Бизнес-план разведения страусов

Разведение и содержание страусов на домашнем дворе

Перед тем как разводить страусов в домашних условиях следует ознакомится с особенностями этих птиц. Это позволит создать благоприятный климат для успешного выращивания поголовья и развития бизнеса.

Место для ночлега и выгула

Страус – птица крупная. Рост взрослого самца – 2,7 м, самки – 2 м. Причем это еще и глупая птица. Глаза страуса больше чем его мозг. Молния, резкий звук ее могут напугать настолько, что пустится бежать, не разбирая дороги. А скорость бега страуса в случае опасности может превысить 60 км/час. Ведь уже в одно месячном возрасте страусиные цыплята развивают скорость до 50 км/час.

При таких габаритах и такой скорости взрослый страус легко ломает ограду из прочного бруса. Птица, конечно, найдется и далеко не убежит. Она быстро забывает, чего испугалась, куда бежала. Так же неожиданно останавливается и начинает рыться в земле… Но нервы попортит, место содержания поломает. Позаботиться обо всех нюансах лучше заранее.

Интересный факт! То, что страус прячет голову в песок при опасности – это НЕ правда. В случаи опасности эти убегают, а в редких случаях маскируются, претворившись камнем или кустом в саване. Тогда они прячут голову под крыло и садятся на песок. Но все, же голова страуса в песке бывает не редко, когда нужно избавиться от паразитов.

Полезный совет! Для стойла и загона выбираем участки с небольшой влажностью – заранее предупреждаем многие заболевания. Страусята чувствительны к многочисленным вирусам и инфекционным агентам. А во влажных условиях вредные микроорганизмы превосходно размножаются.

Стойла и загон для выращивания страусов в домашних условиях:

  1. В ОДНОМ стойле живет ОДНА семья. Высота помещения – 2,7-3 м.
  2. На одну взрослую птицу приходится 10 кв. м площади.
  3. Для сна устраиваем сухую подстилку из соломы и стружек. Для «купания» и яйцекладки – песок. Самец может делать в земляном полу ямки для яиц. Надо будет в этих полостях устраивать песчаные подушки.
  4. Оптимальная температура в стойлах зимой – +10°. В некоторых регионах даже не придется ставить отопительное оборудование. Страус – крупная птица. И выделяет много тепла. До -20° его можно выпускать днем на прогулку в загон.
  5. Расчет площади загона – от 100 кв. м на одну взрослую птицу.
  6. По периметру – металлическая сетка с ячейками 30×30 см высотой от 2 метров.
  7. Также по периметру ставим поилки и кормушки. Для большой птицы – на высоте 1-2 м, для страусят – чуть ниже. Прикрываем их навесом.

В теплый сезон птиц лучше держать на свежем воздухе.

Кормление

Расчет количества корма для одного страуса:

  • 1,5 кг комбикорма;
  • измельченная зеленая масса;
  • сено;
  • до 10 л воды.

Только появившихся страусят на ферме не рекомендуется три дня поить и кормить. В этот период у них должен рассосаться желчный мешочек.

С четвертого дня жизни птенцов кормят на ферме специальным кормом:

  • мелкие листики клевера или люцерны, смешанные с комбикормом для бройлеров до месяца;
  • творожок;
  • вареное яйцо;
  • воду;
  • с трех недель – гравий в отдельных кормушках.

Со второго месяца вводят финишный комбикорм для бройлеров.

С трех месяцев страусят можно выпускать в загоны.

Поведенческие особенности

Страусы в большинстве случаев ведут себя спокойно. Ухаживая за птицами, не рекомендуется надевать цепочки, браслеты, часы и т.п. Высокорослый молодой птенец может легко сорвать украшение и проглотить.

В брачный период самцы бывают агрессивны

Осторожно! Допустимо с помощью двухметрового крюка пригибать голову к земле и надевать черный матерчатый мешочек

При нехватке питательных веществ в организме, недостаточном кормлении страусы щипают друг друга. Поэтому у нерадивых хозяев птицы выглядят неряшливо, облезлыми и общипанными.

Семья состоит из одного самца и двух-семи самок. Это учитываем при заселении стойла.

Кормление

При кормлении страусов проще и лучше пользоваться готовым комбикормом. Все питательные элементы в таких кормах сбалансированы.  Но в этом случае затраты на содержание возрастут почти на 40 %.

Для расчета расходов на кормление надо учитывать, что

  • страус до 12-14 месяцев в год съедает 400-500 кг корма,
  • страус старшего возраста — 700-800 кг корма.

Отдельно комбикорм для страусов вы вряд ли найдете. Поэтому используйте куриные комбикорма для соответствующей возрастной группы.


Страусам нужна трава

Также им необходима трава (им нравится люцерна) и ракушечник с витаминами. Молодняк кормят четыре раза в день. Затем его переводят на режим питания взрослой птицы — двухразовый (утром и вечером). Не оставляйте суточную дозу корма на следующий день.

Когда самки откладывают яйца им требуется усиленное питание. Поэтому их советуют кормить отдельно от самцов.

В течение недели после появления на свет страусят кормить не надо. Их желудок еще не способен усваивать пищу, поступающую извне. Им достаточно того, что было заложено еще в яйце. По истечение этого времени страусят кормят так:

  • до месяца — комбикормом, в котором содержание протеина составляет 24 %. Можно давать творог и вареные яйца, люцерну (в ней много белка);
  • от месяца до трех — содержание протеина в кормах уменьшается до 19 %, а клетчатки не более 12 %.
  • Для правильной работы желудка подросшему молодняку также, как и взрослой птице необходимы камушки гравий.


Страусята на прогулке

Страусята, как и куры, кто за ними ухаживает, того они и слушаются, за тем они и ходят. Во избежание заражения молодняка его нужно держать отдельно от взрослых. Птенцам в воду для питья надо добавлять по пять грамм витаминов группы В.

Действующие фермы

В живую увидеть организацию бизнеса по разведению страусов можно, если посетить действующие фермы. Расскажем, как и на чем зарабатывают современные страусоводы.

«Русский страус»

На фото: Экскурсия «Русский страус»

В Серпуховском районе Московской области есть дейстующая ферма «Русский страус». Здесь широко организуются экскурсии, мастерклассы по изготовлению поделок из скорлупы страусиных яиц и их росписи. На территории работает кафе, предоставляются услуги по проведению праздников.

Кроме этого, продается основная продукция: мясо, перья, кожа и изделия из нее, яйца и живая птица. Компания работает с 1999 года и является первой и крупнейшей в России по разведению черного африканского страуса с полным циклом.

«Брянский страус»

На фото: Обитатели агрофермы «Брянский страус»

Агроферма «Брянский страус» расположено в Унечском районе Брянской области. На ферме живут несколько десятков птиц. Есть постоянное стадо, которое производит потомство и яйца, они в свою очередь идут на продажу.

Первые два года после основания агрофермы заработать на страусах не получалось. Прибыль появилась только на третий год работы. Кроме мяса, кожи и яиц, на ферму регулярно приезжают на экскурсию школьники, а также брянские фермеры, пытаясь попробовать себя в страусоводстве, покупают размножающиеся трио.

Страусиная ферма «Фауна»

На фото: Обитатели «Фауны»

Основатель фермы «Фауна» купил в Израиле и привез в Казахстан в 2001 году 200 страусят, из них выжили лишь 70. Бизнес не приносил дохода и был продан Бекежану Дауренкулову, который решил реанимировать ферму и создать семейный бизнес.

За первый год удалось вывести всего 10 страусят, за второй 24. Чтобы бизнес работал полноценно полноценно, считают ее владельцы, нужно довести количество птиц до 300 голов. Мясо и яйца «Фауна» поставляет в рестораны Алма-Аты, а так же активно организовываются экскурсии для туристов, которые и приносят основной доход.

Подводя итог, можно сказать, что бизнес по разведению страусов может быть рентабельным, но в его организации не все так просто, как может показаться на первый взгляд, начиная от немалых вложений и заканчивая соблюдением оптимальных условий для полноценного выращивания птиц, а также небыстрым сроком окупаемости.

Резюме

Первоначальные затраты: 3 163 650 рублей.

Вид деятельности: племенное и товарное разведение страусов, продажа продукции, проведение экскурсий по ферме.

Прогнозируемая годовая доходность от продажи товаров и услуг: 3 441 520 рублей.

https://www.youtube.com/watch?v=uogjZbwzTPg

Окупаемость: 1-1,5 года.

Цель проекта состоит в создании страусиной фермы, которая будет специализироваться на товарном птицеводстве и, отчасти, на организации зрелищ (экскурсии, мероприятия типа страусиных бегов и прочее).

В отличие от большинства бизнес-проектов, месторасположение фермы не должно быть людным. Ферма должна располагаться в спокойном месте – экологически чистом районе с благоприятными климатическими условиями.

Ферма будет поставлять другим организациям или физлицам следующие товары:

  • Мясо. Продукт с низким уровнем холестерина, высоким содержанием белков и микроэлементов; подходит для приготовления блюд разной кухни, поскольку хорошо впитывает специи.
  • Яйца. Содержат низкий уровень холестерина и ненасыщенных жирных кислот. Скорлупу страусиных яиц используют в качестве оригинальных сувениров.
  • Кожа. Гибкий, фактурный продукт, устойчивый к намоканию и стойкий к изнашиванию, который используется для декорирования мебели, изготовления обуви.
  • Жир. Содержит ненасыщенные жиры и триглицериды, обладает антибактериальным и гипоалергенным эффектом, используется в кремах и мазях для устранения боли в мышцах, в парфюмерии.
  • Перья. Продажа составляет до 15% от общего доход. Их используют в изобразительном и декоративно-прикладном искусстве, в оптике для удаления пыли (перья имеют антистатические свойства).

Помимо вышеупомянутых продуктов, источником дохода страусиной фермы будет организация экскурсий для всех желающих и организация специальных мероприятий с участием страусов.

При реализации бизнес-плана необходимо определиться со стратегической политикой отстройки конкурентов. И на первых порах лучше использовать стратегию «следования за лидером», применяя в своей деятельности те же действия, что и самый сильный противник. Такая стратегия поможет выявить слабые стороны конкурента и использовать их в борьбе за лидирующее место на рынке.

Организация страусиной фермы – это очень прибыльный и рентабельный вид бизнеса, который при соблюдении всех условий бизнес-плана успешно окупается через 2-3 года. Страусы неприхотливы в содержании и разведении, а их мясо, яйца, жир, перья, кожа – высоко ценятся и пользуются спросом, а также обладают высокой стоимостью.

Для увеличения прибыли стоит организовать также переработку полученной продукции, например, производство мясоколбасных изделий, переработку кожи и перьев страуса, копчение сала. Дополнительный доход принесет и собственная сеть магазинов для реализации полученной продукции. Разведение страусов – это рискованный вид бизнеса, но высокоприбыльный и быстроокупаемый.

Подготовительный период

Для бизнеса приобретают птиц африканского страуса. Особи отличаются своими размерами. Их рост 2,7 м, вес в неволе достигает 170 кг. Половое созревание у самок наступает в 3 года, у самцов в 4 года. Фермеры отмечают, что в неволе птицы развиваются быстрее. Самка считается взрослой уже в 2,5 года. У самца репродуктивные органы развиваются к 3 годам.

Разведение страусов как бизнес является сложным делом. С чего начать птицеводу? Специалисты рекомендуют изучить основы страусоводства: особенности птиц, уход за ними, узнать, что едят страусы, какие профилактические мероприятия против инфекционных заболеваний следует проводить.

Для небольшого хозяйства советуют приобрести для начала семью, которая состоит из 4-5 самок и 1 самца. Возраст птицы не более 4 лет. Для семьи выстраивают птичник с выходом в загон. Площадь в птичнике должна составлять не менее 12 м2 без учёта оборудования. На 1 особь приходится 2 м2. Помещение оборудуют просторное, высота потолка более 3 м.

Для выгула предусматривают большую площадку. Страусы должны активно двигаться, чтобы мышечная масса нормально развивалась. Заборы делают крепкими и высокими. Выбирают площадку со средней растительностью и с песчаным участком. В песке самки обустроят гнездо. На 1 особь должно приходиться не менее 50 м2.

Уход за птицами сводится к минимальным расходам, если создать для поголовья естественные условия существования, то для этого необходимо приобрести в собственность или арендовать большой участок земли. На площадке делают навес, чтобы поголовье могло укрыться под ним от осадков, ветра и жары. Под навесом оборудуют настил, на котором укладывают сено в качестве подстилки. Здесь же устанавливают кормушки и поилки.

Ещё перед покупкой страусов необходимо позаботиться о кормовой базе. Рацион птиц должен состоять из зелёной травы, сена, зерна, витаминов и минеральных добавок. В сутки 1 особь употребляет 4 кг корма. Утром, перед выгулом поголовью дают сено. Это необходимо, чтобы птицы не переели сочного корма. Количество зелени и сена примерно одинаковое. Вечером страусам в кормушки насыпают зерно с галькой. В него добавляют премиксы, рыбную или костную муку, мел, дроблёную ракушку. Определяют методику откорма, от которой будет зависеть содержание птиц, что будут есть страусы в летний и зимний период.

Новичку в птицеводстве необходимо предусмотреть следующие моменты:

  • постройка птичника на 6 голов; с подведением коммуникаций; площадь не менее 50 м2; предусматривают оборудование, систему вентиляции;
  • организация вольера для выгула; площадь не менее 300 м2;
  • кормовая база на 2 месяца; объём составит 48 кг;
  • приобретение поголовья.

Страусиную семью составляют из зрелых особей, где самец ухаживает за самками. Только в этом случае самка будет откладывать оплодотворённые яйца. Их закладывают в инкубатор. Необходимо побеспокоиться о соответствующем оборудовании.

Цыплята появятся через 45 дней после закладки яиц в инкубатор. В дальнейшем придётся расширять птичник, обустраивая место для птенцов. Молодняк сразу разделяют по половому признаку и формируют 2 стада. Через год самцы достигнут веса в 100 кг. Их ведут на убой. Самки ещё через 1,5 года начнут нести яйца. Из самых продуктивных особей формируют ещё одно родительское стадо. Поголовье будет обновляться, а бизнес успешно развиваться. Приобретать поголовье страусов лучше с ветеринаром. Он может оценить состояние здоровья птицы.

Продукция страусиной фермы

Обычно при составлении бизнес-плана страусиной фермы, в качестве товарных позиций учитывают мясо, кожу, перья, жир и яйцо. Некоторые фермы специализируются на выращивании и реализации молодняка.

Мясо. Не будем много распространяться о его полезности (витамины, микроэлементы, низкое содержание холестерина и так далее). Мясо, в основном, ценят за вкусовые качества. А они отменные! На что похоже — рассказывать не будем. Попробуйте и сами решите.

Стандартный выход мяса с одной птицы 45—50 кг. Но наиболее ценного – филе, не больше 15—20 кг, а разница в цене тушки и филе – 3—3.5 раза. Кстати, о цене. Не ориентируйтесь на цены в супермаркетах. Разрабатывая бизнес-план разведения страусов, закладывайте не более 700 рублей за килограмм. За тушку – 200—250 руб/кг. Получается, что одна птица принесет вам порядка 10000 рублей. Но не торопитесь.

Если вы можете организовать переработку мяса (не филе, которое лучше продавать отдельно) в колбасы, бастурму, печеночный паштет и другие деликатесы, то это существенно расширит возможности реализации. При этом выручка с одной птицы превысит 25000 рублей.

  1. Жир. Одна птица приносит до 12 кг жира. Его используют, в основном, в косметологии и фармацевтике. Но рынок сбыта не очень широк. Для входа на него нужно завоевать репутацию и иметь хорошие связи. Жир можно использовать в собственном производстве. Реальная цена жира при оптовой продаже до 800 рублей за килограмм.
  2. Яйцо. Имеет довольно устойчивый сбыт, особенно если у вас хорошие связи с ресторанами. Цена за одно яйцо массой 1500 граммов составляет около 600 рублей (цифра «до 2000 рублей» на практике является завышенной). Как отмечено выше, одна самка дает за сезон в среднем 65 яиц, то есть это 40000 рублей. Некоторое количество яиц можно продать дизайнерам и домашним умельцам. Но это побочный эффект.
  3. Шкура. Этот продукт весьма ценится у изготовителей кожаных изделий – от обуви до дамских сумочек и портмоне. Это дорогой товар (до 15000 рублей за шкуру), но это в готовом (выделанном) виде. А качественная выделка шкуры это большой «геморрой». Реально продавать сырую шкуру. А тут уж цена «как договоритесь». Дороже 3000—5000 рублей вряд ли выйдет.
  4. Перья и пух. Весьма специфический товар. Сбыт не очень надежный. Лучше для сбыта использовать интернет-площадки. Но при хорошей рекламе с одной птицы можно выручить дл 4000—5000 рублей.

Молодняк и взрослая птица. Очень выгодный бизнес. Цены (смотрите в разделе, посвященному бизнес-плану) отличные. Но! Не стоит с этого начинать. И вот почему. Этот бизнес требует хороших знаний в области ветеринарии, опыта разведения именно страусов и наличия отличного реноме. Кроме того, контроль ветслужб за такими фермами – усиленный.

О составлении примерного бизнес-плана

Чтобы на ферме в короткие сроки появился оптимальный доход, нужно составить четкий бизнес-план и не отступать от его выполнения. Его основными составляющими являются:

  1. Планирование объемов производства с реализацией всех видов продукции фермы (взрослых животных, цыплят, мяса птиц, жира, кожи, перьев, когтей, помета).
  2. Расчеты средств производственной части (строительных работ, закупок оборудования, инвентаря, цыплят, яиц, кормов, электроэнергии, воды).
  3. Маркетинговые расходы (реклама, стоимость продукции).
  4. Планирование организационных вопросов (персонал, закупщики, партнеры, поставщики).
  5. Возможные риски.
  6. Финансовые вопросы (источники финансирования, планируемые доходы).
  7. В заключении определяется цель составления бизнес-плана фермы.

Подобные последствия могут в одночасье привести к финансовым потерям. Если предприниматель уверен в своих начинаниях, преследует определенную цель, то нужно стремиться к ее достижению. Бизнес не только окупает затраты, но дает высокие доходы.

Разведение страусов: Бизнес-план

Разведение страусов в домашних условиях как бизнес считается одним из самых выгодных и перспективных бизнесов. Для того  чтобы убедиться в этом нужно посмотреть видео. Нужно сказать, что простой и легкий уход за данной птицей и довольно высокая цена на страусиную продукцию позволят очень быстро окупить только что открывшийся бизнес, и начнет приносить высокий доход за небольшое время.

Для того чтобы начать организовывать собственное дело в этом направлении необходимо найти подходящий участок для разведения страуса.

После чего, следует заняться обустройством фермы и приобретение молодых и взрослых особей этой птицы.

Естественно, для того чтобы начать разведение страуса необходимо иметь денежный капитал, для его вложения в этот бизнес. Но эти расходы очень быстро окупятся. Хоть страус – птица неприхотливая, но залогом удачного начала в данном деле является создание отличных условий для содержания птицы.

Особой расходной статьей в ведении страусиного бизнеса является строительство самой фермы. Расходы зависят прежде всего от стоимости аренды выбранной территории, местных особенностей и цен, установленных на необходимые стройматериалы, а также оплату труда нанятым на работу людям.

Необходимо помимо фирмы также построить: отапливаемое закрытое помещение. Оно должно быть светлым и большим. А его площадь должна составлять примерно 180-190 кв. м., для возможности содержания в нем взрослого стада, состоящее из 25 особей. На одну птицу должно приходиться в районе 45 кв. м земли. Нужно также предусмотреть вольеры открытого типа, имеющие площадь 1700 кв.м., ограду и коммуникации, которые смогут обеспечить нормальную деятельность данного фермерского хозяйства.

При выборе территории для обустройства фермы, следует отдать преимущество месту, которое будет находиться вдали от автострады, и промышленных крупных производств, производящих постоянные вредные выбросы в атмосферу.

Также следует правильно выбирать рельеф местности. Территория должна быть защищена от сквозняков и ветра. Для обеспечения непрерывной работы фермерского хозяйства стоит предусмотреть отличные пути для подъезда и постоянное водоснабжение. Простыми словами, самым оптимальным местом для обустройства фермы будет являться территория, находящаяся в глубинке какого-нибудь коровника или свинарника, который, в свою очередь,  будет окружен пастбищами и водой. В любом случае в выбранных помещениях придется произвести ремонт (провести отопление, предусмотреть систему вентиляции и канализации). Но данный метод позволит вам сэкономить свои денежные расходы.

После того  как вы определились с территорией для своей фермы, необходимо заняться приобретением страусов. Следует купить 3 взрослые семьи, состоящие из 5-7 самок. Обойдется вам это все в районе 35-40 тысяч долларов. Также можно купить птенцов-подростков. В этом случае, вы сможете уменьшить свои финансовые расходы, но использование данного варианта увеличит сроки получения первого дохода.

Селекционная работа является нужным и правильным вариантом для обеспечения здоровья своим особям

В самом начале своей деятельности нужно будет все свое внимание уделить проведению селекционной работы. Следует регулярно заниматься обновлением стада, оставляя лишь продуктивных особей и убирая больных

Для того  чтобы правильно сформировать семьи необходимо учесть взаимоотношения страусов между собой. В случае механического соединения птицы данный способ может сказаться на низкой продуктивности и послужит причиной малой яйценоскости.

Для ведения страусиного бизнеса следует в обязательном порядке приобрести инкубатор. Более дешевым вариантом является аппарат, который рассчитан на 50 яиц. Цена его составит примерно 1600 долларов.

А для осуществления кормления страусов нужно будет купить комбикорм отечественного производства для кур-несушек, который включает в себя различные добавки, содержащие витамины и минералы. Птица с превеликим удовольствием предпочтет такую пищу,  как:

  • кукуруза,
  • пшено,
  • овес,
  • ячмень,
  • отруби.

В летний и осенний периоды птицу можно перевести на зеленую пищу. Это могут быть корма сочных растений такие, как люцерна и клевер.

Подведем итоги

Теперь вы узнали, каких затрат требует разведение страусов. Выше в этой статье мы привели бизнес-план, который позволит увидеть все возможные расходы и прибыль такого бизнеса. Поэтому прежде чем приступить к организации такого дела, прочтите важные сведения и запомните нашу статью, в которой есть множество полезных советов.

Достоинства и недостатки бизнеса

Грамотная организация данного проекта позволяет окупить вложенные средства в течение одного года. Этот фактор является одним из главных достоинств рассматриваемой сферы деятельности

Важно отметить, что данные птицы редко болеют и легко адаптируются к различному климату. Продолжительность жизни страуса составляет более сорока лет

На протяжении данного отрезка времени самки приносят по несколько сотен яиц ежегодно. Еще одним плюсом этого бизнеса является безотходность производства. Помимо мясных изделий, предприниматель может продавать перья, клюв, когти и ресницы птицы. Важно отметить, что низкая стоимость кормовых смесей значительно уменьшает стартовые затраты на реализацию этого проекта. Также необходимо упомянуть, что продукция, выпущенная страусиными фермами, весьма востребована среди жителей крупных городов.

Несмотря на все вышеперечисленное, этот бизнес имеет ряд значимых недостатков. В первую очередь нужно выделить необходимость постоянного контроля над развитием птицефермы. Отсутствие литературы, посвященной правилам ухода и разведению птиц, существенно осложняет сам процесс создания фермы. Еще одним минусом этого направления является высокая стоимость поголовья. Стоимость одного цыпленка может достигать десяти тысяч рублей. Несмотря на высокую устойчивость птицы к различным болезням, цыплята часто погибают из-за вирусных эпидемий. Предприниматели, желающие заняться этим бизнесом должны понимать, что для получения первой прибыли потребуется довольно продолжительный отрезок времени.

Массовое разведение страусов в России насчитывает уже несколько десятилетий и существовавший ранее миф о непригодности климатических условий нашей страны для этих птиц давно развеян

Анализ рынка

В России существует более 200 страусиных ферм, активно развивающих свой бизнес, и три направления по ведению такого хозяйства:

  • Племенное – выращивание птицы для последующей продажи.
  • Товарное – выращивание страусов с целью производства конечной продукции (яйца, мясо, кожа, перья, жир).
  • Туристическое – проведение экскурсий для взрослых и детских групп по страусиной ферме.

Наиболее выгодным и рентабельным направлением страусоводства в России считается товарное. Хотя такой вариант сбыта и предусматривает определенные «подводные камни». Как пример, несмотря на пользу и диетические свойства страусиного мяса, некоторые потребители жалуются на качество мяса страуса, выращенного в суровых русских условиях.

В России мясо страуса непопулярно. Причина его высокой стоимости – большие затраты на содержание птиц в необходимых условиях. Кроме того, это связано с отсутствием информации о преимуществах продукта у потребителей. Фермер, решивший заняться разведением этой птицы, должен позаботиться об эффективном маркетинговом продвижении продукции, делая упор на ее достоинствах и преподнося необходимую информацию своим покупателям.

Потребителей страусиной продукции условно можно разделить на следующие категории:

  • Торговые сети, реализующие мясо и яйца страуса.
  • Заведения общественного питания, использующие в своем меню блюда из страуса.
  • Швейные фабрики, занимающиеся пошивом изделий из кожи страуса.
  • Предприятия, занимающиеся дизайном и декором помещений с использованием перьев редкой птицы.
  • Косметические компании, использующие в парфюмерии страусиный жир.
  • Физические лица, желающие посетить страусиную ферму для экскурсии.
  • Предприятия, занимающиеся племенным разведением страусов, и частные лица, которые хотели бы приобрести страуса для домашнего содержания.

Взрослая птица, которая предназначена для забоя, должна весить около 120–170 килограммов. Чистый выход мяса составляет приблизительно 40–45 килограммов. Средняя стоимость на рынке — от 250 рублей, филе ценится дороже.

В целом со взрослой пары страусов можно получить за год:


Фермерское разведение страусов в домашних условиях: цена продукции в России.

Где купить и как содержать птиц?

Самый простой вариант, где купить страуса для разведения – обратившись на специализированную страусиную ферму, где есть птенцы любого возраста. Дальше время подбирать оптимально подходящий способ выращивания птиц с учетом особенностей климата вашего региона проживания.

Их есть несколько:

  1. Интенсивный.
    Птиц содержат на небольшой ферме, так что можно сэкономить на цене аренды земельного участка. Помещение должно быть максимально чистым, в противном случае высок риск возникновения болезней и инфицирования птиц. Снесенные птицами яйца дозревают в инкубаторе;
  2. Экстенсивный.
    Территория для фермы нужна большая, птицы много времени гуляют сами по себе на огороженном участке. Это позволяет несколько сократить число работников, которые будут заняты уходом за страусами. Метод подходит тем предпринимателям, которые проживают в теплых краях, ведь в зимнее время года птиц все равно придется переводить в закрытую, отапливаемую ферму.

Первое, с чего нужно начать содержание страусов – это с постройки помещения. В суровых реалиях русских зим без него не обойтись. Для этой цели можно перестроить старый коровник, свинарник или сарай.

Помещение тщательно утепляется и разбивается на несколько зон: чтобы места хватило для взрослых птиц, а наседки с цыплятами были отдельно. Минимальная температура – от 15 С, в помещении должна быть вентиляция. Нет нужды сразу покупать дорогую сплит-систему, достаточно регулярного проветривания.

В сарай устанавливают кормушки и поилки, которые будут оптимально подходить под рост птиц. Если говорить о метраже, то чтобы 8 птиц могли свободно гулять, достаточно гектара пространства.

Оно огораживается прочной изгородью из сетки, высота которой должна быть не меньше 2,5 метров. Между загонами оптимально сделать небольшие коридоры, через которые сможет перемещаться обслуживающий персонал.

Специфика разведения страусов

Страусиные фермы в России не требуют создания сверхъестественных условий и строительства дорогостоящих вольеров. Вопреки стереотипам, эти африканские птицы прекрасно переносят зимы, легко адаптируются к новым условиям, корму для птиц.

Основную часть дохода составляет продажа страусиного мяса, которое известно своими диетическими качествами, оно не содержит холестерина и по свойствам похоже на телятину. Кожа страусов – это материал премиум-класса, особую ценность также представляют и перья – они используются для создания украшений и вещей, в декоре, при отделке и пр. Яйца востребованы в пищевой отрасли, для изготовления сувениров и подарков.

Разведение этих птиц подпадает под категорию фермерских хозяйств, а, значит, начинающие бизнесмены могут рассчитывать на получение займов по специальным программам и субсидирование со стороны государства.

На ввоз страусиного мяса в страну действуют высокие пошлины, такое мясо стоит намного дороже, что дает российским фермерам преимущество на рынке.

Итог

Заниматься разведением страусов для собственных нужд и из любви к этой птице не рентабельно. Для стартового разведения и дальнейшего содержания требуются большие финансовые вложения. Без планов на получение в дальнейшем прибыли это занятие лишено смысла.

Но если вы планируете заняться им как бизнесом, то это очень перспективное направление. Ниша уже не пустая, но еще не заполнена. Значит, вы сможете не совершить тех ошибок, которые свойственны первопроходцам. И в то же время будете в числе первых, получая все положенные им дивиденды.

В этот бизнес можно войти быстро, но для этого нужен большой стартовый капитал. Если вы не располагаете такими финансами, то это не значит, что путь в него закрыт.

Можно начать дело с небольшим капиталом. Только прибыль вы начнете получать не раньше, чем через три года. Страусы живут долго (50 лет), а половой зрелости достигают только к двум (самки) и трем (самцы) годам. Поэтому если вы начнете разведение страусов от яйца, раньше, чем через три года дохода у вас не будет.

Как видите, это дело каждому по плечу, было бы желание. А как поступить, решать вам.

Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий