Магазин для кондитеров как бизнес

Как открыть свою кондитерскую с нуля?

Прежде чем открыть данный бизнес нужно составить четкий план действий, который обычно отражается в главном финансовом документе – бизнес-плане. В нем не только ведется подсчет будущих затрат и доходов, а и определяется маркетинговая политика. Рентабельность кондитерского цеха обычно закладывается на уровне 30%. Кроме этого, нужно учесть, что спрос на подобную продукцию нестабильный. Он возрастает в преддверии праздничных дней, а в обычные будни (особенно летом) доход может быть и ниже ожидаемого уровня.

Необходимое оборудование

Выпечка кондитерских изделий – достаточно сложный технологический процесс. Для его обеспечения нужно закупить качественное оборудование. Стоит оборудование для кондитерского цеха отечественного производства – около 100 тыс. долларов. Приблизительно пятая часть этой суммы пойдет на покупку печи. Кроме нее понадобятся качественные миксеры, упаковочные и фасовочные линии. Импортное оборудование обычно стоит в два раза дороже, поэтому прежде чем подписывать договор на его поставку, нужно четко просчитать срок окупаемости и размер прибыли.

Какое помещение нужно

В первоначальные затраты обязательно следует заложить аренду помещения. Чтобы открыть полноценное производство потребуется не меньше 200 кв.м. площади. По московским меркам за год нужно будет уплатить на наем около 200 тыс. долларов. Идеально, если получится расположить в здании цеха магазин кондитерских изделий, но чаще всего он находится в другом, более проходном месте, чем само производство. Открыть в труднодоступном месте точку реализации бессмысленно. Для доставки товара в торговую точку и сырья на склады понадобится транспорт. Количество автомобилей нужно рассчитывать так, чтобы изделия, которые обычно имеют небольшой срок хранения, были вовремя доставлены покупателям.

Кондитерская витрина бизнес класса Veneto

Определенная сумма должна быть выделена на рекламу и продвижение продукции. Это и будущие скидки и акции, и разработка собственного сайта, и рекламные объявления в СМИ.

Затраты на проект, прибыльность и сроки окупаемости

Как и любой проект в фуд индустрии, открытие кондитерской является довольно затратным:

  • Основную долю от суммы первоначальных инвестиций будет занимать стоимость приобретения оборудования, которая варьируется от 25 тысяч долларов и выше.
  • Аренда: за помещение в 200 квадратных метров минимальная ставка за месяц будет составлять 120 тысяч рублей.
  • Заработная плата персонала: в среднем работники зарабатывают 30-45 тысяч рублей в зависимости от региона при условии работы полный рабочий день.
  • Коммунальные платежи и закупка сырья. Данный пункт особенно важен, поскольку от качества сырья будет зависеть вкус и качество финального продукта. Именно поэтому экономия на данном параметре не допускается.
  • Часть средств уйдет на ремонт и декор помещения, а также привлечение клиентов.

В результате сумма первоначальных инвестиций будет составлять от 2-3 миллионов рублей. При этом рентабельность такого бизнеса находится на уровне 25-40 процентов (в зависимости от выбранного формата), а срок окупаемости колеблется в диапазоне от 2 до 3,5 лет. Чистая прибыль будет составлять около 100-200 тысяч рублей в месяц.

Таким образом, организация кондитерской является сложно реализуемым, но очень прибыльным проектом, способным гибко меняться и развиваться с ростом числа клиентов и объема продаж.

Календарный план

Ключевые стадии реализации настоящего проекта:

Этапы1 месяц2 месяц3 месяц4 месяц
Анализ рынка кондитерских изделий+
Решение ключевых вопросов, касающихся бизнеса: формат, направленность, концепция, ассортимент, технология+
Формирование бизнес-плана с детальными расчетами+
Сбор документации для регистрации кондитерской++
Регистрация компании и ее постановка на учет в фондах и других госорганах++
Подбор помещения, его покупка или аренда++
Планировка помещения, его ремонт, с последующей отделкой, в соответствии с планом++
Поиск персонала++
Поиск поставщиков сырья и заключение с ними договоренностей на поставку++
Закупка оборудования и прочего оснащения, его установка++
Оформление разрешений++
Проведение маркетинговых мероприятий++
Закупка сырья+
Налаживание каналов сбыта++
Запуск кондитерской+
Торжественное открытие+

Шаг 1. Регистрация и оформление деятельности

Как и любой другой вид деятельности, кондитерский бизнес требует официального оформления. Без этого вы рискуете не только своими деньгами, но даже собственной свободой.

Как правило, владельцы кондитерских магазинов оформляют ИП или ООО. Вариант с ИП больше подойдёт начинающим предпринимателям.

Далее вам понадобится получить свидетельство налогоплательщика. Оптимальным вариантом в данном случае будет использование единой системы налогообложения. Однако также можно выбрать упрощённую с объектами: доходы минус расходы (15%) или доходы (6%).

Нюансы, связанные с уплатой налогов, лучше ещё до регистрации обсудить с бухгалтером, который будет впоследствии вести вашу фирму.

Кроме всего прочего, перед началом работы вам нужно будет пройти проверки со стороны санэпидемстанции (Роспотребнадзора) и пожарной инспекции. Для этого нужно, чтобы выполнялись следующие условия:

  • если помещение расположено в жилом здании, оно должно иметь отдельные входы и выходы;
  • не допускается приём продуктов со стороны двора, там, где расположены входы в квартиры и окна;
  • помещение обязательно должно быть оборудовано качественными системами водопровода и канализации;
  • должны присутствовать раковины с подводкой холодной и горячей воды;
  • запрещено использовать привозную воду;
  • ножи и разделочные доски маркируются в соответствии с теми продуктами, для которых они предназначены;
  • все пищевые продукты должны приниматься с документами, подтверждающими их безопасность и качество;
  • при хранении продуктов обязательно должны быть соблюдены нормы складирования, товарного соседства, учитываться условия хранения и сроки годности.

Очень важно учесть все требования и постоянно следить за их выполнением

Закупка оборудования и продукции

В бизнес-плане по открытию кондитерского магазина особое внимание следует уделить закупке оборудования. Конечно, кондитерский магазин не требует больших и дорогих установок, но организация стандартного набора оборудования может потребовать достаточно больших затрат

Для размещения продукции: конфет, выпечка и т.п. необходима установка стеллажей, которые могут располагаться как около стен, так и в углах помещения. На подобных стеллажах можно расположить секции с продукцией. Отдельно стоящий стеллаж обойдется вам, примерно, в 3000-4000 рублей.

Стеллажи могут также быть усовершенствованы путем установки наклонных полок, на которых в большинстве случаев располагается шоколад и отдельные товары. Одна такая полка обойдется в 500-700 рублей. Кроме того, нельзя забывать и про рабочее место продавца – прилавок, который также может служить в качестве витрины.

Если вы решили торговать тортами, то требуется закупка холодильного оборудования

При выборе холодильников необходимо особо обратить внимание на температуру охлаждения, а также на удобство расположения полок – ширина между полками, глубина

В связи с тем, что многие товары вам придется реализовывать по весу, то требуется закупка весов, стоимость которых варьируется от 3000 до 30000 рублей. Стоимость весов зависит исключительно от набора функций, который вам нравятся (возможна закупка весов с функцией распечатки чеков).

Желаете открыть кафе? Тогда необходимо позаботиться об организации обеденной зоны, которая должна включать в себе как минимум 2 стола, стоимость которых около 1500-2000 рублей, и 4 стула по 500-1000 рублей каждый.

При закупке продукции необходимо обратить особое внимание на поставщиков. Популярным является решение о привлечении в качестве поставщиков местных кондитеров

Плюсом такого решения является минимальная плата за транспортировку товара, которая в большинстве случаев включается в стоимость, а также свежесть и качество продукции.

Стандартный набор продукции для небольшого кондитерского магазина включает в себя:

  • Пирожные и выпечка – около 10-20 видов:
  • Печенье, вафли, пряники – около 15-20 видов;
  • Торты – 10-15 видов;
  • Конфеты и шоколад – 40-50 видов;
  • Сопутствующие товары: жевательные резинки, чупа-чупсы и т.д.

Важно помнить, что большой ассортимент товаров – не всегда правильное решение. Если у вас небольшой магазин, то правильным будет выбор в сторону качества и изысканности продукции, чтобы «за определенным тортом ходили именно к вам»

Не стоит пытаться постоянно внедрять новые продукции, главное подобрать тот ассортимент, который будет интересен вашему клиенту и не будет продаваться в местной продуктовой сети.

Правовые аспекты организации кондитерского бизнеса

Если предприниматель будет работать один, то лучше открыть кондитерскую по форме бизнеса ИП, что также дает возможность воспользоваться налоговыми каникулами (если ранее ИП на данное имя не открывалось). При этом нужно использовать следующие коды ОКВЭД:

  • 81 – изготовление мучных изделий и хлеба с недлительным сроком хранения;
  • 24.2 – торговля кондитерской продукцией в розницу.

Следует выбрать и систему налогообложения: УСН или ЕНВД. Первый вариант является более упрощенным и идеально подходит для предпринимателя новичка (второй более сложный и предполагает действия налоговых каникул). Обязательно нужно узнать, принят ли на территории вашего города закон о налоговых каникулах, и если да, то изучить его. УСН предоставляет возможность воспользоваться 0% ставкой для кондитерского бизнеса в течении двух налоговых периодов.

Чтобы избежать проблем на правовом поле, заранее позаботьтесь о:

  • наличии сертификатов на используемое оборудование (обязательно российских);
  • сертификатах соответствия продукции требованиям;
  • наличии правильно разработанных и оформленных технологических картах;
  • действующем договоре с организацией, которая предоставляет услуги по дератизации, дезинфекции и дезинсекции.

Для начала  работы не требуется никаких лицензий. Если вы открываете кондитерский цех, а не мини-производство на дому, то следует разработать план контроля за соблюдением санитарных норм.

Анализ рисков

Этот раздел можно назвать самым важным, ведь, как известно, «предупрежден — значит вооружен».

Риски обычно связаны:

  • с нестабильной поставкой сырья;
  • с неустойчивым спросом;
  • с изнашиваемостью оборудования;
  • с нестабильной политической обстановкой (забастовка, война);
  • со стихийными бедствиями (землетрясение, наводнение и т. д.).

Возникнуть риск также может по одной из следующих причин:

  • рынок сбыта был недостаточно изучен;
  • конкуренты были недооценены;
  • резко упал спрос на предлагаемый товар.

Сократить их можно посредством:

  • детального изучения рынка;
  • минимизации контактов с неизвестными поставщиками;
  • проведения анализа финансово-хозяйственной деятельности;
  • страхования имущества.

Производственный план

Магазин, для которого присущ традиционный ассортимент, лучше всего расположить неподалеку от рынка или детского учреждения. Если рядом с подходящим местом расположен супермаркет, то лучше отказаться от этой идеи, так как немалая часть клиентов будет потеряна. Не менее хороший вариант размещения – это жилой массив

А если планируется продажа эксклюзивных изделий, то лучше обратить свое внимание на бизнес и торговые центры, это позволит рассчитывать на заказ фирменных тортов на какие-либо корпоративные мероприятия

При составлении бизнес-плана должен быть учтен такой важный момент, как площадь. Например, для магазина будет вполне достаточно 40-50 кв. м. Однако, если планируется небольшая зона кафе, то нужно позаботиться о наличии дополнительных 10-30 квадратов.

В помещении обязательно должны быть коммуникации: качественная холодная и горячая вода, электричество и канализация. Кроме того, нужно обеспечить наличие эффективной системы пожаротушения и вентилирования.

Если местонахождение заведения – жилой дом, значит, должен быть отдельный эвакуационный вход и выход. Принимать товар нужно с той стороны здания, где нет окон, а мусорный контейнер должен стоять не ближе 25 м.

Следующей статьей расхода является приобретение оборудования, так как без этого эффективная работа торговой точки просто невозможна. В минимальном стандартном комплекте можно встретить:

  • стеллаж, который необходим для того, чтобы покупатель мог рассмотреть конфеты, печенье и прочую продукцию;
  • холодильное оборудование: витрину, предназначенную для тортов и пирожных, ларь для мороженого, камеру для прочих изделий, а также холодильник для напитков;
  • витрину, прилавок;
  • кассовый аппарат;
  • компьютер.

Кроме того, каждый сотрудник должен иметь спецодежду. Если говорить о таком формате, как кафе-кондитерская, то еще нужно будет приобрести соответствующую мебель, посуду и скатерти.

О том, стоит ли открывать кондитерский бизнес по франшизе, читайте в этой статье.

Если вас интересует, как открыть производство кондитерских изделий, прочтите этот материал.

Описание и анализ рынка

Описание российского рынка кондитерских изделий:

  1. Рынок характеризуется высокой конкуренцией.
  2. Емкость рынка в 2014 году составила 3,5 миллиона тонн продукции. В 2017 году было произведено 3,68 миллиона тонн кондитерских изделий. Данный показатель на 3 процента выше аналогичного за 2016 год.
  3. Крупные кондитерские фабрики реализуют продукцию преимущественно через сетевые торговые точки. Небольшие компании чаще всего продают сладости самостоятельно через свои торговые точки и кафе.
  4. Низкие барьеры для входа в рынок. Данное обстоятельство обусловлено тем, что рынок не насыщен, и для открытия мини-кондитерской достаточно 500 тысяч рублей.
  5. Слабые участники рынка автоматически отсеиваются. Выживают только ответственные предприниматели, контролирующие спрос, знающие своих конкурентов, организовавшие грамотный маркетинг и управление, а также производственный процесс.
  6. Наиболее выгодный сегмент рынка – это изготовление кондитерских изделий для потребителей со средним доходом.
  7. Треть потребителей сладостей легко переключаются с продукции одного производителя на товары другого.
  8. На сегодняшний день большой популярностью пользуются торты, покрытые кулинарной мастикой, с рисунками, фото, фигурками, игрушками и пр.
  9. Максимальный спрос наблюдается в сегменте конфет и печенья.
  10. В течение года максимальный уровень спроса фиксируется в декабре.
  11. Наиболее популярные категории кондитерских изделий в 2016 году: печенье (22 процента), конфеты (16 процентов), шоколад (10 процентов).
  12. Наиболее известные российские кондитерские компании: «Красный Октябрь», «Рот Фронт», «Бабаевский», «Русский шоколад», «Ясная Поляна».
  13. Регионы, лидирующие по производству сладостей: Краснодарский край (11 процентов), Москва (9 процентов), Челябинская область (8 процентов), Московская область (8 процентов).
  14. Лидером по производству кондитерских изделий в 2017 году стал Центральный ФО (41,2 процента).

Целевая аудитория

Описание целевой аудитории рынка кондитерских изделий:

ПризнакЗначение
ПолПреимущественно женщины
ВозрастОт 10 до 60 лет
Уровень достаткаПреимущественно средний, выше среднего
СтатусСемейные люди
НазначениеНа праздники (свадьбы, юбилеи, дни рождения и пр.), корпоративы и для потребления в повседневной жизни

Если фирма сама не намерена заниматься реализацией готовой продукции, то ее целевой аудиторией могут стать:

  • сетевые и частные магазины;
  • кафе, рестораны, кофейни;
  • столовые в школах, ВУЗах, санаториях и других организациях.

Конкурентные преимущества

Сильными сторонами кондитерской должны стать следующие пункты:

  • узнаваемость бренда;
  • идентичность партий (разные партии производимой продукции должны быть одинаковыми и внешне, и на вкус);
  • использование качественных натуральных ингредиентов (без консервантов, красителей и заменителей дорогих компонентов дешевыми аналогами);
  • наем на работу профессионалов высокого уровня;
  • продуманный ассортимент, с изюминкой;
  • привлекательный внешний вид сладостей;
  • использование оригинальных рецептур;
  • продажа только свежей готовой продукции;
  • наличие договоренностей с надежными и ответственными поставщиками;
  • применение современного оборудования и технологий;
  • постоянный мониторинг предпочтений и пожеланий целевой аудитории;
  • постоянный мониторинг действий прямых и косвенных конкурентов.

Выбор концепции

Изучив рынок, можно переходить к подбору концепции будущего бизнеса. Это может быть:

  1. Классическая кондитерская. Это самый простой способ заработка, который не требует опыта и может буквально за пару лет разрастись в полноценную торговую сеть. Вы будете закупать продукцию у производителей и реализовывать ее с наценкой в 20-30%
  2. Кондитерская с кафе. Более сложный вариант, но перспективный. Посетителей будет на 30-40% больше за счет того, что у вас можно будет не только купить вкусный тортик, но и выпить кофе со свежей выпечкой.
  3. Кондитерский магазин, в котором работает собственная пекарня. Этот вариант не подходит для новичков — нужно обязательно разбираться в рынке и сладостях, понимать как и что печь. Магазин с пекарней лучше открыть как вторую точку, когда вы поймете все тонкости бизнеса. Хорошая пекарня вполне сможет обеспечивать сразу две точки, так что вы ничего не потеряете.
  4. Магазин совмещенный с кафе и пекарней. Это наиболее перспективный вид бизнеса, но требующий серьезных вложений и опыта. Начинать подобное дело с нуля не рекомендуется.

Производственный план кондитерской

Цех можно открыть в черте города, поскольку производство является безопасным для окружающей среды. Желательно арендовать отдельное здание, а не часть помещения в строении.

Поскольку запланирован цех с магазином, важно обеспечить удобный заезд транспортных средств и выбрать место с хорошей проходимостью. Удачной окажется близость с детскими садами, школами, развлекательными центрами, образовательными учреждениями

И не слишком удачно подбирать помещение около ресторана, фитнес-клуба или кафе.

Функциональные зоны:

  • цех (производственный и упаковочный в одном) — 60 м2;
  • магазин — 50 м2;

Нужно предусмотреть отдельные входы в цех (через который, в частности, будет осуществляться доставка сырья) и магазин.

  • складское помещение — 20 м2;
  • моечная — 10 м2;
  • санузел, совмещенный с душем — 4 м2;
  • раздевалка — 6 м2;
  • комната для хранения отходов — 5 м2.

Внутренняя отделка помещения зависит от назначения комнаты. Моечная покрывается керамической плиткой. В цехе целесообразно покрыть стены водоэмульсионной краской. Поверхности должны быть устойчивы к высоким температурам, влажности, средствам дезинфекции. Не рекомендуется использовать для покрытия стен, материалы, которые легко возгораются, впитывают жиры, благоприятны для размножения различных микроорганизмов.

Помещение должно быть оснащено вентиляционным оборудованием, которое регулярно проходит техобслуживание и осматривается специалистами.

Система отопления оборудуется во всех комнатах. СЭС проводит проверки по соблюдению температурно-влажностного режима

Особое внимание уделяется комнатам, предназначенным для хранения сырья и готовой продукции

Используется естественное и искусственное освещение. Осветительные приборы не устанавливаются над открытыми емкостями.

Требования МЧС и пожарных служб:

Прилежащая территория должна содержаться в чистоте, освещаться

Важно организовать места для курения. Использованную тару запрещается сжигать вблизи производственного цеха.

  • установка огнетушителей в каждой комнате с инструкцией по их использованию и указанием дат проверок;
  • обустройство пожарных выходов;
  • разработка плана эвакуации в случае пожара (цветная схема на листе формата А3);
  • размещение табличек с классами опасности в каждой комнате.

Охрана помещения осуществляется согласно договору, заключенному с охранной службой. Соответствующее оборудование устанавливается на входах в цех и торговый зал.

В производственном процессе используется только качественное сырье, с не истекшим сроком годности. Хранится оно на стеллажах. Продукты питания поставляются в цех не в привезенной упаковке, а во внутренней таре. Крема готовят непосредственно перед использованием. Они не подлежат хранению.

Требования к хранению готовой продукции:

  • кремовые изделия — в холодильнике при температуре не выше + градусов;
  • без крема — при температуре до +18 градусов и относительной влажности воздуха до 75%.

Технологический процесс делится на 5 основных этапов:

  1. Подготовка сырья.
  2. Смешивание ингредиентов, замес теста (в зависимости от изготавливаемого продукта).
  3. Выпечка или другой необходимый способ обработки для создания полуфабриката.
  4. Приготовление дополнительных компонентов.
  5. Оформление изделия.

Понадобится следующее оборудование:

  • взбивальная машина;
  • котел для варки крема;
  • тестомес;
  • печь конвекционная;
  • миксер;
  • электроплита;
  • расстоечный шкаф;
  • холодильник;
  • просеиватель муки;
  • морозильная камера;
  • весы;
  • ванна моечная;
  • зонт вытяжной
  • овоскоп;
  • холодильное оборудование для торгового зала;
  • прочее.

Мебель:

  • стеллажи;
  • производственные столы;
  • стулья;
  • витрина;
  • вешалки в раздевалку;
  • шкафы для хранения пищевых продуктов;
  • прочее.

Закупается производственный инвентарь, посуда и другие принадлежности кондитера.

Один из этапов автоматизации расчетов — подключение эквайринга (Положение Банка России от 24.12.2004 N 266-П). Некоторые модели кассовых аппаратов позволяют избежать использования дополнительных устройств за счет встроенного картридера. Онлайн-касса оснащается фискальным накопителем и регистрируется в налоговых органах. Только после этого можно говорить об ее использовании в рамках закона.

Оценка конкурентов

При разработке бизнес-плана кондитерского цеха нельзя недооценивать конкурентов, которых в этой сфере всегда много

Обращать внимание следует на несколько категорий производителей:

  • крупные фабрики, реализующие продукцию по всей стране;
  • средние и маленькие фабрики, нацеленные конкретно на ваш регион;
  • частные небольшие кондитерские, уже реализующие свою продукцию в вашем городе;
  • рестораны и кафе, производящие собственные мучные изделия (представляют наименьшую опасность, поскольку редко реализуют товар за пределами заведения).

Поэтому разработка бизнес-плана кондитерской с нуля требует еще и подготовки конкурентных преимуществ, с помощью которых вы сможете завладеть вниманием потребителей. Таковыми могут быть:

  • Разнообразие ассортимента. Лучше не концентрироваться на паре конкретных видов изделий, а наоборот, производить как можно больше разнообразных кексов, рулетов и т. д.
  • Применение нетрадиционной рецептуры. Большое количество производителей работает с классическими рецептами, которые уже приелись покупателям. Удивите их чем-то новым, и популярность не заставит себя ждать.
  • «Чистота» состава. Все больше людей стараются вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Можно сыграть на этом, сделав состав изделий максимально натуральным. Главное — суметь рассказать об этом покупателям, например, добавляя к названиям приставку «эко».

В сочетании с высоким качеством и адекватной ценой сладостей это позволит быстрее привлечь покупателей.

Следует взять во внимание несколько аспектов:

  1. Рабочий график домашнего кондитерского цеха можно назвать ненормированным. Большинство заказов приходится выполнять в выходные дни, иногда приходится работать ночью.
  2. Если обустроить рабочее место на дому не получается и нужно арендовать помещение, то главное не его укомплектованность, а соответствие пожарным и санитарным нормам. Таким образом получится сэкономить бюджет бизнес плана кондитерского магазина на старте производства.
  3. Возможности одного человека весьма ограничены. Если бизнес по кондитерскому производству стремительно набирает обороты, то лучше нанять помощника, чем все делать самостоятельно.
  4. В первую очередь следует прорабатывать меню, рецептуру, ассортимент, а уже потом задумываться над созданием собственной упаковки и пр. деталями.

Рентабельность проекта

Здесь мы приведем примерный бизнес-план, поскольку все зависит от множества условий. Но, в целом, общие цифры будут понятны.

Расходная часть зависит от того, что именно вы выберите. На сумму вложений влияет:

  1. Местонахождение магазина (стоимость аренды).
  2. Выбранное оборудование (по сути тип кондитерской).
  3. Количество сотрудников.
  4. Ассортимент.

В среднем, открытие магазина обходится в 1.2 миллиона рублей. Из этих денег примерно 400 000 уходит на годовую аренду, 300 000 на закупку витрин, холодильного оборудования и ремонт помещения, 350 тысяч в год на ЗП, 100 тысяч на закупку товара, 50 тысяч на рекламу.

Средняя наценка на кондитерских изделиях — 30%, на скоропортящихся продуктах — 50%, на кофе и напитках — 100%.

Классический кондитерский магазин полностью окупается за 12-14 месяцев и начинает приносить стабильную прибыль. Если магазин совмещен с кафе, то данный срок уменьшается до 8-10 месяцев.

Детальный бизнес план кондитерской лавки вы сможете найти в интернете — его нужно будет подкорректировать с учетом нынешних цен и ваших условий. Но цифры по окупаемости останутся те же — кондитерка приносит неплохие деньги при правильном подходе к делу.

Каналы сбыта продукции

Для кондитерской существует очень большое количество каналов сбыта:

  • Во-первых, реализовывать продукцию можно в фирменных кафе или магазинах. Плюсом такого способа является повышение узнаваемости бренда. Из минусов можно выделить то, что если договор аренды заключен на короткий срок, и компания будет вынуждена переехать, она потеряет значительный процент своих клиентов.
  • Вторым и не менее важным каналом является собственный сайт, который необходимо грамотно продвигать. Предприниматель должен задуматься о том, как будет доставляться продукция, а также о гибкости систем оплаты, скидок и т. п. Со временем целесообразно внедрить информационную CRM-систему, которая смогла бы отслеживать поведение покупателей.
  • В случае небольших масштабов бизнеса (в частности, если речь идет о домашнем производстве) возможна организация продаж через социальные сети.
  • Также компания может заниматься изготовлением кондитерских изделий на торжественные мероприятия – от свадеб до детских праздников в школе.
  • Наконец, после того, как компания станет узнаваемой и наберет определенную целевую аудиторию, можно задуматься о поставке сладостей в другие кафе, рестораны и магазины.

Место расположения кондитерской

К этапу размещения кондитерского магазина нужно подойти серьезно и ответственно, потому что высокая проходимость покупателей – одна из главных составляющих успешной торговли. Площадь, арендованная поблизости с крупным торговым центром или рынком, — наиболее удачный выбор. Если речь идет о периферии города, то прежде чем открыть кондитерскую, нужно тщательно изучить спрос на данный товар и конкуренцию. Как правило, в отдаленных районах много маленьких магазинчиков кондитерских изделий. Разместившись неподалеку от них, сложно будет побеждать в единоборстве, особенно, если подобные точки существуют с незапамятных времен. С другой стороны, может быть именно Ваш кондитерский магазин будет в микрорайоне единственным.

Согласно мнению экспертов, площадь магазина должна иметь определенные оптимальные размеры по нескольким причинам:

  1. Ассортимент кондитерской не ограничивается 15 наименованиями товаров. Разнообразие ассортимента повышает конкурентоспособность заведения. Поэтому должно быть достаточно места, чтобы все разместить.
  2. Покупатели гораздо охотнее посещают уютные магазины, с удобным доступом к витринам, а не такие, в которых едва разминутся три человека.
  3. Независимо от количества метров площади, процедура оформления такого бизнеса не упрощается. Поэтому стоит задуматься, что важнее: экономия средств на аренде и потеря клиентов или стабильная прибыль благодаря правильной организации дела.

Площадь занимаемого магазина должна быть не менее 25 кв. метров. При этом вовсе не обязательно стремиться поразить покупателей фешенебельной обстановкой. Гораздо важнее, если в помещении будет опрятно, уютно и чисто, а персонал за прилавком улыбчив и приветлив.

Маркетинговый план кондитерской

На этапе определения стоимости продукции важно понимать, что потребитель готов платить за качество, несмотря на более высокую цену, чем на рынке. В связи с этим, можно использовать только первосортное натуральное сырье, увеличив наценку на готовые товары

Данное преимущество упоминается в рекламе в числе первостепенных плюсов. Покупатели должны понимать, за что именно платят больше.

Эффективные виды рекламы:

  • плакаты в общественном транспорте;
  • яркая вывеска на расстоянии 2 метров от магазина;

Обрести собственную клиентскую базу помогут акции, скидки и бонусы.

При открытии стоит организовать праздничную акцию, дегустацию.

Таблица 3. Маркетинговая стратегия.

Элементы маркетингаОбщая характеристика
УслугиРеализация товаров собственного производства через свой магазин;

Выполнение индивидуальных заказов.

Способ расчетаНаличными;

Через банковские карты.

ПродвижениеНаружная и внутренняя реклама;

Выгодные предложения в виде скидок, акций и бонусов.

Способы продажНапрямую конечному потребителю. При дальнейшем расширении деятельности — перекупщикам (розничным магазинам)
Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий