Каким бизнесом заняться в деревне бизнес идеи

Бизнес на селе без вложений – замороженные ягоды

Главный актив сельского жителя – это его земля. Как бы далеко ни шагнул прогресс, а натуральный сельский продукт будет нужен всегда и в больших количествах. Предлагаем вам выращивать ягоды и замораживать собранный урожай.

Кому продавать? Вы можете заняться продажей частным лицам. С замороженными ягодами долго на рынке не просидишь, поэтому актуальнее всего сбывать товар через объявления. Так вы сохраните товарный вид продукта, сэкономите на времени и месте. Клиентов можно искать через сайты объявлений, социальные сети. А если количество собранного урожая позволяет работать с оптовыми покупателями – тогда ищите своего заказчика, обзванивая продуктовые магазины и общепиты.

Для тех, у кого есть автомобиль

Присмотритесь к своим соседям, что чаще всего они покупают и на что готовы тратиться? Обычно, это продукты, одежда, возможно какие-то другие вещи. Найдите этот товар по низким ценам в городе или на оптовых базах и привозите в свою деревню. Берите заказы на привоз каких-либо вещей и продавайте по большей цене.

Также рекомендуем ознакомиться со следующими статьями:

«Бизнес план ремонта персональных компьютеров или как заработать практически без вложений»«Бизнес-идеи без вложений: моя история, как все начиналось»«Бизнес-идеи: услуги без вложений! С прибылью от 30 000 рублей»«Успешные бизнес проекты с минимальными вложениями» 

Об особенностях таких видов деятельности

Рассматривая вопрос, чем можно заработать в деревне, прежде всего, следует отметить различные идеи в сфере сельского хозяйства. Ведь эта область предполагает огромнейший выбор занятий, позволяющих производить продукты питания. А подобная деятельность традиционно считается одной из наиболее прибыльных. Кроме того, специфика сельской жизни позволяет построить свое дело с минимальными затратами материальных ресурсов.

Сегодня некоторые предприимчивые жители села уже задумались об открытии и конкретном направлении своего дела

Новичку нужно обязательно учесть географические и климатические особенности своего местонахождения. Например, жителю северных регионов страны нецелесообразно выращивать южные культуры или цветы в открытом грунте. Правда, израсходовав определенную сумму на постройку теплицы, вы вполне сможете реализовать эти же идею.

Учитывая не слишком развитую инфраструктуру некоторых районов, пожалуй, уместным занятием здесь может стать и сфера обслуживания. Ведь отсутствие конкурентов будет весьма неплохим преимуществом, а сам проект – перспективным и выгодным делом. Магазины, аптеки, парикмахерские и развлекательные заведения всегда будут востребованы и нужны.

При продуманном подходе к задаче, вы сможете построить процветающий бизнес в любой точке земного шара

Прекрасным решением для деревенского предпринимателя будет и начало собственного производства. Ведь часто для промышленных цехов идеальным расположением станет именно загородное. Одним словом, существует немало удачных решений, какой прибыльный бизнес можно открыть в деревне. Главное здесь – предварительный анализ аудитории ваших потенциальных клиентов и детальное бизнес-планирование проекта.

Растениеводство

Для развития растениеводства нужно примерно 40-60 га земли. Не спешите пить валерьянку: так как эта земля зачастую простаивает и находится у черта на куличиках, ее вполне можно взять в аренду на выгодных льготных условиях. Другое дело, что для обработки таких площадей нужны 1. специальная техника и 2. некоторое терпение. Хороший, но не новый трактор с бороной, культиватором, плугом и сеялкой обойдется как минимум в 300 тыс. рублей. Прибавьте к этому затраты на топливо, семена, удобрения и то, что первую прибыль вы получите как минимум через полгода… но зато ваши затраты окупятся с лихвой. Сажать можно, к примеру, гречиху. Во-первых, она хороший медонос и, если вы завели пасеку (см. п. 1), она поможет вашим пчелам давать в 2 раза больше меда. Во-вторых, сама гречиха дает хороший урожай – с 60 га собирается в среднем около 300 ц крупы. А гречка, сами знаете, нынче на вес золота. А там уже можно сделать свой бизнес на селе еще рентабельнее: открыть тепличный автоматизированный комплекс и круглый год поставлять помидоры и шампиньоны.

Производство муки

Хлеб всему голова. Так нас учат с малых лет. Действительно, редко какой стол обходиться без данного продукта. Магазины так и пестрят всевозможными продуктами из муки. Булочки, плюшки, батоны, пельмени. Так же в сельском хозяйстве не обойтись без комбикорма. Любой животное в сельском хозяйстве питается комбикормами. Поэтому, можно сказать с уверенностью, такая сельская бизнес идея, как изготовление муки, даст очень хорошую прибыль.

Комбикорм

Для сельского хозяйства изготовление муки требует меньших вложений. При малых оборотах из оборудования вам понадобиться мельница и сельскохозяйственная техника. Готовый продукт можно распространять среди знакомых, на рынке. Да, у вас не будет специальных кормов для молодняка. Но для взрослой живности такой корм отлично подойдет.

Если вы планируете выходить на более серьезный уровень, то здесь вам понадобиться дополнительное оборудование и сырье. В изготовлении комбикорма применяют различные добавки: соль, мел, кукуруза, витамины, рыбная мука, антибиотики.

Технология производства может отличаться в зависимости от разного вида кормов. Для цыплят не подойдёт корм, который вполне приемлем свиньям. Поэтому, прежде чем начинать развивать такую идею сельского бизнеса, стоит изучить немало материала и проконсультироваться у специалистов.

Процесс производства кормов проходит в несколько этапов: перемалывание, смешивание, фасовка. Если вам необходимо сделать гранулированный комбикорм, сюда добавляется этап «гранулирование». Так же в комбикорме идет высокий процент добавления перемолотого сена. Иногда добавляют солому. При изготовлении стоит соблюдать все пропорции, иначе избыточное количество мела или соли может попросту отравить животное.

Ассортимент кормов довольно широкий и для каждого питомца он свой, но все они направлены на улучшения качества мяса и прирост. Поэтому, при правильно организации сбыта, данная сельская бизнес идея принесет отличный доход. Сбытом могут служить фирмы, частные покупатели, рынки, зоопарки.

С учетом всей статьи расходов, данный сельский бизнес окупается уже через 1,5 года.

Хлебопекарная мука

Второй аспект данного бизнеса – это хлебопекарная мука и она является самой распространенной. Однако и вложения, в данную идею сельского бизнеса, возрастают в разы.

Вам нужно приобрести: мельницу, станок для очистки сырья, машина для фасовки.

Технология изготовления делится на несколько этапов.

  • Очистка сырья
  • Перемол
  • Просеивание
  • Фасовка

Каналов сбыта готовой продукции существует много. Первые, но не основные: магазины, рынки, торговые павильоны. Основной точкой сбыта будут пекарни. Так же клиентами могут стать различные кафе, бистро, ресторан, столовые, кондитерские, блинные, пиццерии, бары и это список можно продолжать.

Учитывая огромное количество вариантов сбыта, можно сказать, что данная бизнес идея на селе может принести неплохие доходы.

Как выбрать бизнес-идею в селе

Для определения бизнес идеи в деревне необходимо изучить потребительский спрос у местного населения, а также у жителей ближайших сел. Возможно, вы планируете поставку товаров в соседние более крупные города. В этом случае необходимо изучить рынок этого населенного пункта и возможность транспортировки товара туда.

Если в окрестностях нет ни одного магазина, либо они есть, но ассортимент продукции очень скуден, то неплохой бизнес идеей в селе будет открытие торговой точки с востребованными товарами.

Помимо потребностей населения, необходимо также учитывать климатическую обстановку в регионе и особенности сельскохозяйственных угодий.

Например, при большом наличии грубых зеленых кормов можно заняться разведением домашних сельскохозяйственных животных.

Огромное влияние на выбор идеи бизнеса в деревне оказывает размер стартового капитала. Немаловажным фактором также является наличие собственного земельного участка, места жительства и транспортного средства. Как и для любого другого бизнеса, для сельской местности справедлива закономерность – чем больше начальный капитал, тем большие перспективы заработка.

Рассмотрим бизнес идеи в деревне, не требующие значительных денежных вложений.

Деревенский ресторан

В 120 км от Москвы, в деревне Митино, есть уникальное место – фермерский ресторан «Марк и Лев» (год открытия – 2014). Его основатель Александр Гончаров взял за образец популярный в Швеции ресторан Faviken, находящийся в 600 км от Стокгольма и неизменно привлекающий сотни любителей вкусной и здоровой пищи.

«Марк и Лев» – ресторан локаворского типа, то есть меню в нем состоит из продуктов, производимых фермерскими хозяйствами в радиусе до 150 км от него. Он небольшой, рассчитан на 30 мест в зале и 20 на веранде. Средний чек 1 500 – 1 800 руб.

Прибыль проект начал приносить не сразу: потребовалось время для того, чтобы привлечь внимание к нему не только потенциальных посетителей, но и партнеров – фермеров, которые поначалу не слишком доверяли городскому предпринимателю. Сегодня в планах у Гончарова отстроить поселок «Ферма для жизни», открыть фермерский рынок и хаб

Сегодня в планах у Гончарова отстроить поселок «Ферма для жизни», открыть фермерский рынок и хаб.

В фермерском поселке будет порядка 50 домов для фермеров по стоимости 3-5 млн рублей. А. Гончаров предлагает потенциальным партнерам поселиться в них, назначив первоначальный взнос от стоимости всего 20 %, остальную сумму можно платить в рассрочку. Арендная плата равна земельному налогу. Таким образом, предприниматель готов «оживить направление», развивая здесь сеть фермерских хозяйств и магазинов.

У коллег из США он «подсмотрел» идею хабов – мест для хранения фермерской продукции. Аналогичный сервис А. Гончаров будет оказывать и членам своего фермерского кооператива. Это поможет производителям обеспечивать необходимый запас продукции для поставок в крупные торговые сети. Таким образом, небольшой бизнес в селе с нуля может превратиться в масштабный и прибыльный проект.

Русская органическая мука

Женщины в семье предпринимателя Павла Абрамова всегда предпочитали органическую муку для выпечки. Итальянскую. Потому что русской раньше не было. А теперь появилась, благодаря тому, что ее производством Павел решил заняться в 2012 году, освоив для этой цели 200 га в Алексинском районе Тульской области, хотя в целом в этом регионе растениеводство развито пока слабо (см. Рис.2)

Рис.2 Фермерские хозяйства в России

В хозяйстве введен абсолютный запрет на использование любой агрохимии, даже земля обрабатывается без помощи плуга. С сорняками борются многократным прохождением поля с культиватором. Муку производят при помощи каменных жерновов.

На полях П. Абрамова произрастает 7 видов злаков, из которых он производит 19 видов высококачественной продукции. Ее уже оценили не только потребители органического питания, но и крупные производители. Например, Danon использует пшеничную и полбяную муку его компании «Черный хлеб» для приготовления детского питания. А ведь у данного производителя очень высокие требования к поставщикам!

Своей деятельностью П. Абрамов подтвердил вывод ООН о том, что органическое земледелие повышает доходы фермера в 2-3 раза. Вложив в проект 2 млн евро, он поставил цель полностью «отбить» их за 7 лет.

В последнее время на дело П

Абрамова обратили внимание инвесторы, и с их помощью предприниматель планирует наладить собственное производство круп, макарон, хлеба

Производство меда

Бизнес будет рентабельным, если на пасеке есть свыше 100 пчелиных семей. Мед является дорогим и уникальным продуктом. В магазинах продается множество полезных продуктов, применяемых в народной медицине. Но качество меда, который мы видим на полках супермаркетов, как правило, оставляет желать лучшего. Есть вероятность приобретения подделки. Поэтому многие люди предпочитают покупать мед на фермах и у пчеловодов.

В этом бизнесе тоже важна реклама. Надо определиться, будет ли продукция поставляться оптом, а может, это будет какой-то бренд. В обоих случаях требуется документальное оформление, чтобы торговля медом была легальной. Выпуск от своего имени считается более прибыльным, но требуется реклама и вложения на оборудование и помещения.

В начале своего дела не нужно работать самостоятельно. Выгоднее примкнуть к сообществу пасечников, чтобы одним человеком продвигался продукт всех фермеров. Позже будет проще определиться, стоит ли работать самостоятельно или выгоднее все же быть поставщиком сырья.

Разведение виноградной улитки как бизнес на селе

На первый взгляд разведение виноградной улитки является самым экзотическим бизнесом на селе. Однако за последние три года производство данного деликатеса возросло в 116 раз. В прошедшем 2016 году Украина экспортировала около 350 т виноградных улиток, большинство из которых попали на европейские рынки транзитом через Румынию, Польшу и Литву. Для сравнения, за тот же период экспорт отечественного сала составил 50 т.

Рентабельность улиточного бизнеса

Практически все виноградные улитки экспортируемые Украиной имеют «дикое» происхождение. В сезон их собирает местное население и сдает перекупщикам. Последние отвозят деликатес на перерабатывающие заводы соседних стран, где реализуют живой товар за 1-3 евро/кг. Затем полуфабрикат «Эскарго по-Бургундски» успешно продается во Франции, Бельгии, Австрии, Италии за 55-60 евро/кг.

Один из первопроходцев улиточного бизнеса в Украине, основавший компанию «Эко Улитка», предприниматель Дмитрий Бутенко со стартовым капиталом $12 000 шесть лет назад арендовал небольшую ферму в Винницкой области, параллельно закупив холодильное оборудование, начал заниматься выращиванием, а через три года – переработкой моллюсков.

На сегодняшний день Бутенко продает порядка 8 000 т виноградных улиток на внутреннем рынке. Основные покупатели – кафе и рестораны. Минимальная стоимость готовых к употреблению полуфабрикатов стартует, примерно, от $24 за 1 кг.

Между тем на фермерских предприятиях на 1 м2 разводят около 1 кг виноградных улиток (40-50 шт.). Весной каждая взрослая особь откладывает до 60 яиц приплода. В искусственных условиях улитки растут очень быстро – не более 1,5 года до обретения товарного вида размером 5 см и массой 20-25 г. В дикой природе процесс созревания происходит в два раза дольше.

В качестве корма для улитки можно использовать зелень, листья и отруби из расчета 2 кг на 1 моллюска.

Интересно знать

  • Чтобы иметь право напрямую производить экспорт улитки в зарубежные страны, фермерское хозяйство должно пройти сертификацию на соответствие евростандартам, а затем ежегодно подтверждать данную процедуру.
  • Если вы будете выращивать виноградных улиток в подсобном хозяйстве под открытым небом, учтите, что у моллюска довольно много врагов в дикой природе, способных уничтожить все поголовье: мыши, крысы, жуки, даже мухи паразитируют на улитках.
  • Икра виноградных улиток среди гурманов ценится не меньше, чем севрюжья. В Украине 50 г такой икры обойдется в $75.

Грецкий орех как бизнес на селе

В последнее время производство грецкого ореха обрело статус одной из самых скандальных отраслей современного аграрного бизнеса на постсоветском пространстве из-за повсеместно орудующей «ореховой мафии». Однако с каждым годом площади под орехоплодные насаждения увеличиваются на десятки тысяч гектар. А все потому, что ореховый бизнес на селе при ограниченных инвестициях и минимальных рисках способен приносить за сезон порядка $4-$5 тыс. прибыли с 1 га.

В интервью интернет-ресурсу propozitsiya.com вице-президент ВОО «Украинская ореховая Ассоциация» Геннадий Юдин рассказал, что в 2016 году украинские аграрии экспортировали около 40 тыс. т грецкого ореха на сумму $80 млн. Это $2 тыс. за 1 тонну.

Такие объемы экспорта позволяют Украине удерживать лидирующие позиции как на европейском, так и на мировом рынках. Но вместе с тем, стоимость отечественного ореха одна из самых низких. Дело в том, что практически весь украинский орех является не сортовым, а выращенным на приусадебных участках сельских жителей, которые в последствие продали сырье перекупщикам в «общий котел».

Сортовой грецкий орех – залог высокой прибыли

Средняя стоимость двухлетнего привитого высокоурожайного сортового саженца грецкого ореха, располагающего тонкой скорлупой, стойкостью к морозам, болезням и засухам, колеблется от $10 до $20 за штуку. Уже через 3 года он начнет плодоносить.

Взрослое дерево за сезон будет приносить около 35 кг сырья, где доля ядра займет 45-60% в зависимости от сорта.

Если самому производить очистку сортового ореха, а потом сдавать его перекупщикам, то можно заработать около $95 с одного дерева, по ценам актуальным на 2017 год. Самостоятельная реализация принесет, как минимум, в 1,5 раза больше прибыли.

Поэтому приусадебный участок в селе на 20 деревьев может ежегодно обогащать вас и ваших близких от $1 900 и выше. Более того, ореховый сад будет активно плодоносить не менее 30 лет, оставаясь пассивным источником дохода на протяжении значительной части вашей жизни.

Обратите внимание!

  • На 1 га земли рекомендуется сажать от 80 до 110 деревьев грецкого ореха.
  • Посевной материал закупайте исключительно тех сортов, которые уже на протяжении долгого времени проявили себя конкретно в той климатической зоне, где вы планируете сажать ореховый сад.
  • Чтобы получить 100% сортовые качества ореха, нужно отдавать предпочтение только привитым саженцам. Их стоимость в 5-10 раз дороже обыкновенных сеянцев, обеспечивающих сортовые качества материнского дерева только до 70%.
  • Популярные в умеренных широтах сорта грецкого ореха: «Идеал», «Бомба», «Буковинская бомба», «Великан», «Изящный» и прочие.

Капуста по «индонезийской» технологии

Старомайнский район, Ульяновская область

Самый страшный сон крестьянина — засуха. Опасение потерять все в неурожайный год останавливает многих, кто хотел бы заняться выращиванием с/х продукции. Ульяновская область — зон рискованного земледелия, но Ильмас Ситдиков получает рекордные урожаи, используя систему орошения, сходную с той, что применяется для рисовых полей. Сначала он использовал для накопления воды старые каналы, оставшиеся с советских времен, после того, как разрушили и растащили все трубы поливной системы. На полях работают дождевальные машины «Фрегат», построены три насосные станции, создан искусственный канал подачи воды из Волги. Свежие овощи поставляются в супермаркеты Ульяновска и пользуются спросом. По словам Ильмаса — никто не верил в успех поливного земледелия. А сейчас многие перенимают его опыт мелиорации.

Материалы по теме:

Организация поездок в город

Каким бизнесом можно заняться в деревне с нуля? Данная бизнес-идея может быть реализована в деревне буквально с нуля. Однако тут присутствуют некоторые ограничения:

  • Село должно располагаться не далее 100 км от города – крупного населенного пункта, иначе в сутки за сутки у вас не получится сделать двойной рейс (туда-обратно).
  • Поселок должен насчитывать не менее 1 тыс. человек жителей, а город – не менее 100 тыс. человек. В противном случае у вас просто не будет на регулярной основе формироваться клиентская база.
  • Чем более некондиционной является дорожная инфраструктура между городом и поселком (имеется в виду, прежде всего, качество дорожного покрытия), тем большего размера транспорт вам понадобится.

Здесь ключевым параметром является диаметр колеса и надежность подвески. Поэтому для некоторых маршрутов достаточно будет даже микроавтобуса отечественного производства, а в некоторых случаях потребуется полноценный автобус.

Экономика проекта целиком зависит от того, насколько дешево вам удастся приобрести транспортное средство. В настоящее время автокредитование является самостоятельным кредитным продуктом, поэтому вполне реально буквально найти или выторговать подходящие именно для вашего проекта условия.

При условии первичного взноса при приобретении микро- или простого автобуса не более 100 тысяч рублей, объем инвестиций на данный бизнес с нуля не превысит 150 тысяч рублей.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий