Рыбная ферма, как перспективный бизнес

Виды осетровых для разведения в домашних условиях

Поскольку все без исключения породы осетра относятся к особо ценным видам рыбы, их добыча в природных условиях строго на строго запрещена, карается серьезными штрафами и уголовной ответственностью. Мясо осетровых, а особенно черная икра, всегда пользовались стабильным спросом и популярностью на фоне их постоянного дефицита, разведение осетровых как бизнес в России — это весьма перспективное и интересное направление, которое будет приносить стабильно высокий доход из года в год нарастающими темпами.

В мини фермах с оборудованием УЗВ выгодно разводить быстро созревающие породы осетра такие как:

  • Стерлядь;
  • Бестер;
  • Сибирский осетр;
  • Русско-ленский осетр;
  • Белуга (Красная книга)

Такие породы как севрюга или шип тоже весьма ценятся, однако они растут и развиваются более медленными темпами, что для мини ферм в домашних условиях менее выгодно. По ценности, к примеру севрюга, будет превосходить все вышеперечисленные породы по вкусовым качествам, её кстати в царское время подавали царям на стол.

Маркетинг и реклама

Несмотря на некоторое снижение количества рыбных хозяйств, численность потребителей их продукции осталась практически на неизменном уровне. Поэтому создаваемое предприятие проводит активную маркетинговую и рекламную деятельность по формированию позитивного имиджа на рынке и повышению своей репутации среди потребителей. Для этого планируется реализовать следующие мероприятия:

  • Организовать рекламу компании в местных средствах массовой информации и специализированных печатных изданиях.
  • Создать наружную рекламу на транспортных средствах хозяйства и его партнеров.
  • Разработать привлекательный логотип и упаковку.
  • Создать собственный сайт с возможностью онлайн-заказа продукции и услуг.
  • Обеспечить достойную оплату и условия труда сотрудников предприятия.

Основной маркетинговый ресурс – высокое качество продукции и услуг, предоставляемых компанией.

Технология выращивания форели

Для получения мальков отлавливают самок и самцов. Из них аккуратно выдавливают икру и семенную жидкость. Они легко отдают материал для воспроизводства, поэтому времени на процедуру уходит не много и рыба снова отпускается в пруд. Процесс оплодотворения очень прост. Икра и семенная жидкость перемешиваются, несколько раз промываются чистой водой и помещаются в отдельные емкости. Инкубационный период длится около месяца. После того, как в них появляются две черные точки (глаза форели), икринки раскладывают в воду на специальной дощечке. Там и рождаются мальки.

Первое время они питаются плацентой, а затем их начинают подкармливать рыбной мукой. Растет молодь неравномерно, поэтому ее время от времени сортируют, иначе мелкую рыбу съедят особи покрупнее. До полутора лет рыба находится в отдельных резервуарах, а затем ее пересаживают в водоем. Выращивание форели описанным способом в домашних условиях характеризуется цикличностью. Из водоема снова вылавливается рыба с икрой, и самцы, готовые к оплодотворению. Повторяется процесс размножения, после форель можно отлавливать на продажу.

Контейнерное разведение форели

Проблемы с обогащением кислородом и очисткой воды решаются с применением контейнерной технологии. Разведение форели в таких условиях заключается в применении специального оборудования и ЭМ-препаратов (эффективные организмы). Для организации фермы по такому принципу понадобится 24 контейнера, вместимостью 1000 литров. В начале весны в них запускают мальков из расчета 13700 штук в одну емкость. Там они подрастают в течение 10 недель. В контейнерах обеспечивается слив и подача чистой воды. За счет добавления ЭМ-препаратов это достаточно проводить один раз в 14 дней. Рыба при этом остается в резервуаре.

Такая технология имеет ряд преимуществ:

  1. обеспечение надлежащей чистоты воды для роста форели и мальков;
  2. защита молоди от поедания взрослыми рыбами;
  3. минимальный стресс для рыбы при изменении погодных условий;
  4. оптимизация работ по обслуживанию бассейнов.

Из истории известно, что искусственное выращивание рыбы люди практиковали еще до нашей эры. Сегодня 20% рыбной продукции на полках магазинов относится именно к такому способу добычи. Некоторые фермы предприниматели оборудуют по последнему слову техники, другие используют старые проверенные способы. В любом случае, подходить к делу нужно с любовью и желанием. Ежедневный труд (разведение форели) на своей рыбной ферме в домашних условиях обязательно обернется достойной прибылью для ее владельца.

Маркетинговый план

Конкурентов, которые выращивают рыбу по такой же технологии, как и мы, нет. В данной местности можно считать рынок свободным. Проблем в процессе реализации быть не должно, так как спрос на живую осетровую рыбу постоянно возрастает.

Если грамотно продумать эффективный маркетинг, то можно осуществлять продажи готовой продукции не только в своем городе, но и поставлять в крупные соседние города и районы. Уже только это будет очень большим рынком для сбыта, поэтому реализовать за год около двух тонн осетровых не составит особого труда.

К основным покупателям можно отнести сети быстрого питания – кафе и рестораны. Самый ходовой вес рыбы – это примерно 800 грамм. Так же товар будет поставляться большими оптовыми партиями в продуктовые и рыбные магазины

За один килограмм осетровой рыбы можно получить 500 рублей. Цены будут повышаться в зависимости от спроса, в особенно это в летний период и в новогодние праздники, когда происходит пик спроса. Первую партию товара можно будет продать через полгода, когда рыба достигнет необходимого для реализации веса.

В первое время деятельности организации можно рассчитывать на выручку в размере 87 тысяч 330 рублей в месяц. В дальнейшем эта цифра может достигнуть 208 тысяч рублей ежемесячно.

Расчет стоимости рыбоводства

В этот сельскохозяйственный бизнес широко входят два типа вложений — капитальные затраты и эксплуатационные расходы.

Капитальные расходы на разведение и выращивание рыбы на дому включают в себя:

  • землю и строительство;
  • промысловые водоемы;
  • транспортные средства;
  • сантехнические устройства;
  • несколько резервуаров;
  • счетчики кислорода и т. д.

Эксплуатационная стоимость включает покупку:

  • икры или мальков;
  • кормов для рыб;
  • электричества;
  • топлива;
  • химикатов;
  • медикаментов;
  • налоги;
  • страхование и прочее.

Перед тем, как открыть свое дело, составьте подробный бизнес-план разведения и выращивания рыбы с нуля. Расчеты будут отличаться в зависимости от типа рыбы, которую вы выбираете для рыбоводства, желаемой производительностью и общей площадью земли. Если самостоятельно написать бизнес-план не получится, обратитесь к профессионалам за помощью.

Закупаем малька карпа

Все приготовления до этого были только для одного, чтобы выращивать карпа.

Забыл сказать, что если у Вас будет арендованное озеро, а не искусственное, то обязательно стоит его вычистить и избавиться от хищных пород рыб, иначе Вы будете продавать не карпа, а 10 килограммовых щук и 3 килограммовых окуней.

Теперь вопрос с мальком карпа, самым простым способом будет приобрести малька на такой же рыбоводческой ферме.

Можно вырастить мальков самостоятельно из икры. Можно наловить карпа и запустить для размножения в свой водоем (это самый сложный вариант, так как займет очень много времени).

Если Вы закупите малька карпа (что я рекомендую сделать) сразу запускать в водоем их нельзя из-за разницы температур у малька можно вызвать термический шок.

Так что постепенно необходимо приучить рыбу к новым условиям обитания. Малька можно кормить хлебом, мотылем, червями, опарышами.

Экономика

Посадочный материал для карпа стоит намного дешевле – 100 рублей за килограмм. Масса мальков составляет около 25 граммов в среднем. Самый неприятный недостаток  рыбных хозяйств – это довольно долгий период самоокупаемости всех вложений. Чтобы сократить срок, нужно закупить двухлетних особей, которые весят в среднем 200 граммов. Конечно, вложения будут немного больше, но за один сезон разведения можно откормить карпа до того самого товарного 1 кг.

В отношении форели выгодно применять доращивание ее в зимнее время на ГРЭС. В таких водоемах наиболее благоприятный температурный режим. Форель завозят туда осенью, а начинают вылавливать в конце марта. За это короткое время масса форели может увеличиться в два, а то и в три раза. Если есть возможность, то можно дополнительно закупать форель для передержек.

Очень неплохая и актуальная возможность пополнить страдающий бюджет рыбного хозяйства – это устроить платную рыбалку. В зависимости от типа и особенностей пруда, наличия рыбы и ее видового состава, стоимость платной рыбалки будет колебаться примерно от 150 до 1600 рублей.

Экономический результат хозяйства из расчета на 50 тонн карпа с реализацией по 60 рублей за 1 кг.
СчетДолл., в ср. за цикл% в ср. за цикл
Валовая выручка100000100
Расходы6710067,1
В том числе
– на закупку малька1040010.4
– на зарплату персонала3030030.3
– на корма67006.7
– прочие расходы1970019.7
Прибыль (без учета налогов)32900  32,9

  за 550 руб., у наших партнёров, с гарантией качества.

Нюансы реализации товара

Проблемы с реализацией рыбы на рынке сейчас испытывают практически все рыбные хозяйства. Этому предшествуют две причины:

  1. Очень высока конкуренция в этом нелегком бизнесе.
  2. В сегодняшнее время спрос на живую рыбу упал, так как такой товар стал доступен не всем. Покупателям просто не хватает средств для приобретения такого товара.

Еще одна проблема рыбных хозяйств – это сложные отношения с торговлей, особенно с сетями супермаркетов. Практически все магазины просят плату за размещение ваших товаров на их полках. Живая рыба – товар нежный. С ним может случиться многое и по дороге в магазин. В этом случае торговцы вернут поставщикам всю неликвидную партию. В наше время все без исключения супермаркеты расплачиваются за приобретенный живьем товар только тогда, когда реализуют его.

Поэтому сами решайте, выгодна ли для вас эта идея бизнеса и хватит ли у вас на нее средств и сил. Не забывайте про грамотный и надежный бизнес план, а также начинайте с малого, например с платной рыбалки.

Видео: Разведение форели, карпа и осетра в Топольках

Питание рыб

Основная статья расходов в этом бизнесе – это рыбьи корма. На них отчисляется 50-60% всех предполагаемых затрат. Конечно, можно просто отпустить карпа в пруд и ждать, когда же он вырастет, получая корм с естественной базы.

Но ожидать нужно будет в этом случае слишком долго. В то числе с 1 га водной поверхности реально будет получить прирост всего около 120 кг рыбы. При использовании кормов можно будет получить с одного гектара не менее 22 центнеров карпа, ведь выращивание рыбы происходит высокоинтенсивным методом. Основные составляющие такого метода – это высокая плотность рыбной посадки в пруд плюс также использование чрезвычайно питательных кормов, богатых белками, и содержащими большое количество протеина (в кормах его не менее 26-28%) и жиров (жиров в кормах не менее 5-7%). Такие корма наиболее эффективны, но в это же время они и стоят дороже, чем обычный комбикорм (цена выше на 20%). А ведь средняя цена обычного корма для карпа около 7 рублей за кг.

Кормить форель намного сложнее. Для форели приходится закупать более качественные, например немецкие, корма. Они стоят примерно 1 евро за кг. Если поскупиться и закупить для форели дешевые комбикорма, то мясо у нее будет не красное, а белое. А ведь все потребители и покупатели привыкли к красному мясу, форель – красная рыба. А такого цвета можно добиться, только используя уникальные кормовые добавки, такие как – картиноиды. Картиноиды получают из криля.

Огромная разница в цене кормов для карпа и форели кормов оправдывается количеством необходимого корма, который используется для их откорма. А также роль играет конечная цена реализации.

Потратив всего 1 кг корма на форель, получается прирост веса рыбы в килограмм. А вот на килограмм привеса карпа нужно будет потратить 4 кг корма. В конечном итоге все необходимые затраты на корм, который требуется для выращивания килограмма карпа составляют около 28 рублей, в то время как для форели немногим больше.

Очень важно знать меру при кормлении рыбы. Если насыпать корма очень много – рыба все не съест, а вот гидрохимический состав воды изменится

И рыба перестанет расти. Карпу ежедневно нужно давать корма не более 3% от общего веса рыбы в водоеме, а также нужно учитывать зависимость от температуры воды. Чем вода холоднее, тем меньше корма нужно рыбе, ведь температура тела карпа напрямую зависит от нагрева воды. В прохладной воде обмен веществ рыбы замедляется.

Если карп живет именно в самом водоеме, то форель напротив всю жизнь живет в специальных садках, которые имеют размер 3 на 3 метра. Они деланы из капроновой сетки, и имеют глубину 5 метров. Садки устанавливаются в специальные садковые линии – это определенные длинные сварные конструкции.

Бизнес-план рыбного хозяйства с финансовыми расчетами

Выберите подходящий комплект

Базовый

Профессиональный

Vip

Базовый вариант бизнес-плана с основным описанием.Детализированный бизнес-план рыбного хозяйства: полный комплексный анализ бизнеса. Детализированная финансовая модель открытия рыбного хозяйстваДетализированный бизнес-план рыбного хозяйства: полный комплексный анализ бизнеса. Детализированная финансовая модель открытия рыбного хозяйства

Базовый бизнес-план – это сокращенная версия детализированного бизнес-плана.

Сокращен раздел инвестиционного анализа

Убран анализ рисков

Отсутствует анализ прибыльности в разрезе отдельных продуктов и центров прибыли.

Описание концепции проекта и стратегических целей

Описание рынка

План инвестиций

План финансирования

План возврата инвестиций и кредита

План продаж на 5 лет с детализацией по отдельным продуктам

План расходов на 5 лет с детализацией по отдельным статьям расходов

Расчет точки безубыточности

Анализ рисков

Анализ налоговой нагрузки и прогноз налогов на 5 лет

Отчет о движении денежных средств на 5 лет

Отчет о финансовых результатах на 5 лет

Срок окупаемости, ЧДД, ВНД, EBITDA, рентабельность продаж.

Описание концепции проекта и стратегических целей

Описание рынка

План инвестиций

План финансирования

План возврата инвестиций и кредита

План продаж на 5 лет с детализацией по отдельным продуктам

План расходов на 5 лет с детализацией по отдельным статьям расходов

Расчет точки безубыточности

Анализ рисков

Анализ налоговой нагрузки и прогноз налогов на 5 лет

Отчет о движении денежных средств на 5 лет

Отчет о финансовых результатах на 5 лет

Срок окупаемости, ЧДД, ВНД, EBITDA, рентабельность продаж.

Внесение корректировок в финансовую модель и адаптация бизнес-плана нашими аналитиками за 4 дня

Объем: 30 страницОбъем: 60 страницОбъем: 60 страниц

7 000 руб.

20 000 руб.

30 000 руб.

1 790 руб.

2 900 руб.

19 900 руб.

Идеальное решение для тех, кто умеет работать в ворде и экселе и кому достаточно получить готовый проект с финансовой моделью, чтобы использовать его для получения финансирования

  • Отзыв на бизнес-план «Разведение осетра»

     

    Россельхозбанк одобрил кредит на сумму 45 млн. рублей по льготной ставке. Благодарим за профессиональную работу и понятный документ, который помог не только получить кредит, но и использовать его при запуске проекта.

    Журов К.Ю., владелец хозяйства, Мурманская область

  •  

    Отзыв на бизнес-план «Разведение форели»

    Благодаря подробному бизнес-плану, эффектной презентации и консультационной поддержки в ходе ведения переговоров с инвесторами, мы получили финансирование проекта в сумме 77,5 млн. рублей.

    Широков Ю.Б., директор форелевого хозяйства, Республика Башкирия

  •  

    Отзыв на бизнес-план «Разведение рыбы в пруду»

    Расширение производства было осуществлено на основе разработанного документа. Детальный анализ конкурентов и маркетинговой среды в целом, помогли выявить возможности для расширения производства и сбыта.

    Новикова А.К., главный бухгалтер хозяйства, Ставропольский край

Бизнес-план рыбного хозяйства поможет вам отыскать возможности, с помощью которых вы будете в лучшую сторону отличаться от конкурентов – это позволит существенно сэкономить время и затраты по финансам.

В представленном ниже документе уже просчитаны все возможные сценарии роста и развития бизнеса, начиная со дня его открытия. Это значит, что никаких тонкостей и нюансов не будет, равно как и непредвиденных обстоятельств. Исследования рынка помогут вам оценить срок окупаемости, а анализ доходов и расходов – найти эффективные решения для того, чтобы снизить это время.

Важный аспект – заручиться поддержкой серьезных заинтересованных инвесторов. В бизнес-плане по разведению рыбы вам будет доступна вся необходимая информация, с помощью которой у вас получится создать максимально привлекательный для инвесторов климат

Основное –  это уверенно стартовать, тогда на вас обратят внимание не только конкуренты, но и потенциальные партнеры

Актуальность и востребованность бизнеса по разведению рыбы не стоит под вопросом. Продукция будет нужна всегда, в любое время года, поэтому недостатка в клиентах у вас не будет. В бизнес-плане вы найдете также дополнительные рекомендации по привлечению прибыли при минимальных затратах на производство. Для этого вам нужно будет внедрить и активно использовать только самое современное оборудование и закупать качественное сырье. В документе есть подробности и все расчеты.

Строгое следование составленному плану – это самый короткий путь к материальной независимости, состоятельности, а также уважению среди клиентов, партнеров и даже конкурентов.  

Ассортимент

В состав продукции, продаваемой предприятием, входят несколько видов товара:

  • Ассортимент рыб осетровой породы:
  • Подвижная рыба;
  • Рыба, прошедшая процесс охлаждения;
  • Рыбье мясо;
  • Продукты горячего копчения;
  • Продукты холодного копчения;
  • Нарезная вяленая и копченая рыба;
  • Продукты балычной разделки;
  • Продукты для кулинарии (10 названий);
  • Подборка для рыбного супа.

Молодь рыбы, предназначенной для посадки:

  • Молодняк текущего года;
  • Рыбы, пережившие одну зиму.
  • Рыбная икра породы осетровой:
  • Прессованная икра;
  • Икра с ястыком;
  • Крупнозернистая икра.

Ассортимент для разведения рыбы на продажу лососевых пород:

  • Подвижная рыба;
  • Рыба, прошедшая процесс охлаждения;
  • Рыбье мясо;
  • Продукты горячего копчения;
  • Продукты холодного копчения;
  • Нарезная вяленая и копченая рыба;
  • Продукты балычной разделки;
  • Продукты для кулинарии (10 названий);
  • Подборка для рыбного супа.

Ассортимент лаврака:

  • Подвижная рыба;
  • Рыба, прошедшая процесс охлаждения;
  • Рыбье мясо;
  • Продукты горячего копчения;
  • Продукты холодного копчения;
  • Нарезная вяленая и копченая рыба;
  • Продукты балычной разделки;
  • Продукты для кулинарии (10 названий);
  • Подборка для рыбного супа.

Продукты мирового океана:

Предполагаемые цены за единицу товара на момент составления бизнес-плана рыбного хозяйства по разведению рыбы указаны в таблице ниже.

№ п/пНазвание продуктовИспользуемая величинаОтпускная цена (долл.)Разъяснение
1Рыба осетровой породы:

Подвижная;

Кг.49Указанные цены совпадают со средними региональными, приобретенными из материалов Интернета, итога опрашивания оптовых торговцев и товаропроизводителей, рецензий профессионалов. Неимение общей базы информации привело к неимению общего распознавания рыботовара и разброске стоимости на подобные пищевые изделия примерно в 4-6 раз. На высшие и на низшие границы стоимости не принимались к сведению
1.2Прошедшая процесс охлаждения;Кг.38
1.3Мясо;Кг.15
1.4Продукты холодного и горячего копчения;Кг.26
1.5Копченая нарезанная рыба;Кг.38
1.6Балычные продукты;Кг.18
1.7Продукты балычной разделки;Кг.49
1.8Продукты для кулинарии;Кг.11
1.9Крупнозерновая икра;Кг.782
1.10Прессованная икра;Кг.521
1.11Икра с ястыком;Кг.347
1.12Подборка для рыбного супа;Кг.4
1.13Молодняк текущего года;Кг.16
1.14Рыбы, пережившие одну зиму;Кг.14
2Лососевые: подвижная;Кг.4
2.1Прошедшая процесс охлаждения;Кг.3
2.2Мясо;Кг.6
2.3Продукты холодного и горячего копчения;Кг.14
2.4Копченая нарезанная рыба;Кг.25
2.5Продукты балычной разделки;Кг.27
2.6Продукты для кулинарии;Кг.5
2.7Подборка для рыбного супа;Кг.1,3
3Лаврак: подвижная;Кг.7
3.1Прошедшая процесс охлаждения;Кг.6
3.2Мясо;Кг.12
3.3Продукты холодного и горячего копчения;Кг.13
3.4Продукты для кулинарии;Кг.9
3.5Подборка для рыбного супа;Кг.2
4Живые моллюскиКг.3
*Продукты из лавраков балочной и копченой нарезки.Кг.23

Продажа пищевых продуктов из лавраков под «балочной и копченой нарезкой» даст возможность увеличить прибыль на 869 долларов.

Необходимо учесть стабильный рост стоимости рыбной продукции по показаниям мировой тенденции, с параллельным увеличением ее расхода на одного человека.

Ассортимент выращивания рыб довольно разнообразен

Разведение Сома.

По сравнению с другими хищными рыбами (щукой, судаком) сом имеет ряд важных преимуществ. Сом не нуждается в обширных водоемах и с успехом может нагуливаться в небольших прудах, ямах, каналах, карьерах с хорошим гидрохимическим режимом. Благодаря склонности к зимней спячке зимовка сома значительно упрощается — нет необходимости содержать в прудах рыб для его питания, как при зимовке щуки и судака.

В России имеются все условия для быстрого развития различных направлений аквакультуры. Страна располагает значительными водными ресурсами. Общая площадь внутренних водоемов превышает 25 млн. га, в том числе площадь озер составляет 20 млн. га, водохранилищ — 4,5 млн. га, водоемов комплексного назначения и прудов — около 1 млн. га. Большое количество рыбоводных прудовых хозяйств и индустриальных рыбоводных хозяйств, отлаженная система искусственного воспроизводства, отработанные технологии по различным направлениям культивирования гидробионтов, наличие квалифицированных специалистов — все это является основой для эффективного развития аквакультуры в Российской Федерации. В анализах современного состояния и будущего пресноводной аквакультуры России, прудовое рыбоводство в прошлом и на современном этапе, по объему и эффективности производства среди других направлений товарного рыбоводства, таких как индустриальное, озерное и пастбищное, занимает ведущее положение. В общем объеме производства товарной рыбы в пресноводной аквакультуре, доля прудового рыбоводства в настоящее время превышает 63 %.

В Тамбовской области насчитывается более 900 прудов и водохранилищ. Около 90 прудов находится в аренде у юридических и физических, лиц, которые используют их для рыбоводства в соответствии с Водным кодексом РФ.

В 2015 году в Россию было завезено чуть более 500 тыс. тонн рыбной продукции, что более чем в 2 раза меньше, чем в 2014 году. В основном, рыбу везут из Китая, Кореи, Нидерландов, а также из Японии и Белоруссии.

Во Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий не видят ничего страшного в сокращении импорта рыбы, так как это играет на руку отечественным компаниям.

Согласно данным Тамбовстата, в Тамбовской области произведено 11,9 тыс. тонн рыбы и рыбопродуктов. На основании рекомендованной Минздравом РФ нормы потребления продуктов данного вида (24 кг. в год на 1 человека), годовой объем производства для самообеспечения региона должен быть на уровне 25,2 тыс. тонн. Исходя из этого, дефицит производства рыбы и рыбопродуктов в области составляет 52,7 %. Этот показатель можно вычислить на основании потребления основных продуктов питания населением Тамбовской области. Согласно официально опубликованным данным Тамбовстата, потребление по группе рыба и рыбопродукты находится на уровне 11,3 кг. в год на 1 человека, что составляет 47 % от рекомендованной Минздравом РФ нормы, таким образом дефицит производства также  находится на уровне 53 %. 

Исходя из анализа тенденций сложившегося рынка, сегмент производства товарной рыбы обладает достаточной емкостью. Планируемая к производству в КФХ продукция, пользуется хорошим спросом среди населения Ржаксинского района и Тамбовской области в целом. 

Общая концепция проекта

Рыбоводство как отрасль хозяйственной деятельности является довольно сложной и затратной. Как правило, ею начинают заниматься люди, имеющие хотя бы общее представление о данном бизнесе и применяемых технологиях выращивания рыбы. Именно поэтому наибольшие трудности на пути создания высокорентабельной рыбоводческой фермы ожидают тех, кто впервые решил заняться рыбоводством.

Данный бизнес-план ориентирован прежде всего на начинающих предпринимателей и включает сведения, касающиеся начального этапа функционирования предприятия, начиная от его открытия и заканчивая выходом на стабильное функционирование.

Месторасположение магазина

На следующем этапе вам необходимо позаботиться о съеме помещения для вашей торговой точки и выборе его месторасположения. Быть может, у вас имеется свое? В этом случае вам не придется тратиться на аренду. Ваш магазин должен находиться в районе, где нет других коммерсантов, продающих рыбную продукцию. В противном случае ваши объемы реализации будут невысокими.

Открытая недавно торговая точка может соседствовать с магазинами конкурентов лишь в том случае, если она выгодно отличается от них ассортиментом и ценами. Однако и это не будет гарантией большого покупательского спроса в вашем «ларьке».

Отличное место для вашей торговой точки – это территория, находящаяся неподалеку от продуктового рынка. Почему? Да потому, что нередко потребители после закупки необходимых продуктов на базаре устремляются в специализированные магазины, в которых имеется широкий выбор.

Что касается площади арендуемого помещения для торговли, то здесь все зависит от объемов товарооборота и размера вашего кошелька. Помните о том, что пространство должно вмещать как витрины, так и морозильные камеры.

Как писать бизнес-план

Для выращивания любого вида рыбы нужно самое главное условие — водное пространство. От качественной воды зависит не только быстрый рост рыбы, но и дальнейшее потомство. Прежде, чем начать свой бизнес с нуля, будущему предпринимателю нужно провести полный анализ воды в водоеме, бассейне, озере или пруду. Качество воды должно полностью соответствовать нормам для полноценного заселения новыми жильцами.

Специалисты из эпидемиологического надзора возьмут нужные пробы воды и дадут полную консультацию по ее очищению. Если качество воды не удовлетворяет установленным нормам, очистка водоема и ее аэрация позволят создать благоприятную среду обитания для рыб.

Для прибыльного ведения рыбоводства в домашних условиях нужно подсчитать затраты и будущую прибыль. Составленная смета проекта прояснит картину предстоящих затрат и планируемых доходов. За основу нужно брать приблизительную сумму расчета, к примеру, образцом послужит карп:

  • покупка маленькой рыбешки (малька) — примерно 8 000 – 10 000 рублей;
  • ежемесячная плата обслуживающему персоналу — примерно 25 000 –35 000 рублей;
  • смесь кормов для особей и лекарственные компоненты — 8 000 рублей.
  • дополнительные расходы на обслуживание, очистку водоема и его облагораживание — примерно 20 000 рублей.

Расходы на содержание одного водоема или бассейна средних размеров составят около 61 000 — 73 000 рублей.

Естественный доход от реализации карпа составляет 110 000 рублей. С этого следует, что чистая прибыль при вычете расходов составляет 37 000 и более рублей.

Из этого следует, что разведение карпа в домашних условиях как бизнес вполне отличная идея, но есть один минус — долгое время окупаемости.

Способы выращивания

Ограждение в водоеме

В зависимости от вида водоема, в котором планируется содержание рыбы, различают несколько способов ее выращивания. Она может содержаться в установках водоснабжения замкнутого типа, в пруде и в садках.

Меньше всего проблем при содержании рыбы в арендованных прудах. В них проще организовать ее естественное питание. Однако в таких условиях сложно очистить водоем от хищников, которые будут постоянно нападать на более мелкие особи. В пруду рыба медленнее набирает рост, что обусловлено особенностями ее меню и наличием больших площадей для перемещения, что не способствует накоплению жира и быстрого прироста массы.

Эффективнее выращивание рыбы в садках, которыми называются огороженные участки естественного или искусственного водоема. Преимущество такого метода заключается в рациональном использовании водного бассейна. Мальки выращиваются отдельно, что обуславливает возможность организации для них специального питания, которое будет способствовать быстрому набору массы. Взрослые особи имеют возможность свободно передвигаться в выделенной части пруда. При этом минимизируются риски поедания ими мальков.

Наилучших результатов можно достичь при использовании устройств замкнутого водоснабжения. В таких условиях сводятся к минимуму негативные природные факторы. Все операции в сфере обеспечения температурного режима и кормления автоматизированы и постоянно контролируются.

Установки часто монтируют в помещениях. Их размер определяется видом рыбы. Форели и карпу необходимы более глубокие емкости для разведения. Им подходят бассейны квадратной формы, дно которых выполнено в виде конуса. Его заполнят артезианской водой, что снижает вероятность инфекционных заболеваний. Она должна быть перенасыщена кислородом. Циркуляция воды обеспечивается насосом. Для ее очистки от физиологических и биологических отходов применяются механические фильтры.

Плотность заселения рыбных особей зависит от их вида. В квадратный метр водной площади можно заселить до 100 килограмм форели или до 200 килограмм карпа.

Описание готовой продукции

Так как рыба будет использоваться для продажи, в качестве продукта питания, то будет выбираться осетр сибирской породы, которые способен быстро набирать вес и имеет хорошие вкусовые качества. За год он может набрать в весе до 800 грамм, при достижении данной массы его можно допускать к продаже. Так же стоит учитывать, что эта порода рыб не прихотлива в корме и уходе.

Установка замкнутого водоснабжения

Для выращивания рыбы будет покупаться малек весом до 3 грамм. Стоимость составляет 12 рублей за грамм. Корм мы будем приобретать оптом у местных поставщиков, которые имеют хорошую репутацию и относительно небольшие цены на свой товар. В среднем стоимость одного килограмма корма составляет 45 рублей.

В первые несколько лет есть возможность производить до двух тонн готовой продукции ежегодно. В последующие годы объемы увеличатся еще на тонну. Через несколько лет производство достигнет 5 тонн в год, причем штат сотрудников значительно увеличится.

Поставщики

Если рассматривать рыбный магазин как бизнес, то необходимо отметить, что для его успешного развития нужно просчитать все детали до мельчайших подробностей. Одной из них является выбор поставщика рыбной продукции.

Безусловно, в каждом городе имеются коммерсанты, готовые реализовать рыбную продукцию оптом, однако не следует делать заказ у первого попавшегося. Цены у всех разные, поэтому следует заранее изучить как можно больше имеющихся предложений на рынке.

Помните, что ваши покупатели должны получить свежий и качественный товар, иначе в следующий раз желающих прийти в ваш магазин найдется немного.

Кроме этого, следите за тем, чтобы продукция доставлялась вам вовремя. На все закупаемые товары требуйте документы, обязательно спрашивайте у поставщика сертификаты, подтверждающие качество рыбной продукции.

Благоприятные условия для рыбы

Здоровье, как и прирост мальков и взрослых особей, определяется двумя главными факторами – температурой воды и насыщенностью этой воды кислородом

Важность имеет и состояние всей биологической обстановки водоема. Очень важную роль играет кислотность (pH)

Также есть множество и других факторов. Желательно провести обследование водоема, прежде чем заселять туда рыбу. Это обследование требуется проводить один раз в сезон, то есть 4 раза в год.

Для форели самая оптимальная температура водоемной воды 16-19 градусов. Если температура в водоеме поднимется выше 24 градусов, то рыбешка перестанет кормиться и может погибнуть. Поэтому нужно тщательно следить за температурным режимом воды. Лучше всего содержать форель в карьере, где глубина не превышает 15 метров, потому что уже на глубине 4 метров температура воды никогда не поднимется выше 16 градусов.

Разводить карпа намного проще. Единственное чего не терпит карп – это загрязнение (нефтепродуктами, стоками от навоза, иными органическими отходами). Также карпу нужна более теплая вода. Ее температура должна быть в диапазоне 24-25 градусов по Цельсию. Глубина водоема может быть совсем небольшой – до 1,6-1,9 метра. На такой глубине активно развивается благостная для карпа естественная база корма.

Пруда, площадь которого составляет 5 га, будет достаточно для производства около 10 тонн карпа. Чем больше водоем, тем лучше и проще разводить рыбу в нем. Маленький водоем трудно эксплуатировать, ведь он быстро теряет теплоту и быстро нагревается. А также маленький водоем имеет напряженный и нестабильный гидрохимический режим. А в большом водоеме, напротив, температурный режим воды более ровный, а это очень благоприятно для рыб.

Желательно сделать так, чтобы карповый пруд имел спуск: это очень облегчит процесс вылова  по осени. Для этого строится плотина. Особенно это удобно, когда водоем образован от запруживания реки. Многие зря считают, что достаточно только запустить рыбу в приготовленный водоем, как она сама вырастет, а после всего ее нужно только лишь изловить и продать потребителям

Предпринимателю придется уделять внимание своему делу

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий