Бизнес-план магазина чая и кофе

Концепция бренда

  • вы продаете дорогой элитарный товар. Никаких чайных пакетиков и растворимого кофе: только элитные сорта для истинных ценителей. В этом случае магазин нужно позиционировать как VIP-сегмент для обеспеченных клиентов. Это, пожалуй, самый затратный вариант: стоимость некоторых редких сортов достигает десятков тысяч рублей, а то и долларов. Да и клиентуру нужно найти соответствующую: не каждый готов выложить такие деньги за 100 граммов зерен или чайного листа;
  • вы делаете акцент на здоровье. Не секрет, что в умеренных дозах чай и кофе способны оздоровить организм, оказать тонизирующее действие, даже помочь сбросить лишний вес. Изучите информацию в интернете, проконсультируйтесь с врачами и подберите ассортимент максимально полезных для здоровья сортов. Рекламную стратегию тоже следует проводить в соответствии с выбранной миссией: привлекать тех, кто заботится о своем здоровье, хочет похудеть. Будьте внимательны: согласно Закону о рекламе, в промо-материалах нельзя использовать слова “лечит”, “оздоравливает” и так далее. Подбирайте более нейтральные характеристики;
  • вы продаете продукцию определенной страны: например, Бразилии, Колумбии, Китая и так далее. Придется погрузиться в историю и культуру, местные традиции, публиковать интересный контент – словом, проникнуться духом страны.

Когда найдете слабые и сильные стороны – действуйте! Меняйте то, что вам показалось устаревшим и непрофессиональным, совершенствуйте то, что действительно хорошо. Придумайте собственные фишки: например, сделайте упор на полезные статьи в блоге, соберите коллекцию тематических видео, пишите “вкусные” описания, организуйте бесплатную доставку (смотрите только, чтобы затраты на доставку в дальние регионы не перекрывала стоимость самого товара).

Целевая аудитория

Вернемся в пункт “Концепция бренда” и поймем, кто же они – ваши покупатели. Если будете позиционировать себя как элитный магазин – ориентируйтесь на обеспеченных клиентов. Если хотите представлять максимально широкий ассортимент – вашей ЦА будет очень широкая группа потребителей. Вспомните поговорку, что все люди делятся на “чайников” и “кофейников” и определите, кого из них будет больше.

Соотношение продаж сортов чая и кофе разных категорий

Итак, ассортимент. Что продаем?

  • различные сорта чая (черный, зеленый, красный, белый, фруктовый, пуэр, улун, ройбуш, травяной, каркаде, в пакетиках и листовой и другие);
  • сорта кофе (арабика, робуста, молотый и в зернах, разной обжарки);
  • кофе в капсулах – специально для кофемашин.

Ассортимент можно также дополнить сопутствующими товарами: сладостями, посудой, аксессуарами. Кофемолки, кофемашины, турки и даже самовары – мало ли что может понравиться покупателю! Выручка от таких товаров может доходить до 40 % общей прибыли.

Поставщики

Есть несколько вариантов компаний-поставщиков:

  • официальные дилеры производителей в России;
  • оптовые поставщики;
  • прямые поставки от производителей.

Конечно, удобнее всего иметь дело с оптовиками: найти их можно в интернете, ассортимент они предлагают широкий, единственное условие – закупать товар придется сразу большими партиями. Поставки напрямую обойдутся вам дешевле, но придется решать массу бюрократических сложностей, особенно если компании находятся за рубежом.

Функция подбора кофе на сайте

Если вы будете продавать уже готовые упаковки, понадобится только компьютер, онлайн-касса, официально зарегистрированная в налоговой, и место для хранения товара. Если будете фасовать чай и кофе самостоятельно – придется закупить специальное оборудование: кофемолку, весы, диспенсеры, бумажные пакеты, коробки и так далее.

Маркетинговый план

К самым проверенным методам маркетинга в данной сфере можно отнести бесплатные дегустации, подарки, небольшие сувениры, акции и благотворительные мероприятия. Клиент должен быть уверен в том, что заработанные им бонусы никуда не денутся, поэтому придется немного потратиться на накопительные скидочные карты.

Кроме того, можно разместить рекламу на собственном сайте, в группах соцсетей, на телевидении или в средствах массовой информации. Бизнес позволяет поэкспериментировать с маркетингом, например, покупатель обязательно оценит, если вместе с покупкой ему вручат небольшой буклет, повествующий о том или ином сорте чая, или красочную закладку, на которой расположились интересные факты, касающиеся чайных традиций.

С чего начать

Прежде всего, необходимо зарегистрировать свою деятельность. Для торговли чаем достаточно открыть ИП.

Следующий этап – поиск помещения под магазин. Чай – товар некрупный, поэтому подойдет небольшой торговый объект площадью до 30 кв.м

Важно, чтобы располагался магазинчик в людном месте. Помещение можно взять в аренду. Покупать сразу магазин не стоит, сначала лучше раскрутить его

Покупать сразу магазин не стоит, сначала лучше раскрутить его.

После того как все организационные моменты по выбору площади завершены, наступает черед покупки торгового оборудования. Понадобится кассовый аппарат, витрины, стеллажи, шкафчики для хранения

Стоит уделить внимание интерьеру, подобрать  подходящую мебель, цвет стен и даже баночки для хранения рассыпного чая. С психологической точки зрения, к покупке чая стимулируют теплые бежевые, коричневые, темно-желтые тона, а также вертикальные стеллажи  с небольшим уклоном

И, конечно, красивая чайная тара

С психологической точки зрения, к покупке чая стимулируют теплые бежевые, коричневые, темно-желтые тона, а также вертикальные стеллажи  с небольшим уклоном. И, конечно, красивая чайная тара.

Также из оборудования понадобятся весы, упаковка, ценники.Важно продумать интерьер чайной лавки

Специфика бизнеса

У такого дела, как продажа чая, есть своя специфика, которую необходимо учитывать, прорабатывая бизнес-план. Берясь за это дело, предприниматель должен:

Максимальное внимание уделять качеству продаваемого чая, а для этого надо найти хороших поставщиков.
Находить индивидуальный подход к каждому клиенту и реагировать на его потребности.
Нанимать на работу квалифицированных людей и обучать их на предмет знания ассортимента.
Продвигать свой товар любыми возможными способами.

Специфика такого бизнеса предполагает следующие преимущества:

  • Спрос на чай будет постоянным, независимо от времени года.
  • Данный продукт хранится долгое время и не портится.
  • Низкий финансовый порог вхождения в бизнес.
  • Себестоимость чая мала, а наценка доходит до 150%.

Все эти моменты делают предприятие привлекательным, особенно для начинающего предпринимателя.

Магазин чая: плюсы и минусы бизнеса

Перед тем как приступить к созданию собственного дела, будущему предпринимателю нужно тщательно изучить все специфические особенности выбранной отрасли. Как и многие проекты с узкой специализацией, чайный бизнес имеет ряд интересных особенностей. Нужно понимать, что в случае с провинцией, данное направление не принесет выгоды. Дело в том, что жители маленьких городов предпочитают посещать магазины широкого профиля.

Основываясь на вышесказанном можно сделать вывод, что создание узкоспециализированной торговой точки актуально лишь в условиях мегаполиса. Как показывает практика, в специализированные чайные магазины обращаются различные люди. Это могут быть как ВИП-клиенты, так и люди с невысокой платежеспособностью. Каждый из клиентов желает получить качественную продукцию по приемлемой цене.

Главным достоинством чая является длительный срок хранения. Более того, существует определенные разновидности трав, которые должны «настаиваться» долгие годы. По мнению многих предпринимателей, рассматриваемое направления является презентабельной и эстетичной сферой. В случае коммерческого успеха, предприниматель получает возможность стать создателем целой сети торговых точек.

Главным минусом данной сферы является большое количество торговых точек, работающих в схожем направлении. Это означает, что для получения нужного результата, предпринимателю потребуется потратить немало сил и личного времени. На этапе предварительной подготовки необходимо заранее определить концепцию магазина. Это может быть как чайная лавка, специализирующаяся на широком ассортименте, так и магазин, представляющий конкретного производителя.

Отзывы о бизнесе на чае и кофе очень позитивные – ведь это прекрасная возможность получать хорошую прибыль, занимаясь при этом «непыльным» делом

Ни электричества, ни аквапарка

Я хотел открыть магазин с большой витриной и продавать не только чай, но и посуду для чайной церемонии. Для этих целей подходил остров — небольшая торговая площадка посреди ТЦ. В «Армаде» — крупнейшем торговом центре Оренбурга — уже работал чайный магазин «Пуэр-бар». Мы с Зориной не раз приезжали туда за чаем, и у «Пуэр-бара» всегда толпились покупатели. Я хотел повторить опыт владельцев.

Открытие запланировал на декабрь 2016 года, чтобы заработать на праздничных продажах. После месяца поисков остановился на ТЦ «Кит» в новом районе на окраине Оренбурга. Арендодатели предложили три точки на выбор.

Место, которое я выбрал, показалось перспективным: первый этаж, рядом два входа в торговый центр и гипермаркет, куда шел стабильный поток посетителей. По моим подсчетам, проходимость этой части торгового центра составляла три тысячи человек в день. Сразу после Нового года по соседству собирались открыть аквапарк, гипермаркет товаров для дома и спортивный магазин. Я решил: это то, что нужно.

Точки на карте — это мой островок и соседи: магазины с шапками, колготками и духами. После Нового года рядом должны были открыться «Хофф» и аквапарк
Точки на карте — это мой островок и соседи: магазины с шапками, колготками и духами. После Нового года рядом должны были открыться «Хофф» и аквапарк

За 6 м² арендодатели просили 11 тысяч рублей. После апреля аренду поднимали до 18 тысяч из-за открытия поблизости аквапарка. Но на этом сборы не закончились. Еще 18 тысяч пришлось внести как страховку на случай, если мы нарушим условия договора или останемся что-то должны арендодателям. Вдобавок с меня взяли ежегодный маркетинговый взнос — три тысячи. Такую сумму собирали со всех арендаторов «на продвижение торгового центра». На росте продаж в моем магазине, правда, это особо не отразилось.

Когда я выбирал место, арендодатель обещал, что на точке будет электричество. В договоре упоминались коммунальные услуги, которые я должен был оплачивать.

Мы поставили остров, и тут нам говорят: «Электричества нет».

Мне предложили самому провести электричество от щитовой до островка и оплатить 100 метров кабеля. Арендодатели оценили это в 30 тысяч рублей. Похоже, они собрались за мой счет электрифицировать часть торгового центра.

Две недели мы бодались. Срок аренды уже начался, а работать без весов и кассы, которые зависели от электричества, я не мог. Когда я уже был готов отказаться от этой точки, арендодатели вдруг нашли кабель на складе. Мне предложили оплатить пять недостающих метров и работу электрика — вышло 3200 рублей. Потом я все-таки добился, чтобы расходы на кабель вычли из арендной платы, а аренду посчитали с 17 декабря, а не с начала месяца.

В договоре мне обещали коммунальные услуги, но на деле электричество пришлось проводить самому

Хотя мне удалось отбиться от дополнительных расходов, доходов мы тоже не получили. Открытие сдвинулось на две недели, и мы ничего за это время не продали и не заработали.

Часть торгового центра, где я поставил остров, была еще плохо обжита. Посетители гипермаркета, на которых я рассчитывал, быстро закупались там едой по вечерам и бежали домой на ужин. Сделать лишний шаг в сторону до островка им было некогда или лень. Аквапарк и гипермаркет товаров для дома не спешили открываться.

Долги на 950 тысяч, канализация и новый партнер

Помимо 650 тысяч отступных Васе, я оказался должен поставщикам — еще 300 тысяч рублей. Мы сотрудничали с ними несколько лет, и они часто отдавали товар вперед. Из-за долга перед Васей платить им мне было нечем. Я взял кредит на 500 тысяч рублей и снял наличные с нескольких кредиток.

В уходе Васи была и положительная сторона: теперь вся прибыль доставалась мне. За полгода я отдал долги, закрыл кредит и погасил задолженность по кредиткам. Но сами карты я оставил: однажды они меня выручили, и теперь я берегу их на всякий случай.

Дела снова пошли в гору, прибыль доходила до 100 тысяч в месяц. Но меня постепенно перестало устраивать само место.

К 2016 году ежемесячная арендная плата выросла до 48 тысяч. Это не так много, если бы не ремонт. Последний раз стены, потолок и пол обновляли еще за пять лет до нас. Всё это изрядно истрепалось, а чтобы починить, пришлось бы на время закрывать чайную.

Но оказалось, что это всё мелочи. А вот осенью 2016 года начались настоящие проблемы: в чайной запахло канализацией. Мы проветривали помещение, жгли благовония, а еще ежемесячно я вызывал сантехников и каждый раз платил за чистку сточных труб по 4 тысячи рублей. Но ничего не помогало.

В декабре я вызвал строителей. Они раскопали землю и оказалось, что под домом лопнула и просела старая чугунная труба. Требовался капитальный ремонт. Арендодатель сказала, что это наши проблемы, ТСЖ — что придется ждать бюджет, а на это надо в лучшем случае 3—4 месяца.

Я попробовал исправить ситуацию за свой счет. Рабочие за три дня заделали трубу и поменяли полы. На это ушло 50 тысяч рублей. Запах пропал.

Со временем я понял, что накопил связи среди китайских и российских поставщиков чая, и решил заняться его оптовыми продажами.

У меня есть старый друг Павел. Он тоже серийный предприниматель и тоже очень любит чай. В начале 2017 года он захотел попробовать себя в чайном бизнесе, и мы решили открыть еще одно, совместное заведение.

Достоинства и недостатки чайного бизнеса

Продажа чая — бизнес достаточно сложный и специфический, ориентированный на привлечение клиентуры и продвижение качественного чая. Этот бизнес подходит только для городов со средней или высокой плотностью населения. Если вы житель небольшого городка, то у этого вида заработка почти отсутствуют возможности превратиться в прибыльный.

У продажи чая как разновидности бизнеса имеется много достоинств, которые стоит учитывать начинающему предпринимателю :

  1. Чтобы начать данный бизнес, не нужны большие суммы начального капитала.
  2. Хороший чай считается всегда востребованным, эту продукцию могут приобретать люди с разным достатком.
  3. Чай легко хранится, поскольку не относится к числу скоропортящихся продуктов.
  4. Чайный бизнес довольно эстетичный и презентабельный.
  5. Если бизнес развивается успешно, то можно открыть сеть чайных магазинчиков.

Вначале, при подготовке к продаже чая и чайных напитков, следует установить концепцию своего магазина: будет осуществляться продажа чая многих сортов одного производителя, либо же разновидности этого напитки по странам. Опытные торговцы предлагают на первых порах не покупать много сортов, стоит выбрать несколько популярных видов.

При торговле чаем на развес клиенты смогут понять собственные вкусовые предпочтения, оценив большее количество сортов.

«А чай с фруктами продаете?»

К открытию я закупил чай и посуду у четырех российских поставщиков, чтобы поразить покупателей ассортиментом. Боялся не угадать и заказал 200 сортов чая — потратил сразу 247 тысяч рублей. Через пару недель сориентировался, какие чаи идут лучше всего, и закупился еще на 19 тысяч. На этом деньги закончились.

Я сделал ставку на хороший китайский чай в среднем ценовом сегменте: у меня он стоил 120—200 рублей за 10 граммов. Самый дорогой продавал по 500 рублей за ту же порцию. 10 граммов такого чая — это два чаепития на семью. За эти деньги в супермаркете или на рынке можно купить килограмм дешевого развесного чая и пить его месяц.

Чай до 100 рублей раскупили, а сорта подороже брать не хотели. Хорошо шел зеленый и пуэр и обычный красный чай — в России и Европе его принято называть черным. Еще я привез в Оренбург желтый чай. Его никто не продавал, и я думал, что буду первый и молодец. Мне даже в голову не пришло, что этого товара нет на прилавках, потому что он дорогой и никому не нужен. Люди искали что-то привычное и понятное — спрашивали чаи с фруктами и шли мимо островка в гипермаркет за чаем в пакетиках.

В январе я окончательно понял, на что есть спрос, но денег на новую закупку собрать не мог: выручки едва хватало на оплату аренды.

Посуда для чайной церемонии была слишком дорогой для посетителей торгового центра. 70 тысяч рублей, вложенных в нее, оказались заморожены. Несколько дорогих чайных досок испортились из-за перепадов температуры в торговом центре. На этом я потерял еще несколько десятков тысяч.

Покупатели быстро раскупили готовые праздничные наборы. Кусал себе локти, что взял их всего на 15 тысячЧабань — чайная доска, основной предмет чайной церемонии. На ней расставляют посуду и в прорези для воды сливают первую заварку, наполняя воздух ароматом чая. За месяцы работы никто так и не купил чабани по 7—10 тысяч и чайники по 2—2,5 тысячи рублей. Их не купили, даже когда я опустил цены на 30—50%, чтобы вернуть хотя бы себестоимость

Этапы открытия бизнеса

Для того, чтобы начать открытие собственного дела нам потребуется:

  1. Произвести оценку возможностей на рынке предоставляемых услуг.
  2. Разработать бизнес план чайной и произвести предварительные расчеты по стоимости необходимых затрат.
  3. Выбрать подходящее помещение, которое будет соответствовать все требованиям контролирующих органов. Заключить договор аренды на него.
  4. Купить оборудование для своего бизнеса.
  5. Начать проведение рекламной кампании.
  6. Нанять необходимое количество сотрудников в штат.
  7. Подготовить меню.
  8. Заняться поиском проверенных и надежных поставщиков продукции.
  9. Заключить с коммунальными службами договор на оказание услуг.
  10. После всего этого руководитель бизнеса должен тщательно контролировать процесс воплощения в жизнь бизнес плана чайной.

Продвижение: 15 тысяч рублей

Мало кто зайдет в незнакомую кофейню и станет постоянным гостем. Нужна реклама. Настя и Егор начали продвигать кофейню в соцсетях еще до ее открытия. Раньше оба занимались СММ, поэтому знали, как привлечь нужную аудиторию.

В день открытия кофейни Настя и Егор устроили лотерею с розыгрышем призов. В качестве партнеров они пригласили друзей. Каждый гость вытягивал номер и получал приз от цветочного магазина, барбершопа, местного спортивного комплекса, кондитерской или магазина одежды.

Для тех, кто учится или работает неподалеку от кофейни, Настя и Егор распечатали флаеры со скидкой на кофе. Отдача по флаерам была 30—40%: из 100 получивших флаеры приходили 30—40 человек. Люди пробовали кофе и часто становились постоянными гостями. На распечатку флаеров ребята потратили 15 тысяч рублей.

Настя и Егор понимали, что для роста кофейни нужен постоянный поток клиентов. Они посчитали минимальное количество посетителей в день, чтобы работать в ноль. Без оплаты работы бариста и при среднем чеке 200 рублей кофейню должны были посещать 25 человек в день. А с учетом зарплаты бариста — 55 человек. Владельцы кофейни преодолели минимальную черту в первый же месяц. А спустя три месяца окупили расходы.

Выбор формата бизнеса

Первым вопросом, подлежащим решению, является определение формата торговой точки. От него зависит размер инвестиций, которые нужно вложить для ее открытия и обеспечения функционирования на начальном этапе, а также величина ожидаемой прибыли.

Ларек или витрина

При отсутствии достаточного количества средств для стартапа, удачным решением будет организация продаж с витрины или с небольшого ларька. Для начала деятельности требуется минимальный ассортимент продукции. Небольшие торговые точки чаще всего устанавливаются в крупных магазинах.

Магазин

Магазины напитков чаще всего располагаются в отдельно стоящем здании. Их площадь может превышать 20 квадратных метров. Ассортиментный ряд состоит из упаковочных и весовых продуктов. В помещении можно расположить дегустационный зал или кофе, в котором можно выпить чашечку ароматного напитка.

Магазин с дегустационным залом

В магазине с оборудованным дегустационным залом можно увеличить ассортиментный ряд продукции. При выборе такого формата бизнеса, следует рассчитывать на увеличение расходов по статье затрат на аренду помещения, ввиду необходимости ее большей площади для реализации запланированного проекта.

Оформление витрин с кофе

Наличие дегустационного зала в магазине позволяет его посетителям попробовать предлагаемую к продаже продукцию. Такое решение продавца стимулирует потенциального клиента совершить покупку. По мере развития торговой точки дегустационный зал можно будет преобразовать в кафе.

Что выгоднее продавать? Составляем ассортимент

Чтобы выгодно отличаться от подобных магазинов по соседству, предприниматель должен предусмотреть собственные фирменные «примочки». Очень хорошо работает уникальная продукция, нацеленная на конкретный сегмент покупателей. Другая ситуация — широкий ассортимент продукции. Другими словами, Вам придется закупить разнообразные чаи, поскольку кто-то является поклонником черного чая, кто-то зеленого или белого

Кроме того, важно, чтобы на полках присутствовали травяные и фруктовые чаи, была возможность создания готовых смесей на месте. В зимние месяцы традиционно возрастает спрос на сладости, а в летние — больше ценятся фруктовые чайные комбинации

Помимо чая, на прилавках должны присутствовать хотя бы несколько сортов кофе. Хорошо, если будут представлены сопутствующие товары и продукция, такая, как чайные и кофейные сервизы, заварники, турки, чайные ложечки и пр. Желательно позаботиться о том, чтобы персонал умел заниматься оформлением подарков, а для этого понадобится красивая оберточная бумага, ленты, ножницы.

Открытие: 150 тысяч рублей

Перед открытием Настя и Егор купили только самое необходимое и на многом сэкономили. Например, не было кондиционера, маленького столика для сумок, меловых досок с меню и других интерьерных мелочей. Главное — было помещение и кофе.

Чтобы варить кофе, нужны кофемашина, кофемолка и зерно. Дороже всего стоит кофейное оборудование. Одна кофемолка может стоить как новая иномарка.

Настя и Егор нашли поставщика, который по договору поставки кофейных зерен бесплатно предоставляет кофемолку и кофемашину. Аналогичное оборудование обошлось бы владельцам в 150 000 рублей.

Настя и Егор сэкономили и на персонале. Первые два месяца они обслуживали посетителей самостоятельно. Работать начали сразу после ремонта. Это был бесконечный замкнутый круг: проснулись, поехали в кофейню, отработали 12 часов, поехали закупились, приехали домой, уснули — и так каждый день. Позже Настя и Егор начали разделять между собой обязанности: один ехал в кофейню, другой — закупаться, потом менялись. Иногда ребятам удавалось отдохнуть. Спустя два месяца работы без выходных и перерывов Настя и Егор наняли первого бариста.

Работа за прилавком помогла Насте и Егору понять, как лучше организовать рабочее пространство

Ребята смотрели, на что гости обращают внимание и куда смотрят, пока ждут заказ. Руководствуясь наблюдениями, Настя и Егор меняли расположение рекламы и досок с меню

В результате гости без труда находили нужную информацию, а владельцам кофейни стало удобнее работать.

Настя и Егор заметили, что если желать гостям хорошего дня или вечера, то они улыбаются и приходят снова. Чтобы укрепить доброжелательный имидж, Настя и Егор стали делать надписи на стаканчиках с кофе: «Хорошего дня», «Большой стакан счастья» или «Вкусный кофе хорошему человеку».

Сейчас Настя и Егор стоят за прилавком один раз в неделю. Это помогает почувствовать процесс на себе и понять, как развивать бизнес.

На интерьер и оборудование потратили 150 000 Р

Витрина-холодильник35 000 Р
Одноразовая посуда и упаковочный материал25 000 Р
Холодильник20 000 Р
Кофе15 000 Р
Прилавок10 000 Р
Полки в подсобке10 000 Р
Другие добавки к кофе5000 Р
Комод для размешивателей и трубочек5000 Р
Полки с атрибутикой5000 Р
Сиропы для кофе5000 Р
Банки4000 Р
Две меловые доски4000 Р
Два меловых штендера4000 Р
Чай3000 Р
Кофемолка и кофемашина0 Р

Витрина-холодильник
35 000 Р

Одноразовая посуда и упаковочный материал
25 000 Р

Холодильник
20 000 Р

Кофе
15 000 Р

Прилавок
10 000 Р

Полки в подсобке
10 000 Р

Другие добавки к кофе
5000 Р

Комод для размешивателей и трубочек
5000 Р

Полки с атрибутикой
5000 Р

Сиропы для кофе
5000 Р

Банки
4000 Р

Две меловые доски
4000 Р

Два меловых штендера
4000 Р

Чай
3000 Р

Кофемолка и кофемашина
0 Р

Обзорный раздел

Для бизнеса такого профиля важно как само помещение, так и удачный выбор его размещения на местности. Чем большее количество людей будут видеть магазин, тем больше будет вероятность того, что его посетят

Интерьер – одно из условий удачной торговли, одно из движущих сил магазина.

Удачно оформленная, яркая вывеска, оснащенная неоновыми лампами для вечернего освещения, и другими способами привлечения внимания (наружной рекламой),также являются обязательными. Важен и качественный товар (чай и кофе), а также квалифицированные продавцы.

Товар в магазине обязательно должен быть классифицирован – по сортам, вкусовым качествам, и другим параметрам. Внешний вид упаковки также играет не последнюю роль в выборе продукции. Это может быть как экологически чистая бумажная упаковка, которая позволит “дышать” сухим смесям, или обычный полиэтиленовый кулечек, стильно оформленный. Естественно, что весь товар должен быть свежим. Это значит, что закупка нового товара должна осуществляться по мере исчезновения с полок предыдущей партии.

Местоположение

Какой бы формат вы для себя ни определили, главное для успешного продвижения дела – это наличие покупателей, готовых платить за ваш товар. Поэтому при выборе места под вашу точку учитывайте проходимость данной территории.

Чем она выше, тем лучше. Понятно, что если открыть чайный магазин в центре города, рядом с популярными местами отдыха горожан, то вы автоматически обеспечиваете себя посетителями. Пусть это будут на первых порах любопытствующие граждане, но здесь уже от вас зависит, как вы будете подогревать их дальнейший интерес.

Конечно, арендовать помещение в медвежьем углу гораздо дешевле, но вот раскрутить такую точку уже сложнее. Даже если в ваши планы входит скромная лавка по продаже самых ходовых чайных сортов и зернового кофе, постарайтесь расположиться в местах большого скопления народа.

Сгодятся торговые центры, но крупные, с хорошим покупательским оборотом. Неплохо срабатывает соседство рядом с цветочными ларьками. Люди, покупая подарки, часто останавливаются перед красивыми пакетиками с душистым чаем. Так что вы сможете предложить им вариант оригинального «довеска» к традиционному букету.

Новое место и новое партнерство

Вячеслав не захотел переезжать и решил выйти из бизнеса. Договорились, что я отдам ему все вложения — 600 тысяч рублей. Конкретный срок он не назначил. Кроме того, я остался должен еще 100 тысяч поставщику чая.

Несколько недель я искал для чайной новое место. В ноябре 2012 года через знакомых подобрал подходящий вариант на проспекте Революции, в 300 метрах от прежнего помещения. Новое располагалось во дворе дома, выходящего на первую линию, на первом этаже и с отдельным входом. Те же 50 м² стоили 40 тысяч рублей в месяц. За другие точки в том же доме, но с выходом на проспект просили в два раза больше.

Мой продавец Вася сказал, что готов вложиться в чайную за половину в бизнесе. Он внес 500 тысяч рублей: 250 тысяч я сразу отдал Вячеславу, еще 250 тысяч потратил на переезд, ремонт и мебель на новом месте.

Знакомый подсказал, что по лунному календарю удачная дата для открытия — 3 января 2013 года. Я не верю в астрологию, но для меня это стало вызовом — успеть всё доделать к этому дню.

Раньше в помещении чего только не было: магазины, визовый центр, парикмахерская. Чтобы придать месту уютную атмосферу, надо было обновить интерьер.

Сначала я хотел заказать мебель у воронежских производителей, но их цены кусались. Например, простой диван в Икее стоил 7,5 тысяч рублей, а в местных мастерских — 15 тысяч. Я хотел поддержать своих, но это оказалось мне не по карману. Поэтому диваны, стеллажи, столы и стулья заказал все-таки в Икее. В Воронеже нет этого магазина, но за 10% от цены можно заказать доставку мебели у посредников.

Не оказалось в Икее только витрин, за которыми мог бы стоять продавец. От прежней чайной остались витрины, которые стояли у стен, но мне такие больше не подходили. Я обзвонил городские мастерские, но все оказались заняты до начала февраля. Пришлось делать витрины самим: я купил фанеру, и мы с Васей собрали их своими руками.

Мы заменили всю мебель, огородили зоны, чтобы гости могли чувствовать себя уединенно, и отделали помещение бамбуком. Ремонтировали чайную весь декабрь, уезжая домой только поспать. Товар закупать не стали: еще оставался от первой чайной. Открылись мы 3 января.

Мои ошибки и выводы

Я не изучил район и не попал в целевую аудиторию. Это был новый район с самыми дешевыми новостройками в Оренбурге. В нем живет много приезжих из Оренбургской, Пермской, Свердловской и Челябинской областей с низким уровнем дохода — 15—20 тысяч рублей в месяц. Вокруг одни пивнушки. В торговый центр посетители шли вечером после работы, чтобы закупиться в гипермаркете. Днем покупателей, которые приходят погулять и на шопинг, не было.

К нашему островку подходили, чтобы поглазеть на витрины, но ничего не покупали из-за цен. Перед тем как заключить договор, стоило пообщаться с продавцами и собственниками точек, погулять по району, посмотреть цены на недвижимость.

Считал проходимость точки в ноябре и начале декабря. В конце года пик продаж, поэтому таким расчетам нельзя доверять. Перед праздниками в месте, куда я собирался поставить точку, я насчитывал 200—300 человек в час, а после — порой ни одного. Кроме того, я считал всех подряд, а не свою целевую аудиторию.

Доверился надеждам и обещаниям. Я надеялся, что откроется аквапарк и брендовые магазины — верил обещаниям арендодателя, а не фактам. В итоге арендовал место с плохой проходимостью в необжитой части торгового центра, получил нервотрепку с электричеством при открытии и штрафы при закрытии. Аквапарк все-таки открыли, но в августе вместо января.

Съезжаем, разобрали остров

Не экономил. Я мог бы сберечь как минимум 50 тысяч рублей, если бы взял подержанный остров и доработал его под себя. Нужно было просто мониторить объявления о продаже. Лучше потом продать старое и купить новое, чем сидеть без денег и пристраивать вещи за копейки.

Хорошо, что у меня был гараж, — иначе я бы отвез остров сразу на помойку. Я потратил пять тысяч рублей на переезд и позже продал остров за 20 тысяч. Осталось три шкафа со стеклянными витринами, которые даже за тысячу не хотят брать.

Погнался за ненужными понтами на старте: модными наклейками, пакетами и прочей ерундой. Сейчас бы купил вместо этого маркер за 50 рублей и писал на пакете от руки. Лучше сказать доброе слово клиенту, поздороваться, узнать его в лицо — так работают люди на рынке. Наклейки — потом.

Пара минут поисков среди объявлений о продаже на «Юле» — и нашел островок, похожий на мой. Можно выторговать еще пару тысяч рублей

Не проверил контрагентов. Моим арендодателем было ООО «Моллино Менеджмент» из Екатеринбурга. Когда у нас начались проблемы, я впервые полез искать про них информацию и нашел иски, судебные разбирательства и дела о банкротстве. Сделай я это раньше, то не стал бы связываться.

Открылся под Новый год. Тем самым я создал себе цейтнот. Под праздники меньше выбора, торопишься, тобой легче манипулировать и уговорить на невыгодные условия.

Не оставил денег на оборот и разворот. У меня была идея, как сделать магазин хотя бы окупаемым, но денег уже не было ни на что. Докупить товар, изменить ассортимент, сменить курс с чая на кофе, начать продавать сладости — на всё нужны деньги.

Поставил неамбициозную цель. У меня была цель — открыть классный магазин, и это получилось. А надо ставить цель амбициозную и меркантильную — открыть прибыльную точку. Тогда будешь думать, как получить максимальную прибыль, а не как сделать красиво.

Сейчас я переехал в Санкт-Петербург и думаю стартовать с новым делом. Буду рассказывать в телеграм-канале t.me/psihoself, как и что получается, а что не клеится.

Мы ищем людей, которые запускали свой бизнес, но по разным причинам его закрыли. Если вы хотите поработать над ошибками и рассказать свою историю — заполняйте анкету.

Рассказать о своем опыте

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий