Должностные обязанности официанта

Зачем требуется должностная инструкция

Компания-наниматель применяет инструкцию как средство формализации своих взаимодействий с сотрудником

Особенно это важно для крупных компаний, с сотнями и тысячами служащих, выполняющих самую разную работу. Чтобы не тратить время менеджеров и самих сотрудников на консультации и пререкания по поводу их прав, обязанностей и сфер ответственности, и применяется должностная инструкция, в которой как можно более детально расписываются данные моменты

Для работника этот документ тоже важен, так как позволяет спокойно заниматься своей работой, не отвлекаясь на второстепенные обязанности, не обозначенные в инструкции.

Важно! Должностная инструкция не должна противоречить трудовому договору, а также описывать те обязанности, которые выходят за границы описанной в нем трудовой функции работника

Описание и характеристика профессии

Вопреки распространенному мнению, работа официанта вовсе не так проста, как кажется на первый взгляд. Без умений и определенной доли таланта работать в заведении общественного питания не получится. Условно всех официантов можно поделить на две категории:

  • Молодыелюди, часто студенты, которые хотят подзаработать. Опыта и знаний у них еще нет, большинство из них в профессии надолго не задерживаются.
  • Профессиональные официанты. Это люди, которые сделали свой выбор осознанно. Они стремятся повышать свое мастерство, дополнительно учатся и нередко идут на повышение.

Каждый хороший ресторан, паб или кафе имеет свои фишки, поэтому стиль работы обслуживающего персонала может существенно отличаться. Соответственно, отличаются и требования к официантам, об этом им сообщают при приеме на работу. Официант – это профессия во многом творческая. От того, как он обслужит клиента, найдет к нему подход, правильно расставит акценты при описании меню, зависит прибыль заведения и размер чаевых самого работника.

Подробнее об обязанностях

Основной обязанностью официанта, как главного действующего лица, которое общается с гостями, является гостеприимство и вежливость. Встречая и обслуживая гостей заведения, официанты должны быть приятными в общении и прямо-таки излучать желание помочь. В противном случае посетители вряд ли захотят ещё раз посещать заведение, даже если блюда были изумительными.

Официант должен знать, из чего приготовлены блюда, которыми наполнено меню. Нужно уметь порекомендовать гостям такие блюда, чтобы они остались довольны. Ведь посетитель может оказаться вегетарианцем или веганом, возможно религиозные убеждения не позволяют употреблять определённые виды продуктов. Поэтому официант должен не только знать из чего сделано то или иное блюдо, но и каким способом оно приготовлено и какие ингредиенты входят в его состав

Также важно знать, сколько уйдёт времени на приготовление того или иного блюда

Кроме меню, сотрудник, обслуживающий клиентов должен уметь порекомендовать соответствующие спиртные напитки, которые отлично подойдут к заказанным блюдам. Если в барном меню присутствуют коктейли, то нужно знать все ингредиенты, которые входят в его состав, вкус и внешний вид коктейля.

Работник зала, который обслуживает клиентов должен знать, какие продукты отсутствуют в данный момент и соответственно какие блюда не могут быть приготовлены. Так же следует быть в курсе, какие блюда или закуски, на данный момент в ограниченном количестве, чтобы в случае большой компании, кто-то из посетителей не остался без заказанного блюда.

Любой человек, принятый на должность официанта, должен знать и понимать, как правильно сервировать стол, разбираться в столовых приборах, барном стекле и столовом белье. Он должен знать и уметь правильно привести в порядок стол после посетителей, уметь убрать на столе, в случае если гости что-то разлили или разбили.

Персонал, обслуживающий клиентов должен знать, в какой последовательности и каким образом подавать блюда, закуски и напитки. Нужно уметь правильно убрать посуду, чтобы клиенты не сидели за столом, с грудой грязной посуды, уметь правильно встретить и рассчитать посетителей.

Хорошо, если вы сможете держать своих клиентов в поле зрения, чтобы при необходимости помочь им. Не стоит забывать и об элементарной вежливости, не забывать пожелать «приятного аппетита», поздороваться и тому подобное.

Совершенно естественно, что внешний вид официанта должен быть опрятным. Мы даже не будем говорить о безупречной чистоте одежды – это вообще без вариантов. Опрятность, в данном случае, это выглаженная одежда, причёска, аккуратные ногти, гигиена полости рта, чистая обувь и тому подобные нюансы, которые сильно влияют на впечатление от персонала и от заведения в целом.

Выписывать счёт следует внимательно, не пытаться обсчитывать клиентов. Если вам вернули счёт со словом «спасибо», то это обычно предполагает, что сдачу можно не давать. Если же гость не сказал «спасибо», то не нужно прятаться от него, пытаясь «отжать» чаевые. Естественно, что, даже если чаевые вам показались небольшими или их не было совсем, это не отменяет обязанности официанта вежливо проводить гостя.

Совершенно естественно, что человек обслуживающий гостей заведения должен быть здоров. И мы сейчас не о медицинской книжке – она обязательно должна быть. В данном случае хочется отметить, что официант, с сопливым носом и кашлем – это не лучшая реклама заведению. Если ваш сотрудник заболел, то пусть лучше лечится дома, чем способствует распространению инфекции. Ну и, конечно, на работе нужно быть трезвым.

Должностная инструкция

Общие положения

Должность относится к разряду рабочих.

Должность может замещать как человек, имеющий специальное образование, так и человек, имеющий непрофильное среднее образование. Требование к стажу работы — минимальный срок работы в должности должен составлять 6 месяцев.

Назначение и снятие с должности происходит по распоряжению директора.

Официант должен уметь и знать:

  • правила, в соответствии с которыми производится сервировка стола;
  • основные характеристики, очерёдность и температурный режим подачи блюд;
  • отпускные цены на реализуемые блюда;
  • требования, предъявляемые к столовым приборам, столовому белью, посуде;
  • правильно эксплуатировать оборудование и инвентарь, используемые в своей работе;
  • уметь проводить расчёты с клиентами;
  • нормативы по охране труда, пожарной безопасности и санитарные нормы.

В ходе выполнения своих обязанностей сотрудники на этой должности должны руководствоваться:

  • законами Российской Федерации;
  • нормативными документами фирмы;
  • распоряжениями руководства;
  • данной инструкцией.

Прямым начальником официанта является старший официант и директор.

Во время отсутствия сотрудника на рабочем месте по уважительной причине, директором назначается сотрудник, которые его будет замещать. При этом замещающий сотрудник соблюдает данную инструкцию.

Обязанности официанта в ресторане

  1. Обслуживание клиентов заведения в соответствии с меню.
  2. Сервировка столов.
  3. Резервирование столиков.
  4. Уборка посуды за гостями заведения.
  5. Работа в соответствии с внутренним распорядком организации.
  6. Соблюдение техники безопасности, санитарных норм и правил пожарной безопасности.
  7. Выполнение распоряжений начальства в соответствии со своими обязанностями.
  8. Сдача и приём смены в соответствии с нормами законодательства и нормативными актами, принятыми на предприятии.
  9. Ведение необходимых документов.

Права

  1. Ознакомление со всеми документами, которые имеют отношение к исполнению функции официанта.
  2. Ознакомление со всеми потенциальными решениями руководства, имеющими отношение к его работе.
  3. Внесение предложений, касающихся повышения производительности и качества своей работы.
  4. Направлять запросы о предоставлении информации или документов, необходимых для качественного функционирования.
  5. Все права, которые закреплены за работниками в трудовом кодексе Российской Федерации.

Ответственность наступает в следующих случаях:

  • если нарушается должностная инструкция официанта ресторана;
  • за безответственное отношение к своим обязанностям официант несёт ответственность в рамках трудового законодательства РФ;
  • в случае правонарушений ответственность будет нестись по уголовному, административному или гражданскому кодексу.

История профессии

Исследователи считают, что профессия официант зародилась более 6 тысяч лет назад в Древнем Египте. На фресках в пирамидах есть изображения людей в одежде, похожей на униформу, подающих фараонам блюда. Скорее всего, это были особые рабы, занятые исключительно прислуживанием за столом.

Впрочем, вряд ли первенство может принадлежать какой-то одной стране: в любом заведении, которое сейчас назвали бы точкой общественного питания, всегда были люди, подававшие посетителям еду и напитки. Долгое время они сочетали и функции кухонных рабочих, уборщиков, пока в XIX веке, с развитием ресторанного дела, обязанности официанта не свелись только к обслуживанию столиков.

В России в середине XIX века был открыт первый публичный ресторан «Славянский базар», рассчитанный на изысканную публику. Здесь работали первые «официальные» официанты страны, одетые с иголочки и обученные манерам на западный лад. В обычных трактирах обслуживание клиентов осуществляли половые, на должность которых брали крестьянских сыновей. Кроме подачи блюд, они занимались уборкой зала и мытьем посуды.

Особенности работы официанта

Официант является главным лицом ресторана, который взаимодействует с гостями заведения. Его главной обязанностью является проявление вежливости и гостеприимства. Грамотный официант должен уметь создавать двустороннюю связь с каждым посетителем ресторана. Именно от качества оказанного сервиса зависит, вернется ли данный клиент еще раз или нет

Важно понимать, что плохое обслуживание может отпугнуть клиентов даже при изумительном вкусе подающихся блюд. Среди основных обязанностей официанта необходимо выделить тщательное изучение меню и содержание каждого блюда

Изучение компонентов всех блюд, позволяет дать грамотную рекомендацию клиентам в отношении выбора пищи.

Следует понимать, что посетитель ресторана может не употреблять определенные пищевые продукты по личным или религиозным убеждениям. Это означает, что официанту необходимо тщательно изучить состав каждого блюда и основные ингредиенты. Помимо этого, необходимо тщательно изучить процесс приготовления каждого блюда для того, чтобы назвать посетителю точное время, что потребуется поварам для выполнения заказа. Помимо самих блюд, официант должен порекомендовать посетителям напитки, что будут идеально сочетаться с заказанными продуктами. Для того чтобы давать подобные рекомендации, необходимо тщательно изучить винную карту и имеющийся ассортимент алкогольных напитков. Многие рестораны часто добавляют в свое меню различные коктейли. Работник, занимающийся обслуживанием клиентов, должен знать не только компоненты, входящие в самые популярные коктейли, но и их вкусовые качества.

Сотрудники ресторана, работающие в зале, должны быть осведомлены о нюансах работы кухни. В том случае, когда определенные ингредиенты отсутствуют на кухне, повара не могут приготовить определенные блюда из меню. Помимо этого, необходимо тщательно изучить ограниченный ассортимент. Данная рекомендация объясняется тем, что большая компания гостей может заказать такие блюда. В результате развития этой ситуации кто-то из гостей окажется без заказанной еды. Такие нюансы негативно отражаются на репутации заведения.

Работники ресторана должны знать базовые правила сервировки стола. Для этого необходимо изучить предназначение каждого столового прибора и барного стекла. Одной из задач официанта является уборка стола после того, как гости покинуть заведение. Эту работу необходимо выполнить не только быстро, но и качественно. Перед тем как приступить к исполнению своих обязательств, работник должен тщательно изучить последовательность подачи блюд, закусок и напитков.

Умение вовремя убрать не использующуюся или грязную посуду, является несомненным плюсом для сервисного работника. Необходимо понимать, что посетителям может не понравиться «гора» грязной посуды, стоящая на столе. В задачу официанта входит не только встреча и обслуживание гостей, но и расчет клиентов. Это означает, что работник ресторана должен уметь составлять грамотные расчеты не только при помощи специальных компьютерных приложений, но и вручную. Далеко не всегда официанту удается находиться «в поле зрения» посетителей кафе для того, что помочь им удовлетворить определенные желания. Выполняя свою работу, сотрудник должен не забывать об элементарных правилах вежливого общения.

Основываясь на вышесказанном можно сделать вывод, что руководство ресторана должно предъявлять жесткие требования к нанятому персоналу. Одним из таких требований является опрятный внешний вид. Данный термин используется для обозначения выглаженной одежды, чистой обуви, аккуратной прически и прочих нюансов. Именно эти факторы способствуют созданию положительного впечатления о работе сервиса и престиже самого ресторана.

Официант относится к категории технических исполнителей

Особого внимания заслуживает вопрос, связанный с благодарностью клиентов. Многие рестораны вкладывают цену обслуживания в счет, который выставляется гостям. Слова благодарности от клиентов многие официанты рассматривают как официальное разрешение на присвоение сдачи. Однако даже в случае отсутствия чаевых, официант должен оставаться вежливым. Работа в данной сфере требует крепкого физического здоровья, поскольку простуженный работник, обслуживающий клиентов, может создать дурную репутацию заведению. Отдельного внимания заслуживает трезвость персонала. Работник, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, не может быть допущен к обслуживанию гостей.

Должностная инструкция официанта

Обязанности официанта в кафе сводятся к следующему:

  • Перед тем как приступать к выполнению своей непосредственной работы, он должен осведомиться, не отсутствуют ли на кухне какие-либо блюда, а в баре, соответственно, напитки.
  • Официант в кафе обязан в течение всей рабочей смены следить за всеми происходящими изменениями в ассортименте.
  • Официант в кафе обязан перед тем, как приступить непосредственно к выполнению своих трудовых обязанностей, а также в течение всего рабочего дня проверять сервировку каждого стола, имеющегося в заведении, и в течение всей смены поддерживать порядок и чистоту.
  • Официант в заведении должен убирать грязную посуду.
  • Он обязан регулярно осуществлять пересервировку столов.
  • Официант в заведении должен добросовестно относиться к выполнению основных обязанностей.
  • Ему необходимо выполнять дополнительные поручения, в частности распоряжения администратора соответствующего заведения.

Внимание

Соблюдать все правила обслуживания посетителей ресторана Как и в любой работе, у официанта есть свои правила, которых они придерживаются. Опытный работник обязан их знать и выполнять, они как правило, общие для всех заведений

Важно

Это знание порядка подачи всех закусок и напитков, как правильно убирать грязную посуду, подавать новые блюда, рассчитывать гостей, встречать и провожать и многое другое. 3.3 Всегда держать своих гостей в поле зрения Вы должны быть «супер-агентом», не летать по стенам, нет)), просто всегда быть готовым помочь

Нужно быть не навязчивым, не нужно стоять возле стола всё время, просто когда нужно, вы должны там очутиться и помочь своим гостям за столом.

Это приходит с опытом и новичкам постепенно нужно этому учиться

Нужно окружить ваших посетителей вниманием и тогда они непременно вас щедро вознаградят и вернуться к вам вновь

Основные особенности профессии Работа официанта в ресторане, кафе, пабе или любом другом заведении общественного питания сводится к трем основным принципам:

  • грамотная сервировка стола;
  • знание основных правил этикета;
  • навыки и технические приемы обслуживания посетителей.

Как построить карьеру

Положительная характеристика официанта с места работы открывает ему двери в респектабельные заведения более высокого уровня. Работник может начать свою трудовую деятельность с подносом в руках, а затем получить высшее образование и перейти на менеджерскую должность, если у него есть к этому способности. Если сотрудник не считает работу официантом вершиной своих достижений, то, дополнительно обучаясь и проявляя свои лучшие качества, он может дослужиться до должности старшего официанта, метрдотеля, менеджера зала или управляющего. В крупных компаниях можно стать и директором заведения.

Основные должностные обязанности официанта в ресторане, кафе

Сегодня статья про обязанности официанта в кафе и ресторане, хотя вопрос это довольно обширный, попробую его раскрыть в одной заметке.

Начать хочу с того, что официант является лицом ресторана и одной из ключевых фигур в заведении и от его слаженной и профессиональной работы зависит очень многое. Конечно же, есть еще повара, бармен, администрация, швейцар, их вклад в общее дело успешного развития значительный, но официант больше всего времени проводит с гостями.

Существуют  официальные инструкции для руководителей предприятий, регламентирующие обязанности и права официантов, но я раскрою их подробно своими словами.

В различных странах обязанности для официанта могут изменяться, но не существенно, фундаментальные вещи остаются неизменными.

Ниже на рисунке представлены основные из них:

Обязан быть приветливым и уважительным к гостям заведения

Считаю это самым главным пунктом, поскольку, всему остальному можно научится, запомнить или зазубрить, но если у вас не ладится общение с посетителями, это очень плохо и над этим нужно работать.

Персонал заведения, который работает в зале и общается с гостями, должен излучать тепло и желание помочь сделать вечер в ресторане незабываемым и всяческими уловками склонить посетителей к повторному посещению.

С момента встречи, во время всего обслуживания и до момента, когда гости покинут ваш ресторан вы должны уважительно и любезно с ними общаться, помогать в выборе блюд, уютного места, решать быстро любые спорные ситуации.

Досконально знать меню и винную карту

Более подробно про меню ресторана я уже рассказывал, рекомендую почитать:

Что такое меню ресторана

Любой официант, которого допустили к обслуживанию гостей ресторана, должен в первую очередь досконально знать меню.

Не примерно, или кое-как, а чётко, досконально, а также знать:

  1. внешний вид всех блюд;
  2. особенности приготовления ( степень прожарки мяса, слишком острые закуски, длительное время приготовления);
  3. особенности подачи, какие из них необходимо доготовить перед гостями, как разделывать и т. д. ;
  4. время приготовления закусок и салатов.

Да, это сложно и нужно проработать не одну неделю или месяц, чтобы выучить меню, но это особенность профессии, никуда без этого))

Знание винной карты, коктейли и напитки

Вы также должны разбираться в винной карте, коктейлях и напитках, которые есть в меню. Лучше лишний раз проконсультироваться с барменом насчет вкуса и характеристик вина, чем затем платить за него в случае отказа.

Если у вас коктейльный бар, то вы должны знать очень хорошо все компоненты и внешний вид коктейлей, если винный погребок, тогда вина изучите хорошо и так далее.

Нет ничего зазорного, если вы в редких случаях извинитесь и пойдете спросить наличие или характеристики вина у бармена. В привычку это входить не должно, но в редких случаях можно

Оформление инструкции

Должностную инструкцию официанта, которую в обязательном порядке нужно оформлять при приеме на работу, разрешается составлять в свободной форме, но в ней всегда должны содержаться определенные пункты:

  • сведения о предыдущем месте работы;
  • документы, регламентирующие деятельность представителя данной профессии;
  • нормативные акты, согласно которым производится прием официанта на работу и его увольнение;
  • список людей, которые будут руководить обслуживающим персоналом.

Должностная инструкция официанта состоит из определенных разделов.

В каждом заведении могут быть свои правила и традиции, но если говорить в целом, то должностные обязанности официанта сводятся к следующему:

  • Он обязан являться на рабочее место не позднее, чем за пятнадцать или двадцать минут до того, как начнется рабочая смена.
  • Прическа его всегда должна быть аккуратной.
  • Официант обязан в любых ситуациях иметь при себе запасную ручку.
  • Маникюр его всегда должен быть ухоженным.
  • Официант обязан иметь при себе зажигалку.
  • Лак на ногтях у девушки-официантки не должен быть яркого цвета.
  • Официант обязан всегда иметь при себе калькулятор.

Должностные обязанности официанта также подразумевают то, что он должен произвести замену блюда, если такая необходимость возникла по его вине. Официанту (бармену) в кафе (в ресторане) следует помнить о том, что клиент всегда прав.

Ну и, само собой разумеется, что самые главные должностные обязанности официанта – это встреча и проводы клиента. Причем этикет обязывает всегда приветствовать гостей и прощаться с ними, приглашать посетить кафе (ресторан) снова. В процессе провода клиента к столику его следует проинформировать обо всех торжествах и акциях, которые планируется провести в ближайшее время.

Обязанности официанта в кафе сводятся к следующему:

  • Перед тем как приступать к выполнению своей непосредственной работы, он должен осведомиться, не отсутствуют ли на кухне какие-либо блюда, а в баре, соответственно, напитки.
  • Официант в кафе обязан в течение всей рабочей смены следить за всеми происходящими изменениями в ассортименте.
  • Официант в кафе обязан перед тем, как приступить непосредственно к выполнению своих трудовых обязанностей, а также в течение всего рабочего дня проверять сервировку каждого стола, имеющегося в заведении, и в течение всей смены поддерживать порядок и чистоту.
  • Официант в заведении должен убирать грязную посуду.
  • Он обязан регулярно осуществлять пересервировку столов.
  • Официант в заведении должен добросовестно относиться к выполнению основных обязанностей.
  • Ему необходимо выполнять дополнительные поручения, в частности распоряжения администратора соответствующего заведения.

В каждом заведении есть человек, которому вменен контроль над другими сотрудниками. Обязанности старшего официанта сводятся к следующему:

  • Он должен встречать гостей и размещать их за столиками в зале.
  • В процессе приема заказа старший официант должен относиться с максимальной степенью внимательности к пожеланию клиента.
  • Он обязан строго соблюдать правила обслуживания гостей, установленные дирекцией ресторана.

Важные аспекты в ответственности

Наказание можно понести за:

  1. Отказ от соблюдения правил или случайное нарушение предписаний, касающихся внутреннего трудового распорядка.
  2. Невыполнение основных правил, касающихся элементарной техники безопасности, а также создание пожароопасной ситуации.
  3. Отказ от сохранения или случайную потерю каких-либо аспектов, которые были вверены на время работы бармена-официанта. Это касается потери инвентаря, материальных ценностей, блюд, других изделий, которые имеют определенное финансовое значение для заведения.

Официант работает согласно правилам Трудового законодательства. Каждый работник должен знать свои права и обязанности, в таком случае трудовая деятельность будет осуществляться легко и без проблем, а клиенты останутся довольными.

Кто такой бармен?

Первый раз о данной профессии заговорили в Соединенных Штатах Америки. Во времена, когда в магазинчиках стал расти товарооборот, с целью увеличения продаж хозяева и ввели функцию продажи и разлива алкоголя на месте. Позже эти две зоны разделили, и магазин стал существовать отдельно, а бар — сам по себе. В обязанности бармена входит обслуживание посетителей. С целью привлечения большего количества посетителей в свое заведение настоящие профессионалы устраивают настоящее фристайл-шоу, удивляя клиентов. Данная работа обычно проходит в вечернее и ночное время, среди громкой музыки и пьяного окружения.

Что нужно помнить при написании инструкции

В трудовом законодательстве пока не прописаны положения, которые регулируют составление должностной инструкции. Пользуясь этим, рестораторы могут адаптировать её содержимое под свои потребности. Что касается формата, то обычно применяется стандартный план инструкции, который включает:

  • Общие положения.
  • Рабочие обязанности.
  • Права.
  • Ответственность.

Работодатель может добавить к этим разделам ещё несколько пунктов, если хочет более подробно конкретизировать какие-то моменты. Особо популярны следующие дополнительные разделы:

  • Критерии оценки результатов работы.
  • Должностные взаимосвязи.
  • Условия труда.

Дополнительные части к инструкции обычно добавляют крупные организации, стремящиеся формализовать возможно большую часть своих отношений с сотрудниками.

Вводная часть

Раздел отведен под формулировку базовых параметров взаимодействия сотрудника с его нанимателем. Здесь дано описание, кто нанимает сотрудника, кому он подчиняется и других основных рабочих моментов.

Особое значение имеет список знаний, которыми должен обладать сотрудник. Они должны соотноситься с перечнем функций, перечисленных в следующем разделе. Также значительную роль играют и требования к уровню образования и опыту работы сотрудника. В премиум-сегменте они могут значительно превосходить общепринятый уровень для данной позиции. Так, от официанта может потребоваться знание разговорного английского или тонкостей работы с винами.

Важно! Официанты по функционалу и другим параметрам могут довольно сильно отличаться у разных работодателей. Элитный ресторан, винный бар или корпоративная столовая — все имеют свою специфику, которая должна учитываться в данном разделе, в том числе при перечислении требуемых навыков

Обязанности

Эта часть отводится под перечень трудовых обязанностей сотрудника. Обычно здесь перечисляют набор типовых функций, который может быть дополнен несколькими пунктами, связанными со спецификой деятельности работодателя. Так, в некоторых ресторанах официант участвует в уборке зала после окончания работы, в других — помогает оформлять интерьер для праздничных мероприятий.

Ответственность

В данной части приведен список действий, за которые работник может быть наказан в соответствии с документацией работодателя и законодательством. Меры наказания прописывают в общей форме, поскольку конкретная степень ответственности может быть определена лишь путем административных и судебных споров.

Права

Заключительный типовой раздел, в котором перечислены права служащего. Для рядовых сотрудников, к которым относятся официанты, права довольно стандартны, но могут быть расширены при желании работодателя.

Условия труда

Один из дополнительных разделов, отведенных нанимателем под описание льгот и специфических моментов. В данном разделе обычно упоминается предоставление работодателем официанту фирменной рабочей одежды, а также его привлечение к обслуживанию на выезде.

После первоначального составления должностной инструкции она должна быть утверждена соответствующими специалистами. Обычно для этого привлекают юриста и HR-менеджера. После учета их правок документ утверждается руководителем организации. Далее документ распечатывается с соблюдением всей официальной атрибутики: даты, данных об организации и других параметров. После этого в процессе приема на работу с ним знакомится сам сотрудник. Окончательным этапом ввода документа в действие является проставление подписей задействованными лицами: самим работником, руководителем организации и другими сотрудниками, если их подписи нужны по действующим нормам документооборота.

Процесс приема и выполнения заказа

Увидев человека, необходимо его поприветствовать и уточнить, определился ли клиент с выбором напитка или блюда. Если посетитель пришел в заведение первый раз и плохо знаком с меню, стоит предложить ему несколько вариантов напитков или блюд. После получения заказа от клиента бармен приступает к его выполнению.

Ошибка многих работников данной профессии заключается в том, что, получив заказ, они сразу приступают к его выполнению. Гораздо проще и быстрее будет работать, если он узнает, что заказывают остальные посетители и сможет объединить несколько заказов в один.

Еще один урок для начинающих барменов состоит в том, что в период сильного наплыва людей лучше продавать алкогольные напитки и коктейли из числа более дешевых, а в спокойные часы для продажи использовать алкоголь более дорогих сортов.

Строго запрещено сотруднику оказывать напор на заказчика и навязывать ему напиток. В барах есть два вида продаж. Первый — когда в результате отсутствия за барной стойкой какого-либо напитка клиенту предлагают равноценную замену. Второй — когда вместо отсутствующего напитка предлагается альтернатива в виде более дорогой и качественной разновидности.

Если клиент говорит о том, что он хочет отметить с девушкой важное событие в их жизни, то отличным вариантом было бы предложить им бутылочку шампанского или вина

Особенности работы официанта на торжественных мероприятиях

В первую очередь, имеет немного другие функциональные обязанности, чем штатный работник, такой официант. На банкеты, корпоративные вечера, юбилеи и другие торжественные мероприятия приглашают лиц, которые по различным причинам не прошли формальный тренинг, но желают работать в сфере ресторанного бизнеса. В этом случае официант на банкеты должен смотреть как на отличную возможность демонстрации своих навыков потенциальному работодателю и освоения технических приемов обслуживания посетителей.

Существует несколько видов банкетного обслуживания, начиная от простой подачи напитков и закусок и заканчивая сложными торжествами с большим количеством основных блюд и закусок. От правильной и слаженной работы официантов зависит репутация непосредственно всего заведения, а также настроение и комфорт посетителей.

Требования к должности

У официантов имеется строго регламентированная должностная инструкция, в которой зафиксированы, права, обязанности на этой должности, прописана ответственность и прочие положения.

Но, кроме технических аспектов работы, такой работник должен обладать определенным комплексом личностных качеств, навыков и умений. В первую очередь от него требуется:

  • умение общаться с людьми;
  • активность;
  • аккуратность;
  • ответственность;
  • вежливость;
  • активная жизненная позиция.

Умение работать быстро и внимательно – еще одно важнейшее качество официанта. Самая частая жалоба в общепите – это медлительность при обслуживании, поэтому сотрудник должен не просто качественно обслуживать столики, а делать это быстро.

Огрехи в обслуживании не сможет компенсировать ни вкусная еда, ни эффектный интерьер. Человеческий фактор в этом случае принципиально важен.

Многие работодатели ищут для этой должности харизматичных, ярких молодых людей. Особенно это касается работы в молодежных кафе и барах.

Зачем нужна должностная инструкция

Нанимая на работу любого специалиста, работодатель должен составить должностную инструкцию под каждую вакансию. Это необходимо для того, чтобы обе стороны имели зафиксированное описание обязанностей и ответственности друг перед другом в случае несоблюдения трудового договора.

В случае с этой профессией должностная инструкция также необходима. Официант – это материально ответственное лицо, обычно принимающее плату с посетителей, он наделен довольно широким спектром обязанностей и полномочий и, в случае возникновения спорных ситуаций, за разрешением спора необходимо обращаться именно к подписанной инструкции.

Должностные обязанности официанта в ресторане, кафе в таком документе прописываются максимально емко и подробно, что защищает обе стороны.

Официант не имеет права разглашать информацию, представляющую коммерческую тайну

Правильное заполнение счета и расчет гостя

В самом общем случае счет нужно положить на середину стола. Счет может быть написан от руки. В нем не должно быть исправлений и зачеркиваний, информация должна быть максимально разборчивой. При необходимости счет заверяется у администратора или кассира. Если клиент дал деньги и при этом не сказал спасибо, официант должен вынести сдачу. «Выжимать» чаевые, по меньшей мере, некорректно. Независимо от наличия чаевых и их размера, проведите клиентов, пожелайте удачи и пригласите посетить ресторан снова. Люди, которые ходят в ресторан, так же важны для официанта, как и работодатель. Ведь если не будет клиентов, то не будет и заработка.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий