второго – коричневые.
  4. Коричневые или шоколадные. Основной тон пера – шоколадный. Хвост и крылья немного темнее, с зеленоватым отливом. Клюв красный с темным концом. Глазки и плюсны коричневые.
  5. Черные. Все оперение абсолютно черное, на спине и крыле отлив зеленый, на остальных частях тела – фиолетовый. Ноги, клюв и глаза коричневые.
  6. Белые с рисунком. Перо имеет белый цвет, желтизны нет. Сплошные черные перья встречаются на темени, шее, спине, боках. Черными бывают маховые и хвостовые перья. Клюв черный, кончик красно-голубой. Глаза светлые с легким коричневым оттенком.
  7. Голубая. Оперение серо-голубое, некоторые перья с темной окантовкой. Клюв черный, глаза коричневые.

Встречаются и другие окрасы уток этого вида, но они не признаны стандартом. При покупке смотрят на цвет перьев, чтобы не выбрать брак. Если перья смешанные и не соответствуют приведенному выше описанию, утки являются метисами. Если их завести, это со временем скажется на продуктивности, устойчивости к болезням.

Кроме домашних разновидностей есть и дикие индоутки. Окрасы у них коричнево-шоколадные. Масса меньше (4 кг у селезня, 1,3-1,5 кг у самочки), но растут они быстрее, в кладке на 4-5 яиц больше. Дикие разновидности более устойчивы к холоду и сырости, меньше болеют.

Существуют дикие и домашние мускусные утки

Уход и кормление за птенцами

В первое время утята перекладываются в брудер и содержатся в тепле. Устанавливается температура в пределах 31 градусов, но через неделю она снижается до 25 градусов. В первые дни осуществляют отбор, позволяющий выбрать только здоровых и крепких особей.

Утенок должен весить около 64 г, а также обладать серой пуповиной, чистыми глазами и блестящим пухом. Оставляются только активные и твердо стоящие на ножках особи. Слабые птенцы, имеющие большие животы, умерщвляются.

В брудере утята содержатся около 2-х недель, после чего они выпускаются во двор, а через месяц могут плавать в водоеме. Утята едят с первого дня жизни, для чего корм насыпается на спинки для привлечения внимания. Желательно давать слабый раствор марганцовки для предотвращения инфекций. В рацион вводятся вареные яйца, отруби, творог, дробленое зерно и пшено. Через неделю вводятся мелко нарезанные мясные отходы и картошка. На 20 день увеличивается количество зерна, а через 40 дней птицы полностью переходят на обычное зерно.

Особенности выращивания на мясо

Если целью разведения является получение мяса, то самок и самцов также нужно выращивать отдельно. Это связано с тем, что уточки созревают быстрее селезней. Со временем мясо уток становится вкуснее, но слишком откладывать убой тоже не стоит. Стандартом приняты следующие сроки убоя:

  • 84 дня для самцов, крайний срок – 91 день;
  • 77 суток для уток, крайний срок – 84 дня.

Мясо мускусных уток низкокалорийное, однако, напоминает по вкусу жирную и нежную гусятину

Не следует слишком затягивать с убоем, потому что примерно в 3 месяца временные перья у птиц начинают сменяться основными. Если утку ощипывать во время линьки, на коже останутся некрасивые «лунки» от перьев.

Формирование семей

Выгоднее выращивать несколько семей индоуток одновременно. 3-5 самок и самец одного возраста или старше на 1,5 месяца (из предыдущей выращиваемой партии). Для того чтобы исключить близкородственное скрещивание, селезней нужно периодически менять на птиц из другого хозяйства.

Семью формируют из весенних утят по достижении самцами 20-недельного возраста. До этого их содержат отдельно. Шипунов можно скрещивать с другими видами уток, но такое потомство будет бесплодно.

Половой интстинкт у уток сезонный, поэтому весной оплодотворенность яиц намного выше, чем в конце лета. Яйцекладка начинается в конце марта, более ранний старт можно вызвать путем увеличения светового дня при помощи искусственного освещения. В течение года от каждой самки можно получить 100 яиц весом по 70 гр.

Когда начинают нестись мускусные утки?

Половая зрелость у индоуток наступает в возрасте 20 недель. Начиная с этого момента, можно содержать вместе самок и селезней. Нестись они начинают примерно в 6-месячном возрасте. Яйца откладывают, как правило, в первой или второй декаде апреля. Нестись они могут в течении всего дня. После того, как мускусная утка несушка снесет порядка 20 яиц, она приступает к насиживанию.

Мускусные утки привередливы к местам яйцекладки, поэтому могут выбрать другое место для этих целей

У некоторых пород индоуток яйцекладка иногда начинается зимой. Чтобы избежать их перемерзания, фермеру нужно поставить под гнездо компактный ящик. На его дно можно постелить пленку, плотную ткань и сено

Важно помнить, что мускусные утки в какой-то мере привередливы к местам яйцекладки, поэтому они могут выбрать другое место для этих целей. Хорошо, если гнезда индоуток будут находиться в прохладном месте

Непосредственно насиживание у них проходит точно так же, как и у уток других видов. Как правило, в первой половине дня они несутся более активно, нежели во второй.

Выращивание мускусных уток на мясо

Бизнес по выращиванию индоуток на мясо активно развивается и считается рентабельным. Особенно популярные сегодня мини-фермы. Понятно, что обязательно должны быть обустроены насестами, поилками, кормушками для пищи, подстилками. Вентиляция и хорошее освещение – те аспекты, которые нужно продумать владельцу фермерского хозяйства.

Выращивание мускусных уток на мясо – прибыльный бизнес

Конечно, цены на оборудование для птицы, инвентарь порой зашкаливают. Однако можно сэкономить средства, и сделать корм, кормушки и другие изделия своими руками. Отправив птиц на выгул в домашних условиях, есть возможность сэкономить и на кормлении особей. Ведь они прекрасно справляются с поиском пищи. Для разведения индоуток часто используют инкубаторы, которые также многие делают своими руками.

Если резюмировать, то выращивание мускусных уток на мясо – прибыльный бизнес. Для этого нужно покупать корм на оптовых базах или использовать то, что есть на ферме, например, зелень, злаки, корнеплоды. Существенно сэкономить удается и тем, кто желает изготовить оборудование для утятника из подручных материалов.

Видео о мускусных утках, разведении в домашних условиях:

Мускусные утки, разведение в домашних условиях, отзывы и рекомендации по уходу за особями – тема №1 для фермеров. Ведь многим опытным птицеводам уже удалось достичь колоссальных результатов. Чтобы быть успешным в этом сегменте фермерского хозяйства, нужно точно знать чем кормить утят, как обустроить утятник. Секреты выращивания индоуток на мясо и другие тонкости разведения, описанные из статьи, гарантированно являются актуальными для начинающих заводчиков.

Породы индоуток для домашнего разведения

Для обывателя мускусная утка отличается от обычной кряквы только телосложением, цветом и оригинальной формой клюва с наростом у основания. На самом деле отличий гораздо больше:

  • у индоуток на генетическом уровне сохраняется желание (и возможность) летать, соответственно, без регулярного подрезания крыльев не обойтись;
  • эти птицы – хорошие родители – выращивают птенцов до полного взросления и неохотно отпускают из «семьи»;
  • среди домашней птицы индоутки обладают наиболее высоким иммунитетом: реже болеют, не «подхватывают» инфекции.

Согласно мнению экспертов в агробизнесе, для разведения в наших климатических широтах наиболее популярными породами мускусных уток являются:

  1. Индоутки-муларды. Эта гибридная разновидность получилась в результате искусственного скрещивания индоутки с обычной или пекинской уткой. Для начинающих фермеров разведение подобной птицы выгодно по нескольким причинам – за 2-2,5 месяца она набирает массу 3-4 кг. Завести утят поздней весной, чтобы не осложнять задачу утеплением гнезда – и получить готовое к продаже мясо к середине лета, что может быть проще?

  2. Индоутки породы «красный бык» получили название благодаря красновато-коричневому оперению, широкой грудной клетке и грубому наросту у основания клюва, особенно заметному у селезней. Несмотря на то, что эта мускусная утка относится к домашним разновидностям, у нее сохранились первобытные инстинкты и если не подрезать ей крылья, она постарается улететь.

  3. Голубая индоутка. Оптимальный вариант для выращивание в переменчивом климате. Устойчива к погодным условиям, не боится сквозняков и повышенной влажности. Цвет оперения скорее голубовато-дымчатый. В отличие от других индоуток с очень жесткими перьями, имеет более нежную структуру пуха, который можно использовать как дополнительную статью бизнеса.

  4. Шоколадные индоутки. Признанные красавицы птичьего двора с разнообразием окраса. Шоколадный оттенок перьев может разбавляться белыми перышками. Пух этой утки белый, поэтому часто рисунок оперения оригинален, а одна индоутка не похожа на другую.

Вышеперечисленные породы – наиболее выгодны для разведения на продажу мяса и яиц, однако четырьмя «прибыльными» разновидностями индоутки не ограничиваются. Если есть желание разнообразить птичий двор, можно завести черных, черно-белых, белых с рисунком уток.

Помещение для уток. Температурный режим. Обогрев сарая.

Для молодняка достаточно важно, чтобы сарай был теплый и сухой, без сквозняков

Летом в помещение должно быть не слишком жарко, а зимой не ниже +15 градусов — для птицы в возрасте до 30 дней. Более взрослую птицу можно держать в неотапливаемом сарае. В прохладные дни на ночь малышей мы заносили в дом.

У нас в сарае висит инфракрасная лампа, которая помогает поддерживать плюсовую температуру даже в морозные дни.

На пол можно насыпать солому или опилки толщиной не менее 7-10см. Мы сыпем сено толстым слоем, чтобы снизу прело. Это дополнительный источник тепла. Меняем его раз в месяц. Старую подстилку можно использовать как удобрение для огорода.

Как я уже отмечала в прошлый раз, уток необходимо держать отдельно от кур, чтобы они не обижали друг друга.

Минералы и витамины в рационе

Минералы и витамины в рационе питания очень важны: они обеспечивают интенсивный рост, повышают устойчивость к болезням, влияют на плодовитость. Дополнительно их включают в рацион питания несушек. Вот основные витамины, которые необходимы птицам, и продукты их содержащие:

  • А — влияет на местный иммунитет, стимулирует рост. Содержится в рыбьем жире, желтках яиц. Его предшественник каротин есть в растительных продуктах (морковка, клевер, зеленая травка).
  • Д — обеспечивает усвоение кальция и фосфора, влияет на рост костей, формирование яичной скорлупы. Содержится в рыбьем жире, рыбьей муке, дрожжах, которые обязательно включают в кормление уток с утятами.
  • Е — влияет на плодовитость уток, повышает иммунитет. Его содержание повышено в проросшем пшеничном, ячменном, овсяном зерне, сое, молочке, растительном жире.
  • К — влияет на свертываемость крови и обмен веществ в соединительных тканях. Есть витамин в морковке, шпинате, многих травах, клевере, люцерне, зелененьком горошке.
  • В1 — влияет на сопротивляемость организма, нервную деятельность. Есть в жмыхе из масленых растений, кисломолочных продуктах, дрожжах, отрубях, зелени.
  • В2 — необходим для нормального роста и развития утят. Содержится в молочке, зелени, дрожжах.
  • В3 — нормализует обмен протеинов и липидов, нейтрализует токсины. Поступление витамина обеспечит кормление мясокостной мукой, травкой, жмыхом.
  • В4 — служит для профилактики перозиса. Попадает в организм со злаками, бобами, свеклой, дрожжами.
  • В5 — активизирует работу пищеварительной и нервной системы, сердца. Содержание его повышено в капусте, картошке, зеленой травке, морковке.
  • В6 — влияет на обмен протеинов, нормализует кроветворение, улучшает состояние кожи. Есть много витамина В5 в животных кормах, жмыхе, муке из трав.
  • В12 — влияет на кроветворение, обмен аминокислот, стимулирует рост. Содержится в продуктах животного происхождения, особенно его много в рыбной муке.
  • Н или биотин — регулирует обмен жиров, влияет на кожу. Содержится в бобовых.
  • С — влияет на иммунитет, ускоряет смену оперения, заживление ран. Индоутки самостоятельно его синтезируют, а также получают со свежими овощами и зеленью.
  • Кальций и фосфор — необходимы для нормального роста и формирования скорлупы яиц. Содержатся в мясокостной муке, меле, яичной скорлупе, ракушках.
  • Натрий — основной источник его поваренная соль.

Болезни и их профилактика

Поилки всегда должны быть чистыми:

  • Утята могут заболеть вирусным гепатитом, который поражает печень. Бороться с этим заболеванием можно только с помощью вакцин, которые искусственно повышают иммунитет.
  • Довольно часто птицеводы сталкиваются с такой серьезной проблемой, как «новый утиный грипп». Если это заболевание начать лечить на ранней стадии, то с ним вполне можно справиться. Хорошо помогает от гриппа антибиотик «Террамицин».
  • Большой вред наносят утятам глистные заболевания. Они способствуют попаданию в организм микробов и снижают продуктивность уток. Если в помете выявлены глисты, то птицам дают пиперазин или фенотиазин.

Кроме этого, индоутки подвержены сальмонеллезу, аспергиллезу, отсутствию оперения и другим заболеваниям. Для ликвидации заразных болезней большое значение имеет выгул птиц и обеззараживание помещение и инвентаря.

Индоуток можно считать самыми эффективными домашними птицами, так как их разведение и содержание не доставляет больших хлопот. Из-за диетического мяса на этих птиц держится стабильный спрос, поэтому излишки уток можно продавать на рынке.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий