Бизнес план: мясная лавка, бесплатно

Мясной бизнес: составляем бизнес-план

Мясной бизнес мало отличается от других видов бизнеса, и для него нужен бизнес-план. Бизнес-план — это план запуска вашего бизнеса с учетом всех расходов и планируемых доходов. Он включает анализ рынка, конкурентов, приблизительные объемы продаж для расчета и многое другое. Рассчитываются все затраты на аренду помещения, приобретение холодильного оборудования, оплату персонала и т.д.

Бизнес-план поможет определить уровень необходимых финансовых затрат на воплощение вашего проекта в жизнь. Грамотный бизнес-план позволит вам грамотно распределить имеющиеся финансы и трезво взглянуть на проект.

Возможно, подобных торговых точек на интересующей вас территории и так слишком много, и вы не выдержите конкуренции. В связи с этим – изучите территорию и конкурентов.

В случае, если вам нравится выбранное место, даже при наличии конкуренции вы можете выбрать определенное направление: к примеру, торговать только мясом индейки или перепелиными яйцами. Это позволит вам выиграть у конкурентов. Хороший потенциал также у продажи копченых продуктов.

Следующий важный момент — площадь помещения. Для начала это может быть 20 кв.м. Самой затратной статьей вашего бизнес плана может стать вопрос приобретения оборудования. Подробности в таблице.

№ п/пНаименованиеЦена, руб.Кол-воСтоимость, руб.
1Просеиватель муки с магнитоуловителем600016000
2Тестомесильная машина для крутого теста (200 кг/ч)25000125000
3Пельменный аппарат (про-во Китай)40000240000
4Тележка пельменная300063000
5Камера заморозки пельменей (-18°C)1400001140000
6Камера хранения сырья (-13°C)1100001110000
7Камера хранения готовых продуктов (0-8 °C)50000150000
8Весы напольные платформенные300013000
9Пила ленточная20000120000
10Стол производственный500025000
11Мясорубка-волчок32000132000
12Фаршемешалка34000134000
13Тележка для фарша300023000
14Автомат котлетный35000135000
15Универсальная кухонная машина17000117000
16Ванна моечная двухгнездовая600016000
17Лампа бактерицидная300013000
18Доска разделочная полипропиленовая200022000
19Ножи разделочные130комплект130
20Слайсер970019700
21Весы торговые250012500
22Упаковщик «Горячий стол»500015000
ИТОГО:551330

Что касается выбора ассортимента, вы можете продавать как разные виды мясной продукции и мяса, так и какой-то определенный вид.  Здесь следует изучить ассортимент магазинов фирм-конкурентов и сделать все, что ваша продукция была самой востребованной. Можно сделать небольшой экскурс по самым проходимым магазинам и составить для себя рейтинг востребованного мясного товара. Только после этого формируйте ассортимент собственной лавки. Лучшим спросом пользуется:

  • Мясо кур
  • Телятина
  • Свинина
  • Баранина
  • Диетическое мясо, например, мясо кролика или индейки
  • Экзотические сорта мяса, например, мясо страуса, перепелиное.

Если магазин совсем маленький, вы можете первое время справляться один, но в будущем вам потребуется как минимум 1 продавец, а также приходящий уборщик и бухгалтер.

Анализ рынка сбыта и целевая аудитория

К плюсам мясного бизнеса можно отнести:

  • относительно небольшие стартовые вложения;
  • достаточно легкий выход из коммерческого направления в случае неудачи;
  • отсутствие необходимости в закупке большого объема и ассортимента;
  • повседневный спрос как на продукт из основного рациона питания;
  • возможность закупки уже сертифицированной продукции;
  • прогнозируемость всплесков и снижения спроса (праздники, сезонность);
  • возможность плавной регулировки ассортимента «на ходу», в зависимости от спроса.

Для розничных продаж не столько важен процент прибыли, сколько окупаемость вкладываемых средств. В торговле мясом всегда присутствует высокая конкуренция, которая может возникнуть (и чаще всего возникает) уже после открытия магазина. Если дело окажется прибыльным, конкуренты не заставят себя долго ждать.

Хорошая оптимизация деятельности должна оставлять возможность быстрого закрытия потерявшей рентабельность точки и переноса ее со всем оборудованием на новое место. Помимо этого, ввиду невысокого процента прибыли окупаемость купленного помещения может растянуться на долгие годы (5-10 лет).

Основные характеристики мясного рынка:

  1. Мясо – это товар повседневного спроса.
  2. Введенные санкции на ввоз импортного мяса стали катализатором роста отечественного мясного производства. На 2014 год импорт мяса снизился до 16 процентов.
  3. Емкость рынка постепенно увеличивается. На 2014 год она составляла около 11 миллионов тонн сырья.
  4. На протяжении последних лет наибольший рост наблюдался в продаже птицы.
  5. Свинина (32,5%), говядина (20%) и мясо птицы (43%) на 2015 год в России вместе занимают более 95 процентов потребляемого мяса. Ввиду высокой стоимости говядины ее уровень потребления не очень высок.
  6. Средний уровень наценки в мясном бизнесе достигает 30 процентов.

Целевой аудиторией данного рынка являются все слои населения, мужчины и женщины разных возрастов. Поскольку цена на мясо, в зависимости от покупаемого куска, сильно варьируется, свои потребности смогут удовлетворить даже люди с низкими доходами.

Объем потребительского спроса на мясо очень велик, поскольку обеспечить его в одиночку не получится, и конкуренты на рынке однозначно будут.

Конкурентные преимущества мясного магазина:

  1. Высокие качественные характеристики товара. Мясо должно быть свежим и вкусным, от хороших поставщиков и с документами, подтверждающими его проверку.
  2. Продуманная ценовая политика. Цена не должна быть выше средней стоимости товара на локальном рынке.
  3. Грамотная программа лояльности. Например, предприниматель может делать скидки на остатки мяса в конце рабочего дня.
  4. Быстрое и вежливое обслуживание. Желательно, чтобы продавец мог дать совет в случае, когда покупатель не решается сделать свой выбор и колеблется.
  5. Большой ассортимент разных видов мяса и частей туши. Полноценный мясной магазин должен предложить наряду с сырым мясом другие продукты, сделанные с его использованием.

Закупка продукции

Качество продукции является ключевым критерием для приобретения постоянных клиентов

Именно поэтому следует уделить особое внимание поиску поставщика, способного соблюдать все необходимые условия. Очень желательно иметь как минимум 2-3 снабженцев для того, чтобы избежать ситуации попадания в зависимость от них: в случае, если поставщик единственный, он сможет серьезно менять цены на заказ, поскольку будет знать, что у компании нет другого выхода, кроме как закупать продукцию у него

Наиболее подходящими являются фермерские хозяйства

Важно изначально выстроить долгосрочные партнерские отношения, чтобы не было перебоев с поставками. Выбирая поставщика, следует ориентироваться на набор критериев:

  • Качество предлагаемого товара.
  • Цена закупки.
  • Местоположение относительно торговой точки.
  • Наличие всех необходимых документов и лицензий.
  • Отсутствие сбоев в поставках.
  • Деловая репутация.
  • Прочие условия договора.

Проверки

Так как мясной бизнес накладывает на предпринимателя определенную ответственность перед людьми, данный бизнес находится под контролем надзорных органов.

Основные проверки осуществляют:

  1. Инспекция федеральной налоговой службы. Проводит аудит правильности ведения бухгалтерского учета, исчисления налогов и их уплаты. Специалисты ИФНС проверяют договоры и верность проведения сделок, а также накладные, акты, расходы и т. д.
  2. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
  3. Государственный пожарный надзор. Контролирует соответствие помещения нормам пожарной безопасности.
  4. Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Сюда предоставляются сертификаты соответствия и ветеринарные справки.

Роспотребнадзор проверяет качество реализуемого мяса, а именно:

  • исполнение санитарных и эпидемиологических норм;
  • выполнение правил продажи мяса и изделий на его основе;
  • документы;
  • оснащенность торговой точки необходимым оборудованием для обеспечения сохранности продуктов.

Аудит бывает:

  • плановым (один раз в 2 года);
  • внеплановым (как реакция на жалобу покупателя или другого лица);
  • комплексным (одновременная проверка несколькими надзорными органами).

Прежде чем начнется процедура досмотра, предприниматель должен внимательно ознакомиться с предписанием.

Во избежание штрафов бизнесмену понадобится:

  • не забывать запрашивать документы у контрагентов;
  • всегда выбивать чеки;
  • внимательно подходить к вопросу оплаты налогов.

Возможные проблемы и способы их решения

Помимо несомненных плюсов, у содержания мясного магазина есть и свои сложности.

Конкуренция в этой области высокая, придётся изрядно постараться, чтобы выйти на высокую окупаемость. Незнание цен у конкурентов — большая ошибка. Изучите район, в котором собираетесь открываться, посчитайте количество мясных магазинов, стоимость мяса в них. Оцените рациональность выбора именно этого места для Вашего магазина.

На продажах сильно сказываются сезонные изменения в цене. За год стоимость мяса может изменяться несколько раз, а это, в свою очередь, сказывается на объёме продаж. В летний период традиционно спрос на мясо падает. В жаркие дни для многих людей мясная пища становится слишком тяжёлой. Стоит заранее подготовиться – уменьшить закупки, придумать интересные акции и скидки, увеличить объём заготовок шашлыков.

Неграмотный персонал — ещё одна проблема. Если не знать тонкостей разделки, то с одной туши можно потерять до 25 кг мяса, а это ведёт к серьёзным убыткам. Если туша была разделана неправильно, и куски отрезаны не по тем линиям, то нарушаются пропорции жира и мяса, цена становится в два раза ниже закупочной, так как покупателя такое мясо не заинтересует.

Ещё одна статья дополнительных расходов — воровство. Как ни печально это звучит, но среди клиентов или сотрудников вполне могут попасться нечестные люди. Но не стоит расстраиваться, для сокращения потерь необходимо установить видеонаблюдение или муляж камеры. Иногда даже его достаточно, чтобы отвадить воришек. Если остаются дополнительные средства, наймите охранника.

Как найти поставщиков?

Поиск поставщиков можно вести по нескольким направлениям:

  1. Напрямую обратиться в бойни, сотрудничать с ними, заключив соответствующие договоры.
  2. Сотрудничать с фермерскими хозяйствами, а мясо разделывать на собственной бойне.
  3. Закупать готовые полуфабрикаты.

В первом случае есть возможность закупки мяса в полутушах и получения карантинных справок на продукцию. Сложность в том, что количество боен невелико и работают они нестабильно.

Во втором случае можно покупать животных партиями, разделывая в своей бойне. Но для этого ее придется организовать, а это дополнительные затраты и сложности.

Организационно-правовые аспекты, разрешительная документация

Рекомендуется сразу выбирать вариант большего охвата деятельности с учетом возможного расширения ассортимента в будущем.

  • 52.22 — для розничной торговли всеми видами мяса, включая птицу, и консервами из них;
  • 52.22.1 — для розничной торговли всеми видами мяса, включая птицу, и субпродуктами из них;
  • 52.22.2 — для розничной торговли мясом и птицей.

Данный вид предпринимательства дает возможность использования льготных форм налоговых выплат:

  • УСН (упрощенка) с 6% отчислений;
  • УСН по схеме доходы минус расходы, ставка в пределах 6-15% устанавливается в зависимости от региона регистрации;
  • ЕНВД;
  • Патент.
  • Выданное Роспотребнадзором ветеринарное разрешение после осмотра торговой точки и составления акта обследования.
  • Действующие санитарные книжки у всего персонала, включая водителя.

Полный перечень необходимой правой документации изложен в «Требованиях к предприятиям мясной промышленности».

  • При отсутствии поставщиков, имеющих сертификаты и ветеринарные разрешения, эти документы необходимо получать самим после осмотром ветеринарной службы предназначенных для разделки и продажи туш.
  • Наличие в магазине уголка потребителя в доступном для покупателей месте с обязательным присутствием «Книги жалоб и предложений». Там же должны быть размещены все требуемые разрешительные документы (копии).
  • Разрешение, выданное пожарной службой.
  • Акт осмотра магазина ветеринарной службой.
  • Регистрация кассовых аппаратов в налоговом органе.
  • Расчетный счет в банке для возможности принимать оплату по банковским картам.

SWOT-анализ

Особое значение имеют внутренние и внешние факторы, которые влияют или могут повлиять на эффективность бизнеса.

Называемые внешние факторы, на которые невозможно повлиять. Для мясной лавки, они заключаются в следующем:

  1. Возможности
  • Пересмотр ценовой политики в ходе функционирования магазина.
  • Быстрое обслуживание покупателей, особенно в вечернее время, обеспечит идеальный поток клиентов в магазин.
  • Высокий диапазон будет конкурентное преимущество. Это связано с отсутствием конкурентов в данном сегменте рынка.
  • Возможность перехода в формате 24-часа в сутки, при отсутствии круглосуточных магазинов поблизости.
  1. Угрозы
  • Сброс центра от крупных магазинов. Особую опасность представляют дискаунтеров на федеральном уровне, таких как «Пятерочка», «Магнит», «диски».
  • Более ограниченный диапазон, в отличие от крупных магазинов.

Внутренними факторами являются те, которые влияют на предпринимателя, если это необходимо. Если говорить о мясной магазин, то внутренние факторы включают в себя:

  1. Сильные стороны
  • Средний уровень конкуренции магазины в том же формате.
  • Высокий автомобильный и пешеходный трафик.
  • Отличная видимость магазина.
  • Расположение рядом с магазинами и учреждениями с соответствующими предложениями (овощной магазин, например).
  • Высокая плотность населения в конкретном районе.
  • Высокий уровень благосостояния в определенной части города.
  1. Недостатки
  • Высокая конкуренция со стороны городских супермаркетах и гипермаркетах.
  • Отсутствие парковки, удобные подъездные пути.
  • Низкая проходимость в дневное время, без существенных зданий поблизости, которые могли бы обеспечить дополнительный поток клиентов.
  • Неизвестный магазине.
  • Отсутствие опыта.

Организационно-правовые аспекты

  1. Организационно-правовая форма ООО или ИП. При регистрации необходимо будет указать коды деятельности по ОКВЭД. Для данного магазина это будут:
  • 52.22 – Розничная торговля мясом, мясом птицы, продуктами и консервами из мяса и мяса птицы;
  • 52.22.1 – Розничная торговля мясом и мясом птицы, включая субпродукты;
  • 52.22.2 – Розничная торговля продуктами из мяса и мяса птицы.

Если в дальнейшем планируется расширять ассортимент, то о включении продажи этих продуктов в перечень кодов деятельности лучше подумать заранее.

2. Розничная торговля согласно НК РФ дает возможность использовать льготные системы налогообложения. В данном случае предприниматель может выбрать:

  • УСН «Доходы» 6%;
  • УСН «Доходы минус расходы» 6-15% (ставка определяется в зависимости от региона);
  • ЕНВД;
  • патентную форму.
  1. Для работы потребуется удостоверение от ветеринарных служб, которое выдается в Роспотребнадзоре. Для его составления будет предварительно сделан акт обследования ветеринарной лавки.
  2. Обязательно наличие санитарной книжки у всех работников, включая водителя. Сотрудники должны вовремя проходить необходимые обследования.
  3. Разрешение на розничную торговлю, которое выдается ветеринарной службой (врачом) после осмотра туш. Чтобы избежать такой необходимости, лучше искать поставщиков с готовым ветеринарной справкой и сертификатом.
  4. Обязательно в магазине должна быть книга жалоб и предложений. Следует оформить уголок потребителя, разместив в нем тексты различных документов, которые должны быть в магазине по закону.
  5. Разрешение от пожарной службы.
  6. Разрешительные документы на сам магазин от ветеринарной службы.
  7. Стоит ознакомиться с документом «Требования к предприятиям мясной промышленности».
  8. Если будете принимать оплату от покупателей по банковским картам, то нужно открыть расчетный счет в банке.
  9. Вести бухгалтерский учет можете в специальном сервисе.

Персонал

Для работы в мясной лавке Вам понадобится продавец и мясник, который будет рубить и разделывать мясо.  Особое внимание нужно обратить на выбор мясника, так как неопытный работник может делать до пятнадцати килограмм “брака” с туши мяса. Под “браком” понимаются куски, имеющие нетоварный вид

А получается это вследствие неправильной рубки мяса. Профессионал же владеет своими хитростями рубки, которые минимизируют количество “неликвидного мяса”.

Продавец в мясном магазине должен разбираться в товаре, уметь преподнести каждый  кусочек как лучший, чтобы клиент остался доволен. Товар не должен залеживаться на витрине, поэтому смекалка и подвешенный язык – главное оружие хорошего продавца.

Уборку отдела и бухгалтерию можно доверить приглашенным людям, оплачивая им конкретную работу или часы.

За закупку товара может отвечать как владелец так и управляющий. Если без управляющего не обойтись, то лучше довериться человеку с опытом работы в продуктовых магазинах, он сможет грамотно выстроить работу магазина и персонала.

Профессиональный мясник минимизирует количества “неликвидного мяса”

Подводные камни мясного бизнеса

Бизнес по продаже свежего мяса и продуктов, сделанных на его основе, одинаково актуален и в большом городе, и небольшом поселении. Он может отличаться масштабом реализации бизнес-идеи и его концепцией. Размер прибыли, которую будет приносить бизнес, напрямую зависит от вида торговой точки, предлагаемого ассортимента и удачного местоположения.

Свежее мясо необходимо большинству людей и поэтому на него сохраняется стабильно высокий спрос, сохраняющийся даже в период экономических кризисов. При сокращении доходов населения спрос смещается в сторону более дешевых видов мяса, а не пропадает совсем. Это связано с тем, что у мяса нет равноценных заменителей. Именно поэтому идея для бизнеса, связанная с торговлей мясом, относится к числу высокоприбыльных.

Торговля мясом и мясными товарами – это несложный вид бизнеса, он идеально подходит для начинающих и амбициозных предпринимателей.

  • Покупка недвижимости под магазин.
  • Недооценка бюрократической волокиты, организационного взаимодействия с СЭС и региональной ветслужбой.
  • Выбор в пользу самой дешевой закупочной цены. Низкое качество мяса не способствует формированию постоянной клиентуры.
  • Закупка у мелких производителей. Это может вести к нестабильному качеству, лучше отдать предпочтение крупным поставщикам.
  • Отсутствие запасного поставщика на случай форс-мажора.

Недооценка мелких технических деталей на фоне большого и красивого бизнес-плана часто становится фатальной. Только качественно подготовленное дело имеет шанс стать прибыльным и успешным.

  • Неквалифицированный персонал. Непрофессиональная разделка может привести к потере 10-25% туши. На выходе получается несортовое мясо, которое продается по сниженной цене. Необученный продавец теряет покупателя из-за неумения правильно подобрать отруб для клиента, недобросовестный приводит к неконтролируемым убыткам, из-за грубости и некомпетентности персонала теряется доверие к магазину и его выручка. Практика показывает, что лучше сначала взять опытных работников, а потом заменить их на обучаемых новичков, чем наоборот.
  • Составление ассортимента без маркетингового исследования рынка.
  • Ошибки внешнего оформления. Затрапезная вывеска ассоциируется с таким же качеством мяса. Чистота витрин имеет такое же значение.
  • Неэффективное расходование средств на закупку оборудования.
  • Присутствие неприятного запаха в торговом зале.
  • Экономия на рекламе.
  • Высокая конкуренция. Конкуренты очень часто приходят следом.
  • Открытие в низкий сезон.
  • Расчет на рост прибыли выше ее возможного потолка.

Порядок действий при открытии

Представим небольшой магазин, 15-25 кв. м., в котором продается 15-20 видов мясных продуктов. В среднем его посещают 20-25 покупателей в день. Средний чек ‒ 550 руб. В день ‒ 12 650 руб. выручки. Чистыми – 2 530 р., при рентабельности 0,2, т.е. 75 900 руб. при ежедневном режиме работы.

Открыть мясной магазин не трудно. Такой вид бизнеса относится к классической модели. Прямая зависимость прибыльности от инвестиций. Минус – стартовать с нуля не получится. Даже по скромным подсчетам в арендованном помещении с закупом минимального стартового набора: товаров для перепродажи и торгового оборудования, бюджет проекта – от 500 тыс. руб. Понадобится «финансовая подушка» – 30% от суммы инвестиций для того, чтобы продержаться до точки безубыточности. Эти деньги пойдут на оплату непредвиденных расходов, зарплат, налогов и аренды.

Пошаговая инструкция:

  1. Оценить рынок. Проанализировать конкурентоспособность проекта. Не стоит открываться вблизи уже существующего мясного магазина, если только не пытаться задавить конкурентов бюджетом.
  2. Опытные бизнесмены рекомендуют выбирать места рядом с продавцами сопутствующих товаров. Например, рядом с магазином сыров, хлебной лавкой или пивным ларьком.
  3. Если город уже поделен, гуру маркетинга, Филлип Котлер рекомендует глубокое нишевание. Т.е. рядом с мясным супермаркетом открыть магазин, специализирующийся на 100 сортах мяса курицы или только на баранине и рыбе.
  4. Подбор поставщиков, заключение договоров, сравнение предложений и выбивание скидок. На этом этапе активируется предпринимательский талант. Для того чтобы не продавать с наценкой в 5%, придется хорошенько поработать с поставщиками и получить скидки во время переговоров. Например, часть холодильников или витрин можно купить в рассрочку, арендовать с правом выкупа.
  5. Оформление бизнеса, наем персонала. Собеседования проводят по системе STAR, т.е. не задают соискателю вопрос о том, кем он видит себя через 10 лет, потому что нанимателю это не приносит пользы. Больше спрашивают о прошлом, о том, как он поступал в тех или иных ситуациях. Это поможет спрогнозировать поведение на рабочем месте.
  6. Маркетинговые активности. Рекламный бюджет делится на 3 месяца в пропорции: 1-й месяц – 60%, 2-й – 25%, 3-й – 15%. Это позволяет привлечь трафик сразу после открытия. Для классической модели бюджет на наружную рекламу, раздаточную продукцию – 70%, остальное по менее релевантным каналам – СМИ, интернет.

Ассортимент продукции и поставщики

Для увеличения ассортимента стоит продавать не только сырое мясо, но и субпродукты и полуфабрикаты.

Основной список продукции:

  • свинина;
  • говядина;
  • баранина;
  • курица;
  • индейка;
  • фарш;
  • котлеты;
  • готовые шашлыки, стейки и шницели.

Очень важно найти постоянных надёжных поставщиков, вовремя доставляющих продукцию. В среднем, для маленькой лавки необходимо 1–2 завоза мяса в неделю, для более крупных магазинов частота поставки рассчитывается индивидуально

Не стоит покупать мясо с запасом, оно быстро заветривается, усыхает, теряет в массе 2–5% и затем портится. Лучше покупать целые туши, так как разделанные стоят дороже.

Выбор помещения и технологического оборудования

Давайте на этом аспекте остановимся подробнее. Предположим, вы решили открыть мясной бизнес с нуля. Как начать? Когда оформление всех документов будет завершено, можно приступать к выбору места для открытия магазина. К этому вопросу следует подходить очень внимательно, поскольку от месторасположения напрямую будет зависеть ваш доход. Лучше всего подбирать торговую точку, исходя из следующих критериев:

  1. Желательно, чтобы она располагалась в месте с высокой проходимостью: вблизи остановок общественного транспорта, на первых этажах зданий.
  2. Рядом с магазином есть удобные подъездные пути.
  3. Помещение должно быть готово к эксплуатации: если торговому залу требуется ремонт, это будет означать лишние расходы для бизнесмена.
  4. В здании есть все необходимые коммуникации: электричество, водоснабжение, канализация.
  5. Минимальная площадь – 20 квадратных метров.
  6. Чтобы торговая лавка соответствовала требованиям всех государственных органов, в нем должно быть оборудовано несколько зон – санузел, торговый зал, склад, зона приемки товара и комната для персонала.

Чтобы открыть мясной магазин с нуля, вам потребуется специальное оборудование. Примерный перечень включает в себя холодильные камеры, лари, морозилку, промышленные и электронные весы. Также для работы потребуются инструменты: ножи, топор, электрическая мясорубка, охлаждаемый стол, емкости для товара, градусники, упаковочное оборудование. Планируя затраты, следует также учитывать необходимость приобретения материалов для упаковки и фасовки товара, ценники, костюмы для сотрудников, средства для чистки оборудования и уборки помещения.

Требования к помещению и оборудованию

Площадь магазина зависит от будущего товарооборота. Если Вы собираетесь открыть маленький магазин, то хватит и 15 м.кв.

Для помещений с мясной продукцией выдвигаются следующие требования:

  • наличие помещения для разделки, взвешивания и фасовки мяса, а также помещения для персонала;
  • облицовка поверхности помещения материалами, устойчивыми к дезинфицирующим средствам, влаге и перепадам температуры;
  • приточно-вытяжная механическая вентиляция;
  • наличие санузла с туалетом, раковиной, локтевым краном;
  • температура рабочего места продавца от 18 до 26°С;
  • наличие холодильного оборудования; защитные плафоны на осветительных приборах;
  • если магазин расположен в жилом здании, необходим дополнительный вход для разгрузки товара.

Строгий контроль за условиями хранения мяса — один из важных пунктов в работе вашего магазина

Из оборудования Вам понадобятся:

  • электромясорубка;
  • витрина;
  • электронож;
  • холодильная камера (поможет сохранить товарный вид охлаждённого мяса в течение 3–4 дней);
  • крюки для подвески туш;
  • топоры;
  • лопатки для фарша;
  • подносы для витрины.

Владельцы магазинов советуют использовать витрины с гнутым стеклом, оно позволяет лучше рассмотреть ассортимент магазина. Для начала можно купить бу оборудование или взять его в лизинг, а обновить его по мере получения прибыли.

Приобретите качественную технику. К примеру, промышленная мясорубка может обеспечить магазин средним суточным объёмом фарша — около 20 кг.

К оборудованию и его содержанию тоже существуют определённые требования, которые необходимо выполнять:

  • наличие термометров в холодильных камерах (не ртутных);
  • инвентарь, тара, посуда, упаковочные материалы должны быть разрешены СЭС;
  • колоду для разрубки мяса помещают на подставку (после работы зачищается ножом и обрабатывается солью);
  • разделочные доски и ножи должны иметь маркировку;
  • разрешено использовать только опломбированные электронные весы.
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий