Формула расчета трудоемкости работ

Факторный анализ трудоемкости

Для оценки трудоемкости можно использовать факторный анализ (см. например, про факторный анализ результатов деятельности предприятия

). Рассмотрим пример факторного анализа методом цепных подстановок.

Таблица 2
. Базисные и фактические значения показателей

Показатель

План

Факт

Отклонение от плана (+,–)

Трудоемкость единицы продукции, чел./час.

Для начала уточним базисное значение результирующего показателя на основе базисных значений факторов. Оно составляет 31,85 чел./час. Последовательность факторного анализа смотрите в таблице 3.

Таблица 3
. Расчет влияния факторов на уровень трудоемкости единицы продукции

Результирующий показатель

Отклонение

Причина отклонения

Подстановка

Объем выпуска продукции, тыс. руб.

Среднесписочная численность, чел.

Отработано дней одним рабочим за год

Средняя продолжительность рабочего дня, час.

Рост объема выпуска продукции

Рост среднесписочной численности

Снижение отработанных дней одним инженером за год

Рост средней продолжительности рабочего дня

Сначала мы произвели подстановку первого фактора – объема выпуска продукции, вычислили первое промежуточное значение результирующего показателя (16,01 чел. /час). Далее измеряем влияние произведенной замены на величину результирующего показателя (снижение на 15,84 чел./час. за счет роста объема выпуска продукции).

Итоговое влияние факторов на результирующий показатель (трудоемкость труда) представлено на рисунке.

Рисунок
. Изменение трудоемкости труда

Получается, что наибольшее влияние на изменение трудоемкости труда оказали рост объема выпуска продукции (-15,84 чел./час.) и рост среднесписочной численности (+8,00 чел./час).

Особенности расчета

При составлении подобных расчетов важно учитывать множество различных факторов. Любая ошибка в вычислениях может оказать отрицательное воздействие на производственный процесс

Ниже мы предлагаем поговорить о том, как рассчитать трудоемкость, сосредоточив внимание на важных нюансах

Формула расчета

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что трудоемкость является одним из главных показателей, которой используется при оценке результативности применения трудовых ресурсов. Чаще всего, необходимость в составлении подобных расчетов возникает при составлении бизнес-плана. С помощью данного показателя составляется производственный план на будущие периоды работы. Для определения величины трудовых затрат применяется формула расчета трудоемкости: «PB / Q = T». В этой формуле «PB» отражает количество часов, затраченных на производство конечной продукции, а «Q» демонстрирует общее число изготовленных товаров.

При составлении подобных расчетов необходимо учитывать множество различных факторов, которые имеют непосредственное влияние на эффективность производства. Среди таких факторов нужно выделить:

  1. Профессиональный опыт работников.
  2. Условия трудовой деятельности и качество используемой техники.
  3. Сложность трудового процесса и уровень автоматизации производства.

Интерпретация коэффициента

Анализ трудоемкости продукции является неотъемлемой частью расчетов трудовых затрат. Правильная интерпретация данного коэффициента позволяет выявить проблемные участки в производственном процессе. По мнению специалистов, низкий уровень коэффициента свидетельствует о высокой производительности труда

Важно отметить, что трудоемкость является динамической единицей. Это означает, что при проведении анализа необходимо учитывать данные, полученные за несколько периодов

Постепенное снижение коэффициента демонстрирует повышение эффективности производственной деятельности. Это означает, что в будущем периоде на производство того же объема товаров потребуется значительно меньше времени.

Подобный результат анализа демонстрирует оптимизацию технологического процесса и улучшение профессиональных навыков тружеников. Однако при проведении подобной оценки можно увидеть растущую динамику. Рост показателя может быть связан с поломкой важных агрегатов, использованием новой сырьевой базы или проблемами в коллективе. При проведении анализа необходимо учитывать не только прошлые периоды, но и планы на будущее компании. С помощью полученных данных разрабатывается стратегия оптимизации производственного процесса, направленная на снижение трудовых затрат.

Управление ресурсами любого предприятия является обязательным условием эффективного функционирования всех систем

Формулы, использующиеся при расчете

При составлении расчета затраченных человеко-часов используются специальные экономические формулы. Самая простая формула расчета трудозатрат в человеко-часах: Ч = К * Т. Давайте разберем, что означает данная формула. С помощью буквы «Ч» обозначаются, человеко-часы. Вместо буквы «К» подставляется количество работников в организации. «Т» — единица времени, использующаяся в расчетах. Для того чтобы упростить расчет трудозатрат, в роли единицы времени лучше всего использовать часы.

Пример расчётов

Человеко-дни – дни, отработанные персоналом компании. Человеко-день считается отработанным независимо от фактической протяженности трудового дня. То есть, если сотрудник явился вовремя и своевременно начал исполнение своих должностных обязанностей, человеко-день должен быть засчитан.

Давайте на примере рассмотрим, как посчитать человеко-часы за месяц трудовой деятельности. В качестве наглядного примера будет использована организация, в штате которой находится тридцать сотрудников. Продолжительность одного трудового дня составляет восемь часов. Все необходимые расчёты будут составляться на сентябрь этого года. Для того чтобы получить человеко-часы за месяц, необходимо произвести умножение количества сотрудников, продолжительность одного трудового дня и количество рабочих дней в конкретном месяце: «30*8*21=5040».

Однако, при заполнении документации отправляемой в «Росстат», главный бухгалтер предприятия осуществляет гораздо более сложные вычисления. Для получения правдивых данных необходимо учитывать время, потраченное на командировки и внеурочную трудовую деятельность. Помимо этого, вычитывается тот временной промежуток, что не предназначен для учета.

Давайте рассмотрим тот же производственный пример, но в данном случае, два из тридцати сотрудников проводят на своем рабочем месте всего четыре часа. При этом в рассматриваемом примере мы будем учитывать, что один из сотрудников посреди рабочего месяца вышел в отпуск и отработал всего восемнадцать дней:

Для начала необходимо вычислить человеко-часы, для работников, которые находятся на своем рабочем месте полный рабочий день — 27*8*21=4536. После этого необходимо произвести отдельные расчеты трудозатрат сотрудников, проводящих на своем рабочем месте по четыре часа ежедневно — 2*4*21=168. Затем следует составить расчет для сотрудника, который посреди рабочего месяца ушел в отпуск – 144. Полученные произведения следует суммировать, для получения результата — 4536+168+144=4848.

Расчет человеко-часов может усложняться, если работники выходят не на полный рабочий день

Как рассчитать трудоемкость в человеко месяцах

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос «Как рассчитать трудоемкость в человеко месяцах». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.

После того как все нужные отчеты будут на руках, можно начинать считать. Затем остается последнее и самое основное действие, нам нужно разделить человеко-часы на траты за продукцию.

Фактически в итоге вы получите коэффициент, который и является трудоемкостью производства. Аналогичным способом рассчитывается и другой немаловажный коэффициент, а именно трудоемкость выпущенной продукции. Затем уже анализируйте полученные данные.

Если трудоемкость мала, то это говорит о том, что сотрудники очень хорошо работают.

Расчет человеко-часов может усложняться, если работники выходят не на полный рабочий день, убывают в отпуск, в командировку, на учебу или заболевают.

Наемный сотрудник должен проводить определенное количество часов и дней, занимаясь выполнением своих трудовых функций, производя продукцию, оказывая услуги, совершая другие действия в пользу работодателя. В этом и заключается понятие рабочего времени.

Как посчитать человеко-часы с пояснениями и примерами

Производительность труда измеряется количеством продукции (выполненной работы, оказанной услуги) выпущенной работником за единицу времени. Производительность труда это обратная величина трудоёмкости, измеряемой количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции. В основном рассматривают три вида производительности труда: Фактическая производительность труда; наличная производительность труда; потенциальная производительность труда.

Фактическая производительность труда(выработка)обратно пропорциональнатрудоёмкостии определяется из непосредственно наблюдаемых данных по формуле: (1.38) Где- фактический выпуск продукции в единицах измерения данного вида продукции (шт., тонна, м3 и пр.) ; — фактические затраты живого труда в единицах времени (человеко-часов и др.).
На основе этих данных удобно подсчитывать общую сумму человеко-часов за календарный период по всем участкам предприятия. 2. Теперь рассчитаем величину стоимости произведенных в отчетном периоде товаров. Для этого снова воспользуемся первичными учетными документами.

Тип документа зависит от специфики самого предприятия. После этого рассчитывается отношение величины затрат времени, выраженной в человеко-часах, к стоимости произведенных предприятием товаров. Результат расчета и будет являться искомым коэффициентом трудоемкости продукции.

Важно

В зависимости от того, что включается в состав затрат, трудоемкость бывает нескольких видов. Рассмотрим каждый из них. Технологическая трудоемкость (Ттехн.). Формула расчета включает труд только тех работников, которые непосредственно изготавливают товары (выполняют работу, оказывают услугу): Ттехн.

Download «ТРУДОЕМКОСТЬ. Различают трудоемкость технологическую (T), трудоемкость» Ошибка: Download Document

1 ТРУДОЕМКОСТЬ Трудоемкость это сумма затрат живого труда в человеко-часах рабочего времени на производство единицы продукции в натуральном или стоимостном выражении как по всей номенклатуре выпуска, так и по отдельным видам работ и операций. Показатель трудоемкости () отражает прямую зависимость между объемом производства (Q) и трудозатратами в человеко-часах рабочего времени () по формуле: (час.). Q Различают трудоемкость технологическую (), трудоемкость обслуживания (), производственную трудоемкость (управления () и полную трудоемкость (). Технологическая трудоемкость (), трудоемкость) определяется затратами труда основных рабочих.

Методы увеличения производительности труда

Рассмотрим основные факторы увеличения производительности труда:

  • Автоматизация производства, модернизация уже имеющейся техники, улучшение качества сырья.
  • Изменение организации производства и труда, перемена специализации деятельности, улучшение управления производством, уменьшение потерь рабочего времени, уменьшение объема брака и отклонений.
  • Природные условия: расположение нефти и угля, содержание нужного элемента в рудах, перемена глубина разработки.
  • Изменение масштабов производства, снижение численности сотрудников.
  • Перемена структуры производства: изменение веса полуфабрикатов, методов изготовления.

Руководителю нужно разработать конкретные стратегии уменьшения трудоемкости. Раз в выбранный период нужно рассчитывать трудоемкость работы. Требуется это для отслеживания динамики значений.

Коэффициент трудоемкости отражает результативность работы компании. На базе этого показателя создаются производственные планы на будущие периоды. Использование данного показателя позволяет разработать эффективную стратегию управления внутренними ресурсами. В данной статье мы предлагаем рассмотреть вопрос о том, что такое трудоемкость и как рассчитывается этот показатель.

Расчет коэффициента трудоемкости применяется как для определения текущей загрузки персонала, так и для анализа сбоев в работе и обоснования инициативы расширения штата

Порядок расчета трудоемкости

Простая, на первый взгляд, формула расчета Labour Intensity может вызвать определенные трудности в процессе ее практического применения. В связи с этим имеет смысл рассмотреть пошаговый порядок определения индикатора Те.

Шаг 1.
Определение объема часов, фактически потраченных на выпуск продукции. Основание для оценки: табель учета рабочего времени.

Шаг 2.
Перевод часов в человеко-часы путем умножения числа работников на количество отработанных человеко-часов.

Шаг 3.
Расчет стоимости партии продукции на основе первичных документов бухгалтерского учета.

Шаг 4.
Определение трудоемкости за период от 3 до 5 лет в целях выявления динамики показателя.

Справка!
На динамику трудоемкости могут оказать влияние качественные изменения сырья, оборудования, квалификации персонала и др.

В чем измеряется трудоемкость

Показатель трудоемкости используется при анализе результативности работы предприятия. Как уже было сказано выше, трудоемкость — это совокупность временных и трудовых затрат на производство единицы товарной продукции. Этот показатель измеряется в человеко-часах.

Человеко-час является одной из единиц, использующихся для учета количества времени, потраченного на трудовой процесс.
Данный показатель равняется шестидесяти минутам работы одного труженика. Чаще всего этот коэффициент используется при определении числа работников и временных рамок, необходимых для выполнения производственных задач

Важно отметить, что данный показатель часто применяется при составлении графиков трудовой деятельности. Такие планы составляют с учетом различных нормативов трудовых затрат

Нередко для определения трудоемкости используются суммарные человеко-часы. Для того чтобы вычислить этот показатель, необходимо умножить общее число работников на длительность временного отрезка, потраченного на выполнение задачи. Для того чтобы лучше понимать порядок составления расчетов, приведем простой практический пример. Представим себе производственную задачу с трудоемкостью в сорок человеко-часов. Данная величина говорит о том, что для выполнения этой задачи одним человеком потребуется сорок часов. Два человека смогут выполнить работу за двадцать часов, а четыре работника потратят всего десять часов.

С помощью таких расчетов можно определить продолжительность временного отрезка, необходимого для выполнения работ. Помимо этого, данные расчеты позволяют дать оценку степени затрат ресурсов предприятия, которые необходимо выделить на определенный проект.

Трудоемкость. различают трудоемкость технологическую (t), трудоемкость

Методика Индекса включает в себя выраженные характеристики каждого отдельного вида, который оценивается с помощью шкалы. Затем измеряют фактическое определение всех показателей. Проводится расчет индекса по такой формуле: Иi=ИВi+(6-Ипi). ИВi – это индекс значимости количественного параметра вида i. Ипi – это индекс, который соответствует параметру проблемной. Сам индекс может определяться по 5-ти бальной шкале, расценки которой расставляются индивидуально для каждой организации под потребности и сложность работы. Сам трудовой потенциал может содержать в себе несколько элементов значимости сотрудника: квалифицированные навыки, психофизические способности, личностный уровень развития. Психофизический навык выделяет способности человека на физическом и эмоциональном уровне: выносливость, стрессоустойчивость, концентрация.

Формулы

Существует множество формул, как найти производительность труда в той или иной форме. Разберем некоторые из них.

Расчет по балансу

При расчёте показателей ПТ могут использоваться сведения бухгалтерского баланса предприятия.

Как считается ПТ на таком балансе: ПТ=(V*(1–Кп))/(Т*N)

Расшифровка:

  • V – размер всей продукции, которая была произведена на предприятии по балансу (передано в строчке 2130);
  • KП – коэффициент;
  • Т – затраты труда единственного рабочего;
  • N – кол-во работников, среднее по списку.

Рост производительности

Рост ПТ находится в зависимости от большого числа внешних факторов.

Как вычислить темпы ускорения роста ПТ:

Тp = (Р1/Р2)*100%

где:

  • Тp – темпы роста;
  • P1 – показатель на окончание периода;
  • P2 – показатель на самое начало периода.

Прежде чем проводить соответствующий расчёт нужно провести полную проверку на предприятии. Выработка и трудоёмкость поможет охарактеризовать, как персонал по настоящему работает, а уже в соответствии с полученными данными специалисты будут делать прогнозы по поводу будущего организации.

ПТ требуется также для того чтобы рассчитать время, которое тратится на работу, и чтобы снизить количество работников при необходимости.

Расчет темпа роста

Изменение ПТ за конкретный временной срок по показателям выработки (В) либо трудоемкости (Т) может быть определено по этим формулам:

ПТ=(Во/Вб)×100 либо ПТ=(Тб/То)×100

  • По этой формуле Bo и Bб — это выработка продукта как в отчетный, так и в базовый временной периоды в конкретных измерительных системах;
  • Tо и Tб — это трудоемкость продуктов в отчетно-базовом периодах (нормочасах и человеко-часах).

Индекс ПТ

Как рассчитать индекс ПТ по стоимостному методу:

  • Q0, Q1 – это точный размер произведённого или производства базисного и отчетного временного промежутка, в неизменяемых ценах или неизменяемых нормах;
  • Т0, Т1 – точное кол-во сотрудников персонала предприятия, либо работников того же периода;
  • W0, W1 – выработка на 1-го сотрудника, работника указанного периода.

Средняя производительность

Расчёт средней ПТ проводится для расчета большого кол-ва наименований производимых ед. товара различной трудоёмкости:

Вср = ΣQi * Ki

в которой:

  • Вср – это средняя ПТ;
  • Qi – кол-во каждого из видов произведённого товара;
  • Ki – коэффициент трудоёмкости любого из вариантов этой самой продукции.

Уровень ПТ

Трудоемкость: ПТ = [(Тро—Трб)/Трб]х100%.

Выработка: ПТ = [(Во—Вб)/Вб]х100%

  • Во – выработка продукции в отчетном периоде;
  • Вб – выработка продукции в базисном периоде;
  • Тро – трудоемкость продукции в отчетном периоде;
  • Трб – трудоемкость продукции в базисном периоде;
  • ПТ — индекс производительности труда в процентах.

Прирост

ΔПТ=[Эч/(Чрч)]*100%

  • Эч – планируемая экономия численности персонала;
  • Чр – численности рабочих (сотрудников, занятых в производственном процессе).

Часовая

Q/ч×Д×t

Повышение производительности труда у работников – это логичная и закономерная мера, которая достигается при грамотном обучении персонала, внедрении новых технологий и поддержании порядка на своём производстве. Без подобных мер любую организацию обязательно ждёт застой, а потом и упадок.

Своевременный анализ данных позволит увидеть статистику производительности труда и вовремя принять меры по улучшению производства.

Где применяется данный расчет

Расчет человеко-часа и его стоимости применяется на всех предприятиях, в организациях, компаниях и проч., где есть наемные рабочие. Он определяет рабочее время всех сотрудников. Его определяют при помощи календарных, табельных, максимально возможных и фактически отработанных часов.

  • Календарные — сумма часов работника (коллектива) за отчетный период, включая праздничные и выходные дни.
  • Табельные — это те же календарные, но за вычетом праздничных и выходных дней.
  • Максимально возможные — те, которые может осилить работник (коллектив) за определенный период.
  • Фактически отработанные — те, за которые выполняется определенное задание без отлучений.

Также данная единица измерения применяется в расчете коэффициента использования рабочего времени, формула которого следующая:

К = Тд: Тдр, где

К — одной трудовой единицей;Тд — отработанные человеко-часы;Тдр — максимально возможные отработанные часы.

Как рассчитать трудоемкость в человеко часах пример

Трудоемкость управления производством рассчитывайте путем сложения всех затрат на руководителей, служащих, специалистов и охрану. После этого полученную величину также разделите на количество произведенной продукции. 5 Для того чтобы рассчитать полную трудоемкость, суммируйте все затраты на рабочую силу, то есть затраты на бригадиров, строителей, столяров, руководителей, специалистов и прочих работников и разделите на число выпущенных изделий. 6 Также различают трудоемкость по характеру затрат труда. Существуют три вида: плановая, нормативная и фактическая трудоемкость.

Нормативная показывает величину затрат труда в пределах нормы. Рассчитайте ее с помощью произведения нормы времени в минутах на число изготавливаемых единиц продукции. 7 Плановая трудоемкость показывает сумму затрат труда на единицу выпущенной продукции с учетом переработки или недоработки указанных норм.

Что такое трудоемкость работ

3.Трудоемкость производственная (Тпр) – затраты труда всех рабочих (осн-х и вспомогательных): Тпр =Тт + Тоб. 4.Трудоемкость управления производством (Ту) – затраты труда руководителей, специалистов, служащих и прочего персонала. Она определяется по отдельным функциям управления производством, выполняемые этими категориями работников. 5.Полная трудоемкость (Тп) – это затраты всех категорий работающих (ППП). Тп = Тт + Тоб + Ту = Тпр + Ту. В нашей стране имеется методика, разработанная НИИ труда, которая позволяет с определенной точностью рассчитать на предприятии фабрично-заводскую трудоемкость, которая представляет собой величину затрат всех категорий ППП на изготовлении ед.продукции (чел./час.). По характеру и назначению затрат различают трудоемкость нормированная, фактическую и плановую.

Нормированная трудоемкость – нормируемые затраты труда на изготовление изделий или выполнение определенного объема работ, устанавливаемые для всех видов трудоемкости по действующим нормам времени (выработки), нормам обслуживания и др. норм. Исходная норма – норма t, норма W обслуживания численности и т.д. Единица измерениянорма/час

Фактическая трудоемкость – действительные затраты труда на изготовление единицы изделия, объема работ в данный период. Единица измерения – Чел./час. Норма/час = чел./час x %выпол.норм труда; Чел= норма-час / % выполн.; Числ.= Тр норматив / фонд раб.времени x коэф. выполн.норм; Индекс Wчас = 1/ Индекс Тр.факт., но Индекс W≠1/Индекс Тр.норм; Индекс Wчас=1/Индекс Тр.норм. x на Индекс выполнения норм труда

Плановая трудоемкость – затраты труда на изготовление изделия или выполнение определенного объема работ, установленные с учетом их снижения в планируемом периоде.

По месту приложения труда различают трудоемкость заводскую, цеховую, участковую, отдельного рабочего места. По объекту исчисления различают трудоемкость на операцию, деталь, изделие, товарную и валовую продукцию.

Трудоемкость измеряется либо в абсолютных ед.раб.времени (чел.-часах, чел./днях, чел./сменах, чел./годах), либо в относительных – (%, долях, ед.) В отдельных случая рассчитывается удельная Тр. Удельные показатели – показатели, которые рассчитываются на ед. (ед.веса, площади и т.д.)

Величина роста производительности труда при снижении трудоемкости можно определить или в экономии численности или в процентах по каждой группе рабочих

; .

Процент роста производительности труда не совпадает с процентом снижения трудоемкости. Первый всегда больше второго. Соотношение этих показателей устанавливается по следующим формулам

Показателем производительности труда является также трудоемкость.

Трудоемкость – это затраты труда (времени) на производство единицы продукции.

В зависимости от состава трудовых затрат, их роли в процессе производства можно выделить трудоемкость: технологическую, обслуживания производства, производственную, управления производством, полную.

Технологическая трудоемкость (Тт) – это затраты труда рабочих, осуществляющих технологическое воздействие на предметы труда, (это затраты труда основных рабочих – сдельщиков и рабочих – повременщиков).

Трудоемкость обслуживания производства (Тоб) – это затраты труда рабочих, обеспечивающих и обслуживающих производство в основных цехах и рабочих вспомогательных цехов (это затраты труда вспомогательных рабочих). Данная трудоемкость, как правило, исчисляется по отдельным функциям обслуживания производства путем умножения среднего фонда рабочего времени, отработанного одним рабочим, на среднесписочную численность вспомогательных рабочих и относится на изделия в процентах, соответствующих удельному весу каждой функции в обслуживании изготовления данного продукта.

Трудоемкость производственная (Тпр) – затраты труда всех рабочих:

Тпр =Т+ Тоб.

Трудоемкость управления производством (Ту) – затраты труда руководителей, специалистов, служащих и прочего персонала.

Полная трудоемкость (Тп) – это затраты всех категорий работающих

Тп = Тт + Тоб + Ту = Тпр + Ту.

По характеру и назначению затрат различают трудоемкость нор-мируемую, фактическую и плановую.

Нормированная трудоемкость – нормируемые затраты труда на изготовление изделий или выполнение определенного объема работ, устанавливаемые для всех видов трудоемкости по действующим нормам времени (выработки), нормам обслуживания и др.

Единицы измерения трудоемкости

В экономическом показателе трудоемкости заложены два понятия: время и трудовые затраты, из чего несложно сделать вывод о том, что он измеряется в человеко-часах. Он позволяет определить, какой объем деятельности может быть реализован одним работником за час рабочего времени. Владея такой информацией, несложно понять в чем измеряется трудоемкость, и распланировать, сколько работников необходимо для выполнения определенного объема работ, что позволяет грамотно составить график трудовой деятельности с учетом актуальных для компании нормативов трудовых затрат.

Что такое трудоемкость

Для упрощения расчетных операций часто используется суммарный параметр человеко-часов. Он определяется произведением общего количества сотрудников на время, которое было потрачено для решения поставленной руководством задачи.

Пример

Трудоемкость в 60 человеко-часов характеризует ситуацию, при которой один человек может выполнить задание за 60 часов. Этот же объем работы будет выполнен за 30 часов двумя специалистами, и за 15 часов четырьмя работниками. При помощи таких расчетов определяется время необходимое для выполнения задания с учетом имеющихся трудовых ресурсов.

Можно ли рассчитать трудоёмкость для производственной программы

Трудоемкость производственной программы — важный коэффициент
, который покажет сколько человеко-часов придётся затратить на выполнение всего производственного плана. Может быть как плановым — то есть рассчитываться перед началом выполнения программы, так и итоговым — оценивать, сколько человеко-часов ушло на производство заданного количества продукции по факту.

Рассчитать данный коэффициент несложно — нужно количество продукции, предусмотренное планом, умножить на затраты времени (в человеко-часах) на производство одной единицы товара. Например, производственная программа предполагает изготовление 1000 единиц продукции, при затратах 2,5 человеко-часа на одну единицу. 1000 х 2,5 = 2500 человеко-часов.

Экономисты выделяют несколько разновидностей трудоёмкости.

Что такое человеко-день

Это единица измерения рабочего времени, соответствующая одному трудовому дню человека, независимо от количества отработанного времени.

Человеко дни используют для определения таких показателей, как:

  • отработанные дни;
  • явки;
  • неявки;
  • цельнодневные простои.

К отработанным дням в данном случае относятся:

  • дни фактического нахождения на работе (исполнение своих обязанностей на основном рабочем месте);
  • дни нахождения в служебных командировках;
  • дни, когда из-за вынужденного простоя работник задействован в другой деятельности предприятия.

Целодневный простой — это период, когда работник явился на работу, но не мог приступить к её выполнению по независящим от него причинам. Например, не было материалов, было неисправно оборудование, не было зап.частей. Либо, если сотрудник был предупрежден администрацией заранее о сложившейся ситуации и поэтому не явился на работу.

Для того, чтобы получить общий показатель явок, необходимо просуммировать отработанные дни и цельнодневные простои.

Наконец, к неявкам в таком подсчете относятся:

  • все виды отпусков (ежегодные и учебные);
  • периоды болезни, оформленные больничным листом;
  • неявки в связи с выполнением государственных и общественных обязанностей, дни сдачи крови и другие разрешенные законом случаи отсутствовать на работе;
  • отсутствия на рабочем месте по согласованию с руководством без сохранения заработной платы, например, отпуск за свой счет;
  • прогулы, т.е. отсутствие на рабочем месте без уважительных причин.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий