Как выбрать оборудование для производства пончиков

Реализация готовой продукции

Реализация пончиков производится непосредственным потребителям, при этом обязательно учитывая место размещения торговой точки. Для того чтобы бизнес был успешным, обязательно нужно размещать ее в людных местах и пешеходных зонах – на стадионах, рынках, вокзалах, в районе метро и переходов, парков, площадей, остановок транспорта, торговых центров с высокой проходимостью людей. Целевая аудитория – все категории потребителей.

Активной  аудиторией фаст-фуда являются студенты и лица, приезжие с других городов, поэтому желательно размещать торговые точки возле институтов и общежитий, больниц, гостиниц. Реализация пончиков преимущественно осуществляется на улице, но в заведениях сектора horeca они также пользуются спросом.

Закупка необходимого оборудования

Производственная линия должна включать оборудование для замеса теста, фритюрницы, оснащенные расстойным шкафом, делительно-округлительную машину, дозаторы для начинки, планетарный миксер и глазуровочную машину. Лучше всего приобретать автоматическую линию производства, чтобы задействовать меньшее количество работников, а также увеличить производительность.

Что касается стоимости, то оборудование для пончиков фирмы Berliner производительностью 800 изделий в час обойдется вам в сумму около 2,7 миллиона рублей.

Кроме производственных аппаратов, потребуются и промышленные холодильники, чтобы хранить как сырье, так и готовую продукцию. На данную статью расходов в бизнес-план необходимо заложить сумму в 180-200 тысяч рублей.

В случае если вы планируете крупномасштабное производство, то имеет смысл обзавестись также автоматической упаковочной линией. При небольших и средних объемах вполне можно обойтись силами работников, фасующих изделия вручную.

Перечень оборудования для пончиков с начинкой

Итак, техника. Рассмотрим детально каждый пункт, прописанный выше:

  • Замес теста. Для того чтобы готовые изделия получились пышными, с большим количеством пор, которые и станут местом для начинки, тесто должно быть достаточно жидким (густо стекать с ложки). Для этой цели подойдут как тестомесы, так и миксеры. Да, в последних не рекомендуется вымешивать на постоянной основе тесто, но пончиковое достаточно жидкое для того, чтобы не испортить этот «предварительный» аппарат для пончиков.
  • Формовка изделий. Все зависит от рецептуры, но в большинстве случаев справляется аппарат для производства пончиков, так как в его комплектацию входит дозатор (механический или автоматический). Если же тесто достаточно крутое, то формовка должна происходить отдельно при помощи тестораскаточной машины и пресса.
  • Обжарка изделий происходит непосредственно в аппарате для производства пончиков. Эта часть оборудования представляет собой фритюр, где объем распределяется следующим образом — небольшая глубина и внушительная площадь основания. Благодаря этому пончики обжариваются в один слой, что обеспечивает им равномерную золотистую корочку.
  • Избавление готовых пончиков от излишков жира. Для этого из пончикового аппарата изделия перемещают на сетку с поддоном.
  • Начинка. Для этого используются специальные аппараты, которые представляют собой аналог кондитерского шприца, только с большим количеством дозаторов. Данная мера позволяет равномерно начинить пончики.
  • Покрытие глазурью. В зависимости от масштаба производства это можно делать вручную или использовать специальные аппараты для глазировки.

Аппарат для пончиков из России

Большая часть предпринимателей, чья деятельность связана с производством пончиков — патриоты, так как используют оборудование из России. Фирм, на постоянной основе предоставляющих необходимые позиции, две:

  • «Атеси». Известный бренд, предоставляющий своим клиентам разнообразное тепловое и нейтральное промышленное оборудование. В ассортименте присутствует и аппарат для выпечки пончиков — Гольфстрим. Единственное, этот аппарат является полуавтоматическим, то есть отсаживать заготовки под пончики придется вручную. Он представляет собой симбиоз фритюрницы и бункера под тесто с ручным управлением. Те, кто работал с этим оборудованием, отмечают, что он хорош при производстве пончиков с начинкой в небольшом количестве. Также жаловались на то, что сотрудник должен постоянно находиться при аппарате для отсадки теста и переворачивания пончиков в процессе обжарки. Но цена привлекательна — 27000 рублей в среднем.
  • «Сиком». Эта фирма целенаправленно занимается оборудованием для фастфуда. На широкую ногу поставлено производство автоматических пончиковых аппаратов — работа технолога заключается лишь в слежении за уровнем теста в бункере. Он делает все сам — и отсаживает, и переворачивает при обжарке, и вынимает из кипящего масла готовые изделия. Владельцы хвалят аппарат для пончиков от бренда «Сиком» — да, модели в чем-то могли бы быть лучше, но задачу свою выполняют хорошо, а набор плунжеров для выбора диаметра готовых изделий позволяет корректировать расход начинки. Средняя цена по РФ — 130000 рублей.

Какое оборудование выбрать для производства пончиков

Перед покупкой оборудования нужно определиться, какой вид пончиков будет выпекаться и объемы производства. Оборудование для производства пончиков состоит из:

  • тестомесильный аппарат (на первом этапе без него можно обойтись):
  • делительно-округлительный аппарат;
  • дозатор;
  • глазированный аппарат;
  • фритюрница.

Для производства изделий в небольших количествах сегодня на рынке есть автоматические фритюрницы. В них загружается тесто и масло, а остальное машина делает сама. Такой простой аппарат не дает возможность выпекать изделия с начинкой. Он подойдет только для классического лакомства. Примером такой модели фритюрницы послужит Belshaw Donut Robot Mark 1. Он не только обладает всеми необходимыми для соблюдения технологии функциями, а и имеет эстетичный дизайн. Его не нужно прятать на кухне. Пончики могут выпекаться на глазах у покупателей, тем самым привлекая все новых и новых клиентов. Как и все профессиональное автоматизированное оборудование, стоит оно недешево. Стартует его стоимость от 300 тыс. рублей. На рынке можно найти и более дешевые модели. Пончиковый аппарат можно купить за 100 тыс. рублей. Он ничем не хуже будет выполнять свои функциональные обязанности, но автоматики в нем будет меньше и внешний вид неприглядным. Однако специалисты говорят, что для старта такой бюджетный аппарат для приготовления пончиков вполне подходит.

Теперь опишем, что представляет собой сам пончиковый аппарат. Он состоит из:

  1. блока управления;
  2. электронагревателя;
  3. дозатора;
  4. поддона;
  5. фритюрной ванны.

Некоторые машины оснащены принудительной циркуляцией фритюра. Производительность аппарата от этого возрастает. С функцией автоматического формирования изделий из теста машина может выдавать пончики одинаковой величины и массы. Применение подобных машин дает ряд преимуществ, которые помогут построить и развить бизнес:

  • высокая производительность (от 300 шт. в час и больше);
  • небольшие размеры всего комплекта оборудования (для организации торговой точки не требуется большая площадь);
  • мобильность (продажу фаст-фуда можно организовать в разных местах, не тратя при этом много средств и времени на транспортировку);
  • удобство (эксплуатация требует от кондитера минимум усилий, а рабочее место всегда остается в чистоте);
  • большой срок службы и соответствие оборудования всем современным нормам и правилам санитарного контроля.

Какое помещение понадобится?

Бизнес по производству пончиков можно организовать в закрытом помещении и на улице. Сегодня на российском рынке есть готовые ларьки со всем необходимым оборудованием. Они бывают отечественного или белорусского производства. Комплектуются они всем необходимым прямо на производстве, но при необходимости предприниматель может выбрать неполный комплект или заказать один ларек. Стоит такой готовый бизнес от 200 до 400 тысяч рублей, что вполне соизмеримо с ценой на автоматические фритюрницы. Производительность оборудования – 600 штук пончиков в час, что вполне должно удовлетворить любой покупательский спрос.

Автомат для производства пончиков Belshaw Donut Robot Mark 2: цена комплекта от 600000 рублей.

В закрытом помещении на обустройство торговой точки потребуется около 300 тыс. рублей. В эту стоимость входят только самые необходимые автоматы, причем отечественных производителей. Оформление торговой точки потянет за собой дополнительные затраты. Чтобы расширить бизнес, можно купить кофе-машину и поставить несколько столиков. Покупатели тогда не только смогут брать выпечку с собой, а и перекусывать на месте.

Технико-экономическое обоснование проекта

Капитальные вложения

  • Покупка оборудования: 259 776 руб.
  • Закупка ингридиентов: 20 000  руб.
  • Закупка расходных материалов: 5 000 руб.
  • Регистрация в ИНФС, оплата аренды за один месяц прочие расходы: 10 000 руб.

Итого 294 776 руб.

Расчет выручки

Выручка в т.ч.

210 000 руб.

Пончики

 120 000 руб.  (10 000 шт. * 12 руб.)

Кофе

90 000 руб. (3 000 стаканчиков *  30 руб.)

Расчет себестоимости пончиков

Себестоимость  изготовления 1 кг пончиков весом 50г = 20 шт.

Продукт

Расход в натуральном выражении

Цена,руб

Стоимость, руб.

Дрожжевая смесь для пончиков, 33% концентрат = 3 кг

0,75 кг

220 руб./уп

55

Масло растительное (фритюр)

80 г/ 1 кг

235 руб / 5л.

3,76

Начинки

25 г

30 руб/кг

15

Сахарный песок

50 г / 1 кг

25 руб/кг

1,25

Салфетки

40 шт.

0,1 руб./шт

4

Электроэнергия, квт/ч

3 кВт/ч

3,5

0,84 руб.

Итого себестоимость изготовления 20 шт.

79,85 руб

Себестоимость изготовления 1 шт.

3,99  руб.

Себестоимость за месяц

39 900 руб.

Себестоимость  кофе = 20 000 рублей.

Итого себестоимость за месяц: 59 900 руб.

Общие расходы

  • Заработная плата + отчисления (2 чел) – 40  тыс. руб.
  • Административные расходы  (аренда места, банковское обслуживание, связь, интернет, коммунальные платежи, реклама)  – 30  тыс. руб.
  • Прочие расходы – 10 тыс. руб.

Итого постоянные расходы:  80 000 руб.

Расчет прибыли

Окупаемость инвестиций: 4  месяца.

Поделитесь в социальных сетях:vKontakteFacebookTwitter
Напишите комментарий