Как открыть антикафе с нуля

Сотрудники антикафе

Одной из привлекательных особенностей антикафе как бизнеса представляется небольшая потребность в персонале. Известны случаи, когда предприниматели успешно открывали заведение с парой друзей.

Если без наемных сотрудников не обойтись, нужно искать общительных, веселых и позитивных людей. Они должны знать правила игр и ассортимент развлечений, уметь показать гостям способы применения разного инвентаря, охотно принимать участие в коллективных мероприятиях. Работу антикафе обеспечивают:

  • Администратор. Проводит расчеты с посетителями, выдает инвентарь, делает кофе и чай, контролирует работу оборудования антикафе;
  • Менеджер зала. Контролирует наличие угощений на подносах, помогает посетителям разобраться с инвентарем, проводит игровые мероприятия;
  • Уборщица-посудомойка. Следит за порядком в помещении, делает утреннюю уборку перед открытием, убирает со столов и моет посуду;
  • Бухгалтер. Занимается отчетностью, представляет интересы предприятия в налоговой и страховых фондах. Может работать на полставки.

Чтобы заведение принимало гостей каждый день с 11:00 до 23:00, понадобятся две работающие посменно команды сотрудников. В готовый бизнес план антикафе нужно включить расходы на выплату им заработной платы:

Оборудование для антикафе

По оснащению антикафе отчасти напоминает обычное заведение общепита. Однако здесь нет кухни, а потому предпринимателю не придется покупать дорогие агрегаты для приготовления пищи. В то же время без мебели, посуды и разнообразного инвентаря для отдыха обойтись не получится. Что нужно, чтобы открыть антикафе на 50 мест:

Оснащение зала антикафе

ПозицияЦена, руб.Кол-во, шт.Сумма, руб.
Мебель
Диван модульный25000125000
Диван простой1600010160000
Стул25002050000
Табурет150069000
Кресло-мешок1300810400
Барная стойка90000190000
Стеллаж пристенный12000336000
Стол малый5200526000
Стол журнальный6500745500
Круглый стол для «Мафии»12500112500
Вешалка2700616200
Кухонный гарнитур15900115900
Кухонное оборудование и посуда
Мойка820018200
Стеллаж для посуды11000222000
Кофе-машина95000195000
Холодильник23000123000
Микроволновая печь690016900
Тостер350013500
Термопот180011800
Кулер350013500
Графин для сока150069000
Чашка чайная160508000
Чашка кофейная170508500
Стакан для сока90504500
Сахарница200122400
Ложка90504500
Вилка100505000
Салфетница150121800
Тарелка150507500
Поднос320103200
Инвентарь для отдыха
Телевизор 40”32000264000
Проектор24900124900
Экран для проектора350013500
Игровая приставка39000278000
Игры для приставок15004060000
DVD-плеер350013500
Караоке21900121900
Книги5005025000
Журналы150507500
Настольные игры400208000
Шашки, шахматы, нарды, карты100088000
Комплект для пинг-понга20000120000
Твистер100011000
Дартс400014000
Аэрохоккей41200141200
Настольный футбол21400121400
Предметы декора15000
Итого:1121700

Прочее оборудование для антикафе с организацией досуга посетителей напрямую не связано. Однако без него невозможно обеспечить эффективную работу предприятия:

Прочее оборудование антикафе

ПозицияЦена, руб.Кол-во, шт.Сумма, руб.
Инженерные системы
Пожарная сигнализация31000131000
Охранная сигнализация28000128000
Видеонаблюдение52000152000
Кондиционер30000130000
Огнетушитель2500410000
Оргтехника
Компьютер23000492000
Многофункциональное устройство10200110200
Роутер Wi-Fi2500410000
Телефон110011100
Онлайн касса18000118000
POS терминал13000113000
Кардридер600016000
Карта учета времени351003500
ПО учета времени910019100
Прочее оснащение
Оснащение санузла17500117500
Мусорный бак125022500
Хозяйственный инвентарь500015000
Пылесос профессиональный10500110500
Стеллаж складской300013000
Аптечка260012600
Канцтовары5000
Итого:360000

Чтобы узнать, сколько стоит открыть антикафе с нуля, следует учесть не только затраты на приобретение оборудования. Посетителей необходимо обеспечить горячими и холодными напитками, десертами, средствами гигиены. За месяц заведение израсходует:

Расходные материалы антикафе

ПозицияЦенаНа клиентаВ месяцСумма, руб.
Продукты
Чай500 руб./кг4 г6 кг3000
Кофе зерновой1000 руб./кг6 г9 кг9000
Вода питьевая20 руб./л300 мл450 л9000
Сливки200 руб./л15 мл22,5 л4500
Печенье120 руб./кг100 г150 кг18000
Пирожные180 руб./кг150 г225 кг40500
Сок40 руб./л200 мл300 л12000
Сахар30 руб./кг10 г15 кг450
Прочие товары
Бумажные полотенца0,3 руб./шт.2 шт.3000 шт.900
Салфетки0,2 руб./шт.2 шт.3000 шт.600
Средство для мытья посуды50 руб./л2 мл3 л150
Мыло для санузла50 руб./л5 мл7,5 л375
Средство для уборки60 руб./л6 л360
Итого:98835

Производственный план

Здесь прописываются главные характеристики антикафе:

  • График работы: в будни 10:00 – 24:00, в субботу и воскресенье 11:00 – 02:00.
  • Меню такого антикафе редко бывает разнообразным. Посетителям предлагается обычная питьевая вода из кулера, а также чай, кофе и снеки (несколько видов печенья, вафли и т.п).

Как правило, люди приходят в такие заведения не за едой, поэтому нет необходимости слишком расширять меню.

  • Цена за минуту – 3 рубля.
  • Максимальное количество посетителей одновременно: 60 человек.
  • Среднее количество человек ежедневно: 45 человек.
  • Время посещения: 90 минут.
  • Средний чек: 270 рублей.

Дневная выручка антикафе составит: 270*45 = 12 150 рублей. Месячная выручка – 12 150 * 30 = 364 500 рублей. Но в первые месяцы почти нереально добиться такого потока посетителей ежедневно. В лучшем случае выход на плановый объем может произойти через 3-4 месяца работы заведения. Чтобы ускорить срок окупаемости, рассмотрите возможности получения дополнительного дохода.

Разновидности антикафе

Для того чтобы ответить на вопрос, что такое антикафе, необходимо рассмотреть несколько популярных концепций. Предприниматели с ограниченным бюджетом могут начать свой бизнес с открытия небольшого клуба. Еще один популярный формат – кафе для людей безвредных привычек. Помимо этого, существуют крупные заведения, сочетающие в себе несколько различных концепций. Ниже мы предлагаем рассмотреть основные особенности каждого из форматов.

С отсутствием вредных привычек

Подобные рестораны привлекают внимание людей, ведущих здоровой образ жизни. Здесь нужно отметить, что на территории таких клубов запрещается употребление алкоголя и использование табака

Несмотря на подобные запреты, данный формат получил высокую востребованность. Сюда приходят компании людей, желающие просто пообщаться, послушать музыку, либо поиграть в настольные игры.

Антикафе на малый зал

Как правило, такой формат выбирают те предприниматели, что ограничены в первичном капитале. Здесь можно весело отдохнуть небольшой компанией или провести деловую встречу. Как показывает практика, владельцы подобных точек предпочитают разбивать имеющуюся площадь на несколько небольших зон. Помимо общего зала, создаются отдельные кабинки, где может поместиться компания в 6–8 человек. Маленькое антикафе с алкоголем и кальянами привлечет значительно больше клиентов, чем заведение, ориентированное на посетителей без вредных привычек.

Большие антикафе

Для организации бизнеса в этом формате потребуется помещение с крупной площадью. Общий зал должен быть разделен на несколько отдельных зон. В первой зоне можно установить проектор для демонстрации фильма, а вторую часть зала отвести для настольных игр. Наличие большой площади позволяет владельцам клуба проводить корпоративы, различные тренинги и мастер-классы.

Основной принцип работы заведения заключается в том, что гости оплачивают только время, проведенное в заведении, и могут пользоваться всеми удобствами и угощениями, которые предлагает антикафе

Как зарегистрировать антикафе?

Так как открыть антикафе, с чего начать? Чтобы официально снять помещение, купить оборудование и заключить договоры с поставщиками, придется зарегистрировать предпринимательскую деятельность. Так как заведение не планирует продажу алкоголя, можно ограничиться ИП. Концепции антикафе соответствуют следующие коды ОКВЭД:

Коды ОКВЭД антикафе

90.04.2Деятельность центров и заведений с преобладанием культурного обслуживания
90.04.3Деятельность учреждений клубного типа
93.29Деятельность зрелищно-развлекательная прочая
93.29.9Деятельность зрелищно-развлекательная, не включенная в другие группировки

Работа антикафе не входит в число разрешенных видов деятельности для применения ЕНВД и ПСН, поэтому у бизнесмена остается единственный вариант: налогообложение по схеме УСН 15%. Применять ставку 6% не стоит, поскольку этот бизнес характеризуется высокими накладными расходами и небольшой маржинальностью.

После получения всех свидетельств нужно открыть расчетный счет, изготовить печать предприятия и заняться оформлением разрешительных документов. Для работы нужны:

  • Уведомление Роспотребнадзора и разрешение на деятельность;
  • Разрешение пожарной службы;
  • Разрешение на размещение объекта от администрации;
  • Программа производственного контроля;
  • Договоры на санитарную обработку помещения и вентиляции;
  • Договор на вывоз бытовых отходов;
  • Разрешение на размещение вывески;
  • Свидетельство о регистрации и договор обслуживания кассовой техники;
  • Санитарные книжки сотрудников.

Целевая аудитория

В основном такие заведения посещают люди творческих профессий и свободные фрилансеры – фотографы, дизайнеры, театральные актеры, музыканты, поэты и художники. Целевая аудитория будет иметь две цели посещения вашего заведения:

  1. Молодые люди, пришедшие развлечься и отдохнуть, а также воспользоваться играми или посетить увеселительное мероприятие типа концерта или ночи просмотра кинолент.
  2. Вторая категория посетителей – это те, кто пришел сюда поработать в спокойной обстановке – представители малого бизнеса, фрилансеры, или даже те, кто ожидает, своего самолета или поезда или просто желающие скоротать свободное время в удобном и уютном кафе, где можно воспользоваться услугами зарядки телефона, ноутбука и получить свободный доступ в сеть Интернет.

Значит, что при составлении бизнес-плана  учитываем тот факт, что первая категория клиентов придет после пяти вечера, а вторая группа лиц посетит тайм кафе преимущественно во второй половине дня. Антикафе – ниша ресторанно-гостиничного бизнеса, а не производственного, следовательно, приведем следующие расчеты:

  1. Стоимость времени, проведенного в вашемtime-cafe, будет равна 1 рублю 50-ти копейкам.
  2. Посетители смогут воспользоваться литературой, настольными играми, игровыми устройствами, ноутбуком, и бесплатным угощением, а также доступом к неограниченному WI-FI.
  3. Кроме того,  можете проводить у себя в заведении такие мероприятия:
  • психологические тренинги;
  • обучающие семинары по иностранным языкам;
  • мастер-классы по изготовлению различных поделок своими руками – начиная от керамической флористики или букетами из конфет и заканчивая варкой натурального мыла.

Возрастная категория посетителей вашего антикафе будет колебаться в пределах 16-40 лет. Обычно такие люди ведут активный образ жизни, у них нет вредных привычек (напоминаем, что на территории вашего заведения категорически запрещено распитие спиртных напитков и курение). На одном посетителе можно заработать около 1800 рублей в месяц, при условии, что в общей сложности он пробудет в кафе 20 часов в месяц.

Для того, чтобы выбрать верный путь и тактику продвижения своего заведения на рынке услуг,  можете воспользоваться опытом своих конкурентов.

Маркетинговый план

Прежде чем открывать бизнес, необходимо продумать все нюансы, связанные с его продвижением на рынке услуг – просчитать маркетинговые ходы, которые бы помогли повысить узнаваемость заведения среди потенциальных клиентов.

Первое, что требуется сделать – определить круг людей, которые будут впоследствии посетителями антикафе – как правило, это молодые люди в возрасте от 15 до 35 лет, соответственно, необходимо охватить круг интересов представленной возрастной категории.

Наиболее популярные и привлекающие внимание маркетинговые ходы:

  • специальные акции и рекламные мероприятия, например, бесплатное посещение заведения для студентов, сдавших сессию «на отлично»;
  • скидочные купоны или абонементы, дающие право на получение скидки, равной 20-50 или даже 100% на определенный период.

Суть подобных промо-акций состоит в том, что люди получают информацию о заведении и об услугах, им предоставляемых, но в то же самое время они оставляют денежные средства, приобретая абонементы, или становятся бесплатной рекламой, рассказывая об этом своим друзьям.

На этапе становления главной задачей является повышение узнаваемости и набор клиентской базы, которая бы расширялась постепенно, но являлась залогом безубыточной работы.

Еще одним средством привлечения являются визитки, которые могут раздавать сами сотрудники, не тратя деньги на специальные компании. Маркетинг невозможен без налаживания связей, поэтому, чтобы находить новых клиентов и получать прибыль, следует найти специалистов в различных сферах деятельности, интересных потенциальным посетителям. Например, музыканты могут проводить творческие вечера или обучать игре на музыкальных инструментах, художники – учить основам рисования, а дизайнеры – проводить семинары по моде.

Отличной маркетинговой идеей станет сотрудничество с различными агентствами по проведению праздников, так как они смогут провести любое мероприятие на высшем уровне, заинтересовав людей.

Для повышения узнаваемости заведения можно воспользоваться услугами фрилансеров, которые знают основы продвижения и раскрутки подобных заведений с «нуля», но здесь следует понимать, что существует риск потери денег или получения некачественного материала.

Подробную информацию о том, как открыть тайм-кафе с нуля, ищите в этом материале.

Как грамотно составить бизнес-план для свадебного салона — читайте здесь.

Персонал и «раскрутка» заведения

Открывая антикафе в маленьком городе, следует тщательно продумывать план работы, график, количество обслуживающего персонала. Наиболее рационально открывать круглосуточное заведение. В таком случае вы охватите максимальное количество посетителей разного возраста и социального статуса.

Чтобы обслуживание было на высоком уровне, штат должен состоять минимум из трех администраторов, двух охранников, бухгалтера и уборщицы.  На выплату окладов в таком случае следует предусмотреть около 100 000 рублей.

Теперь стоит упомянуть немного и о маркетинговой стратегии. Правильная рекламная политика – также один из важнейших факторов успеха вашего бизнеса. Сайт заведения, продвижение в интернет-пространстве, наружная реклама, баннеры – вся эта PR-кампания обойдется порядка 60 000 — 100 000 рублей. Если вы сэкономите на данном пункте, посещаемость в первое время обещает быть невысокой.

Для того чтобы ваши посетители хотели стать постоянными, необходимо их чем-то стимулировать. Это может быть система скидок постоянным гостям, продажа билетов на концерты и выставки по более низким ценам и прочие интересные, с вашей точки зрения, акции. Ведь срок окупаемости и рентабельность заведения зависит от объема посещений.

Образец финансового плана для открытия антикафе:

  1. Юридическое оформление (единоразово) – 50 000 — 150 000 рублей.
  2. Аренда заведения (ежемесячно) – 80 000 — 180 000 рублей.
  3. Дизайн и обустройство антикафе (единоразово) – 680 000 рублей.
  4. PR-кампания (единоразово) – 60 000 – 100 000 рублей.
  5. Коммунальные услуги, оклад сотрудникам, продовольственные закупки (ежемесячно) – 180 000 рублей.

Коды ОКВЭД для антикафе:

  1. 92.51 (деятельность учреждений клубного типа).
  2. 92.72 (иная деятельность по организации отдыха).

ППК – это документ, подробно описывающий санитарно-эпидемиологические действия, которые нужно провести.

Требования пожарной безопасности включают в себя следующие пункты:

  1. СНиП 21-01-97 (пожарная безопасность зданий и сооружений).
  2. СП1.13130.2009 (эвакуационные пути и выходы).
  3. СП2.13130.2009 (обеспечение огнестойкости объектов).
  4. СП3.13130.2009 (система оповещения и управления).
  5. СП4.13130.2009 (эвакуация людей при пожаре, ограничение распространения пожара на объектах защиты).
  6. СП5.13130.2009 (установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические).
  7. СП6.13130.2009 (электрооборудование; требования ПБ).

Открытие антикафе – прибыльный современный бизнес. Главное – правильно проанализировать рынок и подкорректировать бизнес-план в соответствии с городом и районом, где вы планируете открывать свое заведение.

Рубрика: Отдых и развлечения

Пошаговая инструкция

Регистрация предприятия

Прежде всего, нужно зарегистрировать ИП или ООО. Заведения общественного питания лучше организовывать как ООО для минимальной суммы налоговых платежей. Для регистрации ООО вам понадобятся документы:

  • паспорт;
  • заявление о регистрации;
  • устав организации;
  • квитанция об оплате государственной пошлины (10 тыс. руб).

Перед тем как подавать документы в налоговую службу, следует определиться с названием компании, количеством учредителей и юридическим адресом.

После получения свидетельства о регистрации, рекомендуем открыть счёт в банке и изготовить печать для грамотной организации деятельности.

Выбор помещения

Выбирать место расположения антикафе лучше всего по таким параметрам:

  • расположение в центральной части города;
  • расположение на первой линии улицы;
  • наличие поблизости ТЦ и магазинов;
  • наличие поблизости метро и остановок общественного транспорта.

Подбирать само помещение следует, руководствуясь основными критериями:

  • коммерческое здание;
  • парковка;
  • электрификация, водопровод;
  • презентабельный вид и состояние здания.

Для того, чтобы клиентам в кафе было комфортно находиться, выбирайте помещение около 100 кв. м. Такая площадь даст возможность принимать достаточно посетителей, и им не придётся толпиться.

Пример подходящего помещение для антикафе

Покупка мебели и оборудования

Все оборудование для антикафе можно разделить на 3 группы:

  1. Мебель. Дизайн кафе и его обстановка играют важную роль в успешности бизнеса. Чем презентабельнее будет выглядеть заведение, тем большую популярность оно обретёт. Продумайте стиль интерьера и приобретите мебель: столы, стулья, диваны, стойку администратора.
  2. Кассовое оборудование. Благодаря простой системе расчёта, достаточно будет приобрести кассовый аппарат и аппарат для безналичного расчёта. Заранее продумайте, как будет контролироваться время посещения кафе. Самый простой вариант – выдача жетонов при входе посетителей с указанием времени.
  3. Инвентарь для развлечений. Для того чтобы посетители задерживались в кафе подольше, нужно тщательно обдумать способы развлечений и купить для них необходимое оборудование. Популярность в заведениях такого формата пользуются книги, журналы, традиционные настольные игры: шахматы, монополия, карты и т.д. Нелишним будет приобретение больших телевизоров и приставок. Современные заведения не обходятся без wi-fi, поэтому он нужен для антикафе. Для удобства посетителей нужно купить кофе-машину, чтобы самостоятельно готовить кофе. Для показа фильмов и презентаций можно приобрести проектор. Кроме того, антикафе — отличное место для проведения тренингов, презентаций книг, собраний клуба по интересам.

Подбор персонала

Для обеспечения работы кафе площадью 100 кв. м. потребуется:

  • 4 официанта;
  • 2 администратора;
  • 1 бухгалтер;
  • 2 уборщицы.

Количество персонала обусловлено посменным графиком работы и предполагаемым количеством посетителей. В задачу администраторов будет входить приём посетителей, выдача жетонов, консультация посетителей и организация мероприятий (показ фильмов, презентаций, выставок, музыкальных вечеров). Официанты будут обслуживать посетителей кафе (подавать напитки и десерты), помогать в использовании развлекательного оборудования.

Дизайн антикафе должен быть ярким и запоминающимся

Выбор места и обустройство заведения

Допустим, вы продумали оригинальную концепцию антикафе, написали бизнес-план, сделали срез предполагаемой аудитории. Теперь выбирайте место. Нужно учитывать следующие нюансы:

  • концентрация потенциальных посетителей в выбранном районе (близость бизнес-центров, учебных учреждений);
  • расположение здания (близость к остановкам общественного транспорта, наличие парковки);
  • присутствие поблизости конкурирующих заведений.

Обсудим планировку и технические характеристики. Заведения такого плана предпочтительно оборудовать на первых этажах или в полуподвальных помещениях. Желательно, чтобы площадь антикафе была не менее 100-150 квадратных метров. Ориентировочная стоимость арендной платы составит от 80 000 до 180 000 рублей.

В помещении должны быть хорошо оборудованный санузел, качественная система вентиляции и отопления. Следует учитывать, что стильное оформление и грамотное зонирование пространства – немаловажный фактор для привлечения клиентов. Поэтому в финансовый план необходимо внести затраты на дизайнера, ремонт, мебель, предметы интерьера, развлекательно-образовательное оборудование.

  1. В ремонт и дизайн придется вложить около 250 000 рублей.
  2. Стулья, пуфы, диваны, полки, столы и кухонная мебель обойдутся примерно в 190 000 рублей.
  3. На технику и гаджеты (холодильник, микроволновая печь, кофемашина, проектор, телевизор, ноутбуки, игровые приставки) вы потратите ориентировочно 175 000 рублей.
  4. Также в единовременные затраты необходимо внести приобретение посуды, книг, журналов, настольных игр и мелкого декора. В 60 000-65 000 рублей должны вложиться.

Как пришла идея антикафе

Летом 2013 года я приехал на свадьбу школьной подруги в районный город Лиски. В городе живут 54 тысячи человек, здесь находится крупнейший железнодорожный узел Юго-Восточной железной дороги. Если вы когда-нибудь отправлялись на поезде на юг России, вы в нем останавливались.

В Лисках я узнал, что у меня умер отец. Он оставил мне земельный участок. Я задержался на месяц, чтобы оформить землю в собственность и продать ее за 30 тысяч рублей. За это время понял, что Лиски неплохой город: в нем уютно, тихо и много отзывчивых людей.

Перед отъездом увидел объявление об аренде полузаброшенного помещения. Расположение было идеальным — рядом центральный парк и престижный спальный район, всегда много людей. Позвонил узнать насчет аренды: как я понял, в месяц за помещение просили всего 5 тысяч рублей. Это было ниже средней цены, но помещение давно не сдавалось и я решил, что это скидка.

Я загорелся идеей открыть там антикафе. Это заведение, где нет кухни и люди платят за время, проведенное в нем. Например, за 100 рублей в час получаешь бесплатные чай-кофе, сладости, интернет, настолки и видеоигры. В 2013 в этой сфере был бум — в разных городах открывалась куча подобных мест.

Вернувшись в Москву, я ходил по местным и подмосковным антикафе: спрашивал у владельцев что к чему, просил советы и помощь с бизнес-планом — мне не отказывали. После десятка встреч я думал, что знаю об открытии антикафе всё. По моим подсчетам, на открытие и первые полгода мне было нужно 500 тысяч рублей.

Единственная проблема — таких денег у меня не было. Мне исполнился 21 год, собственности и накоплений не было, и банки кредит не давали. Выручила мама — она видела, как у меня горели глаза, и хотела, чтобы я попробовал. Договорились, что если дело пойдет, прибыль будем делить, а если нет — я ей ничего не должен. Так я получил 600 тысяч на старт.

Меня зовут Дима, мою маму — Лена. Антикафе решили назвать «Д энд Л». Это логотип моего антикафе — я сам придумал и нарисовал его

Как обустроить помещение антикафе?

Молодежь предпочитает стильные и концептуальные заведения. Поэтому перед тем, как открыть антикафе с нуля, придется основательно поработать над оформлением помещения. Для решения этой задачи лучше привлечь профессионального дизайнера: интерьер должен получиться не только запоминающимся, но и уютным.

Рекомендуемый минимум площади для антикафе составляет 120–150 м². Чтобы создать комфортную обстановку для разных категорий клиентов, пространство нужно разделить на зоны разного назначения:

  1. Общий зал, где могут разместиться большие компании;
  2. Зону для чтения и работы;
  3. Комнату для переговоров и тренингов;
  4. Зону для компьютерных игр;
  5. Место для караоке и просмотра кино;
  6. Спортивный уголок с активными играми;
  7. Санузел;
  8. Мойку (если используется обычная посуда);
  9. Помещения для продуктов и хозяйственного инвентаря.

Уверенный прием сигнала Wi-Fi должен быть в каждом помещении. Еду и напитки можно употреблять либо в каждом из них, либо на оборудованной кухне. Кроме того, при обустройстве антикафе нужно выполнить ряд санитарных требований, которые хорошо известны предпринимателям, знающим, как открыть кафетерий с нуля:

  • Вход в заведение должен быть отдельным. Если число посадочных мест превышает 50 либо площадь антикафе больше 100 м², нужен второй эвакуационный выход;
  • Расчет количества посадочных мест проводят в соответствии с нормой минимальной площади 1,6 м² на одно место;
  • Взаимное расположение помещений должно исключать встречное движение продуктов и мусора, использованной и чистой посуды;
  • Используемые для отделки поверхностей и сборки мебели материалы должны выдерживать влажную уборку и обработку дезинфицирующими средствами;
  • Помещение кафе обязательно подключают к водопроводу и канализации. Стояки отвода воды нельзя располагать в местах приготовления и приема пищи;
  • Система вентиляции антикафе должна обеспечивать подачу свежего воздуха из расчета 27 м³ на человека плюс 30 м³ на каждые 100 м² площади в час;
  • Устройства отопления и кондиционирования должны обеспечивать внутри антикафе температуру в пределах 18–27°С независимо от времени года;
  • Если в заведении меньше 50 мест, следует установить пожарную сирену и световые указатели выходов. Кроме того, на каждые 100 м² площади нужны два огнетушителя;
  • Для защиты от городского шума и предупреждения недовольства соседей помещение антикафе необходимо оснастить качественной звукоизоляцией.

Общие затраты и примерная прибыль

Сказать с абсолютной точностью, какую прибыль будет приносить заведение, и как быстро оно окупится, нельзя. Поэтому стоит ориентироваться на усредненные цифры, которые будут меняться в зависимости от региона, населенного пункта, размера кафе, его расположения, тематики и многих других факторов.

Единовременные затраты для небольшого заведения в маленьком и среднем городе:

  • Покупка мебели, оборудования и инвентаря – 450 000-500 000 рублей.
  • Косметический ремонт и оформление помещения – 50 000-100 000 рублей (если требуется капитальный ремонт, то расходы существенно возрастут).

Периодические затраты:

  • Аренда помещения около 100 кв. м. в небольшом городе (с оплатой коммунальных услуг и интернета) – около 50 000 рублей.
  • Заработная плата сотрудникам – 70 000-80 000 рублей.
  • Ежемесячные налоговые выплаты – около 10 000 рублей.
  • Реклама, телефонная связь – 5 000-10 000 рублей.
  • Продукты и расходные материалы (канцелярские товары, полотенца, посуда) – около 20 000-25 000 рублей в месяц.

При правильном выборе места среднее количество посетителей составит 50-60 человек в день. Среднее время пребывания каждого гостя – 1,5-2 часа (средний чек – 200 рублей). Таким образом, ежемесячный доход небольшого кафе в регионе составит около 200 000-300 000 рублей, а прибыль с учетом ежемесячных расходов – 60 000-150 000 рублей. Учитывая единовременные затраты, срок окупаемости составит 9-12 месяцев.

При грамотном подходе проект может стать вполне успешным. В дальнейшем возможна перспектива расширения, а значит, и увеличения прибыли.

Помещение

Выбор места для будущего кафе – важная часть планирования. С одной стороны, вам нужно подобрать наиболее выгодное место с точки зрения проходимости. С другой стороны, для начала развития бизнеса большие траты на аренду станут немалой проблемой. А ведь чем лучше место, тем больше вы будете вкладывать денег в оплату его стоимости. Поэтому тщательный анализ всех доступных на рынке недвижимости вариантов обязателен.

Само помещение должно быть около 100 квадратных метров. Под эту площадь будет уходить как само кафе, так и помещения для администраторов, санузлы, кухня и прочее. Если вам кажется, что 100 квадратов – мало, подумайте над вариантом, который позволит в дальнейшем расширить площадь. Ведь на старте вам потребуются все доступные средства. А вот когда ваш бизнес будет приносить стабильный доход, база постоянных клиентов будет уже сформирована, а рубеж чистой прибыли достигнут, вот тогда можно будет расширять пространство, увеличивать количество работающего на вас персонала, и предпринимать другие шаги по стратегии развития кафе.

Что касается внутреннего вида, то он полностью будет зависеть от дизайнерской составляющей вашего бизнес-плана. А вот про стандартные вещи забывать нельзя. Так, например, помните, что расстояние между столиками кафе – не прихоть дизайнера, а вполне реальная вещь, которая будет влиять на вашу прибыль через комфорт и впечатления клиентов. То же самое можно сказать и о меню, освещении и прочих вещах.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий