Бизнес-план кофе на вынос: оборудование для кофейни

Персонал кофейни

Так как это мини-кофейня, такой формат бизнеса не предусматривает столиков или других посадочных мест и отдельной кухни, за стойкой обычно работает только один бариста, который принимает заказы и поставки, рассчитывает посетителей и ведет учет ингредиентов. На начальном этапе для обслуживания будет достаточно двух бариста, по одному на каждую смену. Перед тем как приступать к поиску кандидатов, советуем прочесть статью «Как нанять правильного бариста».

Работу бариста часто рассматривают как временную. Чтобы избежать текучки, нужно продумать систему мотивации сотрудников. Чаще всего оплата бариста почасовая. По данным trud.com, средняя зарплата бариста в Украине — 5000–6000 грн в зависимости от города; в городах-миллиониках они естественно больше, а в столице — самые высокие. В России же зарплаты немного выше, но также значительно различаются от региона к региону — в среднем от 25 000 до 35 000 руб. Обычно смена длится 10 часов, если же кофеточка находится в торговом или бизнес-центре, то начало и окончание работы совпадают с открытием и закрытием центра (например, с 10:00 до 22:00), и тогда продолжительность смены — 12 часов.

Помимо ставки, можно мотивировать бариста долей от продаж в пределах 2-3% при выполнении плана и соблюдении всех рабочих инструкций.

Открытие: 150 тысяч рублей

Перед открытием Настя и Егор купили только самое необходимое и на многом сэкономили. Например, не было кондиционера, маленького столика для сумок, меловых досок с меню и других интерьерных мелочей. Главное — было помещение и кофе.

Чтобы варить кофе, нужны кофемашина, кофемолка и зерно. Дороже всего стоит кофейное оборудование. Одна кофемолка может стоить как новая иномарка.

Настя и Егор нашли поставщика, который по договору поставки кофейных зерен бесплатно предоставляет кофемолку и кофемашину. Аналогичное оборудование обошлось бы владельцам в 150 000 рублей.

Настя и Егор сэкономили и на персонале. Первые два месяца они обслуживали посетителей самостоятельно. Работать начали сразу после ремонта. Это был бесконечный замкнутый круг: проснулись, поехали в кофейню, отработали 12 часов, поехали закупились, приехали домой, уснули — и так каждый день. Позже Настя и Егор начали разделять между собой обязанности: один ехал в кофейню, другой — закупаться, потом менялись. Иногда ребятам удавалось отдохнуть. Спустя два месяца работы без выходных и перерывов Настя и Егор наняли первого бариста.

Работа за прилавком помогла Насте и Егору понять, как лучше организовать рабочее пространство

Ребята смотрели, на что гости обращают внимание и куда смотрят, пока ждут заказ. Руководствуясь наблюдениями, Настя и Егор меняли расположение рекламы и досок с меню

В результате гости без труда находили нужную информацию, а владельцам кофейни стало удобнее работать.

Настя и Егор заметили, что если желать гостям хорошего дня или вечера, то они улыбаются и приходят снова. Чтобы укрепить доброжелательный имидж, Настя и Егор стали делать надписи на стаканчиках с кофе: «Хорошего дня», «Большой стакан счастья» или «Вкусный кофе хорошему человеку».

Сейчас Настя и Егор стоят за прилавком один раз в неделю. Это помогает почувствовать процесс на себе и понять, как развивать бизнес.

На интерьер и оборудование потратили 150 000 Р

Витрина-холодильник35 000 Р
Одноразовая посуда и упаковочный материал25 000 Р
Холодильник20 000 Р
Кофе15 000 Р
Прилавок10 000 Р
Полки в подсобке10 000 Р
Другие добавки к кофе5000 Р
Комод для размешивателей и трубочек5000 Р
Полки с атрибутикой5000 Р
Сиропы для кофе5000 Р
Банки4000 Р
Две меловые доски4000 Р
Два меловых штендера4000 Р
Чай3000 Р
Кофемолка и кофемашина0 Р

Витрина-холодильник
35 000 Р

Одноразовая посуда и упаковочный материал
25 000 Р

Холодильник
20 000 Р

Кофе
15 000 Р

Прилавок
10 000 Р

Полки в подсобке
10 000 Р

Другие добавки к кофе
5000 Р

Комод для размешивателей и трубочек
5000 Р

Полки с атрибутикой
5000 Р

Сиропы для кофе
5000 Р

Банки
4000 Р

Две меловые доски
4000 Р

Два меловых штендера
4000 Р

Чай
3000 Р

Кофемолка и кофемашина
0 Р

Продукты

Зерна кофе и молоко — самые важные ингредиенты, на которых ребята решили не экономить.

В кофе обычно используются зерна кофе двух сортов: арабика и робуста. Арабика вкусная и дорогая, робуста более горькая и дешевая. Часто для удешевления кофе арабику смешивают с робустой. Ребята так не делают.

Для островка закупают 100% арабику, бразильский сорт Моджиана, обжаренный до средней степени. За 1 кг зерен платят 870 Р, в день уходит 2 кг, в месяц — около 40 кг.

Молоко покупают самое дорогое: низколактозное, 3,5% жирности, на вкус слегка сладкое, по 62 Р за литр. У более дешевого молока отличается не только вкус, но и плотность — пенка получается менее воздушной. В месяц уходит 400 литров.

Ребята заказали необычные бумажные стаканчики с рисунками. Стоимость одного стаканчика — 7,8 РВ бизнес-центре есть люди, которые покупают здесь кофе только из-за красивых стаканчиковВыпечку и десерты привозят ежедневно

К кофейному островку не подведен водопровод, поэтому ребята заказывают бутилированную воду. За неделю уходит 5 бутылок по 20 литров, 165 Р за бутылку.

Первое время заказывали сиропы по 500 Р за литровую бутылку, позже через знакомых нашли поставщика, продающего сиропы по 300 Р. За месяц уходит 20 бутылок.

Каждые две недели ребята ездят в «Метро» за мороженым (250 Р за 1 кг), фруктами и ягодами для смузи (около 1000 Р за кг), топпингами (300 Р за литр), корицей (250 Р за 1 кг).

Траты на продукты в месяц

ТратаСтоимость
Кофе, 40 кг34 800 Р
Молоко, 400 л24 800 Р
Бутылка воды, 20 шт. по 20 л3300 Р
Сироп, 20 бутылок6000 Р
Мороженое, 4 кг1000 Р
Фрукты и ягоды, 10 кг10 000 Р
Топпинги, 2 л600 Р
Корица, 1 кг250 Р
Выпечка, 3,5 кг8750 Р
Итого в месяц89 500 Р

Трата
Стоимость

Кофе, 40 кг
34 800 Р

Молоко, 400 л
24 800 Р

Бутылка воды, 20 шт. по 20 л
3300 Р

Сироп, 20 бутылок
6000 Р

Мороженое, 4 кг
1000 Р

Фрукты и ягоды, 10 кг
10 000 Р

Топпинги, 2 л
600 Р

Корица, 1 кг
250 Р

Выпечка, 3,5 кг
8750 Р

Итого в месяц
89 500 Р

Меню и вкусы гостей

В «Пенке» гостям предлагают кофе, чай, молочные коктейли, лимонад, салаты, сэндвичи и целую витрину десертов.

Очень популярен классический кофе — капучино и латте — и напитки с названиями любимых лакомств. Например, Настя и Егор не прогадали, когда ввели в меню кофе «Рафаэлло» и коктейль «Орео».

Из еды в первой половине дня берут каши и сэндвичи, а во второй — десерты. Чем ярче десерт, тем быстрее его разбирают. Но есть и исключение: десерт «Муравейник» с виду ничем не примечателен, но пользуется большой популярностью.

Со временем Настя и Егор заметили, что некоторые десерты лучше покупают летом, чем зимой, и убрали их из зимнего меню. Например, десерты в открытых пластиковых стаканчиках с добавлением натурального йогурта продают в «Пенке» только летом.

На витрину кофейни «Пенка» постоянно добавляют новые десерты

Набор сотрудников

При организации небольшой кофейни достаточно набрать двух сотрудников, которые будут работать по сменам. Ключевыми качествами продавцов являются трудолюбие, четкость, доброжелательность и вежливое общение с покупателями.

Именно от продавцов зависит качество вашего сервиса, так как каждый из потребителей желает вежливого обслуживания

Выбирая претендента на должность, следует уделить повышенное внимание его поведению во время собеседования. Именно от выбранной модели поведения зависит то, сможет ли персонал найти индивидуальный подход к каждому из клиентов

В том случае, когда у нанятых сотрудников отсутствует опыт работы в данной сфере, необходимо провести обучающие мероприятия. Для этого потребуется привлечь человека, который расскажет продавцам о правилах приготовления напитка, различиях разных сортов и как заинтересовать покупателя новой продукцией. Проведение подобных мероприятий напрямую отразится на качестве сервиса и популярности вашего заведения.

CКОЛЬКО СТОИТ ОТКРЫТЬ ТОЧКУ «КОФЕ С СОБОЙ»

Для старта маленькой кофейни с нуля, вам потребуются минимальные вложения, в зависимости от места локации, стоимости выбранного оборудования, подготовки маркетинговых материалов и вывески, что составит основной пул расходов. Существуют варианты, как можно сэкономить бюджет и открыть кофе точку с нуля при минимальных вложениях, о которых поговорим далее.

В целом вам нужно быть готовым к первоначальным инвестициям: от 300 тыс. до 1 млн.руб. в зависимости от города открытия и других факторов.

Давайте рассмотрим на нашем примере открытия островка «кофе с собой» в бизнес-центре: 

  • Чтобы открыть островок с кофе с нуля необходимо приобрести сам островок (с витриной и оборудованием) И это самая внушительная сумма в бюджете. Вы можете купить б/у, который обойдется в разы дешевле. Или выбрать иной формат, например, помещение с минимальными затратами на ремонт + отдельно закупить необходимое на старте именно вам оборудование (холодильник, микроволновку, соковыжималку, гриль, блендер и пр). 
  • Хорошие профессиональные кофемашины начинаются от 120 000 до 180 000 руб. Поэтому на старте, разумней взять кофемашину в аренду, а в дальнейшем приобрести. 
  • Расходные материалы «расходники» и продукты на первые 2 недели (кофе в зернах, молоко и сливки, сахар, сиропы, специи, одноразовые стаканчики и крышки, салфетки, трубочки — рекомендуем не закупать пластиковые, а переходить на более экологичное сырье, деревянные ложки, бутилированная вода). В дальнейшем старайтесь рассчитывать объем продукции, исходя из среднего количества проданных напитков и не закупайте больше, чем необходимо для конкретно вашей точки «кофе на вынос».
  • Открыть кофе на вынос с нуля не привлекая дизайнера — сложно. Не забудьте, что вам потребуется самостоятельно потратить время и деньги на разработку фирменного дизайна не только рекламной продукции, но и интерьера. 
  • Вывеска (при необходимости)

Кроме «расходников» рассчитайте ежемесячные расходы на содержание точки «кофе с собой»: 

  • Аренда помещения
  • Коммунальные расходы
  • Заработная плата бариста (~2000 руб/день)

Обращаем внимание! Все приведенные цифры примерные и каждый бизнесмен должен самостоятельно рассчитывать затраты в соответствии с исходными данными. Очень сильно будет отличаться стоимость открытия подобной точки где-нибудь в регионе или столице

Открытие бизнеса «кофе с собой» по франшизе очень упрощает этот вопрос. Сейчас все имеющиеся на рынке партнеры предоставляют свою проверенную бизнес-модель с информацией по городам. При необходимости они корректирует бизнес-модель, исходя из арендной ставки конкретного помещения и других критериев. А это 50% успеха. 

Что касается чистой прибыли, то как правило в среднем она составляет от 100 000 до 180 000 руб. 

Документы и налоги

Кофейный островок зарегистрирован на ИП, работают на патентной системе налогообложения (ПСН). Оплату налога можно разбить — ежемесячная плата получается 10 000 Р.

Если бы предприниматели выбрали УСН, то вышло бы около 20 000 Р в месяц. Кроме того, ПСН позволяет работать без кассового аппарата до 2018 года.

60% покупателей предпочитают платить картами. Комиссия за торговый эквайринг — 2%.

Для кофейного островка не требуется получать специальных разрешений. Нужно отправить уведомление в Роспотребнадзор об открытии. Плановая проверка СЭС только через три года после начала работы. Для работы бариста нужна медкнижка.

Сколько стоит открыть ИП для кофейни

ТратаСтоимость
Госпошлина800 Р
Патент10 000 Р/мес
Эквайринг2% от операции
Касса0 Р (пока что)
Обследование для медкнижки4000 Р
Итого14 800 Р

Трата
Стоимость

Госпошлина
800 Р

Патент
10 000 Р/мес

Эквайринг
2% от операции

Касса
0 Р (пока что)

Обследование для медкнижки
4000 Р

Итого
14 800 Р

Бизнес-план открытия бизнеса «кофе на вынос»

Первоначальный бизнес-план нужно составлять на минимальное количество продаж и в этом поможет грамотная разработка технологических карт. В зависимости от их состава нужно делать запасы зерна, молока, сиропов, воды, дополнительных материалов и одноразовой посуды.

Если взять за основу стандартную закладку кофе в количестве восьми грамм на порцию, то получается, что в одном килограмме зерна будет 125 порций продукта, учитывая эти данные необходимое количество воды из расчёта самого неблагоприятного варианта, регламентных сливов и запаса составит 30 литров. Требуемые запасы сахара в стиках составят два килограмма, а вот количество молока и сиропов напрямую зависит от ассортимента.

Какое выбрать метро для своей точки

Площадки под данную деятельность отличаются компактными размерами и не требуют больших площадей под аренду, что также позитивно сказывается на рентабельности предприятия. Существуют различные варианты размещения: стационарный киоск, передвижные и мобильные точки. У каждого из них есть свои преимущества и грамотно распорядиться ими – шаг к успеху!

Стационарные киоски из положительных сторон имеют удобство в работе (надёжное хранение оборудования и товара) подключение к сети электроснабжения и к другим коммуникациям. Размещать их стоит в местах постоянного скопления потенциальных покупателей, а именно: остановки транспорта, районы супермаркетов и офисных зданий.

Мобильные точки с «кофе на вынос»

Мобильные точки благодаря своей подвижности можно быстро привезти к точке случайной концентрации людей, такой как фестиваль, спортивное мероприятие или концерт на открытой площади. Но для организации мобильной точки потребуется дополнительные финансовые расходы в виде затрат на приобретение и переоборудования транспорта (отлично подойдёт микроавтобус), а также покупка аккумуляторной техники для электроснабжения.

Когда этап подготовки и закупки нужного оборудования, материалов и товара будет пройден требуется обратить внимание на подбор персонала, в этой сфере необходимо иметь не более двух наёмных сотрудников, что будут работать на должности бариста. Увеличение штата будет целесообразным только с развитием или же одновременным открытием нескольких точек по продаже кофе

Закупаем все необходимое

Давайте рассмотрим конкретный пример, чтобы наглядно продемонстрировать объемы стартовых вложений в проект. Мини-кофейня, бизнес-план которой мы приведем, будет находиться в отдельно стоящем подготовленном здании делового района одного из городов страны, площадь помещения составит 50 квадратных метров. Зал рассчитан на 20 посетителей. Заведение будет работать в современном формате и реализовывать только готовую продукцию.

Для небольшого заведения не потребуется приобретение большого количества оборудования, главное, чтобы оно было хорошего качества

Предполагаемое меню включит 10 наименований кофе, 5 – чая, и несколько позиций десертов и выпечки. Список того оборудования, что нужно для открытия кофейни, будет выглядеть примерно следующим образом:

  • кофемат – 200 000 р.;
  • мельница для кофейных зерен – 37 000 р.;
  • микроволновая печь промышленная – 15 000;
  • миксер барный – 12 000;
  • холодильная установка – 50 000;
  • витрины – 50 000;
  • стойка – 200 000.

Для посетителей нужно приготовить 5 столиков, 20 стульев, 5 вешалок и 4 барных табурета, а также закупить нужное количество посуды. Следует предусмотреть проведение Wi-Fi, ведь наша целевая аудитория – это студенты и деловые люди среднего возраста. Отделка и меблировка кафетерия будет выполнена в скандинавском стиле. Здание планируется оформить в светлых тонах с минимальным использованием декора.

Ассортимент

Кофейный киоск реализует не только кофе, хотя основной акцент делается именно на нем. В меню должно присутствовать несколько «хитов» продаж на выбор и ряд дополнительных сезонных напитков. К примеру, летом будут быстро расходиться охлажденные коктейли или шейки, а в холодное время года возрастет спрос на горячий шоколад, чай или кофе с добавками.

Основу меню обычно составляют эспрессо, латте, американо и капучино. Это четверка лидеров среди кофейных напитков, которые пользуются спросом всегда. В качестве дополнения можно продавать сдобу и десерты, которые с охотой будут разбирать покупатели, превращая распивание кофе в быстрый перекус на ходу.

Важно найти поставщика готовой продукции по низким ценам. Если десерт стоит дороже стаканчика кофе, то спрос на него будет низким. 

Продажи и маркетинг

Организация бизнеса в сфере общественного питания подразумевает постоянное проведение различных акций ввиду высокой конкуренции на рынке. Привлечение клиентов осуществляется с помощью проведения рекламной кампании открытия и инструментов текущего маркетинга.
При открытии новой торговой точки ваша задача – привлечь как можно больше людей. Для этого хорошо работает акция «Плати сколько хочешь».
Суть акции: за стакан кофе клиент платить столько сколько посчитает нужным.
Цель акции: данная акция направлена на создание ажиотажа и привлечение внимания к торговой марке компании.
Срок проведения акции: один день.
Поскольку целевая аудитория бизнеса кофе на вынос – студенты, то хорошо работает продвижение бренда через социальные сети. Акция «Инстаграмм – собери лайки» не только привлечет к вам дополнительный траффик, но и сделает из случайного клиента постоянного покупателя.
Суть акции: клиент делает фото со стаканчиком, выкладывает в Инстаграмм и старается собрать как можно больше лайков. Во время следующей покупки он получает скидку: 1 лайк = 1 рубль.

Цель акции: быстрое достижение узнаваемости торговой марки среди широкого круга целевой аудитории. За счет выгодных условий клиент становится постоянным.
Срок проведения акции не ограничен.
Самая популярная акция, которая проводится во многих заведениях – акция «Шестой кофе в подарок».
Суть акции: при покупке 5 стаканчиков кофе, шестой – достается в подарок.
Цель акции: сделать клиента постоянным покупателем.
Срок проведения акции не ограничен.
Кроме этого, огромную роль в продвижении новой торговой точки является грамотное расположение и содержание вывески.
Вывеска должна быть яркой, а также точно отражать суть бизнеса. Одного взгляда на вашу вывеску должно быть достаточно, чтобы с уверенностью сказать, чем именно вы занимаетесь.
Вывеска должна присутствовать не только на стойке, но и снаружи торгового центра. Стоимость наружной рекламы обойдется вам в 5 000 руб.

Ценообразование

Для того чтобы бизнес не прогорел, надо тщательно просчитать цены на готовый напиток. Сколько капучино, латте или эспрессо вам нужно продать, чтобы выйти в плюс и заплатить за аренду помещения? Существует святая бизнес-аксиома, которая позволяет скорректировать цены на свою продукцию.

Если каждый жалуется на высокие цены – они ни слишком высоки, если никто не жалуется – они слишком низки, если жалуются только несколько человек – цены оптимальны. Если растут ваши расходы – цены должны расти. И, если ваши продукты исключительны – клиенты не будут жаловаться на повышение цен.

Для успеха мини-бизнеса «кофе с собой», изучайте опыт своих конкурентов, делайте так, чтобы вы всегда были впереди.

https://youtube.com/watch?v=ugGHipV6IHc

Все сотрудники должны иметь личные медицинские книжки и соблюдать правила личной гигиены. Планируя большой ассортимент закусок к кофе, подумайте о налаживании своего кондитерского цеха. В этом случае вам понадобится повар и 1-2 помощника. Все работники должны иметь образование

Обратите внимание на то, чтобы персонал был вежливым и корректным по отношению к клиентам. От этого зависит не только качество обслуживания, но и успех всего заведения

Правильным решением станет организация обучающих курсов. Следите за тем, чтобы официанты знали свое дело и имели представление о том, какие сорта кофе предлагает ваше заведение и чем они отличаются друг от друга. Интерьер помещения В вопросе о том, как составить бизнес-план кафе, одним из значимых моментов является разработка интерьера помещения.

Что нужно для оформления бизнеса

Так как кофейни относятся к сфере общепита, потребуется пройти довольно длительный процесс получения всех необходимых разрешительных документов. Их отсутствие делает вашу деятельность нелегальной. Для того чтобы открыть собственную точку кофе с собой потребуется получить следующие документы:

  • разрешение на ведение деятельности от Роспотребнадзора;
  • заключение СЭС и пожарной службы;
  • документы, определяющие право на собственность;
  • договор об аренде недвижимости или торговой палатки.

Основной фактор успеха проекта — выгодное месторасположение торговой точки

Документами, определяющими право на собственность, являются бумаги, свидетельствующие о том, что данный предприниматель зарегистрирован в статусе ИП или ООО. По мнению экспертов, регистрации в статусе ИП достаточно для того, чтобы открыть одну кофейню или небольшую сеть заведений.

В том случае, когда вы на этапе составления бизнес-плана задумываетесь о создании собственной сети, рекомендуется проходить процедуру регистрации в статусе ООО

Также следует обратить внимание на то, что данные статусы отличаются системами налогового обложения. При выборе ООО потребуется найти высококвалифицированного бухгалтера, который возьмет на себя документооборот вашей компании

Киоск кофе с собой относится к категории общепита, что означает необходимость соответствия определенным требованиям, установленным в этой сфере. Потребуется получить разрешительные документы от санитарно-эпидемиологической службы. Это означает, что вам придется соблюдать нормы, установленные этой службой. В противном случае вас ждут штрафные санкции, вплоть до остановки предпринимательской деятельности.

С особым вниманием следует подходить к составлению договора об аренде помещения или торговой палатки. Привлечение опытного юриста позволит исключить необходимость сбора документов для пожарной службы

Начать предпринимательскую деятельность можно только после того, как вышеперечисленный пакет документов будет полностью собран. Недостаток важных бумаг может стать причиной штрафных санкций со стороны проверяющих учреждений.

Реклама

При открытии кофейни не забудьте о ее рекламе. Самой действенной будет яркая наружная вывеска. Прокат ролика по ТВ и радио может не принести ожидаемого эффекта, так как основными посетителями заведения будут люди, работающие или проживающие в шаговой доступности.

Привлечь клиентуру можно рекламными акциями, небольшими скидками и предложением карт постоянных покупателей. При открытии организуйте специальные акции, например 1+1. То есть, покупая один стакан кофе, второй клиент получает бесплатно. Нелишним будет раздача листов с информацией о заведении. Это также позволит привлечь потенциальных покупателей.

Как разработать бизнес-план и выбрать локацию

Первое, что нужно любому коммерческому предприятию, – придумать концепцию своей идеи и изложить её в бизнес-плане. Для Азамата, как опытного бариста с опытом в кофейной индустрии, написать бизнес-план не составило труда.

В плане он прописал, на какую целевую аудиторию будет ориентироваться и, исходя из этого, где арендовать помещение.

Средний чек в заведениях формата «кофе с собой» составляет одна тысяча тенге. Это большой стакан кофе с молоком и недорогой десерт. Чтобы кофейня была рентабельной, в день нужно продавать около 100 чашек. Зёрна можно покупать у казахстанских фирм (обжарщики ) или же найти поставщиков в России.

«Так как в России рынок кофе большой и более развитый, то и качественное сырьё можно найти там по низким ценам. В Казахстане рынок меньше, и местные обжарщики устанавливают цены выше. Я заказываю зёрна из России у московских обжарщиков, с которыми познакомился в интернете», – добавляет он.

При составлении бизнес-плана нужно думать о продаже не только кофе, но и дополнительных товаров: чая, десертов и сэндвичей.

С грамотно разработанным бизнес-планом, качественным зерном и хорошим сервисом кофейня формата «кофе с собой» выйдет на окупаемость через 8-12 месяцев. Но в планировании лучше закладывать полтора года. Так надёжнее.

Большое внимание нужно уделять качественному обслуживанию в кофейне. Иначе клиенты не вернутся

«Кадры очень важны. Это же первое впечатление. Поэтому нужен крутой сервис. У себя мы обучаем персонал, участвуем в турнирах среди кофеваров», – подчёркивает Азамат Ахмеджанов.

Рекламных затрат, кроме постов в соцсетях, небольшие кофейни не несут. Лучше придумать различные маркетинговые акции и завоевать лояльных клиентов.

В бизнес-плане оптимально делать усреднённые прогнозы по выручке, а лучше в двух вариантах – оптимистичном и пессимистичном, чтобы понять точку безубыточности. Его могут составить специалисты, услуги которых стоят около 1,5 млн тенге. Можно найти и за 50 тысяч тенге, но за его эффективность никто не поручится.

В бизнес-плане нужно просчитать:

  • кому продавать;
  • сколько будет стоить продукт;
  • где продавать;
  • сколько и как продавать продукт;
  • кто будет в партнёрах и на каких условиях.

Резюме

Рентабельность кофейни колеблется в пределах 40-60%. Это высокий показатель, хотя в реальности на него влияет очень много переменных. Удачный подход к закупке сырья и выбору местоположения, грамотная маркетинговая и ценовая политика, качество работы ваших сотрудников – все будет иметь значение для ваших прибылей и периода выхода на окупаемость. Статистика говорит, что одни кофейни достигают его за 1 год, другие могут работать 3-4 года и закрываются, так и не достигнув ожидаемого результата.

Мы перечислили пошаговый план, который вы будете разрабатывать и прописывать, наполняя его точными данными, актуальными именно для вас – ваши финансовые возможности, потенциальная аудитория вокруг, возможные конкуренты, поставщики оборудования и материалов, покупательская способность населения вашего города, спрос на конкретный продукт.

Но прежде чем вы приступите к этому нелёгкому делу, мы посоветуем вам обратить внимание на ещё один инструмент, который может облегчить старт собственного бизнеса. Речь о франчайзинге

Как выбрать место

Опытные предприниматели утверждают, что выбирая удачное место для открытия кофейни, продающей напитки с собой, следует учитывать, что из ста прошедших мимо нее человек, каждый третий может стать ее вероятным клиентом, а это значит, что и ежедневная выручка заведения будет тем выше, чем больший поток людей будет проходить мимо него.

Удачными местами для такой кофейни считаются:

  • переходы для пешеходов;
  • выходы из станций метро или остановки общественного транспорта;
  • парки;
  • территории самых разнообразных учебных заведений;
  • торговые центры и места скопления торговых павильонов;
  • площади, находящиеся рядом с вокзалами, автостанциями и аэропортами.

Сегментация предложения

Следует учитывать, что кофе, продаваемый на вынос, рассчитан прежде всего на тех, кому некогда сидеть в кафе, поэтому они вынуждены пить кофе на ходу.

Данной услугой нередко пользуются водители, сотрудники офисов, учащиеся и студенты.

В отличие от стационарных кофеен, точки, продающие кофе на вынос, пользуются большим преимуществом, потому что в наши дни многие просто не могут обходиться без чашки кофе в течении дня, и в условиях нехватки времени пьют его на ходу.

Сколько нужно денег, чтоб создать точку «кофе на вынос»?

Организация самого бизнеса достаточно простая и не требует больших капиталовложений. Для начала необходимо приобрести профессиональную кофемашину, так как при большом объёме она позволит производить достаточное количество продукции без потери его качества. Офисные и домашние кофемашины отличаются более компактными размерами, но их технические характеристики не позволяют производить нужное для частного бизнеса количество кофе.

Следующим пунктом для покупки нужно поставить гриндер (кофемолку). Для правильного помола кофе и отличного качества готового продукта необходимо пользоваться услугами мастеров, что будут осуществлять техническое сопровождение оборудования. Такие услуги предоставляют компании по продаже кофейного зерна и заключая с ними контракт автоматически и за символическую плату, пользователь оборудования получает достойное техническое сопровождение.

Возможна и долгосрочная аренда их оборудования, если едино разовая покупка кофемашины и гриндера будет превышать стартовый капитал, рассчитанный на организацию собственной деятельности в данной сфере.

Также нужно обратить внимание на необходимые коммуникации для такого производства. Главным фактором является наличие электроэнергии, что будет питать оборудование, наличие водопровода и канализации являются второстепенными факторами, ведь кофемашина отлично использует бутилированную воду (следует использовать ёмкости с широким горлышком для комфортной установки шланга встроенного насоса) и автономную ёмкость для слива жидкости

Дальше потребуется ассортимент одноразовой посуды по объёму сопоставимый с вариантами готового кофе и напитков на его основе. Дополнительные расходные материалы в этом бизнесе это сахар салфетки, трубочки и мусорные пакеты для отработанного материала, при всей своей незначительности они влияют непосредственно на само производство и впечатление от предоставленных услуг у покупателей. Ещё к одноразовой посуде и расходным материалам можно отнести боксы для переноса и фирменные пакеты.

Выбор концепции кофейни – битва за оригинальность

Если вы твердо решили составить бизнес план для кофейни и открыть собственное заведение, то вам, прежде всего, нужно будет подумать над концепцией, которая будет отличать вашу кофейню от других предприятий такого рода. И придется приложить немало усилий и фантазии,  чтобы заманить клиентов и сделать их времяпровождение в вашем заведении приятным и незабываемым.

Предприниматели во многих странах мира нашли для своих кафе самые оригинальные идеи, которые делают их предприятия самыми необычными.

Так в «BarbieCafé» (Тайвань) желающие оказываются в розовом мире Барби. Всё здесь –  интерьер,  и формы официантов, и блюда (преимущественно десерты) розового цвета.

По правде сказать, в некоторых СМИ о таком заведении были весьма отрицательные высказывания, но это не мешает владельцам успешно функционировать и получать прибыль.

Зато «Alkatraz»(Япония), наоборот, привлекает посетителей своим экстримом и тюремной романтикой. Столики в кафе отделены решеткой, а посетителям предлагают такие эксклюзивные блюда как «Мертвая птица», «Кишечник человека» и т.д.

В «DinnerintheSky»(Бельгия) можно пообедать под небесами, а само кофе представляет собой конструкцию подъемного крана,  в кафе «O’Noir» (Канада) слепые официанты обслужат вас в полной темноте.

В «Velokafi» (Швейцария) столики сконструированы таким образом, что можно обедать за ними, не сходя с велосипеда.

Конечно, разрабатывая бизнес план кофейни, совсем не обязательно придумывать сверхоригинальные идеи, но своя «изюминка» должна быть. Именно она призвана привлечь в ваше заведение посетителей.

Можно сделать кофейню в классическом стиле, с дорогой посудой, люстрами. Или, если вы хотите в первую очередь привлечь молодежь и студентов, подойдет дизайн в стиле casual, city или hi-tech. Вполне возможно остановиться на оригинальных названия блюд или форме для официантов.

Какую поддержку можно получить от государства

Можно обучиться основам бизнеса в палате предпринимателей «Атамекен». Обучение длится 28 дней. Вы узнаете:

  • основы предпринимательства;
  • как открыть своё дело;
  • как зарегистрировать юридическое лицо;
  • какой налоговый режим выбрать;
  • маркетинговый анализ;
  • как оформлять договоры;
  • как составлять и защищать бизнес-план.

Отучившиеся могут получить грант от государства в 200 РМП (505 тысяч тенге) на открытие своего дела.

Можно получить субсидируемый кредит при помощи фонда развития предпринимательства «Даму». Для этого нужно найти банк, который предоставит заём под 14%. Тогда государство погасит половину процентной ставки (7%), остальное – сам бизнесмен. Единственное условие – кредит должен быть гарантирован залогом. Обычно это недвижимость.

Можно получить льготное кредитование в Фонде финансовой поддержки сельского хозяйства. Раньше фонд кредитовал проекты только в сельском хозяйстве, но в этом году, объявленном Годом молодёжи, в Алматы, Нур-Султане и Шымкенте запустили программу «Жас кәсіпкер». По ней можно получить кредит до 20 млн под 6% годовых. Главное – обеспечить кредит залоговой недвижимостью. Возраст участников программы до 29 лет.

В каждом городе в филиалах НПП «Атамекен» работает Центр обслуживания предпринимателей, где маркетологи и юристы бесплатно консультируют людей с действующим бизнесом. Для них разрабатываются написание, сопровождение бизнес-планов.

Также при акиматах работают центры поддержки предпринимателей «Колдау». В них бесплатно обучают, консультируют и сопровождают проекты.

Анализ рисков

Ну и последний пункт плана – это анализ рисков. К нему нужно подойти не менее ответственно, чем ко всем остальным, потому что неучтенные риски мгновенно превратятся в непреодолимые обстоятельства на этапе непосредственной его реализации. Старайтесь описывать самые плохие варианты того, что может произойти с вашим бизнесом, чтобы знать, как на них реагировать:

  1. Изменение системы налогообложения.
  2. Рекет.
  3. Резкое повышение себестоимости, которое перекрывает покупательную способность.
  4. Войны и другие форс-мажоры.
  5. Повышение кредитных ставок банков.
  6. Инфляция.
  7. Сезонные падения.

Подробная информация от о том, как открыть с нуля собственную кофейню в предлагаемом видео.

Риски – это явление абсолютно нормальное для любого бизнеса. Всегда будьте готовы чем-то пожертвовать ради их минимизации. Возможно, прибылью. Возможно, временем. Просто начните думать. И главное правило, без которого даже самый лучший бизнес-план по продаже кофе с собой не будет работать – любите свое дело, совершенствуйте его и любите людей, которые работают на вас.

Выводы

Лучше идти по пути наименьшего сопротивления, от меньшего к большему — кофейный островок легче открыть, чем кафе.

Затраты должны быть обдуманными: дорогой ремонт в кафе себя не оправдал, а дорогую кофемашину можно не покупать, а арендовать.

Нужно планировать траты до копейки. «Сотку туда, сотку сюда» — это отличный способ потерять две сотни, но не вести бизнес.

Сразу определять приоритеты: если ориентируетесь на постоянного покупателя, то нельзя экономить на качестве.

Не бойтесь и верьте в свой проект. В первый раз именно страх подтолкнул к снижению цен, которое обернулось убытками.

Мы ищем людей, которые открыли свой бизнес. Проект должен работать официально и приносить прибыль. Если вы хотите рассказать свою историю — заполняйте анкету.

Рассказать о бизнесе

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий